Опасные прогулки
По данным Lada.kz, сообщения о пропаже кошек поступили от жителей 3-го, 5-го, 7-го, 9-го, 11-го, 14-го, 26-го и 27-го микрорайонов. Волонтеры призывают горожан спасать своих питомцев.
В компании по отлову животных ответили на возмущения местных жителей. По словам директора ТОО Redmaya, согласно договору, им необходимо отловить 500 уличных кошек в течение года.
«Было уничтожено всего три кошки по многочисленным заявкам жителей дома 27 в микрорайоне 28А. Там жильцы жаловались на большое скопление кошек в подвале дома, на антисанитарию, блох и ужасный запах. Животные были убиты с согласия жителей дома в присутствии представителя КСК и участкового полицейского. В ветеринарную станцию и нам поступают многочисленные заявления от горожан на уничтожение кошек», — объяснил директор компании по отлову животных Балгазы Серикбаев.
При этом он подчеркнул, что компания не желает убивать животных и ищет альтернативные решения.
«Мы не хотим убивать кошек. Всем известно, что одним из самых почитаемых животных в исламе является кошка. Им разрешалось заходить в мечети и считалось, что там, где живет кошка, нет места нечисти и враждебности. Поэтому я уже разговаривал с волонтерами и предложил вариант, при котором наши работники будут отлавливать уличных кошек, стерилизовать их и передавать волонтерам для устройства в хорошие руки. Со временем отрегулируем все это», — объяснил директор компании.
При этом Балгазы Серикбаев напомнил горожанам об ответственности за домашних животных, которые находятся на самовыгуле на улице. Но это едва ли успокаивает местных жителей. Домашний питомец может случайно оказаться на улице — выпрыгнуть в окно, убежать через не вовремя открытую дверь. И если в этот момент кошку или кота заметит какой-нибудь сотрудник из службы отлова, питомец может поплатиться жизнью.
На словах одно, а на деле?
Как считают некоторые эксперты, в Казахстане нет культуры бережного отношения к бездомным животным. И это, возможно, как раз из-за системы отлова.
Зоозащитник, член республиканского общественного экологического совета при партии AMANAT Сергей Снегирев рассказал Tengrinews.kz, почему дела обстоят именно так.
«Проблему бездомных животных государство решает посредством отлова — так было всегда. Разумеется, если человек видит агрессию по отношению к бездомному животному, то поведение властей транслируется на него. Он начинает думать, что каждое бездомное животное опасно и не имеет права обитать на улицах. Под воздействием таких мыслей некоторые люди сами расправляются с бездомными животными, причиняют им вред», — объясняет Снегирев.
По словам зоозащитника, первостепенной задачей в решении проблем бездомных животных является уменьшение их количества. Для этого в первую очередь нужно прекратить практиковать самовыгул.
«Домашние животные на то и домашние, чтобы жить дома. Нужно штрафовать владельцев, которые выпускают своих питомцев погулять одних, ведь это приводит к появлению на свет потенциальных уличных животных. Отлов должен работать не только по системе «отловил — уничтожил». Во-первых, нужно найти владельцев животных, которые помещены в изолятор, если таковые имеются. Беспризорным животным нужно найти дом и хозяина, а агрессивных, к сожалению, усыпить. Это вынужденная мера. Чипирование — единственный эффективный метод идентификации животных. Я полностью поддерживаю эту систему. Как иначе определить, кому принадлежит животное?» — отмечает Снегирев.
Он утверждает, что ветеринарная служба Алматы не пускает общественность в изоляторы временного содержания, хотя Закон «Об ответственном обращении с животными» позволяет практически всем желающим наблюдать за деятельностью ветслужбы, чтобы улучшить качество ее работы.
«В законе есть положение об общественных инспекторах, объектом общественного контроля является изолятор. Общественный инспектор имеет право прийти и проверить состояние животных. Однако управление предпринимательства и инвестиций ограничило доступ общественным инспекторам, кроме тех, с которыми у них подписан меморандум. А в меморандуме есть пункт о неразглашении выявленных нарушений. Подписавшие такой меморандум общественные инспекторы будут знать о существующих нарушениях, но заявлять о них, по мнению акимата, они не должны. То есть животные могут бесконечно страдать в невыносимых условиях изолятора, а общественные инспекторы будут знать об этом и не распространяться», — заявил зоозащитник.
В городской ветеринарной службе Алматы нашему коллеге корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что для посещения изолятора журналистам необходимо согласие городского акимата, а общественные лица и волонтеры не могут прийти и посмотреть на условия содержания животных.
Тем временем те немногие зоозащитники, которым удалось увидеть условия содержания животных, жалуются, что временные изоляторы для животных сильно перенаселены. Например, в астанинском изоляторе, рассчитанном на 350 животных, в итоге содержатся 3500 собак и 150 кошек. И это частая проблема во многих городах Казахстана.
Помимо этого, там нет отдельного помещения для карантина. К примеру, собаку привозят и сразу помещают к другим животным, но ведь никто не знает, болеет ли она чем-либо. Это бывает несмотря на то, что все пространство отлова поделено на три секции. Красная зона — туда попадают животные, которых только что поймали, они еще не прошли экспертизу и вакцинирование. В желтую зону попадают животные, у которых нет никаких опасных заболеваний, но они еще не успели пройти вакцинацию и стерилизацию. В зеленую зону помещают животных, уже готовых к выпуску или адаптации.
Однако в красную зону изначально попадают все животные, и здоровые могут заразиться от больных.
Более того, карантинная красная, а также желтая зоны находятся на улице и никак друг от друга не отделены — кроме расстояния приблизительно в десять метров.
Зоозащитники считают, что эту проблему можно решить. Для этого животных нужно вакцинировать, стерилизовать и выпускать в привычную среду.
Отмывают деньги?
В казахстанском приюте «Белый Бим» рассказали, что от людей, которые хотят забрать из отлова животное, требуют перед этим оплатить штраф в размере 10 МРП (36 920 тенге). Однако по закону штраф должны платить только официальные хозяева, чье животное попало в отлов.
Еще несколько лет назад Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать закон, который способствовал бы гуманному отношению к животным. После его принятия в казахстанском законодательстве наконец появились такие понятия, как «жестокое обращение с животными», «приют» и «эвтаназия». Впервые был прописан запрет на безосновательное убийство бездомных животных для регулирования их численности. Активисты и зоозащитники тогда все равно критиковали закон: в нем не было многих важных пунктов, поэтому его считали косметическим. Прошли годы с момента вступления закона в силу, но животных продолжают убивать. А мажилисмены тем временем предлагают поправки, которые могут еще больше усугубить положение бездомных животных.
В 2023 году на отлов, вакцинацию, стерилизацию, содержание и умерщвление бродячих животных государство выделило 3,5 миллиарда тенге. Сколько потребуется средств в этом году, пока неизвестно. По оценке зоозащитников, выделенных денег вполне достаточно для обеспечения качественной работы, так что к их распределению есть вопросы.
Ситуация с закупом корма, ветеринарных препаратов и усыплением непрозрачна. Зооволонтеры утверждают, что всех животных, вне зависимости от того, умерли они своей смертью или нет, в отчетах записывают как «умерщвленных». А значит, за каждое из них платят деньги. Судя по госзакупкам, существуют нормы о количестве животных, которых необходимо отловить. Так же, как и в случае с кошками в Актау.
Подобное было и в Актюбинской области. Там закупали услуги по отлову животных, где для соблюдения условий договора необходимо было поймать определенное количество собак за месяц. Такие формулировки способствуют тому, что на улице ловят не только бродячих животных, но и домашних, чтобы выполнить установленный план.
Такое происходит, когда в руки отлова попадает домашнее животное. Как правило, домашних питомцев всегда легче поймать, они охотнее идут к человеку и менее агрессивны, поэтому отловщики не разбираются и забирают всех.
Руководители отлова признают, что для них нет различия между безнадзорными животными и теми, у которых есть хозяева, но они попали в отлов.
У зоозащитников на этот счет другое мнение. Они считают, что главная проблема служб отлова в том, что там работают люди, которые не любят животных. А работа в отлове — физически и морально сложная, с тяжелыми условиями труда.
В связи со всем этим зоозащитники выступают за полную смену сотрудников отлова. В том числе из-за случаев жестокого обращения с животными.
У гражданского общества все еще есть шанс повлиять на принятие поправок. И в этом процессе важна массовость. Граждане могут лично направлять обращения в Администрацию Президента через E-otinish с требованием пересмотреть поправки.