Деньги новые, проблемы старые
Готовятся к главному празднику в году не только добропорядочные граждане, но и мошенники: в предпраздничной суете им добиться своей криминальной цели проще, а вот разоблачить их сложнее. Чтобы оставить негодяев без презента на Новый год, нужно регулярно повышать свою виртуальную грамотность и изучать схемы, которыми эти самые мошенники пользуются.
Сейчас в России набирает обороты очередная мошенническая схема, о которой предупредил Центробанк. Злоумышленники придумали новую легенду о поддельных купюрах номиналом 5000 рублей. Дело в том, что Банк России еще в октябре текущего года ввел в обращение модернизированные банкноты номиналами 1000 и 5000 рублей. Собственно, этим мошенники и воспользовались, запустив свои щупальца в карманы доверчивых граждан. Выглядит схема просто.
Аферисты звонят потенциальным жертвам и сообщают, что нужно проверить подлинность наличных, особенно новых 5000 рублей. Затем предлагают установить на смартфон приложение «Банкноты Банка России». Такое приложение действительно существует, однако аферисты дают ссылку на фальшивую программу, визуально схожую с настоящей. Как только жертва устанавливает и открывает ложное приложение, мошенники получают удаленный доступ к смартфону и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. Так злоумышленники могут не только похитить имеющиеся на счетах граждан деньги, но и оформить на их имя микрокредиты.
С большой долей вероятности можно говорить о том, что данная схема может появиться и в Казахстане. Как известно, Национальный банк РК еще 15 ноября выпустил в обращение юбилейную банкноту номиналом 10 000 тенге, посвященную 30-летию введения в обращение национальной валюты. Также в конце текущего — начале следующего года будет выпущена в оборот купюра номиналом 5000 тенге. А это вдвойне комфортная среда для мошенников, поскольку образуется некий порочный круг.
Одной из причин разработки и выпуска купюр нового образца является защита валюты от подделки. Но как раз в тот момент, когда в оборот вводят новые банкноты, появляются и подделки. Объясняется это просто. Пока люди еще не привыкли к новым купюрам, им сложно отличить настоящие деньги от фальшивых.
Также ввод новых купюр инициирует еще один вид мошенничества. Аферисты под видом работников соцслужб ходят по квартирам и убеждают людей обменивать старые купюры на «новые». Как правило, это предлагают пожилым доверчивым людям. Обменивают, естественно, деньги настоящие на фальшивые.
Здесь можно выделить два важных момента.
Первый — цифровизация. Она идет в Казахстане семимильными шагами, и о многих возможностях и онлайн-услугах некоторые граждане действительно могут не знать. Однако главное правило защиты от мошенников заключается в том, чтобы не проходить по тем ссылкам, которые они присылают, и не устанавливать те приложения, которые рекомендуют. Если есть необходимость установить приложение того же банка, то следует самому найти его в App store или Play market либо перейти по ссылке с официальных сайтов. Но никак не с полученных от неизвестного вам человека.
Второй — отсутствие необходимости в экстренном обмене старых купюр на новые. Как подчеркивают в Нацбанке, в Казахстане период параллельного обращения устанавливается сроком в один год и при необходимости может быть продлен. По завершении параллельного обращения все банки и «Казпочта» обязаны обменивать старые банкноты в течение трех последующих лет. Так что если на горизонте появятся добродетели, которые предложат поменять деньги, то диалог с ними следует сразу прервать.
Предложение-ловушка
Еще одно направление, в котором участились случаи мошенничества, — сфера купли/продажи автотранспорта. Здесь аферисты не выуживают конфиденциальную информацию и не проводят ювелирную работу по вскрытию карточных счетов. Скорее наоборот — действуют напористо и даже нагло.
При данной схеме мошенники берут в оборот и продавца авто, и покупателя. Выбрав жертву на популярном сайте по продаже машин, мошенник звонит продавцу и представляется экспертом по подбору авто. Действительно, в последнее время данная услуга пользуется большим спросом у казахстанцев, поскольку позволяет выбрать наилучший автомобиль, при этом не отрываясь от работы. То есть на первом этапе аферы ничего криминального, что могло бы вызвать подозрение, не происходит.
Дальше псевдоавтоэксперт сообщает, что у него есть клиент на данную модель, но показывать машину он готов только на определенных условиях. В частности, он требует, чтобы продавец снял объявление с сайта, при этом переслал ему снимки авто. Объясняется эта манипуляция тем, что «перекупщик» может продать машину потенциальному клиенту по более высокой цене, а разница между фактической и накрученной ценой и будет заработком.
В целом и здесь как бы нет явных шагов, которые говорили бы о мошенничестве. Но вот повод насторожиться уже должен появиться.
Если продавец соглашается и все условия выполняет, мошенник публикует объявление о продаже авто с теми снимками, которые получил от продавца, при этом указывая цену намного ниже рыночной.
Как только находится потенциальный покупатель, лжепродавец сообщает, что машина припаркована во дворе дома родственника. Далее он связывается с настоящим продавцом и говорит, что отправляет ему своего покупателя. При этом мошенник инструктирует реального продавца, настаивая на том, чтобы он представился его родственником. Также нельзя отвечать ни на какие вопросы покупателя касательно состояния и цены авто.
В целом даже здесь можно подобрать логическое объяснение, ведь продавец думает, что контактирует с перекупщиком, и, если тот нашел и договорился продать авто дороже, то почему бы и нет. Тем более что по договоренности переоформлять автомобиль он должен только после полного расчета. Считай, для продавца никаких рисков.
Покупатель, естественно, находится в состоянии определенной эйфории, ведь перед его глазами авто в хорошем состоянии и по низкой цене. Нужно брать, уйдет!
Ни реальный продавец, ни покупатель не подозревают, что их обманывает мошенник. Покупатель, находясь рядом с реальном продавцом, перечисляет деньги за авто на счет лжепродавцу. На этом аферу можно считать завершенной. Преступник обрывает все контакты. Детали, конечно, вскроются, но будет уже поздно. И если обманутый продавец отделается лишь моральным ущербом, то покупатель останется без денег и авто.
Пугающий прогресс
Совершенно отдельная и пока еще не распространенная тема мошенничества с использованием искусственного интеллекта — технологии «дипфейк». ИИ позволяет создавать поддельные видеои аудиозаписи, используя персональные данные конкретного субъекта. В данном случае — подделывать голос.
Добиться, чтобы ИИ мог изменять речь в режиме реального времени, пока нельзя. Но вот сделать достоверные заготовки нескольких предложений — легко. Собрать достаточное количество образцов голоса сегодня не составляет большой проблемы. Многие люди пренебрежительно относятся к цифровой гигиене и без каких-либо ограничений публикуют в соцсетях не только фото и видео, но оставляют голосовые сопровождения к своим публикациям. Так же и при разговоре по телефону, когда мошенники звонят и представляются работниками банка, МВД или любой другой структуры. Не всегда звонок с неизвестного номера — это попытка провернуть какую-нибудь мошенническую схему. Может быть и так, что главная цель — сбор информации, голосового слепка. Здесь главная цель заключена в выуживании из будущей жертвы максимального количества слов.
Получив слепок, с помощью дипфейк-технологии мошенники подготавливают определенную запись. Например, это может быть голос ребенка, который говорит, что его похитили, и просит о помощи. Позвонив потенциальной жертве, родителю, и проиграв такую запись, мошенник перехватывает трубку и выставляет требования по возврату ребенка, при этом угрожая расправой, если человек обратится в полицию.
Да, при таком сценарии можно добиться очень высокой схожести голоса, и поверить в подделку могут даже родители. Здесь главное не принимать поспешных решений. В первую очередь следует убедиться — действительно ли ребенка похитили. Если факт подтвердится, то это уже совершенно другая история, но мошенники киднепингом и вымогательством не занимаются. Это совершенно другая каста преступников. Главная задача — застать человека врасплох и в короткий срок заставить жертву перевести деньги. Поэтому если родители и отпускают куда-то детей, то должны точно знать, с кем они и где находятся. При этом желательно иметь один, а еще лучше — дватри дополнительных канала связи: сотовые номера друзей, телефон места, где должен быть ребенок, контакты родителей друзей ребенка и т.д.
Отвязаться можно
В последнее время участились случаи обмана граждан с использованием мессенджеров WhatsApp и Telegram, в которых предлагается пройти голосование.
Мошенники направляют на аккаунты граждан вредоносную программу в виде ссылки. Как правило, она содержит информацию о голосовании за детей, розыгрыше призов либо в виде вопросов-ответов, опросника на различные темы. Коварно? А то! Пришло сообщение от шефа: «Проголосуй за племянницу»... Как тут отказать? А ведь это как раз тот случай, когда, отказав начальнику, вы примете единственно верное решение. Если сомнения все-таки гложут и проголосовать хочется, то ничто не мешает набрать номер руководителя и удостовериться в том, что его племянница действительно где-то выступает и за нее действительно можно проголосовать.
После перехода по ссылке злоумышленники получают параллельный доступ к аккаунту мессенджера. Далее с аккаунта жертв рассылается текст по всем контактам в записной книге с просьбой занять деньги. При этом получатели таких писем считают, что это реальная просьба.
В МВД РК предупреждают граждан и призывают быть бдительными.
«При получении таких писем рекомендуем не открывать их и незамедлительно связаться с отправителем. В случае если вы открыли ссылку, необходимо проверить наличие привязанных к аккаунту посторонних устройств. Для этого в приложениях мессенджеров WhatsApp и Telegram нужно войти в «Настройки», далее — в «Связанные устройства» (в Telegram — «Устройства»), где отображаются параллельные соединения. При наличии во вкладке постороннего устройства нужно выйти из сессии, нажав на «Выйти» или «Завершить сеанс». Такую процедуру рекомендуется проводить как можно чаще для того, чтобы обезопасить свои персональные данные и контакты», — советуют полицейские.