Прожить до ста лет, сохранив ясный ум и здоровье

С Талгатом Сагинтаевым мы познакомились в турклубе «Романтик», когда он проходил обучение на гида: 41-летний спортивный мужчина заявил, что намерен присоединиться к нашему клубу «Бодрячок». Его интересуют вопросы долголетия, и сообщество активных ветеранов может принести пользу в деле изучения этой темы.

Прожить до ста лет, сохранив ясный ум и здоровье

Напомню, клуб был создан при визитцентре «Аюсай» по инициативе Александра Гужавина, который предложил мне собрать людей в возрасте 60+, водить их по простым маршрутам, чтобы они могли наслаждаться движением и природой, а заодно вести разъяснительную работу с посетителями национального парка Иле-Алатау. Чтобы не разжигали костры, не ломали деревья, не бросали мусор. Мы сами взяли на себя ответственность по уборке территорий в Большом Алматинском ущелье Заилийского Алатау, а волонтерская деятельность на пользу общества — это добровольный труд и проявление безусловной любви, а значит — путь к долгожительству.

Известно, что остров Икария в Греции, Окинавские острова в Японии, часть острова Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рика, община Церкви адвентистов седьмого дня в Лома-Линда (Калифорния, США) названы голубыми зонами, там намного больше долгожителей, чем в других регионах мира. Их объединяет позитивное отношение к жизни, умение ставить цели и идти к ним, умеренное потребление пищи, активный образ жизни и многое другое.

Иногда стоишь в поле... Под ногами — травы да цветы, над головой — голубое небо с кудрявыми облаками, дует легкий ветерок, торопливо пролетела бабочка, поет птичка, жужжит шмель... И ты осознаешь этот чудный миг и в сотый раз говоришь себе: учись быть здесь и сейчас, улыбайся, распрями спину, расправь плечи, подставь лицо солнцу, думай о хорошем... Живи...

Жизнь — это дар. Воспользуйся им

Талгат Сагинтаев хочет жить до 120-130 лет, считает себя биологом по призванию, а по первой профессии он биолог-зоотехник. «Меня интересует все, что связано с жизнью. Вот посадил ты весной одну картофелину, а осенью выкопал целое ведро, и этот процесс мне интересен. Я не люблю технику, это не мое. Пробовал водить машину, но выбрал велосипед, потому что мне важно, чтобы тело работало. Я впервые вошел в спортзал 25 лет назад и уверен, что силовые тренировки необходимы для активной и долгой жизни. Мышцы уходят, и чем старше человек, тем меньше его мышечная масса, которая заменяется соединительной или жировой тканью, и человек дряхлеет. Если проводить силовые тренировки два-три раза в неделю, можно сохранить мышечный корсет, при этом надо правильно питаться, то есть употреблять достаточное количество белка, который является строительным материалом для мышц. Четверть века я не болел, а значит, силовыми тренировками мы продлеваем свою жизнь».

Три года назад Талгат Сагинтаев приехал в Алматы из Караганды и решил узнать горы. Устроился работать преподавателем английского языка — это его вторая профессия. Однажды пошел на Волчью гору и встретил Александра Степановича Попова. Алматинцы зовут ветерана туризма Степанычем, он набирает желающих и водит их по разным маршрутам. Его не увидишь в теплой одежде, потому что раньше Степаныч жил в поселке на берегу реки Или, работал в школе, получал газету «Советский спорт» и из нее узнал о системе Порфирия Иванова. Стал обливаться холодной водой, бегать, крутить педали велосипеда, а теперь, в свои 75 с хвостиком, неизменно участвует в марафонах и трэйлах.

— Я поразился — человеку за семьдесят, а в горах за ним не угнаться, — рассказывает Талгат. — В нашей семье многие мужчины не доживают до 70 лет, а если человек сед и активен, с него следует брать пример. Для меня Степаныч кумир в плане активного долгожительства. Проводились специальные исследования, и было выявлено около десяти видов спорта, которые удлиняют нашу жизнь — это плавание, велосипед, быстрая ходьба, а еще лучше — скандинавская ходьба, а спорт номер один — это бадминтон и настольный теннис. Мы следим за воланом или мячом, мозг работает, движения координированные, а легкие прыжки не дают большой нагрузки на суставы. Я занимаюсь спортом как любитель. Важно не перетренироваться и соблюдать золотую середину, то есть во время тренировки человек должен кайфовать. Для меня поднять штангу весом 100 килограммов — это радость, а для другого — космический вес. Нужна адаптация, постепенный переход от простого к сложному, и после тренировки должно быть приподнятое настроение. Я могу час работать со штангой и еще 20 минут ходить на эллипсе или беговой дорожке, когда идет воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Мы не нагружаем мышцы, но нагружаем сердце и легкие. Я считаю, что также очень важна интеллектуальная деятельность, а преподаванием и тренерской работой можно заниматься всю жизнь.

Талгат Сагинтаев — биолог

С ножом и вилкой — в никуда, навстречу людям — путь во благо

Есть пять основных элементов питания: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Они жизненно необходимы для организма, надо помнить о калорийности и правильном процентном соотношении. «Рекомендуется употреблять около 20-30 процентов белков от суточной нормы, 10-30 процентов жиров, 50 процентов углеводов, — говорит Талгат Сагинтаев. — У современного человека в питании очень много простых углеводов и гомогенизированных жиров. Фаст-фуд содержит и то и другое, и наши мышцы остаются без достаточного строительного материала. Вспомним об усилителях вкуса и консервантах, что приводит к быстрому привыканию». Слушая ученых, понимаешь, что даже обитатели гор — медведи, попробовав человеческой еды, становятся пищевыми наркоманами и попрошайками, ассоциируют человека с едой, потому что тот несет в рюкзаке соленое, сладкое, ароматизированное.

Кроме питания есть простая мудрость жизни. Талгат убежден, что самое главное — не запираться в четырех стенах, общаться, быть оптимистом, узнавать новое, ставить цели, строить планы, одним словом, жить, а не существовать. Ну и уделять время физкультуре.

— Нынешняя молодежь не имеет достаточной мышечной массы. Молодые люди потребляют мало белка, нарушают распорядок дня, поздно ложатся спать. Я пропагандист здорового образа жизни, работал фитнес-тренером и стараюсь говорить о правильном питании и режиме, а для себя вывел формулу: в 10 — отбой, в 5 — подъем. С 23.00 до 2.00 вырабатывается гормон мелатонин, восстанавливающий наш организм. Есть понятие циркадные ритмы, или биологические часы человека, поэтому разумно ложиться спать с заходом солнца и вместе с ним просыпаться.

Важно оставаться социально активным, — считает Талгат. Если человек приносит пользу обществу, старается передать свои знания и опыт, его ценят, а основная цель жизни — дарить людям любовь. «К примеру, адвентистов седьмого дня объединяет вера в Бога, в своем комьюнити они общаются и поддерживают друг друга, ведут правильный здоровый образ жизни, а потому проживают на десять лет дольше, чем люди по всей Америке. Но давайте вспомним долгожителей Кавказа! До революции у людей не было документов и возраст официально не был зарегистрирован. Однако известно, что Ширали Муслимов ушел из жизни в возрасте 168 лет, Махмуд Багир оглы Эйвазов прожил 152 года. В 1956 году в СССР была выпущена почтовая марка в честь старца», — приводит примеры Талгат.

Жить в предгорьях лучше, чем в большом городе. На высотах от 1000 до 2000 метров чище воздух, зеленее трава, а хвойные леса выделяют фитонциды, что губит все болезнетворные бактерии — туда им и дорога. «Пастухи много ходят — по 10-12 километров в день, питаются натуральными продуктами, пьют воду из горных рек и родников, — говорит Талгат. — Там, откуда я родом, живет долгожительница, которой, по рассказам моих старших родственников, около 105 лет. Она всю жизнь пасла скот, занималась хозяйством и еще недавно могла залезть на крышу сарая, чтобы посмотреть, где бродят ее овечки. Я убежден, что в день надо ходить пешком не менее двух часов. Берем пример со Степаныча, который специально носит в рюкзаке тяжести, бегает и водит в горы туристов-любителей».

На середине старой Японской дороги в Большом Алматинском ущелье есть каменные стены, которые я называю «кафешкой Степаныча». Он обгоняет других «бодрячков», чтобы расстелить на окошке салфетку, приготовить кружки, достать термос и угостить нас чаем. Просто так, без всякой надобности, потому что у каждого есть свой термос. Но доброжелательность и позитивный настрой тоже продлевают нашу жизнь.

Максим Прщенко — основатель алматинской школы скандинавской ходьбы

Мнение человека, вернувшегося «оттуда»

Я много пишу про Максима Прощенко и его поучительную историю. После падения с большой высоты он вернулся в социум и многим показал путь к оздоровлению. «Человеку дано природой жить долго, — считает основатель алматинской школы скандинавской ходьбы. — Если придерживаться элементарных правил, можно жить до ста. Адекватная активность, силовая и кардиотренировки — чем старше человек, тем важнее роль физкультуры. Пассивность в молодые годы прокатывает за счет природного или накопленного ресурса, а когда ресурс истощается, сокращается мышечная ткань. Можно замедлить этот процесс, напрягая мышцы, а в связке идет сбалансированное питание. К питанию я отношу и голодание, это как сон и бодрствование, периоды, когда мы едим и когда не едим. Питание, как и физическая нагрузка, должно быть адекватным. Кому-то нужно больше белка, кому-то больше жиров, кому-то надо отказаться от сахара или от глютена. На состояние организма влияет уровень стресса. Бывает стресс, на который мы можем влиять осознанно, то есть относиться ко многим ситуациям проще, но бывает стресс, который мы не можем дозировать».

Максим уверен, что физические нагрузки и голодание могут успешно бороться со стрессом, ведь когда ты голодаешь, тебе все становится «фиолетово». Если практиковать длительное голодание, да без воды, да еще на природе, то через несколько дней станешь буддистом. Он утверждает: «Еда — это привычка. Когда ты от этого налета очищаешься, понимаешь, что энергии кругом море. Мы все солнцееды, и та энергия, которую мы принимаем через продукты питания, есть энергия солнца, только полученная опосредованно. Ты ешь яблоко и поглощаешь энергию солнца, ты ешь мясо барашка и тоже получаешь энергию солнца. Барашек жил на природе, ел траву, пил чистую воду, а если хрюшка ела помои и жила в темном загоне, какое там может быть солнце?»

Максим глубоко изучал тему питания. Самую высокую ценность, по его мнению, имеет цветочная пыльца и все, что связано с пчелопродуктами. Это чистая энергия и множество микроэлементов. «Я не сторонник жесткого вегетарианства и каких-то иных ограничений. Бывали периоды, когда я не ел мяса, но когда приехал в Казахстан, мое отношение к мясу изменилось, в этом смысле я стал настоящим казахом. Очень люблю конину и баранину, потому что лучше, чем в Казахстане, баранины нет нигде».

Можно привести в пример истории про то, что человек, живущий ради высокой цели, которая выходит за рамки его личных интересов, живет дольше. А я хочу познакомить Талгата с Максимом, чтобы они провели совместные исследования по вопросам долгожительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру