Как алматинцы отметили 9 мая

Этот праздник со слезами на глазах...

Алматы встретил День Великой Победы, утопая в цветах. Отовсюду звучали песни времен Великой Отечественной войны. Общая память сплотила алматинцев и гостей города в одну семью: они прекрасно знают цену Победе 1945 года и помнят о героизме всех народов, принявших участие в освобождении мира от гитлеровского нацизма.

Этот праздник со слезами на глазах...

Обычно в День Победы многие алматинцы с самого утра направляются в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Там ежегодно проходит самая масштабная праздничная программа. Люди собираются возле здания Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, который ранее назывался Домом офицеров. Как раз напротив него расположен знаменитый мемориальный комплекс, посвященный героям Панфиловской дивизии. Там горит Вечный огонь и хранятся капсулы с землей городов-героев Великой Отечественной войны. В парке установлены памятники командиру дивизии Ивану Панфилову и комбату Бауыржану Момышулы.

Практически весь центр города и весь квадрат вокруг Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев утопал в красных гвоздиках. Этот цветок стал символом пролитой крови, а также является символом уважения ветеранов и памяти павших бойцов. Поэтому парк, традиционно принимающий множество желающих отдать дань уважения тем, кто защитил свою Родину и весь мир от фашистской заразы, 9 Мая превращается в море красных цветов с вкраплениями казахстанских ленточек Победы в цветах Государственного флага РК.

Приятно отметить, что количество людей в парке в День Победы с каждым постковидным годом и с момента запрета парадов и «Бессмертного полка» только увеличивается. И в этот раз там было не протолкнуться. День выдался на редкость солнечный и теплый. И людей парк притягивал таких же теплых — все поздравляли друг друга с праздником Победы и с небывалым душевным трепетом слушали песни, подпевали или плакали...

На широких зеленых газонах размещались компании, чтобы вместе прочувствовать глубину этого горького и важного праздника. Много было слез и радости. Слезы бежали потому, что память о Победе в последнее время пытаются затоптать и исковеркать, а радость вызывало то, как много людей стараются ее сохранить! И находят в глазах друг друга поддержку, силу и единение.

Еще приятнее оттого, что на праздник приходит все больше молодежи и детей. Многие из них в солдатской форме и с цветами. Не следует критиковать ни детишек, ни их родителей. Облачая своих детей в такую форму, они таким образом напоминают о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, всех родных и близких, погибших в те страшные годы. Увидев малыша в солдатской гимнастерке, каждый воспринимает свою сопричастность к Великой Отечественной гораздо острее. Если задуматься, все те, кто тогда воевал, защитил и дал жизнь следующим поколениям. Иначе никого из этих детишек в солдатской форме и с гвоздиками в руках мы сегодня не увидели бы...

Отрадно было видеть и молодых музыкантов, исполняющих песни военных лет на Арбате и на улице имени Панфилова.

А на станции метро «Жибек жолы», откуда идет самый короткий путь к парку панфиловцев, молодежь пела фронтовые песни, аккомпанируя себе на домбре, гармошке и гитаре.

Отметим, что все вагоны метро были переполнены людьми с георгиевскими и казахстанскими лентами на груди. Выходили и садились в вагоны именно на станции «Жибек жолы», ставшей в День Победы особенной точкой на карте праздника. Все пересекается на Великом Шелковом пути.

В кафе и на летних площадках также исполнялись узнаваемые песни — «Алия», «Катюша», «Молдаванка», «Темная ночь» и многие другие. На Атакенте поздно вечером прямо на открытом газоне у одного из кафе незнакомые люди пели и обнимались, танцевали и поздравляли друг друга. Казалось, что весть о Великой Победе только пришла в наш город. Встречались и компаниями у кого-нибудь дома, просто выходили на улицу с гитарой или аккордеоном.

Автомобили, специально оформленные к празднику, сделали в этот день круг памяти вокруг парка и проехались по городу. Байкеры также не остались в стороне и совершили свой праздничный вояж.

Так как уже не первый год чиновники не дают людям официально провести такую важную церемонию, как «Бессмертный полк», граждане просто выходят в город, в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, с портретами своих родных, воевавших в Великую Отечественную. И никто никогда не будет забыт. Стереть из памяти такую страшную войну и такую Великую Победу невозможно! Как невозможно заставить забыть имена павших героев, благодаря которым и мы, и многие миллионы людей на планете живут сегодня, слушая пение птиц и наслаждаясь мирным небом над головой. Пусть так и будет. И Алматы, как и весь Казахстан, станет для всех моделью мира и единства народов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру