Печальная статистика
Напомним, что с 18 сентября вступили в силу поправки в Закон «О дорожном движении», которые ужесточили требования для водителей средств индивидуальной мобильности — мопедов/скутеров и электросамокатов. Среди прочего мопедистам запретили ездить по тротуарам и велодорожкам. У электросамокатчиков осталось право ездить по тротуарам, но не быстрее шести километров в час. Также теперь выезжать на дороги общественного пользования могут только самокатчики, достигшие 18-летнего возраста, при условии наличия водительского удостоверения и экипировки в виде шлема и светоотражающих элементов на одежде.
Мы уже не раз писали о том, что вопрос с хаотичным и беспредельным вождением мопедистов можно решить быстро и просто. Достаточно внедрить обязательную регистрацию транспортных средств независимо от объема двигателя. Как, скажем, в Таиланде. Но чиновники, как и МВД, делать это не торопятся.
Борьбу с нарушителями решили вести, что называется, от обратного. Не секрет, что резкий скачок популярности этих двух видов транспорта возник с выходом на казахстанский рынок кикшеринговых компаний (аренда электросамокатов) и развитием сервисов по экспресс-доставке. В настоящее время на территории Алматы услуги аренды самокатов предоставляют Ozim, Jet, Yandex, Eleven, Whoosh. Их суммарный парк составляет около 15 тысяч единиц электросамокатов. Среди сервисов доставки наиболее популярны Glovo, Wolt и «Яндекс Еда». Поскольку они косвенно виновны в ухудшении дорожной обстановки, часть функций по урегулированию данного вопроса ложится на их плечи.
В частности, 10 октября курьерские и шеринговые компании совместно с полицией Алматы, управлением городской мобильности акимата города и Палатой предпринимателей подписали Меморандум о сотрудничестве по обеспечению безопасного дорожного движения и снижению рисков дорожно-транспортных происшествий. Забегая вперед, скажем, что документ этот прорабатывался в течение трех месяцев, и в финальном варианте получился действительно рабочий инструмент, пусть и требующий ряда дополнений. Теперь обо всем по порядку.
Самому подписанию предшествовала дискуссионная сессия, в ходе которой первым выступил заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП южной столицы Диас Дуанбеков.
«В Алматы за девять месяцев текущего года зарегистрировано 25 ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали 27 человек. Из них двое погибли. По части мопедов за аналогичный период было зарегистрировано 292 ДТП, где пострадали 314 человек. Из них 14 погибли. Отмечу, что данная статистика не отражает реального положения дел, поскольку во многих случаях участники ДТП решают все на месте, не вызывая полицию. Анализ ДТП показал, что большая часть из них происходит на перекрестках дорог. Кроме этого, многие лица, управляющие электросамокатами, не знают азов ПДД. Много проблем и с курьерами, которые ездят на мопедах, допуская выезд на полосу встречного движения. Они не соблюдают ПДД и чувствуют определенную вседозволенность. В этом направлении департаментом полиции проводится определенная работа. В частности, за девять месяцев мы привлекли к административной ответственности более 900 мопедистов. Также отмечу, что 18 сентября вступили в силу новые поправки ПДД. В этой связи была проведена отработка, и всего за три дня мы выявили более 2000 правонарушений», — заключил Дуанбеков.
Полицейский не всегда прав
В свою очередь, директор кикшеринга Jet Sharing Мусалав Алибеков высказал свое мнение о том, что приводить данную статистику в отрыве от остальных видов транспорта, по меньшей мере, неправильно.
«Создается негативный фон вокруг электросамокатов. Я считаю, это неправильно. Как мы говорили, электромобильность повышает общую безопасность на дорогах. В связи с этим ждем от департамента полиции большего содействия, больше ясной картины о том, какие травмы получают участники ДТП. Относятся они к категории тяжелых или наоборот — легких. Сейчас формируется такое мнение, что это все из-за самокатов, но на самом деле самокат — самый безопасный транспорт. И вот эта картина усложняет нам жизнь», — сказал Алибеков.
Спикер подхватил озвученный сотрудником МВД вопрос отработок по самокатам, сообщив, что есть факты, когда сотрудники полиции привлекали и тех, кто ездил по правилам. То есть получается, что во время рейда «сгребали» всех без разбору.
«Наши сотрудники тоже попали в список озвученных 2000 нарушений, причем они ездили по тротуарам и велодорожкам. Но! Полицейские также потребовали и права, и шлемы. (Согласно новым поправкам в ПДД, по тротуарам и велодорожкам можно ездить без шлема и водительского удостоверения. — Ред.)
Поэтому очень просим, чтобы отработки проходили в соответствии с действующим законодательством, а не гнаться за тем, чтобы как можно больше выписывать нарушений и штрафовать тех, кто на самом деле правила не нарушал. Нарушителей действительно много, но мы против того, чтобы ловили всех подряд. Мы хотим более тесного, конструктивного и продуктивного сотрудничества», — отметил Алибеков.
Представитель МВД принял во внимание озвученную информацию, ответив, что сотрудники полиции также могут ошибиться, но для детального разбирательства нужны факты.
«Правила дорожного движения мы все должны соблюдать. Но если есть какие-то претензии по принятым решениям, мы готовы рассмотреть. Где-то сотрудники полиции, может, тоже приняли неправильное решение, мы не отрицаем. Если есть конкретные факты, рассмотрим и примем соответствующие меры», — сказал Дуанбеков.
Данный эпизод прокомментировала и заместитель начальника ДП по цифровизации ДВД города Алматы Ольга Агафонова, подчеркнув, что любые неправомерные действия можно фиксировать, что в дальнейшем позволит гораздо быстрее прийти к консенсусу.
«Мы по каждому факту готовы разобраться. В городе установлено достаточно большое число видеокамер. Также я бы попросила учитывать тот факт, что наши сотрудники — это представители власти и их можно снимать на видеокамеру. Поэтому в случае какой-то непонятной ситуации можете доставать свой смартфон и снимать эту ситуацию. Также есть мобильное приложение «102», куда можно отправить этот материал. Он будет рассмотрен в течение трех дней. У того человека, который остановил, будет истребована запись из портативного видеорегистратора, после чего будут сделаны соответствующие выводы. Если факт нарушения со стороны полицейского подтвердится, то он будет наказан», — отметила Агафонова.
Ситуация действительно требует разбирательства как минимум для того, чтобы подобных инцидентов не случалось. Допустить, что самокатчик не знал об изменениях в ПДД, можно, но чтобы полицейский их неправильно трактовал... Если блюститель порядка выписывает нарушение при его фактическом отсутствии, то это как минимум повод для прохождения тестирования на профпригодность.
Инструмент готов, осталось его настроить
Ольга Агафонова подчеркнула, что главная цель МВД — настроить двустороннее общение. Как пешеходы, так и водители авто неоднократно сталкивались с ситуацией, когда электросамокатчики проносятся мимо с явным превышением скорости. Но де-факто у полицейских нет приборов, которые позволили бы зафиксировать этот факт. То есть в гражданском суде доказательств попросту не окажется. Отсюда вытекает и необходимость меморандума, который дает совершенно другой инструмент воздействия.
Компания «Сергек» еще весной прошлого года запустила для МВД мобильное приложение «Коргау», в котором интегрированы возможности камер системы «Сергек», центров оперативного управления и мобильных приложений МВД. Функционал был доработан, и теперь полицейские могут помимо штрафов выписывать и предупреждения, в том числе для таких участников дорожного движения, как электросамокатчики и мопедисты.
Поскольку как в первом, так и во втором случае у водителей может не оказаться водительских прав, привязка будет к номеру мобильного телефона. Механизм следующий. Как только человек набирает определенное количество нарушений (допустим, три), данные о нем автоматически попадают в специальный чат-бот, где информацию могут считать все участники, подписавшие меморандум. Далее следует блокировка аккаунта пользователя, который получает предупреждения систематически. Будь то курьер или водитель электросамоката, его могут лишить допуска к сервису как таковому — в этом и заключается суть меморандума. Просто и понятно: не умеешь ездить по правилам?! Получи «бан» — месяц без самоката.
Что вызывает уважение — проект, по сути, еще находящийся на самом старте реализации, уже достоин признания на мировом уровне. Это отметил один из подписантов — глобальный директор Glovo по работе с госорганами Уильям Бенхолл (William Benthall).
«Я работаю по данному вопросу в 25 странах мира. Тот формат, который я увидел здесь, в Казахстане, является самым интересным именно с позиции взаимодействия с Правительством в вопросе безопасности. Поражаюсь вашему уровню цифровизации госуслуг, разработкам «Сергек» и, в частности, приложению «Коргау», которое позволяет полицейским централизованно работать. На следующей неделе, когда я буду в Румынии, где запланировано обсуждение аналогичных вопросов, намерен рассказать об опыте, реализуемом в Казахстане», — заключил Бенхолл.
Конечно, впереди еще много работы. Нужно продумать подход к фиксации нарушителей. Ведь в случае блокировки одного аккаунта пользователь сможет просто зарегистрироваться под другим. В этом случае мера окажется неэффективной. Здесь намного правильнее было бы сделать привязку к ИИН, которая наверняка не позволит обходить заградительные меры.
На данном этапе также не проработан еще один важный механизм — обнуление. Допустим, в случае с водителями авто и мотоциклов повторное нарушение влечет за собой штраф, который в два раза превышает сумму первого штрафа. Но, что важно, система обнуляется через год. То есть если водитель не нарушал ПДД в течение года, то после повторного нарушения ему вновь выпишут минимальный штраф. Такой подход дисциплинирует.
По аналогии должна работать и вышеупомянутая система предупреждений. Ведь если они будут «несгораемыми», то это чревато большим сокращением числа пользователей тех или иных сервисов. А этого никто не хочет.
Здесь нужно понимать — несмотря на то, что бизнес в ущерб себе идет на сотрудничество с МВД, делает посильные шаги для улучшения дорожной обстановки, он не заинтересован в потере своих клиентов. То есть механизм должен быть гибким. Должен дисциплинировать, но при этом давать шанс показать, что пользователь реабилитировался.
В заключение отметим, что одна из кикшеринговых компаний презентовала МВД Алматы электросамокаты. В теории такая модернизация должна в разы повысить эффективность работы именно в сегменте микромобильного транспорта. Ведь, согласитесь, пешком за самокатчиками и мопедистами не угнаться, автоэкипажи тоже маневренными не назвать. Здесь же полицейские становятся на равных, по крайней мере, с электросамокатчиками.
Что из этого выйдет — покажет время. Возможно, такой подход будет эффективным, и опыт алматинских полицейских распространится и на другие города страны, ведь конечный результат — это безопасность на дорогах.