Не успели госпитализировать...
По данным ВОЗ, 59-летний мексиканец умер от осложнений птичьего гриппа. Это произошло в тот же день, когда его госпитализировали. Он не контактировал с домашней птицей или другими животными. До подтверждения инфекции пациент был прикован к постели в течение трех недель.
У него повысилась температура 17 апреля, появились одышка, диарея, тошнота и общее недомогание. Его госпитализировали 24 апреля в Национальный институт респираторных заболеваний, где пациент и умер.
В ходе расследования больше не выявили ни одного случая заболевания. Образцы контактировавших с ним людей дали отрицательный результат. При этом на 889 случаев заболевания, зафиксированных в мире с 2003 по 2024 год, пришлось только 463 случая смерти.
В ВОЗ отметили, что в марте 2024 года вспышку птичьего гриппа зафиксировали у домашней птицы в штате Мехико, где проживал пациент. Но до сих пор не удалось установить, связан ли этот случай с заболеванием человека.
Таким образом, этот случай стал первым лабораторно подтвержденным случаем инфицирования человека вирусом гриппа A (H5N2).
Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что этот случай еще не означает, что инцидент приведет к полномасштабной пандемии, как это было с коронавирусом. При этом специалисты призывают не расслабляться.
По словам доцента кафедры инфекционных болезней Медицинского института РУДН Сергея Вознесенского, проблема птичьего гриппа существует не одно десятилетие. Поэтому ученые остерегаются, что вследствие мутаций может появиться новый вирус, который сможет передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Российский иммунолог Николай Крючков даже допускает, что птичий грипп — первый кандидат на новую пандемию, которая может оказаться достаточно тяжелой. На это указывает опасная эволюция вируса.
РНК-содержащий вирус, вызывающий птичий грипп, принадлежит к вирусам гриппа типа А семейства Ortomyxoviridae. В зависимости от вида белков (гемагглютинина и нейраминидазы), содержащихся в его наружной оболочке, выделяют различные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью. Особенно опасны данные штаммы в сочетании с вирусами сезонного и свиного гриппа. Также известны случаи птичьего гриппа у человека, вызванные низкопатогенным подтипом вируса H7N9, преимущественно поражающим людей с сопутствующей патологией. Вирус птичьего гриппа может длительно сохраняться при низких температурах, однако при кипячении гибнет через две-три минуты.
От куриц до морских котиков
История вируса началась давно. В Южной Америке первый вирус птичьего гриппа HPAI обнаружили на континенте в 2002 году. В мае 2002 года вирус HPAI H7N3 выделили от коммерческой домашней птицы в Чили. В июне вирус HPAI того же подтипа был получен от того же стада. Также в 2002 году в Соединенных Штатах был выявлен один случай заражения человека птичьим гриппом.
Несмотря на то, что с момента обнаружения вируса прошло много лет, он все еще вызывает тревогу ученых.
О том, что вирус начал активно распространяться во всем мире, свидетельствуют многочисленные случаи регистрации болезни в разных уголках планеты.
К примеру, в США птичий грипп в больших масштабах гуляет среди сельскохозяйственных и диких животных. Помимо этого следы вируса обнаружили в каждом пятом образце розничного молока в стране. Об этом сообщили в агентстве Bloomberg.
Не только люди
Что больше всего повергает в шок — это то, что зараза, известная миру с начала 2000-х годов, а то и раньше, теперь распространяется даже на морских млекопитающих.
В декабре 2023 года газета Guardian сообщила, что птичий грипп в Антарктиде привел к гибели сотни морских слонов и других животных. Первые вспышки заболевания ученые зафиксировали среди бурых поморников у западного побережья Южной Джорджии. А в июле 2023 года в Польше зафиксировали случаи заражения кошек птичьим гриппом. Всего инфекционисты взяли пробы анализов 47 кошек. По результатам исследований, 14 кошек усыпили, еще 11 умерли своей смертью.
Ученые говорят, что в случае с человеком коварный вирус смертелен в 60 процентах случаев.
Нарастающее беспокойство заставило 35 стран, входящих в Панамериканскую организацию здравоохранения (ПАОЗ), устроить съезд региональных экспертов и чиновников в области здравоохранения.
С тех пор как вирус нашли в Колумбии в октябре 2022 года, на континенте зафиксировали два случая заболевания у людей — по одному в Эквадоре и Чили. Оба случая произошли в результате контакта с зараженными птицами.
В ВОЗ говорят, что объявлять пандемию еще рано, поскольку до сих пор не было зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку.
При этом некоторые разработчики вакцины уже вовсю готовятся ко вспышкам эпидемии. К примеру, производители лекарств, включая GSK и Moderna, заявили, что разрабатывают вакцины против птичьего гриппа для людей и способны произвести сотни миллионов доз в течение нескольких месяцев, используя производственные линии для изготовления вакцин против сезонного гриппа.
Эксперты подтверждают, что вирусы гриппа сейчас эволюционируют особенно быстрыми темпами. Но нужно ли это жителям земли или это хитроумный план фармацевтических компаний по заработку на человеческих тревогах?
Птичья атака
О том, что птичий грипп существует и им можно заразиться, слышали все. Но какие именно симптомы сопровождают эту болезнь, не совсем ясно. Как понять, что атаковал именно птичий грипп?
При заражении человека вирусом птичьего гриппа инкубационный период длится два-три дня. Изредка до двух недель. В стадии клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы. Симптомы у больного бывают следующие: высокая температура до 38-40 градусов, озноб, мышечные и головные боли.
Параллельно с этим вероятно развитие насморка, конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность. Доходит даже до такого.
Через два-три дня от начала проявлений птичьего гриппа присоединяется респираторный синдром. Развивается интерстициальная вирусная пневмония, сопровождаемая кашлем с выделением прозрачной мокроты, кровохарканьем, одышкой, тахипноэ, цианозом. Быстрое прогрессирование воспалительных изменений в легких приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома.
Гибель пациентов при птичьем гриппе наступает обычно на второй неделе заболевания от отека легких, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности или присоединившихся вторичных бактериальных и грибковых инфекций. Наиболее тяжело птичий грипп протекает в раннем детском возрасте. Особенности заболевания у детей характеризуются развитием менингоэнцефалита, сопровождающегося выраженной головной болью с рвотой, нарушением сознания.
Пока болезнь только развивается, симптомы птичьего гриппа схожи с проявлениями обычного сезонного гриппа. Это затрудняет диагностику. Кроме этого, птичий грипп нужно отличать от парагриппа, аденовирусной, риновирусной, респираторно-синцитиальной инфекции.
При рентгене легких уже на ранних стадиях заболевания можно найти множественные воспалительные процессы, склонные к быстрому распространению по легочной ткани.
Иммунитет после перенесенного птичьего гриппа кратковременный. Это означает, что не исключена возможность повторного заражения в другой сезон. При вспышках инфекции, вызванных наиболее патогенными штаммами птичьего гриппа, летальность составляет 50-70 процентов.
Пациентов с подозрением или установленным диагнозом птичьего гриппа госпитализируют в инфекционные стационары. Этиотропная терапия инфекции проводится противовирусными препаратами. При высокой температуре применяются жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен). Категорически противопоказаны для терапии птичьего гриппа ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия. Назначение антибактериальных препаратов обосновано только в случае присоединения бактериальных осложнений.
Что касается поголовья птиц, от которых с большей вероятностью в казахстанских широтах может произойти заражение, то в качестве средства контроля над эпизоотией инфекции используется вакцинация птицы. В некоторых случаев птицеферму массово уничтожают.
Чтобы не заразиться, по возможности следует избегать тесных контактов с домашней и дикой птицей, соблюдать меры предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и куриных яиц. Вакцинация против сезонного гриппа позволяет снизить риск развития осложнений, а также предотвратить возможные мутации вируса птичьего гриппа и его способность передаваться от человека к человеку.
Главное, не забывать об этом.