Алматы туристский: сезон-2023 оказался непростым

В Белом зале университета «Туран» 19 января 2024 года состоялось награждение победителей конкурсов и соревнований южной столицы, которые проводились в 2023 году в рамках плана мероприятий Федерации спортивного туризма (ФСТ) города Алматы и научно-исследовательского института туризма университета «Туран»

Алматы туристский: сезон-2023 оказался непростым

Начался летний сезон 2023 года с того, что 11 марта в роще Баума состоялись соревнования по туристскому ориентированию. С 21 по 26 марта семь групп туристов ФСТ в количестве 71 человек прошли пеший маршрут 1-й категории сложности по долине реки Чарын.

Затем, с 25 мая по 5 июня, НИИ туризма провел в Киргизском Алатоо оздоровительный сбор «Саумал-тур»для горных гидов.

С 26 июня по 2 июля туристы из университета «Туран» под руководством Д. Курманбековой и Ж. Чалабаевой успешно прошли горный туристский маршрут первой категории сложности. К сожалению, 21 июля возле пика Комсомол в реку Левый Талгар сошли несколько селевых потоков. Из-за чего две группы туристов федерации (всего 39 человек) не стали проходить перевал Туристов (1а), но зато прошли более сложный перевал Амангельды. После них, с 22 по 30 июля, еще две туристские группы (26 человек) преодолели горный маршрут 2-й категории сложности.

В связи с запретом перехода через госграницу через перевал Озерный на Иссык-Куль в 2023 году ФСТ города Алматы организовала переход к озеру по другому маршруту: от места слияния рек Чон-Кемин и Чу и далее через перевалы хребта Кунгей Алатоо на юг. Все группы составили технические отчеты о пройденных маршрутах для участия в чемпионате южной столицы по спортивным походам. Отметим, что горные и пешеходные маршруты 1-2-й категорий сложности в сезоне-2023 прошел 91 турист.

После летнего сезона наступила пора подведения итогов в форме конкурсов и соревнований. В статье «Он живет потому, что его помнят», опубликованной в газете «МК» в Казахстане» (No 47 (1255) 29 ноября — 5 декабря 2023), мы рассказывали о традиционном конкурсе-выставке фотографий, видеороликов и видеофильмов имени Виталия

Дворецкого. И 19 января 2024 года в Белом зале университета прошло награждение победителей.

Первое место в фотоконкурсе занял Виталий Дворецкий, оставивший нам в наследие огромный архив фотои видеоматериалов. Второе место — Аида Сабит, третье — Артем Голев. Среди студентов и сотрудников все три места заняла лаборантка кафедры «Туризм и сервис» Анастасия Орлова. В конкурсе видеоклипов первое, второе и третье места занял член ФСТ города Алматы Роман Сулейманов.

Призерами конкурса видеофильмов стали Александр Никифоров, Анастасия Крылова и Аида Сабит.

Дипломы и ценные подарки победителям вручила проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям Дина Ибрагимовна Разакова. По сложившейся традиции в судействе участвовали мама Виталия Дворецкого — Татьяна Михайловна, его сестра Галина Петровна и племянница Елизавета. Они учредили и третий год подряд вручают победителям денежные премии.

Затем началось награждение призеров чемпионата города Алматы по спортивным походам, в котором участвовали шесть команд и 91 человек.

Первое место среди пешеходных походов первой категории сложности заняла команда турклуба «К-2» (руководитель Артем Голев). Второе — клуб «Романтик» (руководитель Анна Игошина), третье место тоже досталось «Романтику», но уже под руководством Максима Федоренко.

В группе горных походов первой категории сложности первое место заняла команда турклуба «Романтик» под руководством Ивана Коржова. На втором месте команда университета «Туран» (руководитель Мадияр Нурбахтинов). Третье место — клуб «К-2» (руководитель Артем Голев).

В группе горных походов второй категории сложности было всего три команды, поэтому первое место не присваивалось. Второе заняла команда ФСТ под руководством М.О. Федоренко, третье — команда под руководством Ивана Короблина.

Впереди общее годовое собрание Федерации спортивного туризма города Алматы, общий отчет о работе и большие планы на 2024 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру