Новая экологическая катастрофа угрожает горам близ Алматы

Экологическая катастрофа нависла над одним из ущелий Заилийского Алатау: в зоне риска уникальные яблоневые сады, а также местные жители. Их здоровье и жизни находятся под угрозой.

Новая экологическая катастрофа угрожает горам близ Алматы

Письмо без ответа

Горы Заилийского Алатау являются хранителями уникальной флоры и фауны, именно поэтому большая их часть находится под охраной государства. Для того чтобы регулировать и ограничивать антропогенное воздействие, им был присвоен статус заповедных зон и национальных парков. Но закон не совершенен, в нем есть лазейки, они все-таки допускают эту самую человеческую деятельность, которая может наносить непоправимый вред как природе, так и самому человеку.

Один из ярких примеров можно наблюдать в Енбекшиказахском районе Алматинской области, где в результате бюрократических противоречий, а может, и банального чиновничьего попустительства, жители целого ряда населенных пунктов оказались под угрозой массового заражения. Местные жители утверждают, что их дети и они сами начали часто страдать от расстройства желудка и болей в животе, после того как единственный источник питьевой воды оказался подвержен загрязнению. Как выяснилось, местные исполнительные органы выдали чабанам лесные билеты на выпас скота в тех местах, где протекают реки, питающие водозабор поселков Тургень, Таутургень, Каракемер, Толе би, Алмалы, Талдыбулак, Сатай, Байдибек би и Акши.

Местные жители еще в начале февраля текущего года написали акиму Алматинской области коллективное письмо. В нем авторы пояснили, что на протяжении длительного времени они испытывали сложности с наличием чистой питьевой воды. Позже, в 2022 году, дополнительно к основному водозабору от Тескенсу был добавлен водозабор от ручья Микушено, что улучшило положение, но ненадолго. Дело в том, что микушенский водозабор подпитывается от высокогорного озера Жасылколь, а в том же 2022 году в этот район выдали билеты на выпас скота, что и привело к загрязнению озера и ручья Микушено.

Претензии местных жителей понятны, ведь лошадям и коровам не объяснишь, где можно пастись, а где нет. И потом, поскольку в данном секторе больше нет естественных источников воды, то скот, естественно, постоянно находится у озера и спускается вниз к самому ручью Микушено. Можно ли считать безвредным такое перекрещивание животноводства и водоснабжения? Конечно, нет!

Хорошо известно, что навозосодержащие стоки являются опасными в санитарном и эпидемиологическом отношении, поскольку содержат культуры целого ряда микробов, в числе которых группы сальмонеллы и кишечной палочки. Навозные стоки могут быть фактором передачи более 100 инфекционных заболеваний, в том числе таких опасных, как бруцеллез и туберкулез. Нужно понимать, что длительное загрязнение воды и водоохраной зоны ведет к накоплению и повышению концентрации патогенных микроорганизмов, многие из которых имеют длительные сроки выживаемости. Например, бруцеллы в неразбавленном навозе при комфортной температуре могут жить до 25 суток, а микробактерии туберкулеза — больше года. Жалобы местных жителей на ухудшение здоровья небезосновательны, что, собственно, понятно.

Непонятно другое — почему акимат оставил жалобу сельчан без внимания? Во всяком случае, никакого официального ответа на свое письмо они так и не получили, не говоря уже о решении сложившейся проблемы.

Несгибаемый стержень

Еще больше вопросов вызывает то, почему в принципе сложилась такая ситуация, ведь ущелье Микушено расположено на территории Иле-Алатауского национального парка. То есть теоретически никакого животноводства на охраняемой государством территории быть не должно. Тем более что в истории Алматы и Алматинской области уже был отрицательный опыт. До создания Иле-Алатауского национального парка в предгорных и горных районах выпасалось большое количество сельскохозяйственных животных, что привело к эрозии почвы, деградации растительности и невозможности восстановления леса на отдельных участках. Именно такую цену пришлось заплатить в прошлом за чрезмерный и неконтролируемый выпас скота.

С обретением нового статуса ситуация в предгорных районах изменилась, и природа естественным образом начала самовосстановление. Однако, как оказалось, далеко не все участки нацпарков находятся под защитой. Дело в том, что в соответствии с Законом «Об особо охраняемых природных территориях» в зонах ограниченной хозяйственной деятельности национальных парков разрешаются «ограниченная пастьба скота» и мараловодство (ст. 47, п. 1, пп. 1).

Получается, что, если у чабанов есть разрешение на выпас, с позиции закона они ничего не нарушают. И вот здесь возникает очередное но. Кто дал разрешение на выпас скота в том месте, которое является источником питьевой воды для ряда населенных пунктов? Вырисовывается не самая лицеприятная картина, этакий нонсенс. Получается, что хозяйствующие субъекты позволяют на совершенно законных основаниях травить людей?

Есть в этом деле еще один вопрос республиканского масштаба. Дело в том, что в указанном выше ущелье Микушено произрастают реликтовые яблони Сиверса (Malus Sieversii), являющиеся уникальным генетическим материалам. Казалось бы, чего в них особенного, ведь яблоня Сиверса, прозванная у нас дичкой, растет практически на всей протяженности северных склонов Заилийского Алатау. Это действительно так, но образцы в ущелье Микушено имеют особое ботаническое и даже историческое значение.

Почти два десятка лет назад западные ученые доказали, что именно Казахстан является колыбелью самого любимого и почитаемого фрукта на земле — яблока. Обращаясь к истории, яблоня Сиверса получила свое имя благодаря немецкому ученому Иоганну Сиверсу, который первым описал яблоню во время путешествия по Центральной Азии еще в 1792 году. Позже серьезные исследования проводились советским ботаником Николаем Вавиловым. Генетик определил центры происхождения целого ряда культурных растений. В 20-х годах прошлого века Вавилов побывал и в наших краях. Здесь он установил, что в условиях Семиречья есть транзитные формы перехода от диких яблонь к культурным. Именно тогда впервые заговорили о том, что предгорья Алматы — прародина уникальных диких яблонь.

А в 2002 году ученый из Оксфордского университета биолог-генетик Бэрри Джунипер доказал на генетическом уровне, что яблоня Сиверса является предком всех существующих культурных яблонь на планете.

Казахстанский академик Аймак Джангалиев посвятил жизнь сохранению яблоневых лесов и создал несколько селекционно-генетических резерватов яблонь Сиверса, вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь. Казалось бы, Сиверсу как виду ничего не угрожает. Но!

В начале 60-х годов в республике запустили программу горного садоводства, вследствие чего было принято решение все дикие яблони перепривить культурными видами. В результате этого прививка диких особей Malus Sieversii проводилась практически до альпийской зоны. Таким образом, яблоневые сады оказались очень сильно генетически загрязнены. Так называемое окультуривание привело к отрицательному результату.

Ботаники всего мира говорят о том, что большинство культурных яблонь обладают слабой устойчивостью к различным болезням. Объясняется это тем, что они неоднократно подвергались мутациям, вызванным прививанием, и практически потеряли связь с крепкой структурой дички. Именно в этом ценность яблони Сиверса — ее структура ДНК весьма стойкая ко многим видам болезней, а дерево способно расти и плодоносить до 300 лет.

Второй шанс

Более пяти лет назад на уровне главы государства была поставлена задача по возрождению алматинского апорта, известного на весь мир своим внушительным размером и неповторимым вкусом. Тогда казахстанские ученые со своими зарубежными коллегами выяснили, что прежде всего необходимо восстановить и сохранить популяцию дикорастущего сорта яблони Сиверса.

Частную инициативу взял на себя Международный фонд сохранения яблони Сиверса, которому удалось добыть «чистые» образцы яблонь, перевезти их через океан и высадить в предгорье Заилийского Алатау, в том самом ущелье Микушено.

Мы встретились с директором фонда, профессором Азатом Куатбаевым, который поделился подробностями и высказал свою точку зрения на неоднозначную ситуацию с образовавшимся пастбищем.

«Академик Аймак Джангалиев проделал титаническую работу по выявлению так называемых плюсовых деревьев яблони Сиверса. То есть тех, которые не подвержены мутациям, и при этом имеют очень крупные плоды.

Он с помощниками собрал материалы в ходе многочисленных экспедиций в последней четверти XX века в горах Тарбагатая, Джунгарского и Заилийского Алатау (собственно, природный ареал Malus sieversii). Кроме того, от этих деревьев были получены сортоклоны, то есть полные их копии, путем специальной прививки их почки к корню. Сортоклоны затем были отданы на хранение в Алматинский ботанический сад.

В некоторых экспедициях Аймака Джангалиева участвовали американские ученые, и они также стали обладателями сортоклонов. После экспедиций они официально получили их и увезли в США, а именно в USDA (United States Department of Agriculture — Министерство сельского хозяйства США) и Корнеллский университет. Высадив сортоклоны, они фактически дублировали коллекцию, получив в свое распоряжение помимо генетического материала еще и сад реальных плюсовых яблоней Сиверса.

Уже в наши дни в Ботаническом саду случился пожар, который уничтожил сад профессора Джангалиева. Так «американская» дублирующая коллекция стала основной в мире.

Когда встал вопрос о возрождении яблони, мы после посещения USDA и Корнеллского университета и проведения ряда переговоров получили поддержку американских коллег, для того чтобы получить обратно ценные и редкие образцы», — рассказал Куатбаев.

В интервью эксперт отметил, что за последние 75 лет площадь диких яблоневых лесов сократилась на 80 процентов, что обусловлено антропогенным воздействием экосистем. Возникла реальная угроза исчезновения не только диких яблонников, но и всей естественной растительной формации, в составе которой они произрастают. Нужно было действовать, причем незамедлительно.

Территория ущелья Микушено была предоставлена в долгосрочное пользование фонду для целей рекреации. Были инициированы мероприятия по сохранению уникальных лесов яблони Сиверса и их естественного возобновления, для чего высажен большой объем саженцев яблони Сиверса, в том числе из коллекции Корнеллского университета.

«Регулярные наблюдения, а начали мы их в 2017 году, показали, что яблоня очень быстро восстанавливается. Нами была зафиксирована молодая поросль в ущелье Микушено на уровне 1600-1800 метров над уровнем моря. То есть на границе ельников и альпийских лугов, где в теории яблоня расти не должна. Когда мы получили образцы из USDA и Корнеллского университета, провели окулировку (прививка почкой) на этих годовалых и трехгодовалых саженцах. Практически все они принялись и пошли в рост. С 2018 года мы высадили более 2000 саженцев местной популяции, выращенной в резервате Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Есть много феноменов диких яблоневых лесов в Иле-Алатау, но уникальность Микушенской в том, что она начала восстанавливаться самостоятельно. Западные коллеги говорят: «Главное — не мешать яблоне Сиверса. Она восстановится сама», — подчеркнул спикер.

Ущелье просит тишины

Азат Куатбаев рассказал, что ущелье не имеет статуса генетического резервата, но де-факто им является, поскольку там работа по высадке ведется беспрерывно — каждой осенью и весной. Это, несомненно, обнадеживает. Но сейчас когда-то утерянная в Казахстане коллекция вновь оказалась под угрозой.

«Проблемы две. Первая — выпас скота. О законности организации там пастбища должны сказать соответствующие органы. В свою очередь с позиции сохранности генетического резервата риски очевидны и лежат на поверхности. Животное не будет отличать простую траву от молодой яблоневой поросли. Съедят все. Также животные могут легко сломать еще не окрепшие саженцы, что не несет в себе ничего хорошего. Другой риск — нарушение баланса экосистемы и микроклимата, который складывался в Микушено продолжительное время. С течением времени регулярный выпас неминуемо приведет к деградации и эрозии почвы, что окажет прямое влияние даже на невзрослые деревья яблоневого леса.

Вторая проблема — увеличение в ущелье количества людей, в числе которых могут быть и браконьеры. По мере того, как ущелье начало восстанавливаться, в нем появились дикие кабаны. А они, как известно, являются природными распространителями семян. То есть помогают яблоневому лесу разрастаться. В свою очередь появление человека ведет к обратному — исчезновению кабанов. В целом активное посещение данного ущелья может привести к дисбалансу существующей экосистемы, что сведет на нет многолетнюю работу по сохранению ареала яблони Сиверса.

Совершенно отдельная тема с загрязнением вод. Реки являются источником питьевой воды, а значит, находятся в водоохранной зоне, к которой животным приближаться нельзя по определению. Здесь не нужно быть экспертом, чтобы установить причинно-следственные связи», — подчеркивает профессор.

По мнению эксперта, для того чтобы резерват сформировался, ему нужно дать по меньшей мере пять-семь лет, оградить от посещения людей и любой хозяйственной деятельности. Когда молодые деревья наберут силу, уже можно и даже нужно будет говорить о культурном посещении. Ведь яблоня Сиверса — гордость Казахстана, которую нужно показывать, но делать это организованно. Это дело будущего. Сейчас же нужно радикально решать вопрос с загрязнением питьевой воды, в противном случае это может привести к экологической катастрофе и неконтролируемой эпидемии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру