Вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята» (старшее поколение помнит!) когда-то исполнял прекрасную светлую песню, которая начиналась словами: «Ты проснешься на рассвете, мы с тобою вместе встретим день рождения зари. Как прекрасен этот мир, посмотри, как прекрасен этот мир!..»
Когда мы наблюдаем течение реки, отражение облаков на озерной глади, белку, снующую между стволами елей, птицу в полете, когда слышим трель соловья, журчание ручья и перешептывание деревьев в перелеске, мы остро ощущаем, КАК прекрасен этот мир.
Закон «Природа знает лучше» основан на теории эволюции. Борьба видов за существование заканчивается победой сильнейших, то есть ныне существующие организмы и вещества являются результатом процесса эволюции. В процессе естественного отбора выжили соединения, наиболее приемлемые для земных условий и имеющие разлагающие их ферменты. Афоризмы «Ничто не дается даром» или «За все приходится платить» основаны на законе разумного природопользования. Этот закон объединяет три предыдущих. Биосфера — всеобъемлющая экосистема и представляет единое целое, поэтому плюс в одном месте неизменно приводит к минусам в другом. Все, что с помощью труда отнимается или берется от природы, в конечном итоге должно быть возмещено. Или однажды уставшая от насилия населяющих ее мыслящих существ планета просто стряхнет нас со своей поверхности,
В своем рассказе «Мужчины класса А» Виктория Токарева написала про человека, который брал в руки метлу и подметал заброшенную взлетно-посадочную полосу. Его никто не просил, никто не заставлял, и никто не платил за эту работу. Сюжет о самолете, который терял топливо и должен был упасть вместе с 90 пассажирами, писательница увидела в выпуске новостей по телевизору. Пилот повел машину на снижение над рекой — лучше сесть на воду, чем удариться о землю. И вдруг он увидел полосу.
Позднее выяснилось, что во времена Чкалова в тех местах была летная школа и сохранился старый барак, в котором живут люди. По утрам оттуда выходил седеющий мужчина и приступал к уборке. Что им двигало, когда он сметал с полосы ветки, пластик и ржавые банки? «Скорее всего, потребность в порядке. Хаос он превращал в порядок». Человек не мирился с нарушением гармонии, и в одно июльское утро откатил с середины полосы откуда-то взявшуюся железную бочку, у обочины поставил ее на днище, и в эту минуту услышал нарастающий гул. Полосы не хватило, самолет выкатился на землю и встал. Пассажиры высыпались из чрева лайнера и облепили летчика. В тот день 90 землян поверили в чудо. Пилота наградили, обитателя барака пригласили на торжество и показали его лицо крупным планом по телевизору. А вы задумайтесь над этим эпизодом. Возможно, поможете кому-то или продлите существование человечества на планете Земля, просто убирая мусор у своего дома, на берегу реки, в лесу, горном ущелье или на цветущей поляне, но главное — в своей голове.
Не ведаю, куда иду, зачем ломаю, зачем жгу
Некоторые посетители национальных природных парков не понимают, что находятся на особо охраняемых территориях. Не зная правил поведения и безопасности, нарушают их.
В парке Иле-Алатау у визитцентра Ayusai, что в Большом Алматинском ущелье, можно увидеть арт-инсталляцию, напоминающую о неразрывной связи человека с природой — это руки, переплетающиеся с корнями деревьев. Член Каz Alpin Сlub компания Qazaq National Parks делает шаги к тому, чтобы научить туриста путешествовать в гармонии с природой, открывать возможности экологического туризма, знакомясь с национальными парками Казахстана через сеть визит-центров. Там посетители получают информацию о природной территории и сопутствующие рекреационные услуги. В визит-центрах организуются различные экспозиции, проходят лекции и встречи с учеными, демонстрируются фильмы о природе, проводятся занятия для детских лесничеств.
Turclub.kz — это 25 клубов и три объединения, которые занимаются развитием активного и экологического туризма, — также входит в общественную организацию Каz Alpin Сlub. «Мы взаимодействуем, — говорит вице-президент Содружества спортивных туристов (FST), руководитель Департамента активного туризма Казахстанской туристской ассоциации Диана Фролова. — В Алматинской области запущен проект Управления туризма Алматы по подготовке экотуристов Irbis Almaty среди детей, юношества и молодежи. Проект по экопросвещению разворачивается во взаимодействии с Федерацией спортивного туризма Алматинской области.
Миротворцы ООН провели в Ayusai занятия по доврачебной помощи. Была организована экспедиция на байдарках «Шарын — Или — Капшагай». Трек маршрута оказался востребованным — очень интересны меандры Шарына, удобен транспортный подъезд, куда доставляются плавсредства. Этот маршрут можно упаковать как продукт — в национальном парке «Алтын-Эмель» есть визит-центр, домики, где могут останавливаться участники.
С апреля 2024 года мы вывозим «ирбисов» на скалы, провели парусную экспедицию «Балхаш», 50 человек из клуба «Рэйнджеры» отправились в пеший 23-дневный поход. Это горная экспедиция. Мы пытаемся разработать трансазиатскую тропу, как в Аппалачах, в Турции. У нас это может быть Мангыстау — Узбекистан — Алматинская область: горы, Капшагай, Шарын и другие красивые места. Дальше — Алтай, потом — Северный Казахстан.
Каz Alpin Сlub задействовал все регионы. В экспедициях делаем паспорт маршрута: трек, стоянки, исследуем, можно ли привлечь местных жителей, которые создадут точки притяжения».
Чтобы отправить в долгий поход юных «рэйнджеров», был организован курс подготовки инструкторов детско-юношеского туризма, а на квалифицированных специалистов можно положиться. В экспедиции ребят научат бережно относиться не только к природе, но и друг к другу. Они найдут новых друзей и вернутся домой другими людьми.
И еще важно объяснить подрастающим алматинцам, что их город имеет уникальное местоположение у подножия Заилийского Алатау, что таких мест на Земле очень мало, что буквально за один день в Алматинской области можно побывать в заснеженном высокогорье и у горного озера, в хвойном лесу и у стремительно несущегося в долину потока, в степи и на берегу неспешной реки, на горячем пляже у водохранилища и в знойной пустыне, спуститься в каньон и увидеть из просторной долины вершину пика ХанТенгри. Любите родную землю! Другой такой нет. И научитесь хранить нашу природу как величайшую ценность!
Ирбис ирбису — друг, товарищ и брат
Проект Irbis Almaty готовит помощников для национальных парков Алматинской области. Диана Фролова рассказала, что эколого-биологическую образовательную деятельность в Казахстане осуществляют 13 станций и центров юных натуралистов с охватом 9325 обучающихся. Это капля в море. Проект собрал 300 участников, которые проходят теоретический модуль. За десять онлайн-уроков они получают знания в сфере экотуризма.
Бесплатный курс включает экотуры в Алматинской области: пешие, горные, водные, конные, парусные. В середине июля активные туристы и «ирбисы» примут участие в соревнованиях по водному туристскому ориентированию на сапах, второй водный рогейн пройдет по заданию Управления туризма Алматы. На третьем этапе предстоит участие в традиционном турслете «Золотая осень».
«Мы проводим спортивные субботники, или плоггинги, когда бег трусцой сопровождается сбором мусора, вывозим обучающихся в знаковые места. Важно не просто провести экскурсию, а сделать из молодых людей активных экотуристов, обучить технике передвижения в горах и организации переправ через реки».
Задача проекта — подготовить людей, которые знают: какие животные и птицы обитают в национальных парках; почему нельзя рвать краснокнижные растения; почему от брошенных остатков пищи пострадают медведи, которые потом начнут искать еду с усилителями вкуса; что даже якобы потушенный костер в лесу может вызвать пожар, так как толстая подложка из еловых иголок может долго тлеть до корней ели и в один миг загореться как факел.
Участникам проекта объясняют, зачем нужно разделять мусор и как можно дать отходам вторую жизнь, используя специальный пресс.
«Каждый проходит минимум три активных экотура по пять и десять километров вместе с инструкторами, — говорит Диана Фролова. — В пути мы рассказываем о краснокнижных, полезных и опасных растениях, обучаем правильно снимать видео, учим быть сильными вместе. Мы собираем большие автобусы и вывозим людей в знаковые места. Возили на петроглифы Танбалы-тас в горах Анрохай, на петроглифы у реки Или, водили их по экотропам Алматинского заповедника. Таким образом, мы растим помощников для национальных парков, которые могут не просто убирать за нерадивыми посетителями мусор, а станут просвещать их».
Когда взрослый «ирбис» берет за руку «ирбисенка» с рюкзачком за плечами и делает с ним первый шаг по горной тропе, рождается новый экотурист. Человек думающий, осознанно относящийся к природе и умеющий заботиться о ней. Настоящий алматинец, который полюбит свой город и его окрестности так, что ему везде будет не хватать этого вида: цепочки гор, которая манит к себе так же неумолимо, как магнит притягивает железо. По окончании курса участникам будут выданы сертификаты экотуриста, и они смогут с гордостью называть себя «Ирбисами Алматы» — защитниками уникальной природы региона.
Как правило, мы всюду видим запреты, но эффективно работают и визуальные кампании. Знакомый эколог рассказал, как в одном из районов Алматы стали снимать жителей, бросающих на улицах мусор, а потом показали своих «героев» на большом лэд-экране. Так был наведен порядок, но, когда один человек бросил окурок, за ним — второй, то третий уверен, что здесь можно сорить. Сколько раз волонтеры Иле-Алатауского природного парка, обращаясь к посетителям с просьбами на разжигать костры, не ломать деревья, не оставлять мусор, не уничтожать колесами машин траву, слышали в ответ: «Все так делают, и почему другим можно, а нам нельзя?..»
Увы, эти люди не получили экологического воспитания. Экопросвещение надо начинать с себя.