Фермеры а-ля «эко-агро-этно»
Taipa.tam — глэмпинг с деревенским вайбом в районе города Талгара. Жанна Дюсенова рассказала, что четыре года назад здесь был старый плодоносящий сад, превращенный в пастбище. За границей участка — старые яблони, груши да полынь, и ничего больше не растет. «Мы на своем участке сохраняем биоразнообразие, — отметила она. — К нам приезжают туристы и спрашивают, почему мы не загоним на территорию трактор и не засеем ее газонной травой. А что тогда будет с той живностью, которая обитает под этой целиной? Мы осознанно сохраняем ландшафт и дикоросы, лишь разбавляя их декоративными растениями и досаживая плодовые. Для нас важно не просто использовать то, что имеем, а сохранять и приумножать. Для биоразнообразия завели пчел, компостируем все органические отходы, делаем высокие грядки, и картошка у нас растет из очистков, которые мы в них прикапываем. Из-за компоста все культуры на грядках смешанные, что правильно с точки зрения органического земледелия, то есть клубника растет рядом с помидором. Мы отказались от электричества, у нас две солнечные станции, а вода нагревается солнечными коллекторами. Мы возводим домики на легких конструкциях, установили станцию биологической очистки, и после переработки наружу вытекает чистая техническая вода, которой мы поливаем сад. Вода из сауны и летнего душа проходит двухступенчатую очистку через песок и гравий, хотим добавить еще древесный уголь. Надо сказать, что мы всегда жили в городе, никогда ранее не занимались ничем подобным и сейчас учимся».
Здесь нет микроволновок и кондиционеров, никогда не будет телевизоров, и это осознанный выбор. Гостям дают баки с указанием, куда какой мусор класть, но, как правило, люди все скидывают в одну кучу, им лень даже отдать косточки от шашлыка собакам. «Мы ставим условие — не хочешь сортировать мусор, увози его с собой, не хочешь делать и это, плати нам 15 000 тенге, и мы разберем мусор сами, — говорит Жанна Дюсенова. — Мы зарегистрированы на площадке «Осознанные путешествия», к нам приезжают иностранцы. За два года у нас побывали путешественники из 25 стран, которые самолетам предпочитают велосипеды, поезда и автобусы, и их путешествия длятся месяцами. Такие туристы сами спрашивают, куда органику, куда пластик, куда бумагу. Они приучены к порядку. А нам надо думать, как создавать условия для людей, чтобы они научились сортировать и убирать за собой мусор, как строить уличные туалеты, чтобы там было чисто и свежо. Мы, фермеры, позиционируем себя как «эко-агро-этно». У нас растут помидоры, которые мы вялим, острые перцы, которые мы маринуем. Мы органически перерабатываем сухофрукты, сушим яблоки в проветриваемых на солнце сетках, готовим натуральный сок без сахара, покупаем у других фермеров молоко и готовим домашний йогурт. Наша аутентичная казахская юрта имеет свою историю — ей 60 лет. Казахская юрта отличается от кыргызской, монгольской, китайской. У нее своеобразная конструкция стен, и эта юрта приехала к нам из Восточного Казахстана. Мы ее сами отреставрировали, и теперь там хранятся вещи моих родителей, а на потолке висит мамина работа. Зайдите в нашу юрту и почувствуйте, какую силу дают нам наши корни, наш род! Это мое хобби, основной бизнес — управленческий консалтинг. Я работаю с корпоративными клиентами, и один из продуктов — это тимбилдинг. Я разработала игру-квест «12», где за основу взят тенгрианский календарь. У нас проходят ритуалы камлания, мы стараемся возрождать культурные ценности. У нас здесь образовалось маленькое сообщество, и наша задача — помогать кооперироваться фермерам».
Делимся знаниями и умениями
Фермеры делятся друг с другом знаниями и опытом. Один выращивает томаты, варит томатную пасту, замешивает тесто, построил печь и научился готовить итальянскую пиццу. Другие занимаются органическим садоводством. Начинали с идеи выращивать полезную зелень, теперь выращивают большой ассортимент редких и традиционных овощей, активно используя так называемые экотехнологии, измельчая сорняки и присыпая этим грядки в качестве мульчи, а солнечная энергия аккумулируется в энергоэффективных теплицах.
Фермер Александр Плотников занимается выращиванием самых острых перцев в мире. Он говорит, что эта культура развита в Америке, а он делает самую острую продукцию в Казахстане. «Мне приходится эту культуру популяризировать, потому что мало кто знает о пользе перца. Нам знаком перец чили, что с ацтекского переводится как красный, а есть перцы намного острее. Я пришел к перцу через любовь к природе, частичкой которой все мы являемся.
Быть счастливым, значит, быть частью всего сущего, и люди теперь ассоциируют мое имя с душой перца. Его сложно выращивать у нас, потому что родина перца находится за экватором и он в сто раз острее, чем любой перец, который можно купить на наших базарах. Перцы могут быть разного цвета и формы, содержат большое количество капсаицина, или алкалоида, отличаются вкусовой и ароматической гаммами. Наш перец называют горьким, а эти перцы острые. Они пекут медленно и плавно. Польза перца в том, что он разгоняет кровь, моментально усиливает метаболизм, выгоняет из организма патогенные бактерии и паразитов, предотвращает старение и рост раковых клеток. Мази, пластыри, маски для роста волос создаются на основе капсаицина. Если каждый день добавлять в пищу острый перец, будет вырабатываться гормон счастья».
