Озеро Лох-Морар — наиболее глубоководное из пресноводных озер Западной Европы, пишет автор книги. В 1970 году появилось Лохморарское бюро расследований. Летом на этом водоеме вокруг одной рыбацкой лодки вдруг разошлись круги, и из воды вынырнуло необычное существо. Местные жители дали ему кличку Мораг. Слухи об этом существе появились еще в XIX веке, а в 1948 году туристы из лодки видели шестиметровое чудище с пятью горбами. В 69-м один рыбак заявлял, что огромная ящерица глядела на него из-под воды, а в 70-м люди в лодке видели горбатое существо с грубой на вид коричневой кожей и головой рептилии.
«Вслед за Нэсси и Морагом появились сообщения о таинственных существах, обитающих в других шотландских озерах». В фольклоре индейцев Америки есть предания об Огопого. С середины XX века стали поступать сведения о чудовищах из озер Ирландии. Гай Данвер заявил корреспонденту газеты «Ивнинг геральд» о том, что видел чудище на суше. «Животное передвигалось прыжками, как кенгуру. У него были голова, напоминающая овечью, длинная шея и хвост, задние ноги длиннее передних. Животное темного цвета. Больше, чем лошадь. Оно скрылось в озере».
Есть легенда о таинственном животном по кличке Скримсл, которое будто бы обитало в одном из озер Исландии. Говорили и об озере Сандесватнет недалеко от норвежского города Нарвик. «Некая дама, решив переплыть озеро на лодке, неожиданно натолкнулась на препятствие. Желая разглядеть его получше, она перегнулась через борт и встретилась взглядом с двумя огромными глазами, смотревшими на нее из-под воды».
Северная Америка, 1609 год. Моряк Самюэль де Шамплейн, которого сопровождали индейцы из племени гуронов, открыл озеро. Как выяснилось, там обитало чудовище. По крайней мере, так утверждали индейцы. Охотники за неодинозаврами говорят, что это существо видели множество раз. «У него маленькая, похожая на конскую, голова с двумя рожками». Было организовано несколько экспедиций и, как сообщало агентство «Ассошиэйтед пресс», одной американке удалось заснять его на цветную пленку. «Над водой возвышались шея длиной около 2,5 метра, горб и один ромбовидный плавник. Все эти признаки характерны для легендарной Нэсси».
В 1962 году газета «Юманите» сообщила о крупном животном, замеченном в озере Де-ла-Мэкс во Франции. Тогда же писали о морской змее, которую видели на озере Валь-Дам в Южной Африке. «Сержант Вик Ротчер в присутствии многих свидетелей трижды выстрелил из своего карабина в чудище, но ни разу не попал».
Загадки Африки
Как пишет автор книги, об африканских динозаврах надо говорить отдельно, потому что за последние десятки миллионов лет континент не испытывал оледенения и резких климатических сдвигов. Там могли сохраниться гигантские рептилии. В отчете научной экспедиции 1932-1933 годов, исследовавшей внутренние районы Камеруна, сказано: «Прямо на меня летело какое-то странное создание. Острые перепончатые крылья со свистом рассекали воздух. Огромный рот был растянут точно в злорадной улыбке. Его окаймлял белый полукруг острых зубов. Птеродактиль! Исполинский крылатый ящер, который должен был умереть еще в доисторические времена!.. Прежде чем сумерки опустились на землю, это химерическое существо пролетело еще раз над рекой, но в обратном направлении. Оно скрылось на болоте в мглистой дымке сизого тумана, поднимающегося над водой». Автор отчета — американский исследователь Айвен Сандерсон, который посвятил себя поискам неведомого, тайн и сенсаций. Другой исследователь Питмен писал, что слышал о мифическом существе, которое обитает в густых лесах болотистой местности, примыкающей к долинам Конго и соседним провинциям Анголы. Описание этого существа напоминает птеродактиля.
Автор книги пишет о свидетелях, которые наблюдали неких сухопутных существ, обитающих в болотах и джунглях тропической Африки. Ловец зверей Карл Гагенбек был уверен, что «неведомые науке крупные животные могут скрываться в глубинах материка». В одной из пещер Южной Африки был найден рисунок, на котором изображены закованные в цепи рабы, а рядом — вылезающий из воды ящер. В озере Виктория местные жители видели существо, которое они назвали лауката. «По рассказам племен, населяющих верховья Белого Нила, в болотах этого района водится существо, называемое лау, которое оставляет большие следы и издает пугающие крики».
Чипекве
В 1933 году в Лондоне вышла книга Джона Хьюга, который 20 лет провел в Африке. «Вот уже много лет жители говорят о крупном доисторическом животном, живущем якобы в озере Багвеулу. Они называет его чипекве или чимпекве». Охотники рассказывали, что убили чипекве гарпунами. У него были гладкое тело и рог, напоминающий носорожий. Друг Хьюга слышал среди ночи шумный всплеск, а утром обнаружил следы, не похожие на следы ни одного известного ему животного. А вот что писал о чипекве Айвен Сандерсон в книге «Там чудеса: «Когда мы достигли примерно середины порожистого участка, вытянутого на 3 километра, раздался звук, ужаснее которого мне не приходилось слышать за всю свою жизнь. Его можно было сравнить только с гулом землетрясения или близким взрывом авиабомбы. Он раздался из береговой пещеры. Бен, который сидел с загребным веслом на носу, рухнул на дно каноэ. То же самое сделал и Басси. Джеральд пробовал повернуть свое каноэ бортом к бурлящему потоку и носом к источнику звука. Течение несло нас к входу в пещеру. Послышался новый раскат грохота, и что-то гигантское блестяще-черное поднялось из воды, которая забурлила пеной винного цвета. «Оно» вздыбилось на мгновение и снова с ревом плюхнулось обратно. Это была чья-то голова, похожая на тюленью, а размер головы был с взрослого бегемота». Африканцы называли его м-куу-м бембу. Говорили, что такие животные водились в тех местах всегда и поэтому в водах Майню нет ни крокодилов, ни бегемотов. И все же это существо питается не мясом, а плодами лианы и сочной растительностью на речных берегах. Видимо, просто не любит соседей. А на другом берегу реки исследователи обнаружили огромные протоптанные тропы и множество твердых зеленых надкусанных плодов.
О чипекве рассказывал охотник на дичь Хоблер, вернувшийся из странствий по глухим районам Анголы. «Он весит, вероятно, около четырех тонн. Есть сведения, что нападает на носорогов, бегемотов и слонов. Местным охотникам приходилось слышать, как чипекве пожирал тело убитого носорога. Голова и хвост у него, как у ящерицы. Я отправился в глухомань болот Джилоло, чтобы его выследить, но туземцы сказали, что это очень редкий зверь».
Мокеле-мбембе
В 1938 году бельгиец Лепаж и его спутник заявили, что видели в джунглях Конго чудовище, которое африканцы называют мокеле-мбембе. Двенадцать метров в длину, огромный хвост, короткие лапы и длинная шея. Опечатки лап имели три пальца. По мнению Лепажа, существо напоминало игуанодона, вымершего десятки миллионов лет назад.
В те годы, о которых идет речь, Африка была неисследованной территорией. Португальский зоолог Антониу Кабрал говорил: «Я верю в возможность выживания в Африке некоторых представителей древнейшей фауны Земли. Геологические условия и климат ряда районов Центральной Африки не менялись миллионы лет, и можно предположить, что там могли уцелеть животные, которые вымерли в других частях света миллионы лет назад».
В 1980 году Рой Маккел собрал около 30 свидетельств африканцев о мокеле-мбембе, но его экспедиция не увенчалась успехом. А вот доктор Марселлен Ананья видел животное в северной области Конго. Над водой озера Теле появилась змеиная голова на массивной шее, и ученый наблюдал за ней 20 минут. За несколько часов до прибытия экспедиции по реке на пироге плыла женщина. Когда пирога остановилась, она налегла на шест, но мощным толчком была выброшена на берег, а над водой появилось огромное животное. «Около получаса оно бесновалось в воде, извергая душераздирающие вопли».
«Ряд исследователей полагает, — пишет ученый Александр Кондратов, — что наделенный рогом чипекве, пожирающий бегемотов, — это доживший до наших времен хищный ящер цератозавр. По рассказам африканцев, есть и таинственное существо, размерами превосходящее чипекве, и в отличие от него питающееся растительной пищей. Если эти рассказы правдивы, то мокеле-мбембе, видимо, потомок утконосых динозавров, травоядных гигантов, обитавших в реках и болотах, полусухопутных, полуводных рептилий».
Три пальца на земле
Быть может, полагают так называемые охотники за неодинозаврами, утконосые динозавры в ходе лет приспособились к жизни в воде и лишь изредка выходят на сушу, чтобы отложить яйца. «Не им ли принадлежат трехпалые следы, которые находят на побережье различных частей света: в Юго-Восточной Азии и Африке, в Северной Америке и Австралии с Океанией?»
Огромные следы выходили из моря, петляли по берегу и снова уходили в воду. В 1937 году к зоологам университета в Йоханнесбурге обратился Лилиус с просьбой определить, какое существо могло оставить трехпалые следы и помет, содержащий рыбные останки. Они были найдены в провинции Наталь. Представители народности зулу говорили, что временами из Индийского океана выходит существо сильване манзи. В чешуе, с черепашьей головой размером намного больше крокодила. Лилиус разбил лагерь у океана, а местный егерь рассказал ему, что некий охотник видел, как два существа, похожих на сказочных драконов, шли на задних лапах вдоль берега. Как-то поздним вечером Лилиус вышел из палатки на лай собаки и увидел светящиеся в темноте зеленые глаза, а потом послышался громкий всплеск. В луче фонарика он разглядел трехпалые следы, а через несколько дней их удалось сфотографировать. Они «располагались таким образом, как будто животное семенило по берегу на двух задних лапах. Местами между этими следами были отпечатки значительно меньшие, очевидно оставленные передними конечностями. Вдоль направления движения зверя местами были видны глубокие полосы, как прерывистый рубец от огромного хвоста». Зоологи определить животное не смогли.
Следы трехпалого были обнаружены на побережье в американском штате Флорида в 1948 году. Проезжая на машине по прибрежной дороге, молодые люди увидели чудовище, выходившее из воды. Два летчика долго наблюдали странное животное на небольшой глубине. Движущегося вперевалку по берегу, его увидела семейная пара. «Голова походила на голову носорога, но совсем без шеи, короткая густая шерсть серого цвета, ноги короткие, очень толстые с огромными ступнями. С плеч свисала пара ласт. Оно не побежало к воде и не нырнуло, а как бы боком соскользнуло в воду».
Исследователь Айлен Сандерсон видел его с воздуха. «Это был выступавший куполом над водой предмет длинной 3,5 метра и шириной один метр. На обоих концах его было нечто, чем оно вспенивало воду».
Наша планета скрывает в своих лесах и водах еще много неведомого, но исследователи постепенно приоткрывают эту завесу тайны.