Демография в Казахстане растет, несмотря на опасения социологов

Казахстанские политические деятели и общественники периодически выражают опасения, что демография в стране падает. Несмотря на это, официальная статистика показывает обратное: численность населения растет.

Демография в Казахстане растет, несмотря на опасения социологов

Личный рекорд

По обновленным данным Бюро национальной статистики, численность населения Казахстана на 1 июля 2024 года составила 20 159 707 человек, из которых горожан — 12 573 637, сельских жителей — 7 586 070 человек.

Только за полгода численность населения увеличилась на 125 867 человек, за счет естественного прироста — на 118 579 человек, за счет миграции — на 7288.

Самые высокие темпы роста населения зарегистрированы в Астане — 2,93 процента, Шымкенте — 1,38 и Алматы — 1,33 процента.

Эксперты признают, что это пиковая точка за всю историю страны. Причем только за последние 10 лет прирост населения составил два миллиона. На фоне кризисных демографических тенденций 1990-х годов это является хорошим показателем.

Будучи девятой страной мира по размеру территории, Казахстан по численности населения занимает лишь 63-е место, уступая по этому параметру далеко не самым крупным странам.

Но так ли плох тот факт, что заселена не вся территория Казахстана? Нужно ли нам и дальше поднимать рождаемость? Разбираемся.

Есть куда расти

ООН прогнозирует, что к 2100 году в РК будет проживать около 28 миллионов человек. Демографы отмечают, что для нормального воспроизводства населения страны критическим показателем суммарного коэффициента рождаемости является приблизительно 2,2 ребенка на одну женщину в течение жизни.

Учитывая прогнозы организации, можно говорить, что тенденции в Казахстане позитивные и страна вроде бы не нуждается в экстренных мерах по стимулированию роста населения.

Демографические тенденции, которые ученые отмечают в развитых странах мира, по большей части характерны и для Казахстана.

Первая важная тенденция — это интенсивный процесс урбанизации, который всегда сопровождается сокращением размера семьи. Если в странах ОЭСР в среднем доля городского населения составляет 77 процентов, то в Казахстане только за 10 лет показатель вырос на 4,4 процента и составляет 58,4 процента, при этом темпы ускоряются.

Второй тренд — это общее сокращение рождаемости в мире и увеличение продолжительности жизни. Сегодня почти ни в одном развитом государстве общий коэффициент рождаемости не превышает уровня воспроизводства населения, составляющего 2,2 ребенка на одну женщину.

Третий тренд — это откладывание рождения первого ребенка на более поздний срок. В последние десятилетия женщины и мужчины все больше стремятся утвердиться на рынке труда, прежде чем основывать семьи. На сегодня средний возраст рождения первого ребенка у женщин в большинстве стран составляет 30 лет, за последние 10 лет он увеличился на два года. В Казахстане за последние 10 лет возраст роженицы увеличился на 3,7 года — с 25 до 28,7.

Кроме того, растет уровень образования женщин, которое, по мнению ученых, служит одной из важных причин откладывания материнства. Возраст матерей при первых родах повышается, и вместе с этим снижается вероятность рождения большего количества детей, чем у предыдущих поколений.

Несмотря на опасения некоторых государственных лиц, эта тенденция нормальна. Как правило, в развитых государствах нет необходимости большого количества человек, ведь уклон идет на качество жизни в стране. Женщины, занятые образованием и саморазвитием, способны в лучшей степени обеспечить образование и потребности своих детей.

Примечательно, что развитым странам понадобились столетия для того, чтобы прийти к сокращению рождаемости и увеличению продолжительности жизни, в то время как развивающимся странам, таким как Казахстан, достаточно и десятилетия.

Только этого мало

Вместе с ростом рождаемости Казахстан принимает меры поддержки уязвимых семей. Правда, они далеки от стимулирования рождаемости в стране.

Экономисты подчеркивают, что потенциальный риск снижения рождаемости приведет к сужению воспроизводства населения и его старению. Это в свою очередь грозит снижением емкости рынка, замедлением экономической активности и, соответственно, увеличением пенсионной нагрузки, что может привести уже к целому ряду политических проблем.

С одной стороны люди выступают производителями благ, а с другой — потребителями произведенных товаров. Следовательно, чем многочисленнее, производительнее и богаче население той или иной страны, тем большим потенциалом экономического роста она обладает и тем успешнее развивается. Все-таки движущей силой развития экономики любого государства является платежеспособный спрос его населения.

Это ярко прослеживается на примере КНР, экономика которой начиная с конца 1970-х годов развивается устойчиво высокими темпами. Главными ее рычагами выступают как раз человеческие ресурсы и высокий уровень внутреннего потребления. Причем для роста этого внутреннего потребления китайские власти в последние годы применяли, казалось бы, вполне простые стимулы и мотивации.

Что касается Казахстана, то по уровню производительности труда он отстает от развитых стран в несколько раз, что снижает эффективность использования наших трудовых ресурсов.

На это влияет множество факторов, в том числе ухудшение навыков и квалификации работников, рост неформальной занятости и прочее. Отсюда и низкие зарплаты, которые, наряду с высокой инфляцией служат причиной того, что у граждан снижаются возможности в плане потребления произведенных товаров и услуг. Доля потребления домашних хозяйств в Казахстане остается на уровне 55 процентов от ВВП, тогда как в развитых странах она составляет около 6570 процентов. Это в свою очередь приводит к ограничению темпов развития экономики.

Что интересно, даже с нынешнем уровнем демографии государство не может трудоустроить всех казахстанцев и поднять их уровень жизни. Если бы численность нашего населения была выше, этот процесс был бы еще более неконтролируемым.

Не приведет ли демографический рост в обозримом будущем к еще большему обострению социально-экономических проблем в стране?

Ожидания растут

На фоне роста рождаемости стремительно усиливаются ожидания граждан от государства материальной поддержки и опеки. Хотя понятно, что Правительство может помогать лишь малообеспеченным и уязвимым слоям населения в меру возможностей госбюджета.

Все это может привести к обострению социальной обстановки в будущем. Поэтому дальнейшее устойчивое развитие страны должно быть тесно связано с изменением отношения наиболее активных слоев общества к социальной, экономической и экологической ситуации в Казахстане.

Уже сейчас в поисках лучшей жизни казахстанцы перебираются из сел в города.

Возможно, это и естественный процесс, но проблема заключается в том, что многие сельчане не приспособлены к городской жизни, не имеют необходимой квалификации для трудоустройства, сталкиваются с жилищными проблемами. Тем самым создаются очаги серьезной социальной напряженности в городах, увеличивается количество безработных.

К слову, основной прирост населения приходится на долю южных регионов страны — Туркестанскую, Жамбылскую, Алматинскую области и Алматы, что связано в том числе с природно-климатическими условиями. По различным расчетам, к 2050 году там будет проживать около половины всех казахстанцев. Также высокими темпами растет численность населения Атырауской и Мангистауской областей ввиду интенсивного развития нефтегазовой отрасли. Эта тенденция чревата обострением ситуации на рынках труда в названных регионах, поскольку уже сегодня они являются трудоизбыточными.

При этом в приграничных с Россией областях — Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской — сохранится тенденция к сокращению численности населения. В будущем она может привести к опустению сельской местности и деградации целых районов. Последствия этих процессов могут быть самыми печальными.

Сложившаяся ситуация требует разработки адекватной миграционной политики. Пока в нашей стране не было проведено ни одного серьезного исследования, посвященного выявлению особенностей внутрирегиональной, межрегиональной миграции.

Конечно, в последние годы в Казахстане идет определенная работа по улучшению общей демографической ситуации, но этого недостаточно.

По мнению некоторых экспертов, чтобы поднять численность населения страны и вместе с этим улучшить ее экономическое положение, вовсе не обязательно стимулировать рождаемость. Для этого достаточно вернуть на историческую родину представителей титульной нации страны.

По некоторым данным, сегодня за пределами Казахстана проживает до 10 миллионов казахов. Желающих вернуться в Казахстан много. Но людям старшего поколения сложнее адаптироваться к новым условиям и реалиям.

Аналогичная ситуация в Китае, где сегодня проживают полтора миллиона казахов. Там ежегодный прирост этнических казахов составляет около 20 тысяч человек, и они также могли бы перебраться в Казахстан.

Вероятно, что политику государства по возвращению этнических казахов в Казахстан нужно переориентировать на возвращение именно молодого поколения наших соотечественников, поскольку молодежь быстрее адаптируется. Получив здесь образование, они осядут, организуют свой бизнес, смогут впоследствии подтянуть своих родственников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру