Французский Дом и солдатская каша

Военно-полевая кухня — это очаг домашнего уюта для любого военнослужащего, и особое отношение к этой неотъемлемой части боевых действий и быта было в период Великой Отечественной войны.

Французский Дом и солдатская каша

Французский дом, являясь одной из архитектурных достопримечательностей Алматы, на протяжении десятилетий является центром притяжения как для гостей южной столицы, так и для самих горожан. Это обусловлено тем, что к каждой значимой дате фасад здания и сама Эйфелева башня преображаются, используя элементы малой архитектуры, из которых на площади перед зданием возникают интересные композиции, что всегда радует глаз. Особым образом обозначены такие даты, как 7 и 9 мая, ведь обе они символизируют мужество, честь и отвагу.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны являлся частью СССР в статусе союзной республики (Казахская ССР), поэтому вступил в войну с момента вторжения армии нацистской Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. В ряды Красной Армии было призвано более 1,2 миллиона казахстанцев в дополнение к 178 тысячам, служивших в армии СССР. Более 600 тысяч из них погибло на фронтах войны. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях. Боевыми орденами и медалями СССР было награждено свыше 100 тысяч воинов из Казахстана, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них казахские девушки — пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.

Четыре казахстанских военных летчика Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский дважды были удостоены звания Героя Советского Союза.

В битве за Москву, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова, сформированная в Казахстане. Рота панфиловской дивизии 16 ноября приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 панфиловцев возле разъезда Дубосеково встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его, выведя из строя 18 танков и много пехоты, таким образом внеся незаменимый вклад в остановку врага по всему фронту.

Подвиг 28 героев-панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву, поворотной вехой в истории всей Второй мировой войны. Тысячи казахов принимали активное участие в партизанском движении на территориях, оккупированных немецкими нацистами. Казахстанец лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и россиянин рядовой Григорий Булатов 30 апреля 1945 года в числе первых прикрепили красный флаг Победы к зданию Рейхстага.

Но, как гласит известная на весь мир пословица, «Война войной, а обед по расписанию». И действительно, на голодный желудок не повоюешь! После Великой Отечественной войны многие ветераны с благодарностью вспоминали своих кормильцев на передовой, малоприметных кашеваров. Между тем кухня на передовой была «душой» подразделения. На должность повара назначали бойца, который пользовался всеобщим доверием, так как в его подчинении находились стратегические продукты.

Главное блюдо от военно-полевой кухни — это, конечно, солдатская каша, которая в большинстве случаев готовилась из гречки и перловки. И сегодня на многих обеденных столах на день празднования 9 Мая «военная» каша занимает центральное место. Делают ее наши современники из сочной утки или большого куска хорошо проваренной говядины. Но в период ВОВ в полевых условиях о таком праздничном обеде многие солдаты могли только мечтать по той простой причине, что транспортировка и хранение сырых продуктов питания были попросту невозможны. Поэтому главным компонентом блюда, которое и придавало ему особый вкус, была тушенка.

Чтобы сделать вкус ярче, в кашу добавляли жареный лук, присыпая все черным перцем. Играет большую роль и способ приготовления. Ведь одно дело — куховарить у индукционной плиты, которая кроме температуры больше ничего не дает, и совершенно другое — когда в качестве источника тепла выступают простые дрова. То есть каша получается с дымком и неописуемым вкусом, которые не повторить на кухне ресторанов или дома.

Именно такая полевая кухня и стала центром композиции перед входом во Французский дом. С раннего утра 9 Мая аромат боевого блюда, спутать который с чем-то другим попросту невозможно, разносился вдоль всего проспекта Назарбаева. Все желающие могли спуститься и отведать солдатской каши на свой вкус и цвет. Кому — перловую, кому — гречневую. За достаточно короткий промежуток времени весь запас, приготовленный на день, оказался съеденным. Люди с удовольствием просили добавку, да и от 50 граммов «фронтовых» не отказывались. А почему нет? Уж в такой день точно можно! Приятно было наблюдать за тем, как родители объясняют своим маленьким детям значимость данных блюд, которые, и некоторые безо всякой скромности, являются неотъемлемой составляющей в победе над фашизмом. В свою очередь, люди старшего поколения, когда ели кашу, погружались в ностальгические воспоминания, ведь для многих из них аромат солдатской каши созвучен с реальными историями их родителей и дедов, которые приняли непосредственное участие в боевых действиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру