«Разумеется, это невозможно». Новая книга — альбом о казахстанских горовосходителях

Это произведение создано предпринимателем, фотохудожником, туристом и путешественником из Екатеринбурга Вадимом Аксентьевым. Как-то раз мне позвонил российский альпинист Евгений Виноградский и попросил помочь человеку, который снимает для своего проекта самых известных горовосходителей. Когда Вадим начал работать в Алматы, мы поняли, что теми знаменитостями, чьи имена он внес в свой золотой список, не обойтись.

«Разумеется, это невозможно». Новая книга — альбом о казахстанских горовосходителях

Вадим работает над второй книгой, а в первой уже есть великолепные монохромные портреты казахстанцев Бориса Студенина, Ерванда Ильинского, Казбека Валиева, Владимира Сувиги, Юрия Моисеева. Мастер предполагал, что в этот приезд он снимет Юрия Голодова, который взошел на Эверест в 82-м, Рината Хабуллина, который был участником экспедиции на Канченджангу, и нашу известную двойку — восходителей на все 14 восьмитысячников земли, обладателей «гималайской короны» Василия Пивцова и Максута Жумаева. Но в Алматы много сильных альпинистов. Это обладатель мировой награды «Золотой ледоруб» Борис Дедешко, ветераны Юрий Попенко, Сергей Чепчев и другие, а тренер Ерванд Ильинский недавно был награжден «Золотым ледорубом России». Мы нанесли визит и в мастерскую алматинского художника Андрея Старкова, который пишет горные пейзажи, дружит с Денисом Урубко и был в гималайской экспедиции с Анатолием Букреевым под Аннапурной. Картины Старкова также войдут во вторую книгу.

Люди уходят, а книги остаются

«Зачем ты ходишь в горы? Зачем полгода один в океане? Зачем тебе Северный полюс? Это же опасно, это же бессмысленно, это невозможно, зачем тебе это надо? Зачем ты так рискуешь и снова — зачем, зачем, зачем...» Так начинается первая книга проекта, рассказывающего о людях, для которых невозможное возможно. Горное сообщество не так велико, как может казаться людям несведущим. В книгу вошли портреты выдающихся альпинистов бывшего СССР и исследователя Федора Конюхова, положившего Эверест в несметную копилку своих достижений, мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта, выдающихся тренеров, обладателей титула «Снежный барс», чемпионов СССР, участников первой и второй советских гималайских экспедиций на Эверест (1982-й) и Канченджангу (1989-й), а также других гималайских экспедиций под разными флагами. В списке Вадима Аксентьева — грузинские и украинские альпинисты. Он намерен встретиться с нашими бывшими согражданами Денисом Урубко и Андреем Целищевым, которые живут в Европе. Я предложила Вадиму найти в Санкт-Петербурге Людмилу Савину — единственную в Казахстане восходительницу на Эверест (в составе сборной РК, 1997 год, маршрут с севера).

Кроме черно-белых портретов в книге есть цветные фотографии, сделанные в горах альпинистами. Приведены отрывки из книг, газетных статей, интервью. Галерею открывает портрет Сергея Ефимова из Екатеринбурга. В книге «Макалу. Новая легенда» (С. Ефимов, И. Туруева) альпинист рассказывает: «В детстве я пытался лазать по заборам и уже тогда придумал конструкцию кошек в виде платформы с изменяющимися параметрами. Сделал чертеж, а изготовить мне их помог Евгений Муравьев — мастер на все руки, в прошлом сильный альпинист. Получились принципиально другие кошки. Позднее они были запатентованы, вошли в производство и до сих пор применяются в альпинистских лагерях».

Евгений Виноградский — многократный чемпион СССР и России, врач. Автор опубликовал отрывок интервью из газеты «Алтайский край», где альпинист советует: «Всегда сохраняйте ясную голову и будьте готовы к тому, чтобы работать в любых условиях и встретиться с любыми неожиданностями. Для этого надо всесторонне и постоянно готовиться. И тогда можно насладиться красотой гор и получить удовольствие от самого восхождения».

Юрий Ермачек — альпинист с гитарой. Вместе с другими свердловчанами он много лет работал у нас на Центральном Тянь-Шане в международном альпинистском лагере. Во время одной из своих лекций сказал, что к любой горе и любому маршруту надо готовиться и относиться серьезно. В горах быстро меняется погода, и там, где все кажется несложным, могут поджидать сюрпризы.

Любимая гора известного новосибирского альпиниста Глеба Соколова — суровый пик Победы на Тянь-Шане. Он был участником российских экспедиций на гималайские восьмитысячники и в интервью корреспонденту газеты «Алтайский край» сказал: «Я участвовал в трех экспедициях на Лхоцзе, самым сложным было найти проход к Средней горе. Мы бросались к ней всеми возможными путями, но не могли найти правильного. И только после третьей экспедиции, когда съездили вместе с грузинской командой, голова все-таки сработала — нужно идти со стороны Тибета под стенами Лхоцзе Главной. У русских не было ни одной большой горы, на которую они взошли бы первыми. Лхоцзе Средняя — наш приоритет».

Сергей Богомолов из Саратова не раз был участником казахстанских экспедиций. Он взошел на 13 из 14 восьмитысячников. В книге Валерия Першина «Во власти мечты» мэтр говорит: «У меня большая инструкторская практика. После 20-дневного пребывания в альплагере новички разъезжаются буквально со слезами. Почему? Люди, находясь в жестких климатических условиях, объединенные общей идеей, решают общую задачу. Помощь, взаимовыручка, просто нахождение вместе — все это объединяет людей до такой степени, что это явление называется братством».

Московский альпинист Василий Елагин достиг Северного полюса на автомобиле «Амфибия» собственной конструкции. (Книга рекордов Гиннесса. МЛАЭ-2011, Россия — Северный полюс — Канада. Арктическая кругосветка, маршрут составил около 16 тысяч километров.). Из интервью корреспонденту газеты «Алтайский край»: «В шутку, когда человек выполнял норматив и из новичка становился торжественным носителем значка «Альпинист СССР», его заставляли давать клятву. Там есть очень правильные слова: «Если альпинизм мешает работе, брось работу!» И после этого весь отряд новичков говорил: «Клянусь!» Вот это самое главное. Делать то, что тебе нравится, не наступая себе на горло».

Владимир Каратаев из Дивногорска Красноярского края прошел в составе сборной южную стену Лхоцзе в 90-м. Он и харьковчанин Сергей Бершов достигли вершины, но на эту победу работала вся команда, в составе которой был алматинец Ринат Хайбуллин. Эту стену безуспешно пытались пройти восемь раз. Как вспоминает Сергей Шибаев, знаменитый польский альпинист Ежи Кукучка сказал в 89-м: «Если я не пройду эту стену сегодня, русские пройдут ее завтра». Кукучка погиб, сорвавшись с ледовым карнизом. А Владимир Каратаев обморозил руки и ноги. Ему удалили пальцы, он перенес ряд сложнейших операций, но сумел вернуться в горы, стал летать на параплане.

Путешественник, писатель, художник, священник Федор Конюхов из села Чкалово Запорожской области в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику. Он стал первым в мире человеком, который достиг пяти полюсов Земли: Северного географического (трижды), Южного географического, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов). Конюхов первым в России выполнил программу восхождений на высочайшие вершины всех континентов «Семь вершин», совершил кругосветный полет на воздушном шаре в одиночку, установив два абсолютных мировых рекорда. Из книги Оскара Конюхова «С отцом по всем океанам»: «Зачем нужны путешествия в ХХ веке? Мне часто задают этот вопрос. Даже если мы изучим все уголки нашей планеты, мы никогда не сможем изучить себя. Человек всегда будет познавать себя и выражать свои чувства через искусство, науку, путешествия, исследования, музыку».

Со страниц книги смотрят сильные личности, уже покинувшие эту реальность и ныне здравствующие. Ведь люди уходят, а книги остаются. Возможно, для кого-то они станут открытием, отворят дверь в другой мир, где трудно дышать, зато все настоящее, а ценности истинные.

Когда из ваших окон видны горы

Портрет Бориса Студенина открывает казахстанскую страницу альбома. Он был знаковой фигурой в советском альпинизме. Юрий Моисеев и Владимир Сувига ходили в могучем составе команды, которая достигала вершин больших гор по большим стенам. В 88-м Юрий Моисеев и Казбек Валиев вместе с чехом Золтаном Демьяном совершили первопроход юго-западного ребра Дхаулагири (Гималаи) в альпийском стиле. В 2004-м Сувига взошел на одну из сложнейших вершин в мире К2. Оба были участниками второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу, участвовали в других гималайских экспедициях.

Портрета Валерия Хрищатого — напарника Казбека Валиева, нет в этой книге. Он погиб в лавине в 93-м. Но есть отрывки из его дневников, которые были изданы после его смерти. В книге «Мы растворяемся в стихии» описано, как шли к вершине Эвереста в 82-м. «Я вышел на западный гребень, вбил ледоруб и, держась на него, стал просматривать дальнейший путь. Казбек тоже остановился, вбив ледоруб в фирн. От меня гребень расширяется и уже метров через триста переходит как бы в склон. Что творилось на этом склоне!.. Как это можно передать словами? Будто белые кудрявые волосы громадных размеров разбросали по всем склону Эвереста и ветер, играя, перебрасывает их во всех направлениях».

Ерванда Ильинского снимали не в студии, как других. Мы приехали к нему в Горный клуб, положили перед ним на стол «Золотой ледоруб России». Это спортивная награда, а Ильинский был и неоднократным чемпионом СССР, и одним из сильнейших тренеров страны, работал тренером в международной экспедиции на Эверест в 1990 году, много лет трудился в ЦСКА и возглавлял сборную РК. Под его руководством казахстанцы первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 восьмитысячников командой. Из книги В. Хрищатого «Мы растворяемся в стихии»: «Ильинский, заслуженный тренер СССР, если официально, а если по-свойски, то почти для всех нас второй отец, хотя это не полностью отражает суть наших отношений. Он воспитал нас альпинистами в альпинизме и альпинистами в отношении друг к другу. Ни фальши, ни хитрости не могло быть между нами. Разборы восхождений открывали все нюансы внутри команды. Мы привыкли всегда и во всем полагаться на Эрика, беспредельно верили ему, этого он добился честным отношением к нам. Мы никогда не лгали друг другу, ради Ильинского, я думаю, каждый мог бы пожертвовать чем-то своим...».

Для следующей книги В. Аксентьев снял Ю. Голодова, Р. Хайбуллина, Б. Дедешко, М. Жумаева, В. Пивцова. Он намерен вернуться, когда в Алматы будет организована выставка фотографий Анатолия Букреева. Ее привезут из Челябинска, и Вадим представит психологические портреты альпинистов. Ему придется поработать, чтобы запечатлеть еще нескольких героев, ведь у нас сильная школа альпинизма и свой горный стадион рядом с домом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру