Количество алиментщиков в розыске увеличилось почти в три раза в Казахстане

В Казахстане за неуплату алиментов разыскиваются 1618 лиц. Среди них преобладают мужчины — 1476, но есть и женщины. Их 142. По информации Генпрокуратуры РК, с начала года в ЕРДР зарегистрировано 427 уголовных дел по фактам злостного неисполнения обязанностей по уплате алиментов, сообщает НП.

Наглядные показатели

За этот же период по статье 139 Уголовного кодекса осуждены 207 лиц. Четверо — к лишению свободы, двое — к условному осуждению, 196 — к ограничению свободы, пятеро — к общественным работам.

Наибольшее количество неплательщиков: в Астане — 361, Алматы — 191, Актюбинской области — 143, Костанайской — 140, Жамбылской — 140, Павлодарской — 108, Алматинской — 102, Мангистауской — 59.

В региональном разрезе больше всего таких уголовных правонарушений зарегистрировано: в Мангистауской области — 46, в Алматинской — 45, Костанайской — 44, Восточно-Казахстанской — 43, Павлодарской — 40, Карагандинской — 35, Абайской — 32, Акмолинской — 26, Северо-Казахстанской — 21, Астане — 17.

Возраст разыскиваемых в основном варьируется в пределах от 31 до 40 лет.

Побег в тюрьму

В Казахстане закон больше защищает права тех, кто уплачивает алименты, чем права детей. Так считают женщины, которые годами не могут добиться выплат от нерадивых экс-супругов. Мизерные алименты, статус матери-одиночки и затянутые судебные разбирательства — вот путь, который предстоит тысячам казахстанок в борьбе за содержание общих детей.

У должников забирают квартиры, автомобили и даже водительские права, но печальная статистика все равно растет. Более того, по сравнению с началом 2022 года количество алиментщиков в розыске увеличилось почти в три раза.

Со злостными неплательщиками, конечно, борются. Их привлекают к административной ответственности, выписывают штрафы и арестовывают до пяти суток. Карательные меры действуют на всех по-разному: кто-то частично погашает задолженность, кто-то устраивается на временную работу, но большинство продолжают бегать от алиментов.

В таком случае должников ждет уголовная ответственность. Она предусмотрена статьей 139 УК РК “Неисполнение обязанностей по уплате алиментов на содержание детей, нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)”. Нарушителя закона могут привлечь к общественным работам на срок до 600 часов, либо ему назначат ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Не хочешь — заставим

Здесь стоит четко понимать, что обязанность со держать своих детей установлена законом, и она не связана с наличием или отсутствием дохода. Если человек добровольно не оказывает финансовую помощь, значит, ее необходимо взыскивать принудительно через суд. В любых вышеперечисленных случаях решение суда вы получите. Если у бывшего мужа нет официальной работы или стабильного дохода на момент развода, это не значит, что в суд за алиментами обращаться нет смысла. В данном случае размер алиментов будет установлен в твердой денежной сумме или, если доход не постоянный — одновременно и в процентном соотношении, в твердой сумме. Бывший супруг может лишиться работы после вынесения решения судом о взыскании алиментов и вынужденно или умышленно перестать платить их.

Взыскание алиментов по исполнительному листу, наличие решения суда вовсе не гарантируют, что алименты нерадивый супруг выплатит. Если решение суда игнорируется и алименты мужчина не перечисляет, задолженность по данным обязательствам копится. Вопросами долгов по алиментам занимается служба судебных приставов. Для начала процедуры взыскания им нужно предоставить исполнительный документ (это исполнительный лист, судебный приказ, соглашение) и убедиться, что исполнительное производство возбуждено.

В перечисленных ситуациях, когда через официального работодателя взыскать алименты нет возможности, приставы должны исследовать финансовое положение должника, выявить наличие у него имущества (денежные средства, кстати, тоже относятся к имуществу) и возможность обратить на него взыскание.

К административной ответственности можно привлечь только тогда, когда должник уклоняется от выплаты алиментов без уважительных причин. То есть также будут исследоваться все обстоятельства, наличие возможностей погашения долга и вины должника. Уважительными причинами считаются его болезнь, тяжелое финансовое состояние (например, он работает в поте лица, не скрывается, доходы оформлены официально, погасить долг желает и старается, но доходов для этого не хватает).

Для привлечения к уголовной ответственности вовсе необходимо, чтобы злостное уклонение было совершено неоднократно, то есть помимо отсутствия уважительных причин образования долга бывший супруг должен быть привлечен сначала к административной ответственности.

Таким образом, мы видим, что применение перечисленных рычагов воздействия возможно только в том случае, если должник может выплачивать алименты, но не делает этого сознательно, укрывает доходы и имущество, скрывается. Если же долг образовался по объективным причинам, должник не скрывается и не виновен, то применение этих мер невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру