Записки хронолога

Арал — aqua incognita мировой географии. Казахские юрты в Тибете. Чимкентская травка и европейские глисты. Про забытое значение казахстанского вклада в Великую победу над фашизмом.

Записки хронолога
Карта Птолемея

История 1: кто первым услышал о море, которого больше нет?

Открытие Аральского моря — чарующая страница из истории мировой географии. Ведь этот колоссальный географический объект (Арал среди озер земного шара уступал по площади лишь Каспию, Верхнему и Виктории) долго таился от пытливых исследователей в самом чреве Евразии, сокрытый от любопытных глаз необозримыми просторами.

Как известно, история проистекает из географии. Но в данном случае мы имеем дело с атипичным и аномальным ходом процесса. Так часто случается с природой, когда ее естественные движения наталкиваются на волюнтаристские амбиции человечества. Природа обреченно отступает под нашим нахрапистым натиском, однако и нам это не всегда приносит ожидаемые выгоды. Вместо жизненного пространства сплошь и рядом мы получаем мертвые пустыни и безжизненные пустоши. Судьба Аральского моря — пример типичный.

Но сегодня не об этом. Вопрос другой. Кто открыл Арал?

Несмотря на известность, которую море-озеро имело еще совсем недавно, его истинное географическое положение много столетий оставалось покрыто мраком. Знаменитые античные географы если что-то и слышали о нем, то привычно смешивали с Каспием. Хотя — любопытный факт — древние греки знали оба потока, впадающих в Арал. Окс (Амударью) и Яксарт (Сырдарью). Правда, Окс у них неизменно впадал в Каспийское море, а Яксарт, который вообще умудрялись смешивать с Танаисом (Доном), вообще стремился к Меотидскому озеру (Азовскому морю).

Даже походы знаменитого первооткрывателя Александра Македонского, благодаря которым стали проясняться истинные размеры лежащих к востоку от Малой Азии земель, не внесли ничего кардинально нового. И только во II веке, с выходом знаменитой и знаковой карты Клавдия Птолемея, начали обнаруживаться какие-то неопределенные контуры Oxia lacus — Оксийского озера, в котором некоторые исследователи (не все!) усматривают «аральский след».

Любопытно (и симптоматично), что примерно в то же время до этих неисследованных глубин Азии дотянулась и китайская география, двигавшаяся с диаметрально противоположного края земли. Арал появился в китайских источниках в виде обычного для китайской топонимики Бэйхая — Северного моря. Если учесть, что таких северных морей в тяготеющей к схематизму китайской географии была чертова уйма, можно с иронией оценить интерпретационную ценность таких источников!

Правда, в отличие от Двурогого Искандера, китайский полководец Бань Чао вроде бы омыл свои сапоги в водах Аральского моря. Случилось это, однако, лишь в 97 году новой эры.

Кочевье казахов

История 2: как казахи откочевали в Тибет

Вопрос о том, насколько далеко во время своих перекочевок казахи заходили на юго-восток (в пределы Цинской империи), лежит на стыке физической и политической географии этой части Азии. В принципе, когда исчезли с местной сцены главные природные конкуренты по номадизму в Великой степи — джунгары, никто особо не мешал нашим землякам раздвигать пределы кочевий до самой Монголии и Великой стены. Китайцы особо тому не препятствовали. Так что в XIX веке казахи Среднего и Старшего жузов быстро освоили весь Алтай и Восточный Тянь-Шань.

Известно, что русские экспедиции встречали их аулы даже в пределах Турфанской впадины: «В 1889 году в эти горы пришло из Алтая около ста юрт китайских киргизов вследствие стеснения пастбищ на их родине. Здесь же в горах они нашли хорошие корма и очень удобные зимовки, свободные зимою, потому что все местные жители на зиму уходят со скотом в низкие, более теплые места. Киргизы занимаются исключительно скотоводством и охотою». Это свидетельство В. И. Роборовского, ученика Н. М. Пржевальского (из его книги «Путешествие в Восточный Тянь-Шань и Нань-Шань»).

В принципе, казахи могли бы двигаться на восток и дальше, но на пути вставала непреодолимая для нормальной кочевой жизни преграда — великие пустыни Джунгарии и Гоби, осилить которые вместе со скотом было проблематично. Однако есть сведения, что в мутные 1920 годы прошлого столетия одна из групп кереев (абак-кереи) количеством несколько тысяч человек все же достигла пастбищ Цинхая.

Вот что, опираясь на достоверные источники, писали в увлекательном историческом романе «Черный Иртыш» А Мин и Ростислав Петров: «Больше пятисот юрт снялись с насиженных мест в верховьях Черного Иртыша и ушли в провинцию Цинхай. К ним примкнули казахи из родов каракас и молки. Там им отвели пустынные и полупустынные степи Цайдамской низменности».

Насчет низменности я бы не согласился — все в географии относительно. Земли за хребтом Алтынтаг лежат на высоте 2600 — 2900 метров над уровнем моря (со всеми вытекающими из этого условиями). Но для нашей темы интереснее то, что эти заболоченные высокогорные степи — Цайдам, населенные монгольскими и тибетскими племенами, географы относят уже к Большому Тибету.

Так что вопрос о том, достигали ли казахи со своими отарами и табунами пределов Тибета, упирается в то, чем ограничивать сам Тибет.

Уборка дармины. Основная работа в казахстанском сельском хозяйстве в военные годы лежала на плечах женщин и детей

История 3: дармина — полынь, которую обожали в Европе

Европа далеко не всегда была чистой, пушистой и демократичной. Не будем касаться мрачного Средневековья и даже вдохновенного Ренессанса, когда паразиты заедали европейцев намертво (достаточно вспомнить смерть Моцарта, причиной которой была не месть Сальери, а плохо прожаренное зараженное мясо). Даже на рубеже прошлых веков в самых передовых странах Европы бессовестные паразиты атаковали гордых носителей прогресса и снаружи, и изнутри. Почти треть (30,15 процента) детей в Мюнхене, к примеру, в начале XX столетия носила в себе банальных остриц. Цепни, эхинококки, аскариды — вся эта бледная братия вольготно чувствовала себя в организмах властителей тогдашнего мира.

Помощь, как обычно, пришла с Востока. В виде семени дармины — цитварной полыни, изобильно произраставшей в среднем течение Сырдарьи, на территории нынешней Туркестанской области. Дело в том, что, не причиняя особого вреда хозяину, чудесное семя избавляло его от таких незванно-непрошенных гостей, как, к примеру, аскарида.

Получаемый из дармины сантонин первоначально (с 1838 года) перерабатывался в Германии. Пуд его стоил 1750 рублей, а сырье поставлялось из Туркестана по цене всего 19 рублей. Преодолевая сырьевую ущербность, в 1883 году (по другим данным в 1885) оренбургский купец Савинков построил в Чимкенте сантониновый завод (существующий доныне).

Но, как и прежде, на передовой спасения Европы от паразитов находились простые казахи-жнецы, которые каждый год выходили со своими серпами в заросли пахучей дармины.

Юные табунщики из Гурьевской области Х. Исмуратов и Т. Суесипов, чья юность была типовой для сельской молодежи тех лет, по праву гордились грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

История 4: про четвероногих беженцев, которых Казахстан спасал от фашистов

Известно, что к концу 1942 года Казахстан принял 532,5 тысячи беженцев из западных частей СССР. Вместе с народами, покинувшими Кавказ, Поволжье и Приморье не по своей воле, число новых жителей республики возросло на миллион человек. Хотя, если учесть демографическую убыль за счет ушедших на фронт, сальдо все равно оставалось отрицательным.

Гораздо менее известен тот факт, что в Казахстане нашли прибежище не только люди, сдвинутые войной с насиженных мест, но и сельскохозяйственные животные, которых удалось вывести с оккупируемых территорий. Эвакуированный скот размещался главным образом на западе Казахстана — в Актюбинской, Гурьевской и Западно-Казахстанской областях. А пригонялись животные из Запорожской, Полтавской, Винницкой, Кировоградской, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР.

Первая партия четвероногих беженцев пересекла границу республики уже 17 сентября 1941 года. А до конца года в одной лишь Западно-Казахстанской области скопилось 107 тысяч лошадей, 152 тысячи коров и 70 тысяч овец, эвакуированных с захваченных фашистами территорий.

Про перегон этого огромного и разношерстного колхозного стада под постоянными бомбежками, в условиях перманентной неразберихи первого года войны, когда ад беспрерывно следовал следом, — про этот подвиг простых колхозников, конюхов, пастухов и чабанов нет ни песен, ни романов, ни телесериалов. Не тот пафос? Да, тема, может, не столь яркая, как подвиги на фронтах и в тылах. Однако уведенный в Казахстан из оккупируемых районов скот внес свою лепту в победу над врагом.

А к концу войны началось обратное движение стад и табунов — Казахстан помогал разоренным хозяйствам России и Украины четвероногим пополнением. Но это уже продолжение истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру