Многие мечтали или хотя бы задумывались о том, чтобы на миг вернуться в прошлое и что-то в нем исправить. Мечты?! Конечно! И, к сожалению, никем не осуществленные. Однако у тех, кто только делает свои первые шаги в самостоятельную жизнь, еще есть возможность не наломать дров. В своем выступлении тренер по ораторскому искусству, профессор Caspian University Леонид Смехов поделился опытом и рассказал, на каких жизненных аспектах следует особо сфокусировать свое внимание.
Дружба
Профессор считает, что именно студенчество — это то время, когда нужно успеть завести друзей. При этом Смехов подкрепил свое мнение весьма весомыми аргументами, поспорить с которыми непросто.
Когда человек становится старше, у него появляется множество других задач: работа, командировки, семья, дети. То есть откладывать этот «пункт» на потом себе дороже. В будущем попросту некогда будет заниматься поиском друзей. Кроме того, когда люди становятся старше, они начинают меньше друг другу доверять, что в значительной степени снижает зону доверительного общения. В свою очередь, в студенчестве все открыты.
Но здесь нужно понимать, что дружба — это гораздо больше, чем совместное веселое времяпровождение. Дружба — это бизнес, где важно инвестировать. Она не происходит и не живет сама собой. Дружбу нужно поддерживать. Как?
«Вы нашли людей, интересы с которыми у вас совпадают. Их может быть несколько. Но при всей численности окружения может случиться так, что вас никто никуда не позовет. И здесь не нужно впадать в депрессию и трагически переживать. Инициируйте. Важно самому организовывать тусовки и приглашать туда людей. Настольные игры, квизы, посещение музеев и театров — различные активности должны быть регулярны.
Если же сидеть и ждать, когда позвонят друзья, то можно остаться без этих самых друзей. Дружба — это бизнес. В него нужно вкладываться. Дружба, которую вы найдете в студенчестве, — на всю жизнь», — подчеркивает Смехов.
Языки
Независимо от того, какую профессию выбирает человек, если он действительно хочет добиться больших высот, то очень важно изучать языки. По мнению спикера, иностранных языков должно быть как минимум два-три. Выбор предпочтений может быть самым разным, но, как утверждает профессор, два ключевых — это английский и испанский, поскольку, овладев ими, человек спокойно сможет общаться, находясь практически в любой точке мира. Как учить языки?
«Самое неправильное — найти курсы или читать самоучитель. Путь в никуда. А самое лучшее, что можно сделать, — это влюбиться в носителя языка. Ничто так не способствует изучению языков, как любовь. Если вы находитесь в близких, дружеских отношениях или — еще лучше — влюблены в носителя языка, ваша способность к изучению повышается в разы».
Правда, профессор не уточнил, откуда взять такой объем любвеобильности, изучая несколько иностранных языков одновременно, чтобы ее — любви — хватало на всех «репетиторов»!
Работа
Начинать трудовую деятельность параллельно с учебой непросто, но такой шаг станет отличным фундаментом для хорошего старта в будущем. Ведь, окончив вуз и получив диплом, каждый выпускник хочет устроиться на работу, причем высокооплачиваемую. Но здесь нужно понимать, что параллельно с выпуском одного студента на рынок выплескивается целая плеяда таких же дипломированных специалистов. Поэтому наличие корочки — не аргумент. Во всяком случае, она не даст явного преимущества.
При этом во всех хороших компаниях всегда первым пунктом в резюме будет стоять опыт работы.
«Если за время обучения находить хотя бы подработку, пусть даже за небольшой оклад и при частичной занятости, то к концу обучения у вас уже будет пятилетний стаж работы. Это может быть даже дистанционная работа. Главное, чтобы накапливался стаж.
Второй важный момент заключается в том, что студенчество дает возможность экспериментировать и искать. После получения диплома времени на эксперименты не будет. Вы не сможете менять работу, чтобы понять, ваше это или нет, поскольку нужно будет зарабатывать на жизнь. Если вы еще не определились с направлением, в котором хотели бы развиваться, а бывает и такое, то можно пройти тест на профориентацию».
Ошибки
«Со школьной скамьи нам прививали такую позицию, что ошибаются неподготовленные, бездари, неудачники... Что ошибаться нельзя! В студенческой жизни к ошибкам нужно относиться не как к проигрышу, а как к возможности что-то в себе исправить, получить новый опыт, усовершенствоваться. Ошибки — жизненные, в учебе, профессии — это нормально. Вполне может быть так — проучившись какое-то время, вы поймете, что выбранная вами специальность вам не подходит. Самое неправильное — закусить удила и доучиться до конца, потому что «мы же уже начали...» — считает эксперт.
Студенчество — время поиска, и вполне вероятно, что «ваша» профессия есть в том же университете, просто на другом факультете. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», — говорил Конфуций.
Про учебу
Есть поговорка «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом — она на тебя». Это действительно так. Конечно, не во всех, но в большинстве случаев, если у вас в зачетке отличные оценки, то преподаватель на экзамене, на котором вы отвечаете не очень хорошо, будет испытывать некоторые моральные затруднения, чтобы поставить плохую оценку. Есть и обратная сторона. Если в зачетке сплошные «двойки — тройки», то тянуть на отлично тоже никто не будет. Отсюда спикер делает логичный вывод, что имидж и репутацию нужно нарабатывать в процессе обучения: интересоваться предметом, задавать преподавателю вопросы, отвечать на занятиях, инициировать доклады и рефераты.
«Для преподавателя очень ценно, когда его предметом интересуются. И когда наступит день «Х» — зачет или экзамен, даже если вы от волнения ответите не очень хорошо, преподаватель будет помнить, что на занятиях вы работали. Это сыграет плюсом. Не исключено, что при должной работе в течение семестра сдавать вообще не придется. Оценку вы получите автоматом. Это ощущение того стоит. Нужно нарабатывать репутацию с самого начала», — подчеркивает профессор.
Избегайте прогулов
Прогуливать пары нельзя вовсе не потому, что это плохо, и даже не потому, что может возникнуть пробел в знаниях. Хотя это тоже имеет место. Есть еще один принципиальный момент. Важно, чтобы преподаватель визуально запомнил студента.
У многих преподавателей есть такой «пунктик» — если студент не посещает занятия, значит, на экзамене его нужно спрашивать по полной. Делают они это не в отместку, а чтобы убедиться в том, что у студента действительно есть знания.
«Если бы в процессе обучения у них были визуальный контакт, активность, то этого «пунктика» могло бы и не возникнуть. Неподготовленность к занятию — не повод для прогула. Даже если вы не подготовились и вас спросили, за что справедливо заработали условный минус. Лучше после пары подойти и объясниться, признать, что не подготовились, и попросить дополнительное задание на следующее занятие, чтобы исправить ситуацию. Важно понимать, что преподаватели такие же люди, у них есть свое эго. И те же самые прогулы могут быть интерпретированы как неуважение к личности».
Сон
Простой, но практичный совет перед экзаменом — выспаться. Многие студенты в ночь перед экзаменом стараются пролистать все книги, доучить, повторить. Это неправильно. Люди так устроены, что, если мозг утомлен, то, даже зазубрив все билеты, придя на экзамен, студент не сможет настолько сконцентрироваться и ответить, как если бы он был выспавшимся. Если человек выспался, то, даже не зная точного ответа, он может сымпровизировать. Здесь совет спикера — готовиться до последней ночи, а в последнюю ночь важно спать.
«Другой важный момент также касается здоровья. На первом-втором курсе создается ошибочное мнение, что ты способен гулять до утра и, поспав пару часов, потом еще целый день бодрствовать, находясь в тонусе. Даже если такая способность есть, она будет не всегда. У человека есть определенный ресурс, как у любого простого механизма. Соответственно, ему свойственен износ. Так и здесь. Усталость придет не сразу. Поэтому важно быть более лояльным к своему организму, что позволит иметь большой запас сил как можно дольше. Как минимум раз в год нужно проходить диспансеризацию. Если есть хронические заболевания, то надо ходить к профильным специалистам».
Проблемы решаемы
Все проблемы с учебой решаемы. Университет заинтересован в том, чтобы студенты обучались, причем учились хорошо. Поэтому если возникли проблемы с преподавателями, посещаемостью, успеваемостью и т.д., то лучше не медлить. Чем раньше студент скажет о проблеме в учебной части или в деканате, тем быстрее и легче будет ее решить. Если же человек будет стесняться и ждать, что все решится и пройдет как-то само собой, то... Увы. Не пройдет! Решаема любая ситуация, только об этом важно вовремя сказать.
О жизни по-честному: найдите ориентир
«Ориентир — это человек с такими качествами, которыми хотели бы обладать вы. Это нормальная практика. Но нельзя таких людей копировать и подражать им полностью. Ведь идеальных не бывает. Если есть положительные черты, которые притягивают, то могут быть и отрицательные. Например, педагог может быть экспертом своего дела и великолепно рассказывать предмет, но при этом окажется так, что он совсем не компанейский. Нужно брать все лучшее с идеала, и лучше, если таких идеалов будет несколько. Ориентиры должны меняться», — подчеркнул профессор.
В заключение Леонид Смехов советует верить себе в том смысле, что не каждый полученный совет нужно принимать за чистую монету. Многие, в том числе и преподаватели, могут делиться своим личным жизненным опытом. Нужно выслушивать их советы, но не стоит воплощать их до тех пор, пока вы не почувствуете, что они отзываются в вас самих.