Чем опасно введение материнского капитала в Казахстане

Представители казахстанской власти давно обсуждают вопрос введения материнского капитала, как это уже сделали в соседней России. Там за рождение ребенка родители получают выплаты, равные 4 миллионам тенге. Выделенные государством финансы предусмотрены на приобретение жилья или оплату образования ребенка в будущем. Казахстанские матери жалуются: тех денег, что они получают, не хватает даже на подгузники. Но должно ли государство решать эти проблемы?

Чем опасно введение материнского капитала в Казахстане

Где она, справедливость?

Недавно депутат, член фракции партии AMANAT Ерлан Саиров, в очередной раз поднял тему введения маткапитала. «В нашей стране существует пособие, выплачиваемое после рождения ребенка. Его размер составляет 140 000 тенге на первого-третьего ребенка, 232 000 — на четвертого и более. А размер материнского капитала в России равен 631 000 рублей, или 3 миллиона 68 тысяч тенге, на первого ребенка, 834 000 рублей, или 4 миллиона 55 тысяч тенге, на второго. Сравнится ли это с нашей компенсацией? Конечно, нет», — заявил он во время очередного заседания в Мажилисе.

Пособия на детей в Казахстане действительно скромные. В особенно бедственном положении оказываются женщины без опыта работы. Каждый месяц на протяжении полутора лет они получают от государства от 21 266 до 32 859 тенге. На размер выплат влияет то, какого ребенка семья родила по счету. Все деньги уходят на самое необходимое: пропитание, одежду и походы к врачам.

Женщины, которые прежде имели официальное трудоустройство, получают пособия побольше — до 214 200 тенге. На единоразовую выплату в размере 140 000 тенге могут рассчитывать все.

«Сегодняшние пособия матерям — это просто ничто, это мизер. Я считаю, что все — и работающие, и неработающие женщины — должны получать одинаковые пособия. Дети же одинаковые. Пособия у нас копеечные, их однозначно надо поднимать. Либо можно сделать, как делают в некоторых странах. Например, в первый год пособия хорошие, большие. Во второй год — чуть-чуть поменьше, в третий — еще меньше. Тем самым уменьшение пособий в течение трех лет будет стимулировать женщину к тому, что надо потихоньку выходить на работу», — высказался экономист Айдар Алибаев.

Звучит хорошо. В самом деле — дети в Казахстане рождаются одинаковыми и не должны ни в чем нуждаться. Но можно ли считать такой подход социально справедливым?

Получается, пока одни казахстанки отдают большую часть своего времени работе и напрямую участвуют в развитии экономики страны, другие могут просто не работать, зная, что на маткапитал (деньги налогоплательщиков) они как-нибудь проживут.

Главное — качество, а не количество

Как уверяют казахстанские чиновники, принятие маткапитала положительно скажется не только на поддержке каждой отдельной семьи, но и на биологическом приросте нашего населения. Правда, не совсем понятно, зачем нам это «мероприятие»...

Проблем с демографией у нас нет. Наоборот, они повсеместно встречаются в других сферах. Уже сейчас казахстанцы ощущают на себе нехватку питьевых ресурсов и электроэнергии. Цены на социально важные продукты растут, а проблемы с безработицей никуда не уходят. Это не говоря уже о том, что даже в мегаполисах существуют определенные сложности с развитием инфраструктуры.

Так почему бы государству не начать поощрять рабочий класс и не перенять другой опыт, как это, например, было в советском прошлом. «Кто работает — тот ест!».

По словам депутата Ерлана Саирова, с помощью повышения уровня рождаемости мы справимся с этой задачей: поднимем экономику страны. Как это осуществить без создания надлежащих условий для финансового развития граждан, не совсем понятно.

«Возможности для введения материнского капитала в Казахстане есть. Почему это необходимо сделать? Потому что внутренний валовый продукт страны делают люди. Для того, чтобы повсеместно экономически развиваться, необходимо развивать человеческие ресурсы. Со стороны юга, со стороны Китая, есть демографическая линия. Мы должны это помнить. Поэтому, я думаю, необходимо стимулировать не только рождаемость населения, но и развитие человеческого капитала. А для этого необходимо вводить такой материнский капитал, чтобы у людей был реальный стимул вносить свой вклад в демографическое развитие страны», — выступил депутат Саиров. В качестве примера он привел европейские страны, такие как Эстония и Венгрия. По его словам, при отсутствии как таковых природных ресурсов эти страны выплачивают хорошие подъемные на детей.

Плодят нищету

Говоря о наглядном примере поддержки простого народа государством, диванные критики часто вспоминают Россию. Мол, там все сделано для людей, ведь государство не жалеет денег на детей. Никто не спорит, маткапитал — инициатива хорошая. Благодаря щедрым выплатам при грамотном распределении финансов у детей из самых бедных семей есть шанс получить хорошее образование или провести детство в приличных жилищных условиях. Вот только не всегда подаренные Правительством деньги россияне используют по назначению.

Еще в 2018 году депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил ограничить получение материнского капитала родителями-наркоманами или алкоголиками. Об этом парламентарий рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей.

«Для женщин, которые находятся в наркотической или алкогольной зависимости, право распоряжаться материнским капиталом должно быть временно ограничено», — уверен депутат.

По мнению Милонова, наркоман или алкоголик не может принимать взвешенные и ответственные решения. «Это психически больные люди, — поясняет депутат. — Да, с разной степенью социальной опасности: наркоманы — это сверхопасные люди, их нужно приравнять к буйным и психопомешанным. Алкоголики опасны меньше».

Именно поэтому родители, страдающие от алкоголизма или наркомании, готовы материнский капитал у ребенка «отнять, украсть и потратить на свою страсть», считает собеседник ФАН. Несмотря на многие безумные инициативы, которые периодически продвигает Милонов, на этот раз его взгляды имеют зерно здравомыслия.

Как написала одна россиянка в комментарии под статьей ФАН, материнский капитал не всегда работает во благо общества, а тем более детей: «Я воспитателем работаю. И в группе есть мальчик из неблагополучной семьи. Папа наркоман, мать гуляет. Он почти не посещает садик, так как платить нечем. Его часто видят одного на улице. Ему четыре годика. Без присмотра, один с утра до вечера. Я предложила маме оформить оплату за садик за счет маткапитала. Оказывается, этих денег уже нет. На мой вопрос: «Куда вы их потратили?» был дан короткий ответ: «Не ваше дело». В опеку писала, да толку ноль».

Конечно, тот факт, что некоторые семьи, не имеющие в жизни никаких занятий, но имеющие пристрастие к тунеядству, поощряются льготами за счет остальных, откровенно возмущает.

По сути, деньги должны выделяться адресно и, безусловно, на всех детей налогоплательщиков. Скажем, на бесплатное питание в школах, бесплатные секции, а не выдаваться некоторым родителям на покупку сомнительных приобретений. Вместо этого куда разумнее было бы обеспечить достойной работой всех граждан.

Зло или благо?

Надо сказать, что российское Правительство пытается свести махинации, связанные с маткапиталом, на нет, но пока эти меры не дают эффекта.

По данным за прошлый год, в России осудили более 4,5 тысячи граждан, которые нарушили правила использования материнского капитала.

Несмотря на то, что закон запрещает обналичивать, продавать или обменивать сертификат, россияне умудряются это делать. Максимально предусмотренное наказание за это — 10 лет лишения свободы.

Помимо этого, российские родители пытаются за счет средств, выделенных на ребенка, погасить долги. Это касается оплаты штрафов, налогов и задолженностей по коммунальным услугам. Единственное исключение в этом запрете — ипотека. Использовать материнский капитал в ипотеке можно несколькими способами: перечислить его в качестве первоначального взноса, погасить им основной долг и/или проценты.

Третий запрет, который предусмотрен законодательством РФ, — на деньги из маткапитала нельзя купить дачу или гараж. Купленный дом должен подходить для постоянного проживания.

Некоторые особо предприимчивые граждане пытаются совершить следующую махинацию: за счет маткапитала купить недвижимость у супруга, тем самым сохранив деньги в семье. При этом закон не запрещает тратить маткапитал на покупку жилья, которое принадлежит родственникам или знакомым. Спорный момент.

Помимо приведенных запретов существует список целей, на которые потратить материнский капитал все-таки можно. К ним относятся: траты на образование детей любого уровня — от детского сада до вуза. Можно оплачивать обучение любого из детей, а не только того, после рождения которого появилось право на сертификат. За счет государственных денег можно улучшить жилищные условия: строительство, реконструкция, первоначальный взнос по ипотеке и досрочное погашение. Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Это не касается погашения основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Сделать это можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

Некоторые активно используют уловки для отмывания выделенных денег. Как показывают российские телевизионные передачи, идущие по федеральным каналам, люди умудряются тратить маткапитал на разные сомнительные вещи: покупают на часть денег сараи, где жить с детьми уж точно невозможно, а остальные деньги уходят на алкоголь, наркотики или приобретение автомобилей. Часто матери-одиночки покупают на эти деньги подарки сожителям, в то время как их детям нечего есть. Почти каждый новый выпуск телепередачи «Мужское/ Женское» затрагивает тему неграмотного распоряжения материнским капиталом.

Нужно ли Казахстану перенимать такую практику?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру