Недавно купила в одном из спортивных магазинов книгу, оформленную и изданную альпинистом Кириллом Белоцерковским. В описании сказано: «В это издание вошли две книги, связанные темой восхождений в Заилийском Алатау в начале 1930-х годов. Первая — «Алматинский пик» Ивана Мысовского — описывает восхождение на Алматинский пик. Вторая — «В горах Тянь-Шаня» Василия Семеновского — рассказывает о втором восхождении на Алматинский пик (ныне — Комсомол (Нурсултан), о походе в верховья Левого Талгара и первом восхождении на одну из вершин массива высшей точки Заилийского Алатау Талгара. Сейчас, спустя почти 100 лет с момента описанных событий, эти книги не потеряли своего юмора и очарования».
Хитрая вершина
Алматинцам, которые почитают пик Алматинский как визитную карточку родного города и участвуют в ежегодной массовой альпиниаде на эту вершину, любопытно будет прочитать в книге В. Семеновского «К истокам Западного Талгара» такие строки: «Он прекрасно виден из города, откуда кажется значительно эффектнее, чем на самом деле. Происходит это потому, что к его очень крутой верхушке примыкает соседняя импозантная гора, и таким образом из двух лучших кусков создается одно грандиозное целое. Вероятно, поэтому алмаатинцы считали свой пик недоступным. Недоступность его еще более укрепилась после того, как несколько доморощенных альпинистов попробовали взойти на вершину. Не зная техники, не имея представления о том, как все это делается, они, разумеется, потерпели фиаско и тем самым еще больше увеличили славу о недоступности среднеазиатского Маттергорна. Только в этом году товарищи Мысовский, Белоглазов и Горбунов взяли эту «неприступную» вершину с юга, причем восхождение для них особой трудности не представило. Так как алмаатинцы — народ недоверчивый и словам не верят, то первовосходители привязали к скалам вершины на веревке красный флаг, который легко можно было видеть в хороший бинокль из города».
Если бы книга не была переиздана по инициативе Кирилла Белоцерковского и за его счет, мы знали бы о зарождении альпинизма в Заилийском Алатау из уст ветеранов да из редких разрозненных источников.
— По профессии я дизайнер, — говорит Кирилл. — Пользуясь давно приобретенными навыками, оформляю и издаю свои книги. Интересуюсь историей альпинизма. Как человек, который много времени проводит в горах, всегда ищу полезную информацию. Ветеран альпинизма Тамара Николаевна Постникова нашла в своих архивах сканы книг Мысовского и Семеновского. Я связался с сыном Белоглазова — одного из участников первовосхождения на пик Алматинский. Он прислал мне фотографии, сделанные его отцом, и на этой основе я издал книгу, сохранив все в первозданном виде.
Первое издание — журнал «Физкультура и туризм», 1931 год. Второе — Кирилл Белоцерковский, 2022 год. Другая его книга посвящена путешествию автора автостопом по Юго-Восточной Азии. Год назад, когда альпинистская общественность города отмечала 40-летие первой советской гималайской экспедиции на Эверест (1982 год) и сорокалетие казахстанского альпинизма в Гималаях, Белоцерковский презентовал свое издание с описаниями всех маршрутов в районе Туюк-Су, которые существуют в наши дни. «В книге 167 маршрутов, из них я сходил 154, — пишет он. — Вы получите актуальные описания из первых рук. Многие маршруты я помню вплоть до отдельных зацепок, поэтому описания популярных — максимально подробны».
— Я сделал альпинистский гайдбук по Туюк-Су, собрав туда все маршруты, и готовлю второй тираж, регулярно выпускаю гайдбук по скалолазным маршрутам вокруг Алматы. Их было около десяти, а сейчас — около 200. Очень удобно посмотреть в книгу, чтобы разобраться, куда лезть.
— В 16 лет я начал заниматься в секции международного альпинистского лагеря «Хан-Тенгри» у Ольги Баймахановой. Через год с нами стал работать тренер Алексей Распопов. Он дал нам знания и навыки, без которых мы бы не стали теми, кем стали. В нужное время он встретился на нашем пути и помог подготовиться к жизни. У него занимались такие сильные парни, как нынешние инструкторы альпинизма Александр Софрыгин и Александр Голованов.
Алексей Распопов — неоднократный чемпион СНГ в высотном классе. Был членом сборной Казахстана, участник нескольких гималайских экспедиций, восходитель на шесть вершин выше 8000 метров.
Занимаясь альпинизмом, я лазал по скалам больше других
Если говорить о скальных маршрутах, то за их прокладку алматинцы благодарны нескольким cкалолазам и альпинистам. В том числе и Кириллу Белоцерковскому. Каждую весну он отправляется на берег реки Или, ставит палатку, часами и днями трудится на скалах.
— Я делаю это в свое свободное время, предлагаю всем желающим скидываться поровну на приобретение материалов и покупаю снаряжение. Денег я с этого не имею, а трачу свои. Ставлю максимально хорошие материалы, чтобы маршруты просуществовали много-много лет. И все это — под нижнюю страховку. Приходи да лазай. Такие маршруты есть в урочищах Тамгалы-Тас на Или и в Туюк-Су в Малом Алматинском ущелье. Работают Валера Алексеев, Слава Титов, Жора Березиков, Никита Симонов. На Тамгалы-Тас первые маршруты под нижнюю страховку в 90-х сделал Александр Марклевский. В начале нулевых Юрий Горбунов сделал еще пару. Я наколотил с 2014 года более сотни. Все маршруты Горбунова и почти все маршруты Марклевского уже переоборудованы новыми безопасными материалами. Мы делаем маршруты с учетом того, что по ним лазают люди менее подготовленные, поэтому чаще ставим шлямбура, а материалы используем самые лучшие. Это крючья из высококачественной нержавеющей стали, которые приклеиваются к скале специальной промышленной двухкомпонентной химией. И в наших условиях они простоят сотню лет. Для меня важно, чтобы все было эстетично, и те металлические штыри, которые очень давно были установлены на скалах в урочище Тамгалы-Тас, гораздо более заметны и уродливы, чем то, что ставлю я, стараясь максимально сохранять облик скалы.
Кому-то не нравится, что для тренировок используется естественный рельеф. Но если речь идет о писаных скалах Тамгалы-Тас, то, уверяю вас, дорогие читатели, что стенки с наскальными изображениями абсолютно неприкосновенны. Как известно, буддийский храм под открытым небом находится под защитой Правительства Казахстана как культурный памятник. Маршруты прокладываются на гораздо более высоких скальных участках, где спортсмены могут преодолевать по вертикали многие метры.
— У людей неоднозначная реакция, и, как правило, это от незнания. Есть места, где традиционно не принято вбивать в скалы что бы то ни было, и там лазают со своими точками страховки, которые вставляют в трещины, а потом вытаскивают. Этика священна, и таких мест немного. У нас такой этики никогда не было, и сейчас я много времени трачу на то, чтобы вырвать все старые точки, которые со временем становятся небезопасными, и приклеить все новое и хорошее. Фактически скала остается в том же состоянии, в каком была, за исключением того, что я убираю разрушенные участки, чтобы никому ничего не упало на голову.
Гид — профессия трудная
Известный альпинист, восходитель на все 14 восьмитысячников планеты Максут Жумаев считает Кирилла Белоцерковского лучшим горным гидом. Чтобы получить сертификат, надо отучиться в Школе горных гидов в Кыргызстане. Там готовят горных гидов (диплом KMGA, лицензия IFMGA), гидов по альпинизму (диплом KMGA), гидов по внетрассовому катанию (диплом KMGA), гидов треккинга (диплом KMGA). На такое обучение уходит несколько лет.
— Школу я пока не окончил, нахожусь в процессе. Есть еще люди из Казахстана, которые учатся на лыжном и альпинистском курсах, так что в течение ближайших нескольких лет у нас появятся сертифицированные гиды. Чтобы туда поступить, надо сдать экзамены. Не очень сложные для людей, которые занимаются этим профессионально, но достаточно сложные для тех, кто меньше погружен в тему.
Требования к кандидатам для поступления в школу горных гидов KMGA высоки: опыт самостоятельных восхождений на уровне минимум 1-го разряда по альпинизму; лазание в ботинках с легким рюкзаком, лазание в туфлях, лазание по льду с однимдвумя инструментами; уверенное катание на горных лыжах вне трасс: знание английского языка. На обучение уходит несколько лет.
— Мне как человеку, стремящемуся к званию горного гида, забавно наблюдать за ребятами, которые считают себя горными гидами, но дальше Кок Жайляу не ходившими. Вызывают тревогу те, кто идет на Мынжилкы и спрашивает у встречных, как пройти на перевал Титова, а при этом ведут за собой людей. На самом деле это конкретная профессия и конкретное звание. Сейчас есть курсы и факультеты туризма в вузах, где дают базовые знания. И, разумеется, есть люди, которые ответственно относятся к своей работе. Будущее у этой профессии в Казахстане есть, и те ребята, которые ходят пешие маршруты, найдут свое место.
На вопрос не случалось ли чего неожиданного во время работы на скалах, восхождений или путешествий, Кирилл ответил: «Норвежский путешественник Руаль Амундсен первым дошел до Южного полюса. Норвежская полярная экспедиция 1910-1912 годов конкурировала с английской экспедицией «Терра Нова» Роберта Скотта. Южный полюс был достигнут 14 декабря 1911 года. Скотт дошел до полюса 33 днями позже. Его экспедиция погибла на обратном пути. Амундсен говорил, что любое приключение — это отсутствие хорошего планирования. Я всегда стараюсь придерживаться позиции Амундсена.