«Зеркальная болезнь» — не приговор

К сожалению, в жизни большинства представителей сильного пола возникает не слишком радостный момент, когда они могут увидеть свои вторичные половые признаки не иначе как в зеркале: в народе этот феномен известен как «зеркальная болезнь».

«Зеркальная болезнь» — не приговор

О том, что необходимо делать, чтобы в вашей жизни такого не случилось вообще или, в крайнем случае, случилось как можно позже, рассказывает инструктор по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта СССР Олег Боженов.

Что такое «спасательный круг» и как с ним бороться?

— Скажите, в чем кроется главная проблема?

— Основная проблема состоит в том, что многие мужчины нравятся себе такими, какие они есть.

— Но ведь, по мнению многих психологов, это даже очень хорошо?

— Хорошо, да не очень. Подобное самолюбование и, если хотите, самовнушение из разряда «надо любить себя таким, какой ты есть!» действительно работает. Но ровно до той минуты, пока супруга или подружка не ткнет пальцем в тот самый «спасательный круг» где-то в районе живота. Тут необходимо отметить, что на критику со стороны своих друзей-приятелей мужского пола почти никто из «проблемных» реагировать не торопится. Однако даже одно-единственное замечание со стороны представительниц прекрасной половины человечества заставляет мужчин взглянуть на себя по-новому. Объект критики сразу же бросается к какой-нибудь отражающей поверхности, глядит на себя и с горечью убеждается: да, от женских глаз ничего не скрыть!

— И что обладатели «спасательных кругов» тогда предпринимают?

— Наперегонки бегут в тренажерный зал или же к фитнес-инструкторам. И там немедленно требуют подобрать для них спецрограмму тренировок. Чтобы ненавистное пузо исчезло как можно скорее. Лучше всего через месяц или же, на худой конец, через полтора!

— А такое вообще возможно?

— Хотелось бы ответить положительно, но на самом деле ни один из специалистов гарантировать этого не может. Все зависит от множества факторов. Скажу, однако, что все то, что копилось годами, за один месяц, да даже за полгода, убрать очень трудно. И на первом месте здесь сохранение здоровья человека.

— Как мужчины воспринимают подобный ответ?

— По-разному, люди ведь все разные. Кто-то просто поворачивается и уходит, а кто-то начинает мучить себя на тренажерах. Тут следует обратить внимание на одну деталь. Если вы хотите убрать живот, сначала необходимо отрегулировать питание. Но ни в коем случае не пытаться накачать себе брюшной пресс. В противном случае мышечный объем увеличится, а жир никуда не денется. В итоге живот станет еще больше, чем до посещения спортзала!

Причем дело здесь не только в жировых отложениях. Конечно, если мужчина давно забросил занятия спортом, то жировая прослойка на животе у него обязательно увеличивается. Одновременно слабеют и уменьшаются, становятся дрябловатыми мышцы брюшного пресса и корпуса. Но самое главное здесь то, что теряют тонус и существенно слабеют те мышцы, которые поддерживают желудок, печень, селезенку и петли кишечника. В итоге все эти внутренние органы давят на брюшную стенку изнутри и выпирают живот наружу. Поэтому следует укреплять внутренние мышцы живота.

— Как именно это надо делать?

— Существуют специальные упражнения. Вот самое простое. Поставьте ноги на ширине плеч, руки опустите вниз, вдоль туловища, медленно вдохните и втяните живот внутрь. Задержите дыхание на десять — пятнадцать секунд и стойте с втянутым животом. Данное упражнение надо делать не менее пяти, а лучше десять раз в день.

Жить надо в движении, а не на диване

— Как добиться хорошей спортивной формы?

— Само по себе словосочетание «хорошая спортивная форма» не означает того, что вы станете самым мощным атлетом на свете. Следует помнить, что каждому из нас, кто родился на этот свет, был выдан индивидуальный багаж, состоящий как из плюсов, так и из минусов. Например, большая физическая сила, но при этом близорукость. Или какие-нибудь другие патологии зрения. Таким людям не следует заниматься ни силовыми, ни ударными видами спорта. Иначе они могут сильно себе навредить.

— Но ведь физические нагрузки нужны?

— Конечно, все наши внутренние органы в них нуждаются. Будь то сердце, легкие, печень, желудок, кишечник, селезенка, поджелудочная железа и даже головной мозг — умеренные нагрузки пойдут им только на пользу.

— Сколько времени человек в возрасте за сорок или за пятьдесят должен заниматься в спортзале, чтобы иметь удовлетворительную спортивную форму?

— Спортсменам, тем, кто не бросал занятия спортом до 40 лет, достаточно заниматься всего один час в день. Но после 45 надо будет потратить уже полтора часа.

— А тем, кто никогда не занимался?

— Меньше раза в два.

— Почему?!

— Им надо подходить к тренировкам с осторожностью и под наблюдением опытного инструктора. Дело в том, что у спортсменов, которые длительное время серьезно тренировались, совсем другая структура мышц. Им необходимо гораздо больше нагрузок с большей интенсивностью, чем тем, кто никогда спортом не занимался. Это если говорить в общем. Но в каждом отдельном случае надо учитывать все индивидуальные особенности человека. Так, например, я читал, что в организме человека обнаружен ген, который отвечает за расщепление жиров. Но, к сожалению, до конца не ясно, каким образом он работает.

Смотрите, какие-то люди являются худощавыми и, хотя употребляют жирную пищу, абсолютно не набирают вес. Другие же изо всех сил ограничивают себя в еде, считают каждую калорию, но все равно толстеют. Получается, что некоторые не могут сбросить вес по чисто физиологическим причинам. Однако, когда они принимаются изнурять себя тяжелыми тренировками, рискуют подорвать здоровье. Напомню, я говорю не о занятиях профессиональным спортом, а только о физических нагрузках.

— Получается, что физическая форма и внешний вид — это совсем не одно и то же?

— Нет, не одно. Человек может обладать атлетической фигурой, но при этом быть очень больным. Для хорошего самочувствия мужчине за пятьдесят, у которого удовлетворительное здоровье, я бы порекомендовал утреннюю зарядку.

— Сколько времени он должен заниматься?

— Немного, минут десять. Кроме того, надо стараться как можно больше ходить пешком. Ходьба необходима для поддержания общего мышечного тонуса, нормализации кровяного давления и приведения центральной нервной системы в состояние покоя. Дело в том, что во время длительных пеших прогулок — от сорока минут до одного часа — успевает выработаться гормон счастья серотонин.

Помните: пятьдесят лет — это вам не двадцать...

— Сколько раз мужчинам за пятьдесят вы порекомендуете посещать спортзал?

— В неделю раза два или три. Тренироваться надо в течение одного или же полутора часов. Но не более. Перед тренировкой необходимо совершить пробежку вокруг зала или же на стационарной беговой дорожке. Расстояние — метров двести или триста. После чего проделать разогревающие упражнения для шеи, плеч, локтей и кистей рук. Потом проработать поясницу, тазобедренные и коленные суставы, голеностоп, заканчивая пальцами ног.

И лишь после всего этого можно будет приступить к физическим упражнениям. Например, раз тридцать отжаться от пола, раз десять подтянуться на турнике, сорок или пятьдесят раз присесть. После чего начинать закачивать мышцы брюшного пресса.

— Как именно?

— Существуют разные способы. Можно из свободного виса на перекладине или шведской стенке поднимать вытянутые, не согнутые в коленях, ноги к голове. Или же на специальной наклонной доске, а то и просто на полу.

— Сколько раз должно быть в одном подходе и сколько таких подходов делать?

— Число повторений и количество подходов следует узнать у инструктора или тренера. И учитывать, что после сорока лет возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о мужчинах за пятьдесят.

Тем, кто хочет снизить вес, сначала надо обратиться к специалистам-диетологам. Они посоветуют пациенту необходимую диету. После чего, чтобы подтянуть фигуру, привести в хорошее состояние связки и мышцы, человек может приступать к тренировкам. Но обязательно под контролем хорошего инструктора или тренера, который порекомендует своему клиенту подходящую методику занятий с отягощениями и на тренажерах. Индивидуально. Как я уже говорил, все люди разные.

И хочу озвучить одну, но очень вредную и опасную ошибку, которую совершают очень многие.

— Что они делают не так?

— Сколько раз я лично наблюдал такую картину: едва войдя в зал, все те, кому за сорок — пятьдесят, кидаются жать штангу лежа! Причем без разогрева, без разминки. Зато весь гриф штанги завешивают блинами так, что вес переваливает за сотню килограммов! На все вопросы эти «штангисты», как правило, отвечают примерно одно то же: «Когда я пришел из армии, то запросто прожимал этот вес!». Но тут надо учитывать, что с той славной поры прошло уже лет двадцать, а то и тридцать, если не больше. И все эти годы люди даже не подходили к штанге. Пока она им в зале на глаза не попалась...

Подобное поведение ничего хорошего для здоровья принести не может. В лучшем случае, дело обойдется более или менее серьезной травмой, а в худшем — вызовом «скорой».

Подведем итог: как говорят ученые-физиологи, человеческий организм заканчивает свое формирование примерно годам к двадцати пяти, у некоторых счастливчиков — к тридцати. После чего запускается процесс старения. По этой причине все те плюсы, авансированные вам вашей генетикой, надо беречь и расходовать с большой бережливостью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру