«Ленинская смена»

Записки свежеиспеченного ветерана казахстанской журналистики, часть 6

Работая над этими материалами, я все время задавался вопросом, чем отличалась «та журналистика», в которую я окунулся в начале 1980-х, от той, в которой барахтаюсь до сих пор. Если я скажу, что она отличалась всем, это будет недалеко от истины, но как-то абстрактно. А если конкретнее?

Записки свежеиспеченного ветерана казахстанской журналистики, часть 6

Читатель — газета — читатель

А если конкретнее — отношением к читателю. Газеты эпохи «партийной печати» были заточены на то, чтобы возвышать человека, делать его лучше, чем он есть, поднимать уровень читающей массы на новые высоты, формировать гражданина в соответствии с тем красивым идеалом, который, несмотря на свою утопичность, продвигался в том обществе последовательно и упорно. Если коротко, возносить читателя до высот самых лучших, а не унижаться, дабы полюбиться самым убогим. (Не угождать обывательским вкусам, не опускаться до уровня толпы, угадывая, чем бы ее еще пронять таким-эдаким, мечтая при том вовсе не о новом человеке, а только лишь о повышении рейтингов и притоке рекламы.)

«Газета — не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Эта ленинская фраза хотя и была знакома всем, вряд ли глубоко осмыслялась многими в то время. Но сегодня на нее можно взглянуть уже другим взором и под другим углом. В чем вообще глубинный смысл средств массовой информации, если подходить ко всему не с позиций алчной сиюминутности бизнес-проекта, а с точки зрения вклада в космическое предназначение человека разумного? Не думаю, что в постоянном извлечении скелетов из чужих шкафов и одергивания штор с чьих-то окон. Вряд ли кто-то сильно возвысится, узнав, что там еще показала фанатам фигуристка в бикини, кого еще домогнулся известный голливудский актер и что еще разбил себе «популярный блогер» для привлечения внимания.

По моему глубокому убеждению, нынешнее человечество снова уподобилось тому разбредшемуся во все стороны стаду иноязыких человечков, в коих и обратились связанные прежде единым порывом строители Вавилонской башни после лишения их высшей мобилизующей цели, вдохновляющей мечты. И не последнюю роль во всем этом процессе сыграли именно СМИ — беспринципные, алчные, пламенно-желтые и ненасытно-жадные. И может быть, Запад ничего иного и не знал, но у нас-то еще совсем недавно существовали совсем иная альтернатива и другие понятия.

Главным нашим героем считался человек труда, а основными тезисами — «Мир во всем мире» и «Всеобщее братство народов».

Исторические трансформации

Говорю так, потому что так думаю. Но так я думаю сегодня. А тогда, когда я только начал работать в «Ленинской смене» под руководством Подгорбунского и Огнева? Тогда мне хотелось чего-то иного, смелого и свежего, чего не было и не могло быть в той, казавшейся затхлой, атмосфере засыпающего социализма. «Дух бунтарства» — свойство всякой нормальной молодости.

И в том-то и состоит состоятельность всякого общества, чтобы направить юную энергию в созидательное русло, выпустить пар, а не джина.

Идеальных времен в истории не бывало никогда (все эти «золотые века» и «наши времена» — следствия хронической забывчивости человечеством своего реального прошлого). Вот и в те времена слабеющая идеологическая хватка государства все более выпячивала несущие фрагменты недоделанного строя и недостроенного общества, всеобщий энтузиазм 60-х сменялся жвачным равнодушием 80-х, что в итоге и предопределило печальную судьбу дерзкого проекта строительства «бесклассового мира».

Потому и про то время можно вспомнить массу хорошего, а можно предъявить к нему немало претензий. Все зависит от настроя и настроения. И та «Ленсмена», про которую многие причастные вспоминают с теплом и радостью, может рождать и иные реминисценции.

Вот фрагмент попавшегося мне интервью, которое давала уже в новом веке бывшая ленсменовка Гульнара Рахметова бывшей ленсменовке Ирине Блок:

— Твое вхождение в плотные слои атмосферы, то бишь профессию, было в «Ленсмене»...

— Как ни странно, я не вспоминаю о «Ленсмене» с придыханием, как многие теперь. Да, в отличие от журналистов, которые сейчас пробуют себя в профессии, мы были счастливее. Кто из нынешних может похвастаться, что лазил в шахты, водил комбайн, встречал космонавтов, жил в мараловодческом совхозе? Мы объездили с командировками всю республику, а теперь народ ближе государственной границы по делам не ездит и с географией страны знаком плохо. Это была хорошая школа жизни. Но, с другой стороны, это было такое грандиозное вранье! Вспомни наши ночные бдения над откликами, которые от имени советских граждан мы сами сочиняли на каждый шаг Леонида Ильича при жизни и на саму смерть его.

С Гульнарой мы позже пересекались в старых и новых изданиях. Одно время она издавала интересный и интеллигентный журнал с характерным для новой журналистики названием «Байтерек».

Брежнев умер, а жизнь продолжалась

Что до смерти Леонида Ильича, то у меня есть возможность процитировать номер «Ленсмены» от 12 ноября 1982 года, дабы читатель припомнил или почувствовал привкус той эпохи. Вот о чем писала газета в те скорбные дни: «...Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности Леонид Ильич Брежнев...

...Брежнев Л. И., 1906 года рождения, страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы ее брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушениями ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесенных инфарктов.

Между 8 и 9 часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца...

...С чувством глубокой скорби воспринял коллектив Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения сообщение о кончине Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева. В цехах предприятия состоялись митинги, участники которых выразили стремление еще теснее сплотиться вокруг родной ленинской партии, сделать больше для претворения в жизнь исторических решений XXVI съезда КПСС.

— Навсегда сохранится в наших сердцах память о верном продолжателе великого ленинского дела Леониде Ильиче Брежневе, — сказал на митинге в сталелитейном цехе No 12 бригдир А. Усембаев...

...Кустанай. На митинг в связи с кончиной Леонида Ильича Брежнева пришли рабочие и специалисты швейной фабрики «Большевичка». Всех их глубоко взволновала тяжелая утрата, которую понесли Коммунистическая партия, советский народ, прогрессивное человечество...

...Весть о кончине Л.И. Брежнева взволновала всех рабочих и служащих Алма-Атинского производственного швейного объединения имени 1 Мая. Свои чувства, вызванные тяжелой утратой, они высказали на многолюдных митингах, прошедших во всех цехах и на участках предприятия. О Л.И. Брежневе — знаменосце мира, сыгравшем исключительно важную роль в борьбе за разрядку международной напряженности, за предотвращение ядерной катастрофы, говорили швеи Т.А. Сафронова, Т.С. Уразалиева, К. Ашикеева, секретарь комитета комсомола объединения Т.Р. Яфарова. Его огромные заслуги в организации освоения целинных земель названы в выступлениях работниц Г.В. Осиновой, В.П. Чулковой, А. Досановой и других.

...В царское время только 13 проживающих в России народов имели свою художественную литературу. А в Казахстане, например, ни один национальный писатель, в том числе и великий Абай, при жизни не увидел своего произведения напечатанным на родном языке.

За годы Советской власти книги и брошюры выходили на 89 языках народов СССР. В 1981 году в нашей стране журналы печатались на 46, а газеты — на 55 языках народов СССР, театральные коллективы (без учета народных, самодеятельных) работали на 45 языках. В прошлом казахи, узбеки, таджики не знали профессионального музыкального искусства, теперь имеются казахская опера, узбекский и таджикский балеты...

...В Гамбурге серийным способом впервые в мире изготовлена «компактная пластинка». На ней записан концерт оркестра западно-берлинской филармонии, которым дирижировал Герберт фон Караян. Новая пластинка имеет диаметр 12 сантиметров, но звучит целый час. При создании матрицы для нее применяется лазерный луч, поскольку структурные элементы «диска будущего», как назвали пластинку, в тысячу раз меньше обычных. Новинка выпускается в условиях вакуума. Готовится первый каталог «компактных пластинок», будет записано 200 различных произведений как классической, так и эстрадной музыки...

...— В последнее время участились сюрпризы погоды. То снежная гроза в феврале, то небывалый снегопад в октябре. Как это объяснить? — такой вопрос задал наш корреспондент в Республиканском гидрометеорологическом бюро.

— Это связано с тем самым «парниковым эффектом» — накоплением в атмосфере избыточного количества двуокиси углерода...

...110 тысяч юношей и девушек приняли участие в общественно-политических чтениях «Мы дружбой ленинской сильны», посвященных 60-летию образования СССР, которые проводятся в Целинограде...

...Традиционный день издательства «Жалын» прошел в одноименном магазине, расположенном на Новой площади АлмаАты. О планах издательства, о книгах, готовящихся к выпуску, рассказал директор издательства писатель Калдарбек Найманбаев...

...Осмысленно взглянуть на выбор профессии сегодняшним школьникам помогает клуб «Ориентир», созданный при областной библиотеке имени Сабита Муканова в Петропавловске. Последнюю свою встречу клуб посвятил 50-летию образования СССР. Перед школьниками выступили работники Северо-Казахстанского механического техникума, ГПТУ-25, областного УВД...»

(Продолжение следует.)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру