Мастер, воспитавший плеяду великих альпинистов

Ерванд Ильинский — талантливый тренер, тактик и стратег

Первой горой выдающегося тренера по альпинизму Ерванда Тихоновича Ильинского была Лысуха. Он с улыбкой вспоминает неудачный детский опыт, когда вместе с дворовыми мальчишками задумали одолеть большой холм, заросший кустарниками. «Харчей наэкономили три тонны, продирались сквозь заросли кизила и пришли, побежденные горой», — смеется он.

Ерванд Ильинский — талантливый тренер, тактик и стратег
Е.Т. Ильинский в Каракоруме.

Имя мастера спорта международного класса, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и КазССР по альпинизму Ерванда Тихоновича Ильинского широко известно в странах Содружества и за рубежом. Воспитавший не одно поколение сильнейших горовосходителей, он руководил множеством экспедиций, в том числе и международных, в разных горных системах мира.

Очень давно семья Ильинских жила в России, но всю сознательную жизнь он провел в Казахстане и в августе 2024 года отметил 84-й день рождения. Накануне в одном из спортивных клубов Алматы состоялась премьера фильма «Горная семья легендарного тренера», созданного на средства представителей горного сообщества Казахстана — воспитанников Ильинского, горных туристов и бизнесменов, испытавших себя в горах.

Ильинский — неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР; старший тренер СКА САВО по альпинизму с 1973 года; неизменный тренер сборной команды РК, выполнившей программу «14 высочайших вершин мира»; и первый казахстанец, выполнивший программу «7 вершин». Тренер имеет правительственные награды: орден «Знак Почета», орден Дружбы народов, орден «Отан», памятную медаль «Ветерану войны в Афганистане 1979-1989 гг.» за выполнение спецзадания Генштаба МО СССР. Он — лауреат премии «Тарлан» («За вклад»), 2007 год; кавалер Золотого ордена НОК РК за выдающиеся заслуги в спорте. К столетию советского альпинизма был награжден в Москве «Золотым ледорубом России» за вклад в развитие альпинизма.

Было время, когда его спортсмены могли занять половину мест в сборной СССР, но республик было 15, поэтому за каждого претендента в две советские гималайские экспедиции на Эверест (1982 год) и Канченджангу (1989 год) тренеру приходилось бороться. Под его руководством казахстанские альпинисты первыми в мире выполнили программу командного восхождения на все 14 восьмитысячников планеты. Воспитанники Ильинского Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Пивцов первыми в странах Содружества выполнили престижную программу «14 вершин» лично. Надо отметить, что людей, положивших в копилку высотных достижений все горы-гиганты, на земле немногим более 40.

Е.Т. Ильинский награжден орденами и медалями

Почти 60 лет в спорте

Мастер спорта РК по альпинизму, президент Федерации альпинизма города Алматы Артем Скопин рассказал в интервью: «Когда я увидел Ильинского, для меня это было как задел на будущее, напутствие: иди, занимайся в секции, расти. Ерванд Тихонович многим дал билет в жизнь, воспитал очень много первоклассных спортсменов. У него есть удивительная способность мобилизовать все ресурсы, все лидерские качества, чтобы собрать первоклассную команду, и вокруг него собираются люди. Он проявлял твердость характера, где-то даже жесткость, что нам, спортсменам, иногда не нравилось, но мы понимали: лидер должен быть непререкаемым авторитетом. Он всегда справедлив и честен. Не терпел каких-то непристойных вещей внутри команды, и вот такое честное отношение тренера к своим спортсменам всегда давало обратную связь».

Задолго до Артема Скопина личные качества тренера отметил в своем дневнике Валерий Хрищатый: «Он воспитал нас альпинистами в альпинизме и альпинистами по отношению друг к другу. Ни фальши, ни хитрости не могло быть между нами. Разборы восхождений обнажали все нюансы отношений внутри команды. Мы привыкли всегда и во всем полагаться на Эрика, беспредельно верили ему. Этого он добился честным отношением к нам» (из книги В. Хрищатого «Мы растворяемся в стихии»).

Заслуженный мастер спорта РК, восходитель на все 14 восьмитысячников Максут Жумаев признался, что считает Ильинского своим вторым отцом. «Ерванд Тихонович ругал за мои косяки, но я это воспринимал больше как отеческое, и для меня — для мужчины, человека — Ильинский сделал очень многое в плане становления личности. У меня два отца — это мой папа и Ерванд Тихонович, который дал мне все основополагающее для жизни».

Его всегда называют шефом. Он общается со спортсменами открыто, не носит за пазухой камень, умеет слушать и слышать, принимать решения и брать на себя ответственность. Как сказал сам Ильинский, он всегда старался никого не «прижимать». Спортсмен должен себя показать, и, если он может и хочет работать, зачем его ограничивать...

Умный гору обойдет

На первый взгляд может показаться, что альпинизм — бесполезное занятие, что к вершинам людей гонят личные амбиции. «Альпинизм — это множество крайних ситуаций, которые идеально подходят для того, чтобы узнать себя», — писал легенда мирового альпинизма Райнхольд Месснер, первым совершивший восхождения на 14 вершин выше 8000 метров.

Флоринда Доннер в книге «Сон ведьмы» писала: «Если внутри нас есть что-то, о чем мы не знаем, например, скрытые резервы, неожиданная наглость и коварство или благородство души в минуты горя и боли, это должно появиться, когда мы сталкиваемся с неизвестным, оставаясь одинокими, без друзей, без поддержки. Если при таких обстоятельствах из нас ничего не вышло, значит, у нас ничего и нет».

Альпинизм — военно-прикладной вид спорта, и, как говорил Валерий Хрищатый, если горы существуют, кто-то должен на них подниматься. Границы многих стран проходят по горной местности, и их должны охранять подготовленные люди. Альпинисты помогают ученым в их исследованиях, выполняя различные работы на высоте. Достаточно вспомнить историю поиска важных документов и черных ящиков в Гиндукуше в начале Афганской войны, когда в склон горы врезался советский самолет. Поисковыми работами, в которых принимали участие спортсмены СКА 12 САВО, руководил Ильинский.

Тренер с командой в Каракоруме

Мастерам везде у нас почет?

Не так много на свете людей, которые посвятили себя одному делу без остатка. Ерванд Ильинский — большой организатор, тактик и стратег. И сегодня он много времени проводит в Горном клубе, куда к нему заходят за советом, рекомендацией или просто поговорить.

Традиционно представители горного сообщества всегда собирались в урочище Туюк-Су в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау, где зародился и уже почти сто лет развивается альпинизм. У членов Федерации альпинизма было 33 пропуска для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в парк «Медеу», однако теперь акимат Алматы пускает в «святая святых» только электромобили, оставив считаное количество пропусков лишь для сотрудников альплагеря «Туюк-Су». Для машин ветеранов путь практически закрыт, и куда бы они ни обращались, всюду получают отказ. Необходимо подчеркнуть, что это наши знаменитости — неоднократные победители и призеры чемпионатов СССР по альпинизму, ковавшие в свое время спортивную славу казахстанского альпинизма.

Тридцати трем джипам на бензине, способным передвигаться по пересеченной местности, какой является грунтовая дорога выше Шымбулака, заносимая снегом зимой, размываемая талыми водами и дождями в межсезонье, путь на Туюк-Су заказан. Чего не скажешь о 5,5 тысячи электромобилей, которые ездят по асфальту на горный курорт...

«Когда запретили проезд в Малое Алматинское ущелье, — объясняет ситуацию президент Алматинской федерации альпинизма Артем Скопин, — я добился, чтобы нам оставили хотя бы одну машину. Позднее было согласовано три пропуска на альплагерь «Туюк-Су». Мы писали письма акиму, а также в различные инстанции, ведь существуют Федерация альпинизма, десять клубов, в которых развивают альпинизм, международный альпинистский лагерь. У нас есть ветераны, жизнь которых прошла в урочище Туюк-Су. В ущелье работает метеостанция, то есть отрезан целый поселок. У людей есть основания туда ездить, но нет возможности. Но даже эти три оставшихся пропуска существуют на словах. В постановлении акимата сказано, что въезд запрещен на территорию урочища Шымбулак, куда мы и не заезжаем. Дорога одна, и она проходит мимо курорта. Мы всем и всюду объясняли, что нам нужны эти машины, потому что наша деятельность связана с горами. Акимат предложил выделить средства на покупку пяти джипов стандарта «Евро-5» за счет бюджета города. С такой дорогой могут справиться только «крузаки» стоимостью 40 миллионов тенге, но потянет ли такую сумму бюджет? Не было смысла тратить средства. Не проще ли дать альпинистам возможность ездить на своих автомобилях, а двигатели бензиновые и там, и тут. Наши немногочисленные машины не портят экологию. Смог формируется в городе и после обеда поднимается в ущелье, забитое электрокарами, для которых путь открыт, а смог как висел над Малым Алматинским, так и висит».

Артем Скопин неоднократно подавал списки ветеранов. Через президента республиканской Федерации альпинизма Н. Шоканова снова обратились в акимат, но воз и ныне там. Общественность не хотят ни видеть, ни слышать.

«У нас три пропуска на альплагерь, три пропуска на Федерацию альпинизма, по которым могут ездить тренеры трех клубов, хотя в городе десять альпобъединений, — продолжает Скопин. — Ветеран альпинизма Зайра Сыздыкова, которая имеет землеотвод на Туюк-Су, подала в суд. Прокуратура дала распоряжение выделить ей пропуск. На словах ей разрешили ездить, но все это неофициально. То есть в любой момент нас могут вычеркнуть из этих списков».

Зайра Садвакасовна Сыздыкова записала видеообращение к Президенту Республики Казахстан. Она является владелицей участка и жилого дома в урочище Туюк-Су, но: «...На основании Постановления акимата г. Алматы от 6 марта 2023 года я не могу попасть в собственный дом, где проживаю со своими детьми. Очень прошу помочь мне в восстановлении моего законного конституционного права попадать в собственное жилище».

Ходить пешком от горного курорта до урочища Туюк-Су далеко, с заметным набором высоты. Такси на газе и электротяге поднимается только до границы асфальта немного выше Шымбулака. А кто первым приходит на помощь в горах? Альпинисты участвуют в поисково-спасательных работах, но вот как подъехать максимально близко и максимально быстро к нужному месту, когда на страже стоит шлагбаум?

В конце недели Ерванд Тихонович Ильинский, вторым домом и местом работы которого на протяжении многих десятилетий было урочище Туюк-Су, ждет Зайру Садвакасовну Сыздыкову, которой позволено проезжать в ущелье только вечером или рано утром. По-пластунски. Но ветеранам необходимо оставаться в кругу своей горной семьи, и двери дома на Туюк-Су открыты. Только вот путь закрыт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру