Искусственный интеллект в руках аферистов превращается в грозное оружие

Интернет-мошенники продолжают совершенствовать свои навыки, прибегая к новейшим технологиям. Мы же симметрично готовим публикации, которые могут уберечь читателей от нарушителей закона.

Искусственный интеллект в руках аферистов превращается в грозное оружие

Не силой, а знаниями

Ежегодно десятки тысяч казахстанцев становятся жертвами мошеннических действий. Если быть более точным, то «по результатам 2023 года в стране зарегистрировано почти 44,8 тысячи случаев мошенничества». Такие данные привел заместитель Министра внутренних дел Айдос Рысбаев. Сумма ущерба превысила 20 миллиардов тенге. Отметим, что речь идет только о тех эпизодах, которые были зарегистрированы. А о том, сколько преступлений, так сказать, «осталось за кадром», можно только догадываться. Эксперты утверждают, что указанные выше цифры можно смело умножать на два.

Как отметил Рысбаев, ровно половина правонарушений приходится именно на интернет-мошенничество. Почему число таких преступлений продолжает стремительный рост? Ключевых причин не так много, и все они лежат на поверхности.

Во-первых, своя специфика аферы. Вычислить и поймать web-мошенника в разы сложнее, чем преступников какой-нибудь банды из подворотни. Последние, как правило, регулярно встречаются, а после криминальных промыслов делят «добычу». Их проще отследить, собрать доказательную базу и даже задержать с поличным. Гораздо сложнее с интернет-мошенниками, поскольку все их «сходки» происходят в web-пространстве. Им нет необходимости проводить физические встречи, да и вообще находиться в городе или стране, в которых они промышляют.

Во-вторых, как бы обидно это ни звучало, люди сами виноваты. Типичные бандиты, как правило, получают награбленное через физическое насилие. Проще говоря, грабят. В свою очередь, в интернет-мошенничестве главным соучастником преступления является сама жертва. Держи при себе конфиденциальную информацию, не проходи по сомнительным ссылкам и не отправляй никакие SMS, и ни один мошенник не сможет подобраться к твоей кредитной карте или банковскому счету. Система так устроена, что взломать ее можно только с «согласия» человека, которому принадлежат счета.

С одной стороны, удивляет то, что статистика продолжает показывать стремительный рост. Ведь информационное поле буквально наполнено сообщениями о мошенничестве. Практически все банки Казахстана регулярно делают рассылки, в которых предупреждают и о фактах, и о схемах. Самое интересное, что многие из пострадавших впоследствии признаются, что знали о мошеннических схемах, но все как на подбор считали, что их случай уникален — с ними-то точно ничего подобного произойти не может. Почему?

Дело не только в человеческой наивности и пресловутом «авось», хотя и на эти слабости мошенники делают большую ставку. Вопрос — в самосовершенствовании криминальных структур. Мошенники, как отмечалось выше, — это не бритоголовые «торпеды» с развитой мускулатурой, а люди, которые в первую очередь прокачивают совершенно другую «мышцу» — мозг. Они моментально подхватывают все современные ноу-хау и применяют их в своем ремесле. Взять в пример искусственный интеллект (ИИ). Что это? Для большинства обывателей он не более чем абстракция, о которой можно говорить, но, как применить его на практике, многие не знают. В свою очередь, работники IT-сферы используют ИИ уже давно, поскольку при правильном обращении и понимании, как общаться с ним, «виртуальный мозг» позволяет выполнять поставленные задачи в десятки раз быстрее.

Композиция со смыслом

Об очередном этапе развития мошеннических навыков накануне предупредили в Национальном банке Казахстана. Там рассказали, что, прибегая к ИИ, злоумышленники подделывают голоса и образы людей. Как правило, родных и близких, а также известных медийных персон.

Чтобы получить достоверный голос, мошенники взламывают аккаунты в WhatsApp и Telegram, скачивают аудиосообщения и загружают их в нейросеть. Впоследствии голос владельца смартфона реалистично воспроизводится с просьбой отправить деньги. Взлом смартфонов происходит и с помощью поддельных звонков из технической поддержки сотовых операторов, которые просят предоставить код поступившего сообщения.

«В мессенджеры поступают видеозвонки от «представителей силовых ведомств», которые призывают граждан участвовать в якобы совместных с Национальным банком платежных операциях. При разговоре направляют поддельные документы о зарезервированных ячейках или забронированных денежных средствах. Для повышения доверия на фальшивых документах размещают подписи, имена и печати от «уполномоченных лиц» государственных органов или частных компаний. Работники Национального банка не осуществляют аудио- и видеозвонки посредством мессенджеров. При поступлении звонков от псевдосотрудников следует прервать разговор и не принимать участия в каких-либо разбирательствах или проведении платежных операций», — говорится в сообщении Нацбанка.

Отчасти мошенникам можно поаплодировать за то рвение к самосовершествованию, которое они проявляют. Если бы все окружающие нас люди также тянулись к знаниям, то число жертв исчислялось бы не десятками тысяч, а, быть может, единицами.

На самом деле крайне важно знать и понимать, в какой стране ты живешь, какие законы существуют и т.д. Ведь подвох, о котором говорится в обращении Нацбанка, кроется в тексте самой мошеннической попытки. Дело в том, что Национальный банк Казахстана не обслуживает физлиц в принципе. Он работает исключительно с банками второго уровня, и только они — БВУ — проводят какие-либо денежные расчеты с населением. Зная это и услышав, что звонящий представляется сотрудником Нацбанка, уже можно со стопроцентной уверенностью говорить о признаках мошенничества.

Поэтому в тех реалиях, которые окружают нас сегодня, остается только повторять ключевые правила безопасности. Да, мы привыкли к цифровизации, в том числе и валютной, которая в значительной степени упрощает жизнь. Но нужно помнить, что эта самая цифровизация может и сильно навредить.

Здесь невольно вспоминается знаменитая японская композиция «Самбики-Сару», или «Три мистические обезьяны», где одна закрывает глаза, вторая — уши, а третья — рот. В этом трио скрыта философская идея отторжения зла. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него». Когда древнеяпонские философы сформулировали эту мысль, они и представить себе не могли, какие возможности перед человечеством откроет интернет. Если посмотреть на композицию через призму происходящего сегодня, то «Самбики-Сару» можно толковать иначе — «Не смотри, не слушай, не болтай».

И ведь действительно, мошенники все чаще заставляют нас не верить своим глазам и ушам. Открываешь WhatsApp, а там сообщение от твоего друга, которого ты знаешь... Просит помочь. Как тут отказать? Но! Сейчас, если действительно хочешь помочь, а не навредить и не попасться на уловку мошенников, лучше не верить своим глазам, а позвонить тому человеку, который запросил помощь. Дело в том, что технологии позволяют создавать клоны контактов и вести с вами переписку от имени человека из списка ваших же контактов.

Аналогично нужно поступить и в случае входящего аудиовызова — не верь ушам, а сам перезвони. Крайне важно именно отыскать в контактах телефона того самого человека, а не пытаться перезвонить на номер, с которого был сделан входящий звонок. Так вы можете попасть к тем самым интернет-мошенникам.

Ну и третья составляющая «не болтай» в очередной раз напоминает о том, что конфиденциальная информация остается таковой до тех пор, пока вы сами ею не поделитесь. Все коды и пароли должны быть известны только вам, и никакие третьи лица не имеют права с вас что-то требовать.

Современный диалог

Еще раз повторим, что важно знать правила и законы страны, в которой ты живешь. Если вами заинтересовались настоящие сотрудники ведомств, они отправят официальную повестку либо пригласят в ближайшее отделение полиции для дачи показаний. Иных вариантов законодательство не предусматривает.

Мир, в котором нас повсюду окружает цифровизация, непрост. Однако это не говорит о том, что от него следует отказаться. Тем более что хранить деньги под подушкой тоже не безопасно. У мошенников продуманы ходы и на такой счет.

В большинстве случаев достаточно соблюдать интернет-гигиену. Как уже говорилось выше, сейчас ИИ позволяет воссоздать и голос, и картинку. Однако нужно понимать, что речь идет не о создании с нуля, а копировании данных конкретного человека. То есть, чтобы создать слепок голоса, нужно собрать достаточное количество исходных данных. Именно поэтому во всех рекомендациях, касающихся интернет-мошенничества, говорится о том, что следует сразу прекратить разговор, если он вызывает сомнение. Не давайте мошенникам возможности создать о себе базу данных.

Возможно, даже придется поменять некоторые привычки и постараться убрать из телефонного лексикона такие простые фразы как «да» и «нет». Дело в том, что они являются ключевыми для биометрических проверок, а исключив их, вы поставите дополнительную защиту. Например, звонит мошенник и спрашивает: «Добрый день, это Иван Иванов?». По инерции напрашивается: «Да». Безопаснее отвечать абстрактными фразами: «Говорите», «Слушаю вас», «Возможно» и т.д.

Не менее важно проводить регулярные беседы как с детьми, так и с людьми старшего поколения. Особенно с последними. Ведь у детей, как правило, доступ к финансам ограничен, а вот у стариков... Это, кстати, еще одна причина, по которой число мошеннических операций выросло в разы. Еще 15-20 лет назад уговорить человека преклонного возраста пользоваться сотовым телефоном было сложно. Тогда многие боялись байки о «страшном радиоизлучении». Сейчас же смартфон есть практически у каждого человека пенсионного возраста. Так спокойнее близким, ведь всегда можно позвонить и справиться о здоровье. Да и самим пожилым людям интереснее проводить время, ведь под рукой целая кинотека на любые вкус и цвет. Но как раз эти пожилые люди, которые познакомились с новыми технологиями, но незнакомы со всеми скрытыми рисками, и являются фокус-группой для интернет-мошенников. Ими проще манипулировать, их проще запугать, им сложнее распознать подлог.

Соблюдайте интернет-гигиену и помните о композиции «Самбики-Сару». Это, конечно, не панацея, но хорошее средство от мошенников, ведь они всегда идут по пути наименьшего сопротивления, и, если в первую минуту аферисты не добились желаемого результата, то, как правило, они переключаются на другую жертву.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру