Памяти великого альпиниста Анатолия Букреева

Эта история началась с того, что молодая красавица Ольга Букреева переехала из Челябинска в Сочи и увлеклась походами в горы. Альпинисты стали спрашивать, не внучка ли она Анатолия Букреева?

Памяти великого альпиниста Анатолия Букреева

Отец Ольги Андрей Букреев — профессиональный музыкант, а ныне известный общественный деятель — навел справки. Букреевых в России так же много, как Ивановых. Его прабабушка когда-то вышла замуж за Букреева, и с семьей знаменитого альпиниста их род ничего не связывает. Кроме того, что Анатолий и Андрей земляки и выросли в одной стране — СССР.

Когда Андрей Букреев нашел в Коркино старшего брата Анатолия, тот вышел на крыльцо, сел, украдкой смахнул с глаз набежавшие слезы и сказал: «Я не думал, что кто-нибудь еще вспомнит о Толе». Такой же высокий и худощавый, как его погибший брат, Александр Николаевич Букреев работал в шахте. Того дома, где жила их семья, уже нет, а в квартире Александра висят фотографии брата, хранятся журналы со статьями о нем и книги. Андрей Букреев никогда не увлекался горами, но, вдохновленный историей Анатолия Букреева, задумал организовать грандиозное мероприятие, собрав его близких людей в одной точке мира — на малой родине Толи. Здесь я познакомилась с Татьяной Ретюнской, которая вела кружок юных геологов и впервые повела 12-летнего мальчика в поход, с родными и друзьями Анатолия. Здесь мы с тренером Ервандом Тихоновичем Ильинским в подробностях узнали его «доалматинскую историю».

На открытии выставки фотографий А.Букреева.

Посол Анатолия Букреева

По приглашению Андрея Букреева и при поддержке представителей альпинистского сообщества на встречу, посвященную открытию мемориальной доски и презентации фотовыставки «Анатолий Букреев. Восхождение», приехал итальянец Симонэ Моро. В Непале его ждут дела — он не только профессиональный титулованный альпинист, но и пилот вертолета, однако пропустить такое событие Симонэ не мог. Напарник и друг, он был последним человеком, видевшим Анатолия Букреева и высотного оператора Дмитрия Соболева живыми. Андрей рассказал, что организация масштабного мероприятия отняла много времени и сил. Некоторых пришлось убеждать в том, что это начало большого проекта «На пути к вершинам многополярного мира», который будет иметь продолжение, так как есть идея провезти фотовыставку по разным городам и странам. Планируется выпуск документального фильма и фотоальбома, создание памятника, над которым по совету казахстанского скульптора Нурлана Далбая, автора памятника А.Н. Букрееву в Алматы, мог бы работать питерский скульптор Матвей Макушин.

Меня уговаривать не надо. Узнав о проекте, я тут же начала писать о предстоящих событиях. Кстати, не было ни одного момента, который бы меня огорчил в те дни, когда мы участвовали в мероприятиях, посвященных 65-летию нашего друга Буки. Огорчает одно — вся собранная на малой родине Толи информация не вошла в мою книгу о нем. Зато мне было что подписывать на презентации в публичной библиотеке Челябинска и было о чем рассказать. Когда в московском издательстве «Эксмо» вышла книга «Анатолий Букреев — «снежный барс» из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского», Андрей Букреев позвонил мне в первый раз. Я привыкла, что россияне находят через меня Ильинского и других казахстанских альпинистов, поэтому не удивилась, а только спросила: «Вы родственник?». «Нет, — ответил он, — однофамилец, и я общаюсь со старшим братом Анатолия». Андрей изложил подробности проекта, его социальную суть и воспитательный посыл. Так началось наше плодотворное общение.

Симонэ Моро на презентации книг в публичной библиотеке Челябинска.

Альпинист Ринат Хайбуллин называет меня биографом Букреева. Он много ходил с ним, зимой 1997 года искал его тело на склоне Аннапурны в Гималаях, ездил в Америку на вечер памяти к подруге Буки Линде Уайли, был инициатором ежегодного забега памяти Букреева. Более сорока лет я пишу об альпинизме, хорошо знала Толю, брала у него интервью после возвращения из экспедиций, публиковала их в газетах и журналах, сняла о нем не один документальный фильм, провела немало встреч, посвященных памяти нашего товарища. Но интересно другое: я писала обо всех выдающихся экспедициях казахстанцев, изучила историю этого вида спорта в наших краях, дружила со многими выдающимися горовосходителями, а сохранила на бумаге только записи интервью Буки и газетные вырезки со своими и чужими статьями о нем. Весь этот материал пригодился мне в работе над книгой.

Когда в Челябинске организовали презентацию книг об Анатолии, я четко определила наши отношения: спортсмен — спортивный журналист. Толя всегда был где-то на «том берегу». Он тренировался в спортивном клубе армии САВО, в команде выдающегося специалиста Ерванда Ильинского. В экспедициях, сидя вечерами в общей палатке с кружкой чая, когда не смолкали шутки, песни под гитару и разговоры, он как-будто отсутствовал, говорил скупо, но с тонким юмором, который был понятен не каждому, а свою палатку ставил на отшибе, словно оберегая личное пространство. В книге я написала: «Мне казалось, что у него была сверхзадача, а все, сотворяющееся вокруг, было только фоном, волнами, несущими его судно в высочайшие горы мира Гималаи, и ветром, наполняющим паруса». Во время посещения Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, где была открыта мемориальная доска, ректор зачитал нам школьную и студенческую характеристики Анатолия Букреева. В первой сказано, что в детстве он был немного замкнутым, но пользовался заслуженным уважением товарищей, так как выигрывал в соревнованиях и всегда приходил на помощь.

Свою книгу «Комета над Аннапурной», переведенную на русский язык с итальянского Алиной Имашевой через 17 лет после ее выхода в свет, представил Симонэ Моро. Президент Федерации альпинизма Казахстана Альжан Имашев написал вступительное слово: «Эта история — в первую очередь ценное и единственное письменное свидетельство о причине гибели одного из величайших альпинистов сборной СССР — Анатолия Букреева. Я выражаю благодарность Симонэ Моро за то, что он защищал честное имя Букреева от всех нападок лживых провокаторов, тем самым еще больше прославив его на весь мир».

Из предисловия Моро к русскому изданию: «Писать об Анатолии Букрееве спустя более двадцати лет после его исчезновения на Аннапурне и той операции, которую он провел во время шторма на Эвересте, — мой долг, жест любви и искренней дружбы. Это то, чем я могу отплатить самому важному другу и альпинистскому партнеру в моей жизни... Моя жизнь разделилась на до и после 25 декабря 1997 года. Возможно, это моя привилегия — правдиво и с честью рассказать об Анатолии, о том, каким он был на самом деле, всем тем, кто знал его только по книге американского журналиста о трагических событиях на Эвересте 1996 года. В тех обстоятельствах Букреев показал себя настоящим титаном».

Ольга Букреева в Заилийском Алатау

Противостояние

Удалось оцифровать около ста фотографий, сделанных Толей. Напечатали и фотографии, на которых изображен он сам. В витринах выставили его гитару и снаряжение — все это хранит его брат Александр. Ринат Хайбуллин считает, что Кракауэр сделал имя Букреева известным, хотя и со знаком минус. Однако Сенат США выразил Букрееву публичную благодарность за спасение трех граждан Америки, а американский альпийский клуб наградил его медалью Дэвида Соулса, вручаемой тем, кто спасал людей с риском для собственной жизни. Но в ту роковую ночь ему самому никто не помог. Джон Кракауэр спал, шерпы не вышли из палаток, один Бука ходил по перевалу в поисках потерявшихся людей. Альпинист и писатель Гален Ровелл назвал этот поступок одной из самых «выдающихся спасательных операций».

В ответ на выпады Кракауэра Букреев и другой американский журналист Вестон Де Уолт написали книгу «Восхождение». Она была переиздана в Москве в 2023 году и названа «Эверест. Смертельное восхождение», дополнена приложениями и мнениями специалистов. Член правления Федерации альпинизма России Сергей Шибаев написал в своем предисловии к этому изданию: «Это полотно трагических событий весны 1996 года на юго-восточном гребне величайшей горы мира. Событий, во время которых к вершине, ловя окно в погоде, рванулось сразу несколько групп восходителей. Высшей точки достигли 27 человек, но на спуске пятеро исчезли в буре, а еще двое получили сильнейшие обморожения. «Восхождение» — свидетельство не просто очевидца, но одного из главных участников этих событий».

Я в своей книге написала: «Если суммировать все обвинения в адрес Букреева после экспедиции на Эверест 1996 года, это выглядело так: он растерялся, не оценил ситуацию, проявил безответственность. Журналист Джон Кракауэр писал, что как только на горе запахло жареным, русский пустился оттуда со всех ног. Он был легко одет, шел без кислорода, спустился в четвертый лагерь раньше клиентов. Но Букреев считал, что кислород — это декорация слабости и что только плохие игроки выкладывают туза с самого начала игры. Нужно не просто платить за участие в экспедиции, надо быть готовым к тому, что никто не сможет поднять и нести на себе человека, который упал без сил на высоте 8000 метров. Он говорил журналистам, что ушел с вершины, выполняя задание Скотта Фишера, чтобы быть готовым выйти на помощь клиентам, когда они будут спускаться в лагерь на Южном седле».

Открытие мемориальной доски в альма-матер Букреева

Кружева, сплетенные судьбой

Кто-то из зала спросил, верю ли я в судьбу. Верю. Судьба предупредила его на Эвересте. Когда зимой 97-го Анатолий Букреев, Симонэ Моро и высотный оператор Дмитрий Соболев оказались под Аннапурной, судьба щедро посылала им знаки. Снег шел не переставая, альпинистам все время приходилось топтать тропу, заносить вешки для маркировки нитки маршрута, и любой другой давно бы отступил, но они заплатили много денег за разрешение подняться на восьмитысячник и организацию экспедиции. Анатолий зарабатывал, поливая потом склоны гор, а потом тратил весь свой «жир» на новые экспедиции. Известный альпинист из Екатеринбурга Евгений Виноградский совершил с ним траверс четырех восьмитысячных вершин Канченджанги в составе второй советской гималайской экспедиции в 1989 году, а в 97-м работал вместе с Анатолием и Владимиром Башкировым на Эвересте с индонезийскими военными. Он рассказал, что Толя часто говорил об опасности, подстерегающей человека в горах. Он чувствовал финал и видел убившую его лавину во сне...

Судьба плетет кружева. Вот и Ольга Букреева, благодаря которой родился новый проект, прилетела вместе с нами в Алматы. Ильинский отправил ее в альплагерь, где девушка акклиматизировалась, а потом взошла на пик Букреева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру