Записки хронолога

Реверансы властолюбия: благородный Тимур и неблагодарный Тохтамыш. Сад Шевченко: какова подлинная роль Кобзаря в его появлении. Рекорды Экибастуза: в Советском Союзе про них знали все школьники. Заслуженный профессор МГУ Глазовская: что сделала она для Казахстана?

Записки хронолога

История 1: откуда появились средства на строительство мавзолея Ахмеда Ясави

Тохтамыш был джучидом, сыном удельного владетеля Мангышлака. После того как золотоордынский Урус-хан казнил отца, сын бежал к Тимуру. Тимур обласкал и обогрел несчастного беглеца, дал Тохтамышу войска, а заодно великодушно пожаловал все присырдарьинские земли, принадлежавшие Урус-хану.

Но Урус-хан не проникся важностью момента и разбил Тохтамыша (дважды), чем очень обидел Тимура. Тогда он самолично выступил на оппонента. Ввиду того, что силы были примерно равными, войска три месяца простояли друг напротив друга, не решаясь схватиться. Однако нервы Урус-хана оказались слабее — он отступил и вскоре умер.

Тимур опять посадил в Сауране Тохтамыша. Но тот скоро забыл о том, кто есть кто, и возомнил себя равным Тимуру — своему благодетелю. В 1388 году он вторгся во владения Железного Хромца — Тимура и, следуя заветам своего покровителя, разграбил многие города. Погнавшись за неблагодарным выкормышем, Тимур настиг Тохтамыша в глубине степи, у горы Улытау, летом 1391 года. Разбил и экспроприировал экспроприированное. Согласно традиции, именно это, отобранное у Тохтамыша, добро пошло на строительство мемориала Ахмеда Ясави.

Тарас Шевченко

История 2: про вклад Тараса Шевченко в озеленение Мангышлака

Система правосудия Российской империи регулярно снабжала казахские степи светилами литературы мировой величины. Семипалатинск на несколько лет приютил солдата Федора Достоевского, а Арало-Каспийский регион стал второй родиной для другого солдата — Тараса Шевченко. Он вначале участвовал в знаменитой экспедиции Бутакова (1848 — 1849) по синему Аральскому морю, а затем, в 1850-м, оказался на службе в отдаленной мангышлакской крепости — Новопетровской, где пробыл до самого освобождения в августе 1857 года.

Тарас Григорьевич был не только гениальным литератором и даровитым художником — талантливые люди, как правило, талантливы во многом. В их руках даже самая простая палка может чудесным образом превратиться в волшебный моисеев жезл.

«В 1850 году, когда меня препровождали из Орской крепости в Новопетровское укрепление, — это было в октябре месяце — в Гурьев-городке я на улице поднял свежую вербовую палку, привез ее в укрепление и на гарнизонном огороде воткнул в землю, да и забыл про нее. Весною уже огородник напомнил мне, сказавши, что моя палка растет...». Так началось озеленение Мангистау.

В годы советской власти, которая весьма почтительно относилась к узникам старого режима, сад Шевченко превратился в предмет культа и место паломничества. В 1948 году тогдашний директор мемориального музея Сатангул Таджеев рассказывал экскурсантам: «Сад был заложен на полудесятине земли. До Октябрьской революции он возрос всего до трех десятин. Только в годы советской власти, сохраняя эту живую память о великом украинском певце, наш народ и увеличил сад, и любовно ухаживает за ним...».

Действительно, в 1925 году вышло постановление Совнаркома КазАССР «Об охране сада Шевченко в Форт-Александровске». В 1939 году Новопетровское — Форт Александровское было переименовано в Форт-Шевченко. Но еще раньше, во времена «проклятого царизма», в 1901 году, тут была основана база плодовых и лесных деревьев имени... Все того же опального и ссыльного кобзаря!

Ива, выросшая из палки Тараса Григорьевича, до нашего времени не дожила.

Экибастуз. Роторный экскаватор

История 3: о нашем богатыре, который всем богатырям богатырь!

Самыми значительными угольными пластами в мире обладает Экибастуз. Угленосная толща тут достигает толщины почти в 200 метров! Двести метров практически чистого угля высокой калорийности и низкой сернистости, отделенные от поверхности всего десятью метрами осадочной «крыши», — такого не встречается более нигде.

Когда пласт освободили от лежащей выше породы, уголь, по существу, остался на поверхности, так что за ним не нужно было лезть в шахту, его можно было черпать прямо сверху — открытым способом. Это случилось в ноябре 1970 года. Именно тогда заработала первая очередь карьера-рекордсмена. В его появлении принимала участие вся большая страна, и вся эта страна им гордилась.

А через год «по просьбе трудящихся» Иртышский разрез No 5/6 получил свое легендарное имя «Богатырь». Под стать карьеру была и техника, с помощью которой велась разработка. Колесо роторного экскаватора на снимке — тому свидетельство.

Мария Глазовская

История 4: Кто такая долгожительница Мария Глазовская

Мария Альфредовна Глазовская. Географ, геоморфолог, почвовед, геохимикландшафтовед, заслуженный профессор МГУ, почетный член Русского географического общества и Докучаевского общества почвоведов, почетный профессор Варшавского университета и почетный доктор Софийского университета. В разные годы Глазовская занимала посты вице-президента Всесоюзного общества почвоведов, члена-корреспондента Международной комиссии по использованию земель, члена консультативного комитета ФАО-ЮНЕСКО. Ее главный труд — двухтомная монография «Почвы мира», вышедшая в 70-х годах прошлого века, — до сих пор является одним из самых авторитетных трудов по почвоведению.

Забывать Марию Глазовскую не должны и мы, казахстанцы. Ибо исследованию нашей республики она посвятила свои наиболее активные и продуктивные годы. С 1939-го по 1952-й Мария Альфредовна жила в Алма-Ате, где заведовала сектором генезиса почв Института почвоведения АН Казахстана, преподавала почвоведение и географию почв в Казахском педагогическом институте.

Говорят, что Мария Альфредовна попала в Алма-Ату случайно. Еще студенткой ЛГУ она вышла замуж за своего сокурсника Виталия Гордиенко (участника знаменитых Памирских экспедиций). Виталий был родом из Самарканда и стремился на работу именно в свои родные места. Однако родные места по каким-то причинам не приняли. Зато приняла Алма-Ата, где как раз начинался бурный рост наук всех направлений.

Так молодая кандидат наук (она защитилась еще в 1937 году) оказалась в истинном раю для любого здравомыслящего географа. Казахстан в те годы еще далеко не избавился от многочисленных белых пятен. Однако жизнь вовсе не числила Глазовскую своей баловницей. В 40-м Гордиенко забрали в армию, роковое утро начала войны застало его в Брестской крепости. Долгие годы она тщетно пыталась отыскать хоть какие-то сведения о муже...

Как всегда, в тяжелые моменты жизни спасла наука, которой Мария Альфредовна служила преданно и самозабвенно. В 1946 году мы встречаем ее среди участников первой сессии открываемой Академии наук Казахской ССР. Она представляла институт почвоведения, где к тому времени уже была старшим научным сотрудником. Но главным в деятельности казахстанского периода были многочисленные полевые исследования.

«Ее научные интересы кроме почв охватывали рельеф и палеогеографию гор Казахстана и Киргизии. Но особенно важны ее исследования по геохимии ландшафтов. Она одна из зачинателей этого направления в Казахстане», — пишет в своей монографии «Природа Казахстана: история познания» Алдар Петрович Горбунов, знаменитый казахстанский географ, считавший себя учеником Глазовской.

В 1948 году Глазовская, отправляясь в очередную экспедицию по Тянь-Шаню, взяла с собой молодого Горбунова в качестве помощника. Копать шурфы. Вдвоем на лошадях они несколько месяцев скитались по горным ущельям и перевалам, преодолевали бурные реки, мокли под дождями, ночевали у костра и добывали для науки то, что и является ее основой. Объективные данные — кирпичики познания. После этого «полевого сезона» в горах путь самого Горбунова был предопределен. А Мария Альфредовна, несмотря на расстояние, до последних дней оставалась для него все той же мудрой наставницей, к которой он, убеленный и умудренный, сам уже приближавшийся к порогу девяностолетия, мог всегда обратиться за советом или участием.

В 1952 году Глазовская вернулась в Москву с готовой докторской диссертацией на тему «Внутренний Тянь-Шань как горная страна Центральной Азии». Которую и защитила сразу по приезде.

Как ученый Мария Альфредовна достигла многого. Но была достойна большего. Друзья шутили: «Если бы она была мужиком и членом партии, быть бы ей академиком!».

Мария Альфредовна Глазовская скончалась 20 ноября 2016 года, не дожив двух месяцев до своего 104-го дня рождения...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру