Записки хронолога

Татаро-монголы — кровопийцы: пример для современных гуманистов. Казус урбанизма: «потревоженные покойники» под ногами алматинцев. Черное золото: карагандинские врубмашинисты, поддержавшие почин Стаханова. Казахстанский виноград: триумф и трагедия

Записки хронолога
Всадники-монголы

История 1: как армия Чингисхана скакала на... «консервах»

Сила монгольской конницы, в несколько десятилетий завоевавшей полмира, таилась не только в ее боевых качествах, но и в стратегической самодостаточности, важной для столь стремительных стратегических продвижений. Монголы (как, впрочем, и тюрки), имевшие по несколько коней на каждого воина (Марко Поло говорит о 18!) могли без остановки покрывать огромные расстояния — одно это уже приводило в изумление и трепет оседлых противников.

Но при этом лошади были не только основным средством ведения войны, но и важным способом снабжения войска провиантом. Для этого монголам вовсе не обязательно было жертвовать своими конями — находясь на марше, они вообще предпочитали не разводить костров и не готовили пищу. Чтобы насытиться, воин Чингисхана просто валил на бок одного из своих коней, делал надрез на шее и пил свежую кровь своего гнедого товарища. Примерно 300 граммов крови в день насыщали воина, но не приносили вреда лошади — она восстанавливалась в течении нескольких дней.

Что и говорить, гуманнейшие были люди, эти татаро-монголы!

Строительство кургана

История 2: о «городе мертвых», над которым построена южная столица

В 80-е годы, перенасыщенные мистификациями и провокациями, в прессе возник интерес к некоему «подземному городу», который якобы существовал в лессовых толщах под Алма-Атой. Тема возникла с легкой руки писателя-натуралиста Павла Мариковского, в котором удивительным образом сочетался талант ученого-зоолога и азарт профессионального гида-экскурсовода. Помнится, не без участия «Ленинской смены» под его руководством организовывалась даже целая экспедиция для поисков загадочных катакомб. Экспедиция, заранее обреченная на мимолетную славу и запланированный провал.

Но город под городом есть. И это приличное поселение с наитишайшими обитателями, которые редко волнуют кого-то из нас, живущих сверху. Да и вообще живущих. Под кварталами старой столицы находится солидных размеров некрополь — «город мертвых».

Вот что сообщал в 1889 году неутомимый семиреченский краевед Н. Н. Пантусов: «Курганами средней и малой величины покрыты вся территория и все окрестности г. Верного и прилегающих Алматинских станиц и выселка. В городе и станицах курганы эти большей частью уже срыты, так как они мешали усадебным постройкам, местами же остались на некоторых усадьбах, площадях и кладбищах. Все они тянутся более или менее правильными линиями с Ю. на С. от гор в степь, по течению рек Большой и Малой Алматинок, протоков и притоков их и других мелких речек».

А другой неутомимый исследователь края Н.А. Абрамов в 1860 году насчитал в юном поселении (город возник в 1854 году) и его окрестностях 40 заметных курганов.

А много ли курганов на территории мегаполиса можно отыскать в наши дни? Увы, строители к древним могилам у нас всегда относились, мягко говоря, без должного пиетета. Потому-то сегодня мы работаем, живем и отдыхаем, не задумываясь о том, что где-то под нами «обитают» потревоженные покойники.

Шахтеры Караганды

История 3: как карагандинцы давали стране угля

Шахтеры 30-х годов неотделимы от рекордов и сверхрекордов. Но не будем вкапываться в причины того, какими должны были быть обычные нормы, чтобы путем героического труда их можно было увеличить в 10-20 раз. А вспомним, что триумфатором соцсоревнований стал донбасский шахтер Стаханов, который 31 августа 1935 года взял, да и выдал в одиночку на гора 102 тонны угля (10 процентов всей суточной добычи родного предприятия!).

Не могла остаться в стороне от столь славного почина и Караганда, носившая в те времена гордый статус Третьей всесоюзной кочегарки. Караганда ответила. Т. Кузембаев, М. Ракишев, Г. Баженок и многие другие, случись бы им быть первыми, вполне могли бы дать и свои имена движению — «кузембаевское», «ракишевское», «баженокское». Серые колеры шахт расцветили красные транспаранты с призывами вроде «Врубмашинисты Караганды, выходите на соревнование за высокую производительность врубовок!».

В общем, рекорды встали на поток и начали отгружаться на гора вместе с коксующимися углями. И уже мало кто вспоминал о казусах, наподобие того, что еще в 1932 году выдавала местная газета «Большевистская кочегарка». «Мы, сотрудники редакции и типографии «Большевистской кочегарки», единогласно объявляем себя ударниками и закрепляемся в Караганде до конца пятилетки».

История 4: как увяли солнечные ягоды на юге Казахстана

Казахстан — достаточно южная республика. Греция, Италия, Испания, Калифорния — это одна параллель с нашим югом. А что вспоминаем мы, когда слышим эти географические названия? Все правильно — виноградники, виноград и вино.

Как растет виноград, и у нас знали не понаслышке. Вместе с дынями и абрикосами он являлся самым ординарным продуктом знаменитых базаров в Таразе, Туркестане и Чимкенте. Сегодня, правда, подавляющее количество солнечных ягод поступает в РК из-за границы. Но совсем еще недавно развитие отрасли вызывало обоснованный оптимизм внутри республики.

Подлинный рассвет казахстанского виноградарства пришелся на 1960-е годы. Если в 1950 году площадь виноградников в республике составляла 4 тысячи гектаров, то в 1968-м она увеличилась до 18 тысяч. Из них активно плодоносили лозы на 12 тысячах гектаров. А валовый сбор за этот период вырос с 4 до 82,8 тысячи тонн.

К концу же существования отрасли в Казахстане числилось 26 специализированных хозяйств, в которых с 27 тысяч гектаров собиралось в хорошие годы (например, в 1981м) до 200 000 тонн солнечных ягод!

Вот что сообщает казахстанский том географического обзора «Советский Союз»: «Виноградарством на юге республики до революции занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула. Теперь виноградники появились в низовьях Сырдарьи и в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, особенно в долинах рек Чилика, Иссыка и окрестностях Алма-Аты, где хорошо акклиматизировались сорта винограда, идущие для производства коньяка, шампанских и других высококачественных сухих вин».

Определенная известность казахстанского винограда в стране, где виноградники были не только брендами, но и узнаваемыми элементами пейзажей целых республик, говорила о многом. В те годы в Казахстане выводились не только новые породы овец, но и новые сорта винограда, например, «каракоз», «алма-атинский ранний» и т. д. Селекцией занималось целое научно-производственное объединение «Алмалы». Не случайно некоторые виноградники становились основой для производства местных марочных вин — про южноказахстанский «Капланбек» пожилые почитатели Бахуса вспоминают до сих пор.

Но не надо думать, что весь виноград целиком шел на производство алкоголя. На местном сырье в Алма-Ате работал не только завод шампанских вин, но и плодоконсервный комбинат. Выпускавший сок не одними трехлитровыми банками, но еще и маленькими «четушечными» баночками-стаканчиками. Полноценный же граненый стакан виноградного сока в школьном (и не только школьном) буфете стоил в те времена 10 копеек.

Про то, как растет виноград, знали в республике не только сельские жители. Увесистые теплые грозди, руки, покрытые сладкой грязью, оскомина от непомерного потребления пыльных ягод, теплое осеннее солнце, пробивающееся сквозь ажурную листву, — все это наверняка хорошо помнят многие южноказахстанские школьники и студенты советского времени. Потому что мало кого минуло участие в «добровольной» помощи совхозам-колхозам в сборе урожая. И многим тогда довелось побывать «на винограде».

...Все поменялось в одночасье с началом антиалкогольной кампании имени М. С. Горбачева. 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». И в тот же год валовый сбор казахстанского винограда сократился до 68 тысяч тонн.

Но фатально история казахстанского виноградарства закончилась чуть позже, в тот момент, когда вместо румяных девушек-селянок и задорных студентов с корзинами, на работу в виноградники вышли брутальные механизаторы на скрежещущих бульдозерах. Уничтоженные в угаре антиалкогольной кампании плантации винограда (а заодно и фруктовые сады) перестали быть полноценной отраслью сельского хозяйства Казахстана. Они превратились в достояние истории...

Сегодня часто приходится слышать бодрые заверения о «возрождении» виноградарства и виноделия в Казахстане. И в чем только нас нынче не заверяют! Нет, местное виноделие особых сомнений не вызывает. Но нынешним виноградникам чисто визуально очень далеко до тех площадей, которые они занимали до появления горбачевских бульдозеристов...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру