Пик Ленина. Первый в СССР Международный альплагерь отмечает юбилей

Позвонила директор МАЛ «Памир» Светлана Федина, пригласила на торжество по поводу 50-летия легендарного лагеря под пиком Ленина. На базу в урочище Ачик-Таш (3600 метров) приедут ветераны киргизского альпинизма, состоится большой той, будет о чем вспомнить и кого помянуть. В разговоре по телефону Светлана Федина пожаловалась на погоду — ветры ураганной силы срывают палатки, снегопады заметают следы на склонах горы. Первыми на пик Ленина в этом году поднялись казахи.

Пик Ленина. Первый в СССР Международный альплагерь отмечает юбилей

В Приказе Спорткомитета No 434 от 13.06.1973 года «Об организации на Памире лагеря-базы для приема иностранных альпинистов» С. Павлов, председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, дал распоряжение начальникам различных отделов: «Для удовлетворения многочисленных просьб зарубежных альпинистских организаций о проведении спортивных восхождений на Памире и расширения международных спортивных контактов по альпинизму, а также в целях привлечения валютных средств приказываю...».

Известно, что идея создания альплагеря появилась после успешного проведения Международного слета альпинистов в 1969 году, участники которого поднялись на семитысячник — пик Ленина. Альпинистам нужна была валюта, а Госкомспорт СССР не раз откладывал организацию первой советской гималайской экспедиции. Альпинисты могли ее заработать, принимая иностранных горовосходителей, и вскоре бюджет пополнился суммой сто тысяч долларов.

В те застойные годы непросто было раскрутить такой маховик, чтобы эта машина завелась и поехала. Но вот ЗИЛ с группой разведки на борту, груженый ватными спальниками, лепешками и арбузами с Ошского базара, колесит по Алайской долине. Исследовав несколько урочищ, выбрали Ачик-Таш. Там в 1974 году МАЛ «Памир» принял первых иностранных альпинистов. Разместили гостей в палатках-памирках, столовая расположилась в армейской двухкольной палатке, кухню построили из листов шифера.

«На складе — двухцветная икра, несколько мешков воблы, гречки и другой крупы, множество всяких консервов, шоколада, конфет, постоянно были фрукты и овощи», — пишет в книге «От Ачик-Таша до Эвереста» Валерий Эпов. Сублиматов еще не было, в высотный рацион альпинистов входили сухари, мясо, сало, курага, изюм, орехи, конфеты.

Автор помнит, что в филиалах МАЛ «Памир» кормили отменно, с душой. Однажды двум казахстанским экспедициям — командам САВО и «Спартак», объединившим два лагеря в один на поляне Москвина, пришлось обращаться в МАЛ за гуманитарной помощью. Так получилось, что дней за десять до окончания экспедиции продукты закончились. В кухне-столовой стояли два мешка – один с гречкой, второй с капустой. Выручила гитара, и в обмен на песни милыми поварихами из международного лагеря в пользу казахских альпинистов были выданы консервы. На другой день поход с гитарой повторился. Выглянув из своей палатки на краю базового лагеря, армеец Анатолий Букреев поинтересовался, с какой целью и куда уносится гитара, и выразил желание присоединиться. Тогда, в середине 80-х, Букреев еще не был известным и знаменитым, его маховик только раскручивался. Пели по очереди, а потом все десять дней мимо наших палаток уже никто не ходил с пустыми руками. И как бы туго ни приходилось в горах, уезжали с грустью, тяжело отрываясь друг от друга.

Филиалы МАЛ «Памир» работали на ледниках Фортамбек, в местечке Язгулем-Дара, на поляне Москвина. В 1975 году открылся лагерь «Кавказ», в 1982-м — «Алтай». В 1986-м международный лагерь отработал на горноспортивной базе «Чимбулак», а в 89-м МАЛ «Хан-Тенгри» был открыт на Тянь-Шане.

Освоение горного района

В песне Юрия Визбора «Третий полюс» есть такие слова: «Представьте, что не тают там в тумане слова людей, прошедших раньше нас. Там слышен голос Миши Хергиани, спина Крыленко сквозь пургу видна...».

В книге В. Рацека «Пять высочайших вершин СССР» (1975 год) сказано, что начало исследований на Памире относится к 1774-1782 годам, к невольному путешествию русского пленника Филиппа Ефремова, попавшего в рабство в Бухарское ханство: «Ефремов прошел по Ферганской долине, через Ош, перевалами Чигирчик и Терекдаван, вышел в Кашгарию и Каракорум. Он был первым европейцем, пересекшим Алай». А в 1871 году Ф.П. Федченко открыл Заалайский хребет и его высочайшую сплошь заснеженную вершину. Далее Рацек пишет, что известный исследователь вершин и ледников Н.Л. Корженевский, вероятно, был первым, кто проник ближе всех к подножию будущего пика Ленина.

Комплексные исследования в этом районе начались в 1928 году с организации Памирской высокогорной экспедиции, в которой наряду с советскими учеными участвовали немецкие. Альпинисты Э. Аллвейн, Е. Шнейдер и К. Вин первыми достигли вершины пика Ленина — специальным декретом именем вождя пролетарской революции был назван пик Кауфмана высотой 7134 метра, но немцы не сделали фотоснимка.

Один из создателей советской прокуратуры Н.В. Крыленко в 1929 году возглавил альпинистскую группу в памирской экспедиции, организованной Главным геолого-разведывательным управлением ВСНХ. Участникам удалось пересечь центральную часть Заалайского хребта.

«В 1934 году началось новое наступление на вершину, на этот раз с севера, из ущелья Ачик-Таш в Алайской долине, по западной ветке ледника Ленина. 8 сентября вершины пика Ленина достигли трое: начальник восхождения военно-морской летчик Касьян Чернуха, инструктор альпинизма Виталий Абалаков, военнослужащий Среднеазиатского военного округа Иван Лукин. Они установили на вершине обернутый в красный кумач бюст В.И. Ленина».

От города Ош до Ачик-Таша — 300 километров. Читаем в книге Эпова, как доставляли в лагерь первых иностранных альпинистов: «После перелета Москва — Ош альпинисты пересели в ЯК-40, и этот самолет приземлился в Дараут-Кургане, где ждали ЗИЛы. Асфальта тогда не было, и еще через 100 километров пути гости, у которых от пыли светились только глаза и зубы, пили чай в столовой. Впервые на Памир приехал 171 альпинист из 10 стран мира — Австрии, Великобритании, ФРГ, Швейцарии, Лихтенштейна, Франции, Голландии, Италии, США, Японии. Впервые прием проводился на чисто коммерческой основе. Впервые на пик Ленина за один сезон поднялось более ста иностранных альпинистов. Официальное открытие первого международного альпинистского лагеря «Памир» состоялось 16 июля».

В тот год не обошлось без потерь, и ветераны, которые приехали на 50-летие лагеря, поднялись к памятному камню с именами погибших членов женской экспедиции 1974 года под руководством Эльвиры Шатаевой. Их убил шторм. В промежуточных лагерях на горе дежурили советские тренеры — спортсмены экстракласса, было много иностранцев. На спуске с вершины из-за ухудшающейся видимости женская группа поставила палатки, которые в ночь с 6 на 7 августа разметал ветер. Альпинисткам никто не смог помочь.

Первая высота

В ту эпоху высотный альпинизм для спортсменов неизменно начинался с пика Ленина. В Ачик-Таш приезжали экспедиции со всего Союза, представляющие разные добровольные спортивные общества (ДСО), в том числе из КазССР. Бывали здесь члены Казахского клуба альпинистов, каждое лето в долине появлялся караван военных грузовиков Спортивного клуба армии — 12 СКА САВО. Эта гора дает понимание высоты — примет или нет, потянешь или нет, сможешь ли работать в условиях нехватки кислорода. А работать в МАЛ было особенно почетно.

Читаем в книге Валерия Эпова «От Ачик-Таша до Эвереста»: «Уже в 1979 году появляется приказ Спорткомитета СССР о подготовке первой советской гималайской экспедиции на Эверест. Это был итог, ради которого пять лет до этого начиналось все — от брезентовых палаток и «серебрянок». И опять дирекция международных лагерей приняла самое активное участие в подготовке экспедиции. Она снова внесла свой вклад в осуществление общей альпинистской надежды — восхождения на высочайшую вершину планеты. В составе экспедиции были и восемь работников международных альплагерей, а из них — четыре покорителя Эвереста. Это тоже чего-то стоит в жизни...».

Из книги «От Алатау до Эвереста»: «В марте 1980-го начальник экспедиции Е.И. Тамм, старший тренер А.Г. Овчинников, председатель Федерации альпинизма СССР Б.Т. Романов, казахстанец Е.Т. Ильинский, москвич Э.В. Мысловский вылетели в Непал. Им предстояло решить совершить восхождение по классическому пути или выбрать новый, более сложный. Остановились на втором. Восхождение на Эверест по контрфорсу юго-западной стены — маршруту, считавшемуся сильнейшими альпинистами мира непроходимым, было делом не только технически трудным, но и принципиальным».

«Первое в истории советского альпинизма восхождение на восьмитысячник — и самая сложная стена в мире, самый сложный маршрут, но и команда была сильнейшая в мире, — отметил известный альпинист Казбек Валиев, участник первой советской гималайской экспедиции на Эверест. — Райнхольд Месснер сказал тогда: «Ставлю сто против одного, что вы не пройдете». Наши западные коллеги говорили, что пролезть эту стену невозможно. Этот маршрут — именно для сильной команды».

Сборная СССР образца 1982 года — дебютанты в высочайших горах мира Гималаях — выбрала сложнейший маршрут по контрфорсам юго-западной стены, который до сих пор никем не повторен. В 1989-м состоялась вторая советская гималайская экспедиция на Канченджангу. Потом Союз распался, и бывшие союзные республики занимались организацией своих гималайских экспедиций. А сегодня легенда мирового альпинизма Месснер пишет о коммерческом альпинизме так: «На склонах высочайшей горы мира трудятся сотни шерпов, чтобы довести всех безумцев до вершины тщеславия».

Мир меняется, но и нынешние альпинисты-любители перед восхождением на вершины выше 8000 метров идут на памирский семитысячник — пик Ленина. Этот горный район не утратил своей привлекательности, только теперь здесь работают коммерческие лагеря. Как и полвека назад, под горой встречаются альпинисты из разных стран мира, а альпинисты из стран СНГ работают гидами и водят клиентов на гору. Гора стоит, климат меняется, а вершина манит, и в этом смысле ничего не поменялось, кроме приоритетов. Полвека назад было важно одолеть гору и поднять на Крыше мира флаг большой страны, а сегодня достаточно передвигать ноги, дышать кислородом из баллона, а все остальное сделают гиды и шерпы. И важно всего лишь сделать селфи на вершине.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру