Семиречье лежало далеко от войны?
Если судить по воинским мемориалам и памятникам, обильно разбросанным по городам и весям, расстояние было самым коротким. Кто не верит, может подойти к ближайшему монументу и вчитаться в каменные скрижали со списками тех, кто не вернулся, и тех, кто до конца дней своих хранил веру в святость содеянного. В Победу.
Эти «местные» памятники я встречал на своих путях по большим и малым селам Семиречья. Простые, трогательные, лаконичные, сработанные столичными монументалистами и местными самородками, они всегда выдают сакральные сердцевины старых поселений. Для меня, внука двух фронтовиков, подойти и помолчать рядом — потребность.
Слава Богу, что живем не в Европе. И воинские памятники у нас не разрушают. Но где-то уже ранят взгляд их неухоженность и заброшенность. И как-то ни разу не попадались на глаза свежие мемориалы, построенные в Новом Казахстане. (Хочу надеяться, что есть и такие.)
И каждый раз возникает один и тот же вопрос. Смогут ли поколения-сменщики хранить память о Великой Победе своих предков с нашими пиететом и пафосом?