Советы от Эко-Дарьи
Менеджер отдела развития туризма almaty_tourismbureau Айбол Муратхан рассказал о благоустройстве горных троп. «Мы стараемся сделать так, чтобы людям было удобно посещать горы. После пандемии природу стали ценить, число посетителей Иле-Алатауского природного парка значительно увеличилось, работа по обустройству и установке ориентиров в горах продолжается. Поначалу ставили аутентичные деревянные указатели, стенды, предупреждающие знаки, беседки, скамейки, но не прошло и года, как все это было уничтожено в кострах. Мы ведем работу по обеспечению безопасности туристов, установлены 18 домиков на популярных маршрутах. Самая большая высота, на которой стоит такой домик, более 3000 метров. В одном домике оставили книжку, где ведется запись кто был и когда. Горные люди оставляют припасы для тех, кто придет после них. Сотрудники Службы спасения приносят в хижины сухпайки. Для ночевки есть три спальных места, установлены солнечные панели, что позволяет подзаряжать электронные гаджеты. В городе ведется работа по экопросвещению молодежи. Был большой проект «Ирбис» — детей, подростков и молодых людей учили, как ходить в горы, как переправляться через реки, как оказывать первую помощь. Оцифровано около 650 километров горных троп, благоустроено около 500, создано десять кемпинг-зон».
Выпускница кафедры туризма Казахской академии спорта и туризма Дарья Сагиева очень любит ходить в горы. Любой, кто бывает на горных тропах, видит много мусора, но одни проходят мимо, а другие всегда носят в рюкзаках пакеты и перчатки, не считая зазорным делать горы чище.
«У многих сложилось мнение, что они заплатили на экопосту деньги и за ними должны убирать, — говорит Дарья. — Часть этой суммы уходит в государственный бюджет, часть идет на обслуживание мусорных баков, установку урн и беседок, стендов и указателей. На многих горных маршрутах устанавливают качели. Я вижу потребность в том, чтобы эко-темы освещались. В своем блоге рассказываю о сортировке отходов, местах, куда можно сдавать вторсырье, о том, на какие многоразовые вещи можно перейти, чтобы минимизировать отходы, о компостировании, пищевых и растительных отходах. Что для меня понятие «экотуризм»? В процессе посещения мест отдыха туристы не наносят вреда природе. Такой туризм существует под девизом «Не навреди, не оставь следа». Ведь у себя дома мы не оставляем мусор на столе, а целенаправленно несем его в мусорное ведро. Раньше я просто убирала чужой мусор, сейчас показываю это в своем блоге. Можно снимать видео, как вы убираете мусор, чтобы другие понимали — это не стыдно».
Не раз Дарья получала негативные отклики на свои посты в соцсетях. Мол, добро не любит огласки, но она поняла, что своим примером можно воспитывать людей. Закон прост: хочешь что-то изменить в окружающем мире, начни с себя.
«Вы своим примером показываете, что так можно и нужно делать. Я пишу о субботниках, когда провожу встречи с сотрудниками различных компаний, предлагаю стандартный тимбилдинг переводить в формат субботников с выездами в компании, которые занимаются переработкой пластика. Надо менять мировоззрение людей. Многие не задумываются о таких вещах, но мало кто не использует социальные сети, поэтому считаю необходимым задействовать эти ресурсы».
Дарья рассказала, что еженедельно в доме, где живет ее семья, набирался большой мешок мусора, а когда приходили гости, набиралось два мешка. Тогда она стала уменьшать покупки в упаковках, сортировать отходы, сдавать их на переработку, и теперь один мешок набирается за полторадва месяца.
«Я мою пластиковую посуду и сдаю ее на переработку. Батарейки и лампочки — это опасные отходы. Батарейки лучше заменить на многоразовые аккумуляторы. Можно сдавать в утиль медицинские отходы — блистеры, просроченные лекарства и прочее. В дальнейшем все это сдается в компанию, которая сжигает такой мусор в печах, и он подлежит захоронению. Есть заводы, которые создают продукцию из вторсырья. Я считаю, что очень важно просвещать людей на своих страницах в социальных сетях».
Дарья Сагиева привела статистические данные: один человек выбрасывает в год около 450 килограммов мусора. Учитывая то, что средняя продолжительность жизни в Казахстане 74 года, каждый из нас в итоге оставляет около 30 тонн отходов. «То есть человек весом 80-90 килограммов оставит 30 тонн! На ребенка в первый год уходит около 2700 подгузников. Часть отходов увозят на полигоны, часть идет на переработку, основная часть будет лежать. Опыт паводков показал — сотни свалок были унесены водой. Мусор проникает в почву и грунтовые воды, на почве появляется растительность, которой питаются животные, а потом мы покупаем мясо и едим овощи, которые растут на этой земле. Так мы сами наносим себе вред».