В Астане состоялась выставка российских вузов

В представительстве Россотрудничества в Астане состоялась пятая по счету образовательная выставка-презентация, на которой было представлено 41 высшее учебное заведение из Российской Федерации.

В Астане состоялась выставка российских вузов

Выставка открывалась в субботу в 11.00, но уже задолго до этого времени к столичному Российскому центру науки и культуры начали подходить будущие выпускники и абитуриенты. По словам организаторов, предыдущая презентация собрала более 2000 посетителей, тогда как на этот раз их оказалось гораздо больше. Так же как и количество представленных крупнейших высших учебных заведений из России.

Это дало повод многим из пришедших на презентацию сделать свой выбор в пользу российского образования, которое попрежнему считается одним из самых лучших в мире — около 25 российских высших учебных заведений занимают сегодня с первого по шестое места в международном рейтинге сильнейших. Российские университеты и вовсе ведут свою историю с XVIII века. В частности, Московский университет, который был создан в 1755 году.

Впрочем, выделить какие-либо из них очень сложно, потому как у каждого представленного на выставке-презентации высшего учебного заведения свои, только ему присущие, особенности или, как поделилась с «МК» в Казахстане» одна из представительниц вузов, приехавших из России, «своя изюминка».

— Для меня нынешнее мероприятие — первое, но наш университет очень часто участвует в подобных выставках Русского дома, в том числе и в Казахстане. Что касается дня сегодняшнего, то мы привезли историю про наш университет, про все наши направления подготовки: бакалавриат, магистратуру и специалитет, про наши научно-исследовательские достижения, а также перспективы и возможности абитуриентов и будущих студентов нашего учебного заведения, в котором сейчас обучается естественным, социальным, гуманитарным и техническим наукам около 11 000 человек.

Не секрет, что у всех университетов есть свои определенные «изюминки». Есть такая и у нас. Мы, проживая в небольшом городе, — всего 440 000 человек, имеем серьезную прикладную научно-исследовательскую техническую базу. У нас очень дружные, дружелюбные индустриальные партнеры. И есть, соответственно, хорошая база практики. А это значит, что перспективное трудоустройство — около 80 процентов, причем именно по специальностям и направлениям подготовки. К сожалению, не каждый университет в России может этим похвастаться. Плюс у нас достаточно серьезный педагогический состав. Конечно, я уверена, что он таков и во всех университетах, но у нас главное — это связь с нашими производственниками, — поделилась с «МК» в Казахстане» заведующая кафедрой электроснабжения промышленных предприятий Магнитогорского государственного технического университета имени Григория Носова, кандидат технических наук, доцент Александра Варганова.

— Мы приехали из Московского государственного института международных отношений. У нас на стенде очень много самого разного раздаточного материала о нашем учебном заведении, которое в следующем году будет отмечать свое 80-летие. Не побоюсь отметить, что МГИМО — очень известный международный вуз, который входит к тому же в книгу рекордов Гиннесса по изучению 53 языков, да и в целом мы готовим в стенах нашего университета очень профессиональных международников, которые, помимо всего прочего, оказываются очень компетентными во многих областях. Это математические и естественные науки, образование и педагогика, наука об обществе и гуманитарное направление — всего 18 секторов образования. И все это преподается с уклоном в международную составляющую. Таким образом, наши выпускники могут работать по выбранной специальности и на международной арене. К слову, из Казахстана к нам поступают ежегодно от 30 до 40 абитуриентов, которые становятся нашими студентами. Причем кто-то из них остается в России, выстраивая свою карьеру, — рассказала «МК» в Казахстане» заместитель начальника отдела по социальной и молодежной политике МГИМО Анастасия Смирнова.

— Образовательная выставка «Учись в России» — пятая по счету, которая проходит в стенах столичного РЦНК. Я считаю, что на самом деле для абитуриентов, которые хотят и собираются поступить в вузы Российской Федерации, — это крупнейшее мероприятие, так как они все здесь имеют возможность лично прийти, познакомиться с представителем того или иного высшего учебного заведения, куда они хотят или собираются поступать. Здесь также можно взять какие-то брошюры с рекомендациями, буклеты о деятельности институтов или университетов, получить весьма полную консультацию, когда приехавший специалист, представляющий свой вуз, готов ответить на любые вопросы. В том числе каковы правила поступления, где жить, какого размера стипендия. В общем, абсолютно на все.

Добавлю, что интерес к данной выставке растет как со стороны вузов, так и со стороны заинтересованных в ней посетителей. Сегодня здесь представлено 41 высшее учебное заведение из России, сотрудники которых приехали практически из всех регионов РФ. И это больше, чем на прошлогодней выставке. Думаю, все связано с растущим интересом к российскому образованию. Хочу отметить, что с самого утра у нас уже была очередь из посетителей, которые стремились получить консультацию по этому вопросу. И у нас есть данные статистики о том, что ежегодно в российские вузы поступает приблизительно около 1000 казахстанцев. Думаю, что немалая часть из тех, кто станет абитуриентом в 2024-2025 учебном году, как раз будет из тех, кто посещает наши вот такие выставки-презентации по образованию, изучает и делает свой выбор, — подчеркнул в эксклюзивных комментариях «МК» в Казахстане» эксперт представительства Россотрудничества в Астане Александр Связин.

— Сегодняшняя выставка показывает, что интерес к российскому образованию есть и он растет. Причем к нам приходят те, кто еще пока учится в 10-м классе, но нацелен на получение высшего образования в российских вузах.

Основными причинами выбора, помимо желания поступающих, я бы назвала единую языковую среду, что немаловажно. Плюс довольно близкое расположение стран. При этом нельзя выделить какие-то регионы, которые бы отдавали предпочтение и выбору поступления в российские высшие учебные заведения, потому как едут и обращаются отовсюду. На юге очень большой интерес у алматинцев, очень много обращаются из Шымкента. Тогда как на западе Казахстана и вовсе все поставлено очень хорошо. Они общаются и обмениваются студентами, бакалаврами и магистрами с расположенными приграничными вузами в России. Что касается востока РК, там налажены хорошие, я бы сказала, замечательные взаимоотношения с Алтайским краем. Причем не только по линии высшего образования, но и вообще по молодежной политике, так как местные власти периодически устраивают молодежные фестивали, ярмарки, постоянно обмениваются абитуриентами и т.п. И — да, учитывая все вышесказанное, хочу добавить, что мы будем стараться проводить такие выставки-презентации и в других городах Казахстана, а не только в Астане, — заключила руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Ольга Филонова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру