Не буди в горах белого дракона. Горы и лавины всегда вместе

В середине декабря, когда в Алматы температура резко упала с плюсовой до -25 и прошли снегопады, на снеголавинной станции «Шымбулак» мне сказали, что на высотах более 3000 метров, если потеплеет, обязательно сойдут лавины, а в зоне 2500 метров снега немного.

Не буди в горах белого дракона. Горы и лавины всегда вместе

Борьба с переменным успехом

В свою очередь, старший научный сотрудник лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности Виталий Жданов отметил, что нынешняя зима странная. Малоснежная в предгорьях и низкогорье, зато в ледниковой зоне снега выше нормы. И разница эта колоссальная. «Станция «Мынжилкы» (3100 метров) дает показания выше многолетних значений, а внизу показания ниже многолетних значений, — отметил он. — Снежный покров пока еще устойчивый, поскольку то тепло, то холодно. Сыпухи нет, снег мелкозернистый с ледяными корочками. И трудно сказать, что будет к весне».

Понятия «горы» и «лавины» неразлучны, а поскольку стартовал горнолыжный сезон, пришло время поговорить о «белом проклятии». В книге с таким названием Владимир Санин писал: «Называемся мы лавинщиками. Платят нам деньги за то, что мы предупреждаем о лавинной опасности и принимаем меры к ее ликвидации. Помимо того, мы обязаны не допустить собственной гибели, хватать за шиворот лихачей, любящих лавиноопасные склоны больше жизни. Хотя специальная литература достаточно обширна, в бессмертную душу лавины проникла она еще слабовато: о последствиях мы пока что знаем куда больше, чем о механизме ее действия». Для жителей горных районов, людей, работающих в горах, для тех, кто совершает походы и восхождения, катается на горных лыжах и сноубордах, информация о лавинах очень актуальна. Из книги специалиста В.В. Жданова «Основы лавинной безопасности» узнаем: «В альпийских странах люди с древних времен сталкивались с лавинами. От них страдали местные горные жители и армии завоевателей. Швейцария считается мировым лидером в области борьбы с лавинами. Более 50 процентов территории этой страны занимают горы, где проживают более 20 процентов населения». В Казахстане горы составляют 10 процентов территории. Они сосредоточены на востоке, юго-востоке и юге страны.

Жданов пишет, что Заилийский Алатау — самый населенный и изученный хребет в республике. Лавинная опасность особенно проявляется в среднегорье, в лесной зоне, где расположено много крутых и длинных лотков, благоприятных для схода лавин. «Большинство лавинных инцидентов происходит в марте-апреле в горах Иле-Алатау. В весенние месяцы происходит максимальное накопление снега на склонах гор. Большинство несчастных случаев связано с популярностью этих гор у туристов. Основные жертвы лавин — это любители экстремальных походов либо работники опасных производств и военные». Опираясь на данные многолетних наблюдений, специалисты утверждают, что любители экстремального катания и походов часто провоцируют сход лавин.

Также он напомнил, что два последних случая показывают, насколько опасен фрирайд — катание по девственному снегу вне подготовленных трасс. «Профессионал Виталий RAGE попал в лавину, скатившись с плеча пика Туюк-Су, и получил травмы, несовместимые с жизнью».

Лавина с пика Молодежный 13 апреля унесла жизнь француза. Спасатели долго искали его под снегом, так как биппер, или лавинный маячок, он положил в рюкзак, который лавина сорвала с его плеч. По данным ДЧС, «шесть человек, катаясь на склонах, спровоцировали сход лавины общим объемом 35 000 кубических метров. Из них пятеро — граждане Франции и один — казахстанец».

Снег — самое изменчивое вещество на свете

Из открытых источников узнаем: древнегерманское слово «лафина» произошло от латинского «лабина», что означает скольжение или оползень. Первый литературный источник оставил епископ Исидор из Севильи (570-636 год н.э.), упоминавший в своих записях о «лабинах». В 218 году до н.э. лавины причинили беды войскам карфагенского полководца Ганнибала при переходе через Альпы. Потери до 30 000 человек и много животных. При переходе через этот хребет армии Суворова в 1799 году лавины подстерегали русские войска на Сент-Готардском перевале. Во время Первой мировой войны там же под лавинами погибло около 60 000 человек — больше, чем в результате военных действий.

Из книги «Белое проклятие»: «Профессор Оболенский начал очередную лекцию такими словами: «Что такое лавина? Пласт снега, сброшенный мальчишками с крыши и вбивший прохожего, как кол, в мостовую, — это и есть снежная лавина в ее элементарном виде. Мысленно увеличьте ее размеры в тысячу раз, и вы получите вполне приличную лавину, достойную внимания исследователя...» Лавины сходят там, где есть крутые склоны и выпадает много снега.

Это происходит и при быстром накоплении снежной массы, как это было в апреле 1972 года. После весенней оттепели мокрый снег ложился на фирн, который был очень неустойчивой подложкой, и, если в лесу снег удерживается стволами деревьев, то в узких и крутых логах выше леса он сходит целыми досками.

Альпинист Валерий Андриенко помнит тот день до сих пор. Из вагончика в урочище Туюк-Су вышли на тренировку 18 человек. Тренеры секции были в командировке, иначе ребята провели бы тот выходной в тепле, но одному второразряднику было дано поручение провести тренировку. И он переусердствовал. Во время длительного снегопада повел группу в Чертово ущелье. Молодые люди топтали тропу, а один отошел в сторону, поднялся на гребешок и присел на валун, чтобы снять ботинки и отогреть ноги. Кто-то закричал: «Лавина!». Парень видел, как на склоне сморщилось и поползло белое одеяло. Доска двигалась с большой скоростью и накрывала людей одного за другим. Поток разделился на два рукава и обошел гребешок, на котором оказался отставший. Теперь из-под снега слышались крики о помощи. Не надев рукавиц и не зашнуровав ботинки, Валерий кинулся туда, где из-под снега раздавались голоса. Откопал одного, из-под снега появилась голова второго. Откопавшиеся стали искать других погребенных, а альпинист побежал вниз за помощью. Девять человек в тот день погибли, а еще девять спаслись. Только одного Валерия лавина обошла стороной и оставила невредимым.

Исследователь лавин Монтгомери Отуотер в книге «Охотники за лавинами» писал: «Снег — самое изменчивое вещество на свете. С того момента, как первые молекулы водяного пара в атмосфере сконденсируются на мельчайшей частице пыли, снег никогда не перестает изменяться до тех пор, пока снова не станет водой, которая стечет в море, и весь цикл повторится снова. Жизнь снежного кристалла может быть короче жизни мотылька...»

Владимир Санин пишет, что лавина с вершины Уаскаран в Перу в 1962 году достигла объема в 10 миллионов кубов и погубила 4000 человек. Через восемь лет чудовищная лавина с той же горы похоронила город. Погибли 20 000 жителей. «Задолго до последнего дня Помпеи, более 2000 лет назад, лавины проклинал Ганнибал, когда вел на Рим войско через Альпы... В наше время особенно страдают от лавин Альпы, заселенные людьми, как ульи пчелами. Свирепствуют лавины в обеих Америках, срываются с вершин Тянь-Шаня, скандалят в Хибинах, в Сибири, на Камчатке и вообще — во всех горных районах». В 1987 году в Грузии снегопады продолжались около полутора месяцев. В газетах тогда писали о катастрофических лавинах в Сванетии, которые сметали целые села.

Начало исследований

После многоснежной зимы 1965-66 годов начались регулярные снеголавинные наблюдения. В.В. Жданов пишет в книге, что ранее информация собиралась на снегомерных маршрутах управления гидрометслужбы и наблюдательном пункте сектора географии Академии наук. На берегу Большого Алматинского озера открыли первую снеголавинную станцию. В 1967 году был открыт филиал станции на Шымбулаке. В 70-х станции были созданы в ВКО и Джунгарии.

В наиболее посещаемом Малом Алматинском ущелье около Алматы, где находятся каток «Медеу», горный курорт «Шымбулак» и альплагерь «Туюк-Су», зарегистрировано 65 лавиносборов. Лавинщики устанавливают снегомерные рейки и наблюдают за высотой снежного покрова. На «Шымбулаке» используют пушки, с помощью которых «обстреливаются» лавины. На территории курорта на разных высотах стоят рейки, и по необходимости лавинщики дают рекомендации на проведение профилактических спусков. На базе «Акбулак» установлена система превентивной безопасности лавин французского производства GazEx. Пункт управления находится на расстоянии 2,5 километра от точек противолавинных систем. Принцип работы основан на подаче ударной волны, когда отдача идет в землю и небольшое сотрясение почвы срывает лавину.

Не игнорируйте предупреждения о лавинной опасности

Недавно на пресс-конференции представители «Службы спасения города Алматы» аппарата акима сообщили: «По созданию условий для комфортного и безопасного пребывания туристов в горной местности для экстренного реагирования, поиска и транспортировки, оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим в горах организовано круглосуточное дежурство спасателей на двух контрольно-спасательных пунктах (КСП) в Малом Алматинском (Туюк-Су) и Большом Алматинском ущельях. С отдыхающими и туристами проводится разъяснительная работа. КСП оснащены автомобилями высокой проходимости, мотовездеходами и снегоходами. В результате поисково-спасательных работ спасателями КСП «БАО» и КСП «Туюк-Су» с 1 января 2023 года по сегодняшний день в горах Алматы и Алматинской области были спасены 208 человек, из них 12 детей, 17 человек с различными травмами. Осуществляется взаимодействие с местной полицией города Алматы, ДЧС и районными акиматами». В числе основных задач аварийно-спасательного отряда — поисково-спасательные работы в горных районах южной столицы, выполнение спасательных работ на воде и водолазных работ на акваториях города, ДЧС и районными акиматами».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру