Нераскрытая и незабытая тайна озера Лох-Несс

Нашла в лавке букиниста книгу Александра Кондратова «Динозавра ищите в глубинах» (Ленинград, Гидрометеоиздат, 1985). Автор называет первым кандидатом на звание ныне живущего динозавра таинственного обитателя шотландского озера ЛохНесс. В книге приведено множество свидетельств очевидцев.

Нераскрытая и незабытая тайна озера Лох-Несс

В 1933 году вдоль озера прокладывали дорогу, для чего проводились взрывные работы. Именно после этого люди стали говорить, что видели темную массу, которая с плеском обрушилась в озеро, что очень крупное животное ковыляло по берегу к воде, а прогуливавшийся поутру у водоема Палмер видел, как закипела вода и над поверхностью появился очень длинный темный предмет. В ста метрах от берега он увидел змеиную голову, по обеим сторонам которой шевелились выросты. В течение получаса существо открывало и закрывало пасть, словно не могло надышаться.

В 1934 году Томас Гоулд собрал 43 свидетельства. Эдуард Маунтен оборудовал два десятка наблюдательных пунктов, и за пять недель животное видели 12 раз. На снимке Кенетта Уилсона было запечатлено существо с длинной шеей и змеиной головой. Констанция Уайт собрала свыше сотни рассказов о встречах с Несси. В 1943-м военный летчик Б. Фэррэл, пролетая над озером, с высоты 250 метров увидел шею, голову и два горба.

Похожий рассказ «Тварь на озере» есть в книге Александра Бушкова «НКВД. Война с неведомым». Случилась это в Республике Коми в 1939 году. Четверо плыли в лодке на задание по одной из многочисленных проток и вошли в озеро. «И тут оно поднялось из воды. Ни шума, ни рева. Просто метрах в двадцати от нас вода вдруг рассеялась, и поднялось огромное, темное, длинное, живое... Нет-нет-нет, не ящер! Никаких там Несси! Оно было мохнатое, длинное, мощное, сплошь в шерсти. Лап не видно. Форма тела и головы осталась непонятной — сплошная шерсть. Оба глаза были видны отчетливо. Темные плошки вроде мячиков. Моргало. Внимательные глаза. Цепкие. Как у хорошего следователя. Эта тварь выдохнула. Хрен ее маму ведает, пастью или ноздрями. Пасть она, во всяком случае, не разевала. Могуче так выдохнула, шумно и спокойно, так вот: ффф-ррр-прру-ххх... И погрузилась утюжком. Только вода плеснула. Будто и не было».

В 1951 году лесник Лахлан Стюарт увидел в 50 метрах от берега озера Лох-Несс странное животное. Из воды возникли три горба, голова и змееподобная шея. Грета Финлей видела существо с расстояния 20 метров. Горбы, вертикально поднимающаяся шея, переходящая в массивное туловище. Два отростка на голове заканчивались круглыми утолщениями. В 1955-м Мак Неб сделал снимок Несси на фоне руин замка Уркварт. В 1954-м рыболовецкий траулер получил эхограмму — на глубине 170 метров между скалами находился огромный предмет, и, несомненно, это было животное неизвестного вида. В 1960 году Петер о’Коннор из общества натуралистов Шотландии, войдя в воду по грудь, сделал два снимка Несси. В 1962-м группа энтузиастов организовала лохнесское бюро расследований (ЛБР). Они наблюдали скопление лососей и морской форели с первым подъемом воды в реках. Казалось, рыбы спасались, устремляясь в озеро, и восемь человек видели часть спины, рассекавшую воды озера в 200 метрах от причала. Отснятую пленку передали в лабораторию Центрального управления аэрофоторазведки. В заключении сказано: «Мы имеем дело с неопознанным живым объектом, обитающим в озере Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, оно имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учеными».

В 1963-м десять станций ЛБР вели наблюдения, закладывая в скалы вокруг озера взрывчатку, и после взрывов было зафиксировано 40 случаев появления чудовища. Так родилась легенда, изображение Несси появляется на одежде, этикетках, открытках, палатках. Фрэнк Сирл, автор книги «Несси», писал, что видел существо 18 раз. По его мнению, в озере обитают несколько поколений животных. Он сделал вывод, что одни экземпляры были крупными, а другие —детенышами. Рой Маккел с коллегами из ЛБР видели целый выводок Несси.

Изучая архивы, исследователи обнаружили, что первое упоминание о драконе из озера Лох-Несс относится в VI веку. «В «Житии Святого Колумба» говорится, что в 565 году от Рождества Христова святой хотел перейти вброд речку под названием Несси, но увидел, как жители хоронят человека, погибшего от укусов дракона, обитающего в этих водах. Крестным знамением Колумб заставил чудовище удалиться в пучины». В географическом атласе, составленном в 1325 году, сказано, что в озере живет большая рыба со змеиной шеей. В 1527-м Данкен Кемпбел видел, как дракон вышел на берег, «ломая хвостом дубы». На него напали охотники, и он убил троих. В 1880 году водолаз МакДональд заявил, что видел самого дьявола. Корреспондент «Известий» Олег Васильев в городе Ивернесс беседовал с Томом Синклером, который, будучи ребенком, во время рыбной ловли видел высунувшуюся из воды голову, за которой вздымалось огромное туловище.

Техника в помощь исследователям

В 1954-м судно пересекало озеро, и на глубине 480 футов эхолот засек большой объект. В 1969-м члены ЛБР засняли предмет, движущийся со скоростью 16 километров в час. Дракона искали с помощью сонара — генератора звуковых волн. Прибор засек некий объект, который начал подниматься со дна, и затем, передвигаясь со скоростью 3,3 метра в секунду, исчез из сектора обзора. По мнению Гордона Таккера, прибор зафиксировал одушевленный объект.

В 1973 году к делу приступила японская экспедиция, в которую отбирали путешественников с опытом погружений. Ее участники предполагали, что в озере обитают шесть чудовищ, и их можно будет увидеть из подводной лодки, но документальной фиксации не было. Далее за дело взялись американцы. На озере установили микрофоны, автоматически включавшие прожектор и камеры для подводных съемок. В результате Роберт Ранс получил изображение чего-то, похожего на плавник, выходящий из огромного тела. На глубине 24 метра на одном кадре был запечатлен силуэт крупного тела с длинной шеей и плавниками, на другом — голова с буграми. Питер Скотт, канцлер Бирмингемского университета, отметил, что ни у дельфинов, ни у китов нет таких плавников. По его предположению, в озере обитают до 30 существ, и попытки поймать их уничтожат и без того вымирающие особи какого-то древнего вида. Но специалисты из Музея естественной науки в Лондоне заявили, что свидетельством реальности животного могут быть только скелет, части тела или само животное. Объединенная экспедиция, в состав которой входили 40 ученых и техников из США, Канады и Великобритании, использовали сонары, которые зафиксировали два тела, движущихся в 1517 метрах от поверхности воды.

В 1960-х оператор снял с небольшой горки треугольный предмет, возникший на поверхности озера, высотой около 1,5 метра. Семья Смитов отдыхала на берегу, когда из воды показалось нечто. Миссис Смит включила камеру, и кадры, снятые с рук, а потому трясущиеся, показали по телевидению, а мистер Смит разглядел в бинокль маленькую голову и длинную шею.

Гипотезы

О Несси написаны книги. Счет газетным публикациям идет на тысячи, журнальным статьям — на сотни. Существует около двух десятков гипотез, которые предполагают, что это журналистская утка, сознательная фальсификация для привлечения туристов, желание некоторых прославиться, попав на страницы газет. Кто-то предполагал, что очевидцы видели кусок затонувшего дерева, скопление водорослей, мираж, большую рыбу с ярко выраженным плавником, моллюска чудовищных размеров, огромного тюленя, слизня, морскую корову и прочее. И еще много мнений в том же материалистическом духе.

Но были и другие гипотезы. В книге сказано: «По мнению секретаря Британского общества неопознанных летающих объектов Ричарда Лоуренса, сотни лет назад в Лох-Несс упала летающая тарелка, членами экипажа которой были ящероподобные космические пришельцы. «Я не вижу причины, — заявил Риачрд Лоуренс, — почему обитающие в озере существа не могут быть пришельцами из других миров». На что соотечественник Лоуренса зоолог Гарри Маккей заявил: «Проблема Несси относится к той же категории, что и астрология, то есть является псевдонаукой».

В 1985 году автор книги «Динозавра ищите в глубинах» Александр Кондратов написал, что, «согласно самой популярной гипотезе» чудовище озера Лох-Несс — это плезиозавр или его родич, доживший до наших дней, несмотря на то, что гигантские ящеры считаются вымершими 60-70 миллионов лет назад. Неодинозавр, живущий в наши дни?»

Плезиозавры жили в морской воде, но ученые допускают, что могли быть и пресноводные представители вида. «В конце последнего оледенения суша освободилась от тяжести льда, поднялась и подняла на себе часть озера (уровень озера на 15 метров выше уровня моря, от которого оно отделено полосой земли в 13 километров), — пишет кандидат биологических наук Н. Лукашунас. — А теперь представим, что морское чудовище еще в доледниковую эпоху попало в Лох-Несс. Мягкий климат, множество планктона и рыбы, ни одного естественного врага. Тогда ученых ожидает встреча с новым животным, которое можно отнести к консервативным реликтам».

Американский охотник за тайнами Айвен Сандерсон предполагал, что горбы — это легкие и животное всплывает, чтобы набрать воздух, а потом погрузиться в глубины. «Не млекопитающее, а пресмыкающееся, озерный вид морского змея, о котором повествуют вот уже несколько тысяч лет моряки», — утверждает еще одна гипотеза, посвященная Несси.

Википедия гласит, что это персонаж фольклора и современной масс-культуры. По писаниям чудовище имеет длинную шею и горбы. Доказательством его существования считаются свидетельства «очевидцев» и ряд спорных фотографий.

Палеонтолог на мой вопрос о Несси ответил, что существование ящера возможно. Пишут ведь о невиданых существах, обитающих в болотах Центральной Африки и озерах Якутии, а у Несси есть и европейский конкурент. Озеро Лох-Морар — самое глубокое из пресноводных озер Западной Европы. В 1970 году появилось лохморарское бюро расследований. В тот год летним ранним утром из воды появилось чудище, едва не перевернувшее лодку рыбака. Другой рыбак утверждал, что из воды на него глядела огромная ящерица. Но об этом — в следующий раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру