День памяти погибших в горах

В 2023 году отмечается столетие советского альпинизма. В 1923-м грузинские студенты совершили восхождение на Казбек, и эту дату принято считать днем рождения альпинизма в СССР.

День памяти погибших в горах

В минувшем столетии в области горовосхождений накоплен колоссальный опыт. Один из профессионалов в этой сфере Владимир Шатаев написал в своей книге «Категория трудности»: «Если скалолазание — искусство прохождения стен, то альпинизм к тому еще (а может, прежде всего) — искусство человеческого поведения». Он же издал книгу «Мы помним вас», где впервые был опубликован полный список альпинистов СССР, СНГ, России, погибших в горах в период с 1992 по 2010 год. При подготовке издания использовались материалы федераций альпинизма по разбору несчастных случаев. Есть в этой книге и имена казахстанцев. Мы поминаем их в первую субботу октября.

Мемориал «Погибшим в горах». Полукруглые скамейки под старыми тянь-шаньскими елями. Валун с табличкой «Мемориал сооружен Национальным фондом альпинизма Республики Казахстан на средства горовосходителей. 1999 год». Площадка — в стороне от дороги. Выложена плиткой, есть место для костра. На камнях множество закрепленных табличек. Люди, попавшие на мемориал случайно или впервые, недоуменно спрашивают: «Зачем, ради чего, чем погибшие в горахпринеслипользучеловечеству?». Но этот экстремальный спорт позволяет человеку провести инвентаризацию. «Интересно, что бы я делал, если бы в моей жизни не было гор? Что бы я мог узнать про себя?» Эти слова принадлежат Юрию Визбору — автору и исполнителю бессмертных песен о горах, журналисту, писателю, киноактеру, альпинисту и горнолыжнику.

В книге Флоринды Доннер «Сон ведьмы» читателю преподается некий урок. Мастер дает ученику задание открыть свою суть: поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что и объясняет: «Если внутри вас есть чтото, о чем вы не знаете, например, скрытые резервы, неожиданная наглость и коварство или благородство души в минуты горя и боли, это должно выйти, когда мы сталкиваемся с неизвестным, оставаясь одинокими, без друзей, без привычных групп, без поддержки. Если при таких обстоятельствах из вас ничего не вышло, значит, у вас ничего и нет».

Поминая ушедших, обнимая живущих

Как говорится, место встречи изменить нельзя. Обнимаемся, крепко жмем друг другу руки, общаемся. Ветеран, мастер спорта по альпинизму Тамара Николаевна Постникова отметила людей, которые самоотверженно трудились над сооружением мемориала. «Это, в первую очередь, архитектор Светлана Сапрыкина. Она говорила: «Здесь все мое». Она жила этим мемориалом. Большую работу проделал альпинист Олег Маликов. Собирали деньги, вложили много труда. Я рада, что мы встречаемся здесь каждый год, и нам очень обидно, что ущелье закрыли для нас, отняли пропуска на автомашины. В этот раз мы попали сюда с большим трудом после обращения в акимат. Это наше место. Мы все тут ходили и росли. Здесь были наши секции. Это наша лаборатория, и вдруг нам перекрыли въезд».

Борис Иванович Халтурин отметил 91-й день рождения. «Первый раз в горах оказался в 1950 году, бывал в альплагере «Кокбастау», знаком со многими альпинистами. Фотографировал, издавал альбомы, оформлял стэнды для музеев. Десять лет сопровождал Димаша Ахмедовича Кунаева в его поездках по области. Сейчас мы с женой встречаемся с ветеранами и часто бываем в горах».

Обладатель «Золотого ледоруба» Борис Дедешко сказал: «Радует, что в этот день на мемориал приходят молодые люди, отдают дань уважения тем, кто ковал славу казахстанского альпинизма».

Антонина Сон входила в состав женской команды, которой руководила Эльвира Шатаева. «Звание мастера спорта я получила в 1971 году. Надо было сделать первопрохождение категории трудности 5б, и мне сказали, что я пойду в связке с Олегом Космачевым. Он был очень силен, и неспроста его ставили в один ряд с легендарным Михаилом Хергиани. Но было известно, что Космачев привередлив и всеми недоволен, а тут, на мое удивление, он шел и всю дорогу пел романсы!»

В 1974 году на пике Ленина (Памир) с командой Шатаевой произошла трагедия, и все считали Антонину умершей. «У родственников спрашивали, когда похороны. Под Новый год я получила открытку от Эльвиры Шатаевой. Она спрашивала, какие у меня планы на лето. Я ответила, что безнадежно беременна, поэтому остаюсь дома. Все знали, что я входила в состав этой команды, но не все знали, что я ждала ребенка».

Об этой истории подробно написал Валерий Эпов в книге «От Ачик-Таша до Эвереста». Идейный вдохновитель женской команды ЦС «Спартак», штурмующей семитысячники, легендарный Виталий Михайлович Абалаков руководил спортивной частью международного альпинистского лагеря «Памир» под пиком Ленина. На маршруте находились промежуточные лагеря иностранных альпинистов. Постоянно сменяя друг друга, дежурили тренеры альплагеря. «При таком обилии страховочных обстоятельств и грамотной тактике организации дежурств на маршрутах ничего плохого случиться не может», — пишет Эпов. Группа шла траверс пика Ленина и намеревалась спускаться через Раздельную. Женщины достигли вершины семитысячника, но погода ухудшилась, и им пришлось ставить палатки. Позднее по рации сообщили, что в группе Шатаевой двое больных. Консультируясь с квалифицированным врачом, сделали уколы, и база приказала срочно начать спуск. Ночью разразился страшный ураган, разметавший лагерь. Ветер порвал палатки и унес рюкзаки. Ночью же при спуске умерла Любимцева. В базовом лагере все собрались возле радиостанции. На поиски женщин выходили японцы, американцы, англичане, французы, чьи лагеря стояли на маршруте, но при отсутствии видимости поиски были тщетными. Умерли Васильева и Фатеева. Последние слова прозвучали в радиоэфире окончательным приговором. Галина Переходюк сообщила: «Через 15-20 минут нас не будет в живых». На следующее утро светило солнце, а в районе вершины кружили галки.

«Все решили, что я умерла вместе с командой, поэтому долго шарахались, — вспоминает Антонина Сон. — Я иду по улице, вижу знакомого и улыбаюсь, а он переходит на другую сторону. Кричу: «Ян, ты куда? Это же я!». «Но... Ты погибла...» Парень, видимо, решил, что встретил призрака. После этого я работала инструктром. Более десяти лет ходила на Кавказе, побывала во всех кавказских лагерях, окончила аспирантуру и преподавала философию».

Как говорил Экзюпери, общение мы оставляем на сладкое

Доктор физико-математических наук, руководитель первой советской гималайской экспедиции на Эверест Евгений Игоревич Тамм отметил в книге «Записки альпиниста»: Я убежден, что одна из наиболее притягательных особенностей альпинизма — это его коллективизм. За годы совместных восхождений благодаря сопереживаниям как трудностям и опасностям, так и прелестям общения с первозданной (горной) природой складывается семья близких, воистину родных друзей и единомышленников».

Горы дарят друзей, горы часто отнимают друзей. Горы становятся нашими друзьями, но напоминают, что человек — всего лишь песчинка на вселенском песчаном пляже. Дух и воля делают человека великим, но, чтобы закалить и выковать характер, надо пройти через испытания.

У советских альпинистов был богатый опыт восхождений на семитысячники: пики Победы (7439 метров) и Хан-Тенгри (7010) на Тянь-Шане, пики Ленина (7134), Корженевской (7105), Коммунизма (7495) на Памире. До первой гималайской экспедиции на Эверест ни один советский альпинист не поднимался выше вертикальной отметки 7495 метров над уровнем моря. А попав в высочайшие горы мира впервые, наши альпинисты выбрали самый сложный маршрут на самую высокую гору. Треть той могучей команды, чей беспрецедентный маршрут не повторен до сих пор, составляли наши земляки. В списке из 100 заслуженных мастеров спорта СССР — 14 казахстанцев. Это руководитель первой казахстанской экспедиции на Хан-Тенгри (1936 год) Евгений Михайлович Колокольников, участники двух советских гималайских экспедиций на Эверест (1982-й) и Канченджангу (1989-й), международной экспедиции на Эверест (1990-й).

Валерий Хрищатый писал в своем дневнике о тренере Ильинском: «Он воспитал нас альпинистами в альпинизме и альпинистами по отношению друг к другу. Ни фальши, ни хитрости не могло быть между нами. Разборы восхождений обнажали все нюансы отношений внутри команды. Мы привыкли всегда и во всем полагаться на Эрика, беспредельно верили ему. Этого он добился честным отношением к нам».

Ильинский пришел в секцию альпинизма с легкой руки поэта и журналиста Сарыма Кудерина. Его отец был расстрелян в 37-м, семья репрессированного прошла через голод и гонения, но Сарым оставался оптимистом, жил горами, к нему тянулись, и он многим дал путевку в горы. Кудерин был первым казахом — мастером спорта по альпинизму, он ходил в московской команде ЦС «Буревестник», на нем держалась секция КазГУ. После гибели Кудерина в 1963 году на Кавказе секцию стал вести Ильинский, посвятивший свою жизнь горам и воспитавший несколько поколений сильнейших альпинистов, которые первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 высочайших вершин мира командой.

«Наш альпинизм имеет давние традиции, — говорит Ильинский. — Первое серьезное восхождение было совершено в 1936 году командой «Динамо» под руководством Колокольникова на пик Хан-Тенгри. Это был большой успех, и у кого-то родилась мысль, что пора пробиваться в Гималаи. Было немало попыток организовать первую советскую гималайскую экспедицию, пока в 1982 году сборная СССР не прошла маршрут по юго-западной стене Эвереста».

У нашего альпинизма богатейшая история. История надежд и разочарований, побед и поражений. История такой яркой дружбы, как многолетнее партнерство Казбека Валиева и Валерия Хрищатого, которые ходили в одной связке начиная с разрядников до заслуженных мастеров спорта. Эти горовосходители, чьи достижения поставили их имена в ряд мировой элиты, были связаны невидимой веревкой около 20 лет, и вряд ли когда-нибудь где-нибудь существовала вторая такая связка.

Известный альпинист Максут Жумаев, который в связке с другим сильнейшим альпинистом Василием Пивцовым стал обладателем «гималайской короны», выполнив личную программу «14 восьмитысячников», сказал однажды, что горы — это привязанность, незапрещенный наркотик. И восхождение продолжается!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру