Голый энтузиазм и зияющие дыры в экономике

Записки свежеиспеченного ветерана казахстанской журналистики, часть 14

В 1980-е все те, кто был связан с движением ССО (студенческие строительные отряды) и не оставался при этом забубенным комсомольцем, конечно же, замечали неприятную тенденцию, которая неминуема вела к выхолащиванию всего процесса. Особенно, наверное, это коробило нас, журналистов «Маленькой Ленсмены», наблюдавших движение во всем его многообразии. Глядящих на все не только из светлых кабинетов Республиканского штаба на улице Мира.

Записки свежеиспеченного ветерана казахстанской журналистики, часть 14

Под треск фундамента

Тревожная суть происходившего в 80-е годы состояла в том, что экономика СССР (в то самое время она была все более «экономной») начинала неприятно потрескивать по швам. Ей не хватало динамики и оперативности в решении все более многочисленных проблем. А главное — в обществе заканчивалась энергия того эпохального душевного порыва, который после победы в Великой Отечественной войне над всей Европой привел к быстрым и явным успехам страны в восстановлении и строительстве нового общества.

Мы были первыми и в космосе, и в Антарктиде, перекрывали сибирские реки и меняли климат, осваивали целину и били китов в самых отдаленных морях планеты, переходили ко всеобщему среднему образованию и самому гуманному медицинскому обслуживанию, стабильно побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира. На этих явных успехах возникла знаменательная утопия о близком наступлении коммунизма. Однако порыв, на котором все держалось, слабел на глазах. А альтернатив ему не находилось. Да никто и не искал. Предложить народу что-то новое стареющее руководство партии (и страны) было не в состоянии. (А ума сменщиков хватило лишь на то, чтобы распродать все и вся своим и чужим.)

Явление ССО в самом своем начале позволило несколько притормозить процесс деградации. Особенно в сельском хозяйстве, которое в те годы имело только одну устойчивую тенденцию — уверенный отток молодежи в город. Изначально целомудренное движение еще не растерявшего своего задора поколения студентов-романтиков (не ошибусь, если скажу, что при том отборе в вузы попадали наиболее способные и целеустремленные молодые мечтатели) стало, увы, рассматриваться как возможность, с помощью которой можно было легко заткнуть дыры там, где они были наиболее зияющими. Что и происходило на практике все чаще и чаще.

Разные планы

Неслучайно в пору своего наиболее полного развития деятельность стройотрядов охватила великое множество отраслей хозяйства и сфер жизнедеятельности. Педотряды обеспечивали персоналом многочисленные пионерлагеря. Отряды проводников «соповцев» сопровождали поезда. Сельхозотряды в рамках ССО (ССХО) занимались тем же, чем и все студенты вторых курсов перед началом семестра, — помогали колхозам-совхозам убирать картошку-моркошку.

Особенно явная фрагментация деятельности наблюдалась именно в стройотрядах, заточенных на работу в селе. Кто-то продолжал заниматься строительством жилья и инфраструктуры по колхозам-совхозам. Но значительная часть «бойцов» поменяла изначальную специализацию. ССХО оседали на нивах. И становились там все более заметным элементом обыденности.

Вот характерное сообщение из номера от 13 октября 1984 года: «Почти по 10 тонн картошки собрал каждый из 400 бойцов ССХО «Пламя» Усть-Каменогорского энергетического техникума на полях совхоза «Фрунзенский» Глубоковского района. Это один из лучших результатов по областному студенческому отряду.

Двадцать шесть совхозов и колхозов четырех районов области принимали у себя недавно более пяти тысяч студентов. Остались довольны и гости, и хозяева. Гости — приемом, а хозяева тем, что ребята собрали 31,648 тонны картофеля и 12,346 тонны овощей».

Самым желанным местом для казахстанских бойцов ССХО оставалась Астрахань, куда каждое лето отправлялось довольно значительное соединение «на арбузы».

Сводный отряд «Казахстан», куда входили представители вузов и техникумов Алма-Аты, Караганды, Джамбула, Целинограда, Уральска, Гурьева, Актюбинска, давали астраханским хозяйствам подшефного Черноярского района 40 процентов плана. Заработки, правда были не такие, как у студентов-строителей, но в среднем составляли 7,5 рубля в день на брата. Ну и плюс арбузов до пуза.

Своих арбузов у нас не было? Были. Но в Казахстан на уборочную приезжали студеозусы из других республик СССР (и в этом видится мне главная прелесть, которую давало приобщение объединенного юношества разных национальностей к общим проблемам и ценностям). Вот сообщения из номера «Ленинской смены на студенческой стройке» от 25 августа 1984 года: «Жатва: день первый. В течение минувшей недели бойцы СМК и СМО республики приступили к уборке хлеба.

Целиноградская область. В пяти районах области начали работу бойцы студенческой автоколонны. 60 самодеятельных шоферов помогут быстро и без потерь доставить зерно нового урожая с поля на мехтока.

Чтобы успеть к жатве, студентам целиноградских инженерно-строительного и сельскохозяйственного институтов пришлось немало потрудиться: почти 90 процентов грузовых автомобилей, которые они получили, требовали серьезного ремонта. Теперь машины на ходу и стали важным подспорьем в работе девяти студенческих комплексов и 19 мехотрядов.

Тургайская область. Уже 2500 гектаров хлебной нивы в активе у студенческих мехкомплексов Казахского сельскохозяйственного института, ведущих косовицу в Есильском районе. Успешно соперничают с казахстанскими студентами-механизаторами их друзья из союзных республик. Более 10 тысяч центнеров отборного зерна сдали государству бойцы СМК «Горячкинец» Московского института механизации сельскохозяйственного производства и «Татарстан» из Казанского сельхозинститута. Включились в борьбу за урожай-84 недавно приехавшие студенты Чувашского и Кишиневского сельхозинститутов».

Сакман в Баршинском районе

И хотя основная деятельность ССО ограничивалась «трудовым семестром» летних каникул, со временем это единственное и очевидное время трудовых свершений учащихся также начало размываться. И опять же, «новаторами» стали сельхозотряды — процессы в сельском хозяйстве упорно не подпадали под учебные графики высшей школы. Где-то выходили из ситуации, совмещая работу в ССХО с производственной практикой. Вот и мой материал, появившийся в номере от 29 апреля 1982 года в результате апрельской командировки «на сакман» в Акмолинские степи: «Трудяга «Антон», подскочив несколько раз на бетоне взлетной полосы, поднимается в воздух и берет курс на Баршино. Внизу тянутся коричневые поля, на которых, вздымая клубы пыли, суетятся оранжевые трактора. На целине идет сев. В озерах среди камышей плавают большие белые птицы — лебеди. Вскоре и озера пропадают, весь горизонт теперь занимает одна бурая степь...

В Тенгизском райкоме комсомола осталась только девушка из сектора учета. Остальные райкомовцы разъехались по хозяйствам. В районе заканчивается сакман.

Сакман — это время не из легких. О его напряженности говорит хотя бы тот факт, что в это время число работников, ухаживающих за овцами, приходится увеличивать почти вдвое...

— Проблема кадров стоит у нас довольно остро. Особенно во время сакмана, — говорит директор совхоза «Баршинский» К.К. Идрисов. — На это время дополнительно совхозу требуется около 150 человек. С этого года наше хозяйство заключило долгосрочный договор со студентами Целиноградского сельскохозяйственного института, по которому на сакман к нам будет приезжать студенческий отряд зооветеринарного факультета. В этом сезоне их работа подходит к концу. Помощь от ребят настоящая, потому что они заинтересованы в своей работе. Ведь она непосредственно связана с их будущей профессией... ...Отряд был создан в

ЦСХИ в прошлом году. Работу в нем удалось совместить с учебно-производственной практикой: ведь апрель-май — время в вузе учебное. Правда, практика существовала и до этого, но с объединением ребят в отряд эффективность стала выше. Появилась освобожденная должность командира, появился человек, осуществляющий связь между разбросанными по точкам студентами. Чабаны вначале не придали отряду большого значения. Но когда сезон подошел к концу, в адрес ребят и института было сказано немало хороших слов».

Из неизданного (блокнот журналиста)

Та командировка запомнилась двумя моментами. Во-первых, чарующими весенними степями Центрального Казахстана. Не теми, занятыми целинными полями, а безбрежными равнинами, такими живыми и исконными в это время года. А во-вторых...

Испорченным желудком, надорванным бесчисленными бешбармаками. Вот выдержка из моего дневника тех лет: «Еду с подвернувшимся вторым секретарем обкома комсомола в соседний совхоз — «Аршалинский». Я ошибся, думая, что Сагадат направляется туда по работе. Он едет поесть мяса да попить кумыса. Вот уж воистину комсомол — младший брат партии! Впрочем, у Сагадата оправдание готово:

— Я из этих мест, тут все мои друзья. Они говорят как. Что никакой критики не надо. Ты приедь, и этот факт сам по себе будет для нас важен. Внимания им не хватает.

А это уже директор «Аршалинского»:

— Работать некогда! Вчера был товарищ Морозов с друзьями. Ставили им юрту. Положение дел Морозову понравилось. (Еще бы!) Сегодня вот вы прибыли. А завтра, уже позвонили, едет начальник областного управления милиции с семьей — на выходные. Опять юрту ставить надо...

— Они вот так приедут, мяса пожрут, а потом, вернувшись, конечно, будут говорить, что тут все прекрасно, никаких недостатков — не жизнь, а сказка! — это уже Володя, шофер. Очень он хорошо усвоил эту систему.

И вновь затянувшееся застолье. И вновь тяжко...».

(Продолжение следует.)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру