Фестиваль FOURЭ в Алматы: что нам снег, что нам зной...

Любимый многими, а не только алматинцами, фестиваль FOURЭ вопреки нелетной погоде все-таки состоялся. Четыре дня, с 18 по 21 июля, в 35 километрах от Алматы под открытым небом вблизи гор и на фоне цветущего разнотравья сквозь ветра, тучи, ливни и размытые дорожки он звучал в музыке и голосах форешников.

Фестиваль FOURЭ в Алматы: что нам снег, что нам зной...

На это ежегодное событие лета в Алматы съезжаются музыканты, артисты, режиссеры, духовные практики и гости из разных городов и стран. Цель посещения таких фестивалей, и в частности этого, состоит в том, что люди желают вновь встретиться со своими единомышленниками, получить друг от друга позитивную энергию, обменяться опытом и поделиться им со всеми желающими.

Тем, кто ищет комфорт, FOURЭ, скорее всего, не подходит. Если меняется погода, размываются дорожки, а палатки сносит или заливает дождями, настроение у многих меняется. Люди собираются и уезжают домой недовольными. Более опытные приспособлены и «упакованы» всем необходимым, в том числе крепкими нервами.

Мы с подругами въехали на площадку в самый разгар ливня. Едва нашли место для парковки автомобиля, однако оно оказалось далековато от активностей и самого лагеря. Пока шли до площадки фестиваля, были уже по колено в грязи. Дождевики лишь немного защищали верхнюю часть тела, но сразу стало понятно, что покупать одежду надо в специализированных магазинах для охотников и рыболовов. Или же закрывать глаза на ливень и то, что под ногами: идти раздетым и босиком. Что, собственно, многие и делали. Это невероятное состояние — оказаться босым на глинистой мокрой земле. Будто возвращение в далекое детство, когда тебя не видят родители и можно бегать по лужам без обуви, когда весь вымок до ниточки, но бежишь отмываться и греться домой только тогда, когда замерзаешь. Этот момент случился и с нами, и, как бы странно это ни прозвучало, внезапно стало радостно. Просто на FOURЭ мы были далеко не одни такие, на пути нам встречались самые бесстрашные люди — это были как раз те, кто создает фестиваль, и те, кто на него приезжает. От осознания такой сопричастности становится ясно, что приехал не зря.

Было очень приятно встретить многих друзей и знакомых. Особенно мастеров на ярмарке, представляющих свои разнообразные товары hand-made. К слову, мастера — это самые стойкие и адаптированные под разные условия работы и погоды люди. У них всегда все с собой, все предусмотрено, они способны по необходимости заменять друг друга, весь день простоять на ногах и уделить внимание каждому гостю, рассказывая о магии камней, символике шаманских инструментов, рекомендуя одежду, которая изменит образ и внутреннее состояние души. И все это в бесконечном потоке общения. А друзей еще и угостят горячим чаем или кофе. Если вы думаете, что они много продают, это не так: на ярмарку ходят больше посмотреть, пообщаться, полюбопытствовать, подзарядиться от необыкновенных людей. Мастеров надо уважать и ценить.

Могу писать об этом так уверенно, потому как сама давно являюсь организатором некоторых фестивалей, в том числе в недавнем времени и соорганизатором FOURЭ, и многих знаю. За мастеров иногда даже торговала, точнее общалась с интересующимися товаром людьми. Это адский труд — надо всегда быть на волне позитива, много знать, уметь заинтересовать, справляться с ворчливыми, находить общий язык со всеми. А еще нужно следить, чтобы какой-нибудь товар не стащили с прилавка. Сами мастера этого особо не боятся, потому что за всеми и за всем не уследишь, только нервы вымотаешь. Однако когда поистине уникальные изделия ручной работы не твои, этот момент сконцентрированности на всем дается очень непросто.

Почему такой акцент на ярмарке мастеров? Просто они круглосуточно способны создавать особенную атмосферу праздника.

Также в контексте FOURЭ хочется отметить театры Алматы, которые в экстремальных условиях развлекали людей, интриговали, делились лучшими постановками, которые можно было адаптировать для выступлений под открытым небом.

Особое уважение необходимо выразить и всем представителям фуд-корта, также формирующим единое приподнятое настроение и работающим в походных условиях. Чтобы готовить красивые блюда, перекусы и напитки с улыбкой и пожеланиями добра и благополучия, а еще творить свои площадки в стилистике фестиваля, шутить, справляясь с усталостью и возникающими в непредвиденных погодных условиях вопросами, нужна большая виртуозность.

Были в непогоду и хождение по углям, и йога, и другие активности.

Удивительные комфорт и красоту придумала Ева Бехер, которой удалось выстроить настоящую немецкую деревню с крытыми малой сценой, беседками, заваленками и сиденьями. Дерево и текстиль, какие-то креативные элементы декора превратили этот кусочек фестиваля в отдельный островок приятных впечатлений, настоящей релаксации и праздника. (К сожалению, организаторы фестиваля сейчас очень устали и делают демонтаж в поле, поэтому у нашего издания не оказалось запрошенных фотоснимков, но при желании в скором времени их можно будет найти в интернете).

Чтобы подытожить общее впечатление, хочется сказать, что у каждого гостя, организатора или участника фестиваля, конечно, будут и разные мнения, и свои выводы, и важные рекомендации. Но FOURЭ вновь состоялся, снова всех объединил и показал, какие красивые и достойные люди живут в нашем городе. Встретить их на одной площадке дорогого стоит. И такое желание есть всегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру