Необычные экскурсии по мистическим местам Заилийского Алатау

Мы с гидом и экскурсоводом Виталием Терновцевым продумывали маршрут экскурсии по мистическим местам Алматы и Заилийского Алатау. При строительстве метро якобы видели под землей существ небольшого роста, и, кроме того, имелись желающие заглянуть в штольни на Японской дороге в Большом Алматинском ущелье.

Необычные экскурсии по мистическим местам Заилийского Алатау

Призрак санатория

Однако Виталий предпочел подземную церковь под Мохнатой сопкой, устроенную в начале ХХ века монахами Серафимом и Феогностом. По его мнению, интерес представляет ночная экскурсия по роще Баума, где многое связано с историей города. Он бывал в заброшенном бункере недалеко от Алматы и считает, что гид там должен молчать. И только потом экскурсанты делятся мнениями, что могло находиться в скальной нише, где есть коридор, несколько комнат и элементы решеток. Возможно, это был каземат НКВД, но здесь могла располагаться и сейсмостанция.

Казахстанская туристская ассоциация проводила олимпиаду для представителей туриндустрии. В комиссии заседали заслуженные работники туризма Бахыт Камаловна Оразымбетова и Олег Григорьевич Лютерович. Виталий Терновцев раскрыл тему таинственных мест города Алматы. Его работа была признана лучшей среди экскурсоводов. Он выиграл билеты в Турцию и намерен отправиться в Стамбул.

Конечно, у нас не английские замки с привидениями, но своих загадок тоже хватает. Мама Виталия рассказывала, что в санатории, где она работает много лет, когдато в ванне утонула девушка. Она погибла не по своей воле. Когда дальняя комната в том корпусе, где произошла трагедия, пустует, там включается свет. Вызывали электриков, но неисправностей не обнаруживали. Лампочки загораются сами по себе, а сотрудники не раз замечали там призрака.

Все это Виталий рассказывал мне, когда мы сидели у озера Иссык на коряге, пили чай из термоса и ждали окончания пикника у наших туристов. «По горам я ходил с детства. Обучался в школе альпинизма, окончил курсы гидов. Считаю, что хорошо знаю Талгарский район и горы вокруг, где я прошел много нестандартных маршрутов. Придумываю необычные темы. Например, перед Новым годом объявляю конкурс на самый вкусный салат оливье или конкурс на лучшую пиццу, а после пикника туристы голосуют. Или объявляю набор на экскурсию в горах под названием «50 оттенков осенних красок».

Виталий растет в профессии. Много читает, изучает, придумывает новые темы и маршруты. Он с любовью рассказывает обо всем, что связано с его малой родиной. Во время походов с таким замечательным гидом у людей даже появляется желание переехать в Талгар. После окончания университета по специальности «социально-культурная деятельность» он работал с детьми, которых готовили к участию в республиканском творческом конкурсе. Там он и познакомился с заслуженным деятелем культуры Б.К. Оразымбетовой, которая предложила ему пройти обучение на курсах экскурсоводов. И теперь он с радостью проводит сити-туры, рассказывая об истории Алматы.

С берега озера Иссык видны вершины, на которые Виталий водит группы, и он рукой показал на одну из них. «Есть в районе Талгара загадочные места. На склоне горы Рахат над Акбулаком сосредоточены наскальные рисунки. Это сцены охоты: изображены козлы, мужчина, собака, солнцеголовое божество. Я бывал там много раз и отметил — топнешь о землю, а под ногами будто пустоты. Так бывает, когда в земле зарыт бак или какой-то сосуд. Однажды я водил к рисункам группу из семи женщин, которые там медитировали. Они оказались потомственными шаманками и сказали, что в тех местах стоит мощный энергетический столб. Похоже, в древности там проводились ритуальные обряды, а с горы видно озеро Иссык. В этом районе находится Спасо-Силуанская обитель. Это действующая церковь и приют для людей, одержимых пьянством или наркоманией. В ХIХ веке здесь ходил исследователь Петр Семенов-Тян-Шанский. Я являюсь почетным волонтером Алматинского заповедника, куда сложно попасть, но один из моих маршрутов проходит в Монаховом ущелье на заповедной территории».

В пасти каменного дракона

В книге В.С. Хромовских «Каменный дракон» описаны склоновые смещения, вызванные землетрясениями. Снежные, земляные и каменные лавины, оползни. «В горах рождаются потрясающие воображение оползневые дьяволы, или каменные драконы. Северный склон Заилийского Алатау резко расчленен речными долинами. Утром 28 мая 1887 года хребты содрогнулись от мощного подземного удара в 9-10 баллов. Сильно пострадал город Верный. Не успело население опомниться от подземных толчков, как поползли слухи о возможном затоплении города потоками воды и грязи, надвигавшимися с гор. Землетрясению предшествовали ливневые дожди. Внезапно на горизонте замаячили длинные темные валы, как серые призраки гор, из ущелий выползали гигантские земляные змеи и медленно, но неумолимо устремлялись вниз. Это были не оползни и не сели, а оплывины. Из всех обвалов, случившихся при Верненском землетрясении, наиболее грандиозным был Ак-Джарский в бассейне реки Аксай. Каменный поток шириной по фронту 325 метров обрушился в ущелье Аксая. Объем Ак-Джарского обвала достигал 40 миллионов кубометров, на протяжении двух километров он завалил Аксайское ущелье 60-метровым слоем скальных глыб. По подсчетам И.В. Мушкетова, при землетрясении 28 мая 1887 года на северном склоне Заилийского Алатау было разрушено и перемещено около 440 миллионов кубометров пород, вес которых превышает один миллиард тонн».

В ночь с 13 на 14 марта 2004 года в Талгарском районе, в поселке Березка, где раньше находился санаторий «Колосок», случился оползень. До этого в тех местах бурили скважину, образовалась трещина высотой с 8-этажный дом, и туда провалилась корова. В поселке стояли два двухэтажных строения барачного типа по восемь квартир в каждом. Рядом располагалось несколько частных домов с приусадебными участками. Авторитетная комиссия заключила, что в случае схода оползня он пройдет левее.

В середине марта пошел дождь. В ночь с субботы на воскресенье Виталий с другими подростками гулял до часу, а в 1.30 затряслась земля. В одной комнате спали родители, в другой находились Виталий с братом. «Дом стал ходить ходуном. Мама испугалась — землетрясение. Отец предположил, что идет сель, хотя реки рядом нет. Все рушится, а они спорят. Кто-то потом говорил, что принял гул за шум урагана. Потух свет, и вдруг наступила тишина. Отец начал звонить соседям».

Был первый хлопок. Почва сошла со склона, грязекаменная масса ударилась в противоположный склон и пошла вниз мимо частных домов, по пути обрушившись на двухэтажное строение. В окнах соседнего дома вылетели стекла. Оползень ударил так, что жители второго этажа разрушенного дома остались живы, но многих покалечило. Ударной волной людей подбросило вверх. Кто-то опустился на крышу соседнего дома, кто-то оказался заброшенным на крону дерева. Одна женщина рассказывала, что во сне летела на ковре-самолете и жестко приземлилась.

Стала подходить техника. Включили прожекторы. Искали пропавших. Некоторые мужчины работали вахтовым методом, и их не было дома. Раненых увезли в больницу, оставшихся в живых эвакуировали в соседний санаторий и расселили в коттеджах. Дома опечатали, продолжали поиски. Долго искали бабушку, которой было 110 лет, и мать с младенцем. Погибли 45 человек. В одной семье в живых остался только глава — он потерял мать, жену и семерых детей. В поселке дежурили мужчины и полиция — мародеры-падальщики чуяли беду и поживу.

«У нас было хозяйство — корова, куры, собаки. Животные и птицы забились по углам, — вспоминает Виталий. — Когда наша семья отправилась к бабушке, которая жила в пяти километрах, мы ехали на машине, а домашние животные бежали впереди по дороге. Потом объявили, что государство покупает жилье. Выделили средства для семей погибших. Нам дали однокомнатную квартиру в Талгаре, так что дом в итоге пришлось покупать нам самим».

Женщину, у которой был младенец, откопали. У нее не было головы, но ребенка еще долго искали. Люди потом рассказывали, что при полной луне не раз видели призрака, будто женщина бродит, ищет свое дитя. Не всадник без головы, но пеший безголовый путник... Обратились к мулле, и он посоветовал перезахоронить женщину и ребенка в одной могиле, чтобы связанные души упокоились.

Горные «университеты»

Однажды из России приехала сестра Виталия, и он решил показать ей горы. Позвал двух товарищей, организовал поход по маршруту Салдыксай — Ак-Тас. От Талгарской плотины дошли до Маралсая. Двинулись по гребню до Ак-Таса. Стояла жара, а воды взяли мало, рассчитывая на родники, но те не попадались. Дошли до камня, который под воздействием дождей и ветров продырявлен насквозь. Представили, что через отверстие в камне установили связь с Космосом, полюбовались видами Левого Талгара, перекусили и решили всю несъеденную пищу оставить птицам, чтобы спускаться налегке.

«Я предложил спуститься напрямик в ущелье по незнакомым, нехоженым местам, чтобы увидеть новые пейзажи. Мы начали спуск с высоты около 2500 метров. Он становился все круче, и вскоре кроссовки моей сестры пришли в негодность. У них оторвались подошвы. Надеть мои она отказалась. У одного из приятелей в рюкзаке оказался скотч. Мы отдали все свои носки моей сестре и обмотали ее ноги скотчем. Нет бы вернуться на тропу, но мы продолжали движение вниз, и я чувствовал себя первооткрывателем. По пути заметили следы битвы — кровь и кости. Нам не хватало только встречи с дикими животными».

Шорты — не лучшая одежда для первопроходцев. Жалила крапива, царапали шипы кустарников. Встречались следы кабанов, что опасно. Наконец появился ручей. Попили воды и пошли вдоль него, по кулуару между скалами. Местами приходилось идти по воде, но вдруг оказались на возвышенности, с которой ручей обрывался водопадом. Возвращаться назад было поздно, пришлось искать обход. Хотелось есть, но ведь ребята облегчили рюкзаки, организовав пир для пернатых. Один из парней разбил колено, а аптечки не было. Пришлось порвать футболку, но по сравнению с «обувью» девушки это был пустяк. Темнело, становилось прохладно. Наконец показалась река Талгарка. Был селеопасный сезон, и поток клокотал.

«Река изгибается под самой скалой, и там не пройти, но мы обнаружили мостик. На другом берегу была дорога. Только в одном месте вспученная река разлилась так, что перекрыла все ущелье. Мы взялись за руки, шагнули в поток и тут же оказались по пояс в ледяной воде. Пока чистили кроссовки от мелких камней, в кустах раздался шум. К нам приближалось какое-то крупное животное, и мы в страхе побежали вниз».

Молодые люди добрались до следующего моста, и таких мостов было шесть. Горы их отпустили. В два часа ночи они подошли к КПП Левого Талгара. Появилась связь — пропущенные звонки от родных говорили о том, что их ищут. Родители встретили на плотине, ругали, а потом лечили, потому что все участники похода заболели.

С учетом всех этих ошибок и обретенного в горах опыта Виталий Терновцев организует свои туры для других. Всегда носит в рюкзаке аптечку и воду, советует туристам ходить в горы в подходящей надежной обуви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру