Почему казахстанцы не разрешают изымать органы умерших родственников

Покидая этот мир, человек может оставить не только наследство или светлую память о себе, но и свои органы: дать шанс на жизнь сразу нескольким людям. То, что данная практика широко и обширно применяется в развитых странах, не секрет. Но в Казахстане этот тренд показывает отрицательную статистику. Почему? И что поможет изменить ситуацию?

Почему казахстанцы не разрешают изымать органы умерших родственников

Дело не в медицине

В Астане состоялась межведомственная конференция на тему «Трансплантация и донорство органов в Казахстане». Организаторами выступили Министерство здравоохранения РК по инициативе общественного фонда «Казакстан халкына». Основной целью мероприятия стало обсуждение вопросов продвижения органного донорства, установления межведомственного взаимодействия и подходов, а также необходимости разъяснительных мероприятий в целях развития трансплантации в стране.

В конференции приняли участие специалисты в области трансплантологии, в том числе международные эксперты, профессиональные сообщества, представители религиозных конфессий и неправительственных организаций. Открывая работу, вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник отметил, что трансплантация стала самым значительным прорывом в медицине последних десятилетий, в том числе и для Казахстана. Ведь она позволяет продлить пациентам жизнь на многие годы и зачастую является единственным способом спасти их от неминуемой смерти.

«В мире ежегодно выполняется более 115 000 операций по пересадке органов. При этом в таких странах как США, Испания, Хорватия, Иран не менее 85 процентов пересаженных органов получены от посмертных доноров. За последние 10 лет в Казахстане проведено более 2,5 тысячи операций по пересадке органов, при этом в 83 процентах случаев — от прижизненного донора и лишь в 17 процентах случаев — от посмертного», — подчеркнул Вячеслав Дудник.

Как было отмечено в ходе выступлений, Казахстан обладает современной инфраструктурой для проведения высокотехнологичных операций по пересадке органов. Отечественные специалисты проводят на высоком уровне трансплантации сердца, печени, почек, легких, и результаты трансплантаций соответствуют мировым стандартам, но сдерживающим фактором является дефицит донорских органов.

Ежегодно в стране растет число пациентов, нуждающихся в трансплантации. В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию донорских органов стоит около 4000 человек, из них свыше 100 детей.

Как говорилось выше, львиная доля трансплантаций в стране проводится от прижизненных родственных доноров, которые, как правило, из-за низкого уровня посмертного донорства отдают часть печени или почку своим близким родственникам и рискуют в последующем получить инвалидизацию, что впоследствии в разы повышает риски самим оказаться в списках людей, нуждающихся в трансплантации.

С молчаливого согласия

В 2022 году посмертное донорство в Казахстане в сравнении с 2017-м снизилось в пять раз — с 54 до 11 случаев. Как было сказано в одной из пленарных секций, потенциал органного донорства Казахстана ежегодно составляет от 180 до 240 человек, каждый из которых мог бы спасти от четырех до восьми жизней. Однако в силу неготовности населения родные доноров отказываются от посмертного донорства. Такое право у родственников есть в соответствии с п. 3 ст. 212 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». В нем говорится, что «изъятие органов и тканей у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, супруг (супруга), а при его отсутствии — один из близких родственников заявили о своем несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани)».

Главный внештатный трансплантолог МЗ РК, профессор, академик НАН, председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова» Болатбек Баймаханов ознакомил участников конференции с развитием трансплантологической службы в стране, рассказал о существующих проблемах и путях их решения.

«Основной проблемой, решение которой необходимо для развития органного донорства в Казахстане, является изменение законодательной базы и главным образом принятие «презумпции согласия» (предполагаемое согласие). Этот термин подразумевает, что, если человек при жизни не выразил свой отказ, значит он согласен на посмертное донорство. В странах, где действует «презумпции согласия», дополнительное разрешение родственников не требуется», — сказал главный трансплантолог РК.

Также Болатбек Баймаханов отметил в своем докладе, что для исключения негативных последствий, связанных с трансплантацией органов от прижизненного донора, необходимо внести изменения в законодательство в плане определения родственной связи и работы этической комиссии.

Глазами американцев

Председатель общественного фонда «Казакстан халкына» Болат Жамишев в своем выступлении рассказал о вкладе фонда в поддержку и развитие органного донорства в стране и поддержал необходимость внесения ряда изменений в действующее законодательство.

«Основной проблемой, сдерживающей развитие трансплантологии во всех государствах, является дефицит донорских органов. Поэтому различные страны принимают меры, направленные на повышение уровня донорства: принятие «презумпции согласия» как наиболее эффективной модели, а также проведение мероприятий, направленных на изменение общественного мнения в пользу донорства органов. Необходимо предусмотреть законодательные меры, позволяющие системно координировать процессы оказания медицинской помощи в пользу нуждающихся в трансплантации, а также проводить активную информационно-разъяснительную работу по популяризации донорства среди граждан», — отметил Болат Жамишев.

Спикер отметил, что для развития трансплантологии и донорства в стране фондом «Казакстан халкына» реализуется ряд благотворительных проектов и программ. Причем из-за дефицита внутри страны органы в Казахстан поставляют из Америки.

«В частности, совместно с Казахским национальным медицинским университетом имени С.Д. Асфендиярова реализуется благотворительная программа по оказанию помощи пациентам с заболеваниями органов глаз, нуждающимся в пересадке роговицы. Бюджет программы составил 373,4 миллиона тенге, выделяемых на подготовку и ввоз 304 роговиц для проведения их пересадки в течение двух лет. С мая по октябрь 2023 года проведена 81 операция по пересадке роговиц. Ввиду недостаточности донорского материала в Казахстане транспортировка роговиц осуществляется из США», — сказал Жамишев.

Также спикер рассказал, что в текущем году фондом оказана благотворительная помощь для проведения мастер-класса по трансплантации печени на базе корпоративного фонда University Medical Center с привлечением трех специалистов из Японии и Непала. Целью мастер-класса было обучение отечественных специалистов предоперационной подготовке, анестезиологическому пособию, оперативной технике и послеоперационному ведению пациентов, нуждающихся в проведении трансплантации печени, в том числе детского возраста. Прежде трансплантация печени пациентам детского возраста, в особенности детям с массой тела менее 10 килограммов, в стране не проводилась в связи с отсутствием достаточного навыка и опыта.

Иные принципы

Согласно мировой практике, трансплантационные координаторы являются движущей силой в развитии органного донорства, но в Казахстане отсутствует система их профессиональной подготовки. В связи с этим необходимо усиление службы органного донорства посредством изучения передового опыта зарубежных стран-лидеров и интеграции с международным трансплантационным сообществом.

Также с выступлением на тему «Посмертное донорство в исламе: религиозные принципы и спасение жизни» выступил заведующий отделом религиозной экспертизы ДУМК Нурлан Кажи Кайырбеков. В его докладе было сказано, что и ученые исламского мира считают трансплантацию и посмертное донорство разрешаемым методом лечения людей. Поддержал заданный курс и Протоиерей Православной церкви Казахстана Дмитрий Байдек, отметив, что в Священном Писании нет никаких изречений о возможной трансплантологии.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что малое количество доноров в нашем обществе лежит не столько в области религии, сколько в области просвещенности нашего общества в этом вопросе.

По итогам конференции участниками была принята резолюция о необходимости дальнейшего просвещения общества по вопросам донорства и трансплантации, более широкого включения государственных ведомств в эту работу с учетом образовательных учреждений и гражданского сектора. Особый акцент участники сделали на острой необходимости приведения норм закона в соответствие с существующими требованиями, в частности возвращения «презумпции согласия» в «Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения». По этому вопросу участники конференции направят совместное обращение к Правительству.

«Если мы в ближайшее время не введем изменений в законодательство, то просто откатимся назад. Многие работы придется начинать с нуля. Нам нельзя терять время, нужно срочно принять изменения в законодательстве», — заключил Вячеслав Дудник.

Мир меняется, а вместе с ним — и отношение ко всему, что нас окружает. В средневековой Европе любое вскрытие тела воспринималось как богохульство, что каралось казнью. Тот же Леонардо да Винчи, проводя свои исследования, все время находился на волоске от смерти. Сегодня же Европа смотрит на те же процессы совершенно иначе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру