Захватывающие путешествия в загадочных землях

Алексей Гриднев еженедельно организует интересные встречи и лекции. Работал журналистом и редактором, путешествовал, проводил лекции о сибирских шаманах, кочевниках древности, новых книгах, интересных маршрутах и экспедициях. Однажды он пригласил на встречу журналиста Евгению Морозову вместе с ее дочерью Анной Дегтяревой, и они рассказали, как нашли могилу легендарного художника Сергея Калмыкова.

Захватывающие путешествия в загадочных землях
Таинственный город Мачу-Пикчу в Андах

Мать и дочь ведут тематические городские экскурсии: верненские улочки, многоликая архитектура города, жизнь творческих людей. Алексей пригласил и меня презентовать книгу об Анатолии Букрееве — «снежном барсе» из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского, но я в своем багаже имею и много других интересных историй.

Умки в Заполярье

Как привлечь туриста? В какой форме и с каким наполнением предложить ему экскурсию, чтобы было интересно, занимательно, полезно? В моей практике наиболее интересным было путешествие по Южной Америке, где я увидела затерянный город инков Мачу-Пикчу, геоглифы пустыни Наска, тростниковые острова на озере Титикака, музей Середины мира, кишащие птицами и тюленями острова Балестас. Я сняла фильм «Сыны солнца», но хотелось побывать еще и на острове Пасхи, и на Галапагоссах. Всегда, всегда чего-то не хватает, зимою — лета, осенью — весны...

Вместе с гидом-экскурсоводом Анной Дегтяревой мы отправимся за Полярный круг. По профессии менеджер социально-культурной деятельности, она работала на радио, а потом мать и дочь запустили новый проект. «Это у нас наследственное дело, — говорит Анна. — Моя бабушка была экскурсоводом, у нее было много наработок. Мы с мамой разбирали ее бумаги и решили заняться городскими экскурсиями. Я подписана на телеграмм-каналы и периодически выкладываю подборку объявлений. Однажды появилась вакансия гида для работы за Полярным кругом, я отправила свое резюме. На Шпицбергене два сезона — летний и зимний. Летом тает лед и начинается навигация кораблей, в зимний сезон передвигаться между поселками можно только на снегоходах. Согласно особому статусу архипелага, значительную хозяйственную деятельность помимо Норвегии осуществляет Россия».

Россияне называют архипелаг Шпицбергеном, а норвежцы — Свальбард. Россия имеет три поселка, два из которых законсервированы, а в третьем проживает около 400 человек. «Там добывают уголь, — рассказывает Анна. — Вахта для полярника длится два года. В Заполярье работают шахтеры, люди из сферы туризма и обслуживания, и это очень тесное сообщество. Архипелаг объявлен нацпарком, и поиск новых ископаемых ресурсов запрещен, хотя есть уголь, нефть и золото. Норвежцы перешли на экологические способы существования и развивают туризм».

Анна Дегтярева рассказывает об Алматы и алматинцах

Учись стрелять, осваивай матчасть

Крупная российская корпорация пригласила Анну Дегтяреву на лето. Она прошла утомительную процедуру оформления документов, так как попасть туда можно было только через Европу, а планета Земля еще только снимала замки с закрытых дверей после карантина. «Мне прислали материалы, я прилетела в столицу архипелага город Лонгйир. Оттуда на вертолете меня доставили в российский поселок. И я была поражена! Двадцать четыре часа в сутки светит солнце. На термометре плюс 12, и это наиболее активно тающий регион в мире. Первым делом научили стрелять, потому что, согласно арктической байке, на тысячу жителей там приходится две тысячи медведей. Но встретить летом белого медведя не так просто, и я видела их лишь на большом расстоянии. Это опасное животное, и я понимала — если буду вести группу и увижу медведя, то придется бежать, но не стрелять. Была и история, когда медведь задрал человека, хотя тот выпустил в него целую обойму. Чаще всего медведи-мусорщики забираются в брошенные дома и ищут еду, а один корабль даже не мог пришвартоваться из-за того, что на суше мишки ворошили помойки».

Пирамида — это законсервированный в 1996 году город-призрак, куда туристы едут за особыми впечатлениями. Аня прожила там около двух месяцев. «Нас было 10 человек, и мы передвигались на велосипедах. Из действующих зданий — только гостиница и домик для работников, да еще спортивный комплекс, который открывают для туристов. Ты можешь зайти в здание рудника и увидеть, как все было устроено. В Пирамиде есть одноименная невысокая горка, там нельзя выходить на улицу без ружья и сигнальной ракеты. С ружьем идешь встречать корабль, с ружьем заходим с туристами в обитаемые и заброшенные поселки. На арктической земле нет деревьев, растут только мох и лишайники, но рассказывали, что при Союзе вырастили на клумбе тюльпаны, доставив почву из Мурманска. Раньше за два года шахтер мог заработать на квартиру в Москве, но сейчас у них зарплаты не космические, зато цены — норвежские. После Пирамиды в Беренсбург возвращаться не хотелось, а гости спрашивали — не страдаю ли я в изоляции. Но если у тебя каждый день бывает по 70-80 туристов, страдаешь от переизбытка общения, поэтому в свой единственный выходной я уходила на озеро и сидела в тишине. Арктика цветная и живописная. Я видела северное сияние, песцов, тюленей, дельфинов, китов и белых медведей. Место уникальное, где я проработала летний сезон и уехала оттуда в полярную ночь».

В Перу мужчины ткут полотна и вяжут

Там пьют божественный нектар колибри

А теперь — история из моего опыта. Самолет приземлился в Каракасе, в горной долине Карибских Анд. Выйдя ночью на душный асфальт столицы Венесуэлы, я окунулась в атмосферу книг Карлоса Кастанеды и своего любимого писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, из которых знала о магах, хижинах на склонах холмов, внутренних двориках и сиесте. В Каракасе жила медиум и целительница Мерседес Перальта — героиня книги Флоринды Донер «Сон ведьмы». Тут все дышит легендами, а гиду нужно не ружье — надо знать места, куда можно и куда нельзя ходить туристу.

В столице Эквадора Кито нас встретила гид Грейс, так что я отвечала за группу алматинцев изнутри, а она обеспечивала осмотр достопримечательностей. Грэйс водила нас по линии экватора в комплексе Середины мира, где стоят индейские хижины и пироги. Мы ездили в туристский центр страны Баньос, где на улицах жарят куя, как там называют морских свинок. Но самое интересное было в Перу. Для своего фильма я написала песню, где есть слова: «Страна Перу — как перышко на карте, туда не доберешься ты в плацкарте». В Лиме мы услышали наставление гида: двигаться строго по охраняемой туристской полицией улице, не брать из отеля фотоаппараты и сумки, а в сторону холмов, где живет беднота, даже не смотреть. Выходит, со времен написания моих любимых книг здесь ничего не изменилось.

Посещая разные города, мы поняли — испанские конкистадоры ставили в межгорных долинах католические храмы, и вокруг них начиналось развитие цивилизации. Для обращения инков в католическую веру в храмах размещали картины а-ля «Тайная вечеря», где один из апостолов изображен индейцем, сидящим верхом на барабане, а на столе перед ним лежит тушка куя.

Пустыня Наска и ритуал аяуаска

В начале ХХ века таинственные линии пустыни Наска исследовал перуанский археолог Макс Ульям. Немка Мария Райхе приступила к изучению геоглифов в 1941 году. Ученые высказывают разные мнения: наксанцы летали на ящерах и для ориентира изобразили знаки на земле; это космодром инопланетян; это календарь для установления сроков сельскохозяйственных работ; рисунки носят чисто ритуальный характер, но пампа засушливого плато надежно хранит свои тайны. Самолетик поднимает туристов на высоту птичьего полета, и перед взором возникают астронавт, кондор, обезьяна, крокодил, паук, треугольники, спирали, трапеции, множество линий, похожих на взлетно-посадочные. В 1994 году линии Наски были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В империи инков проживали 16 миллионов человек. Инки контролировали около двухсот племен и предлагали свои условия, а если вожди сопротивлялись, то отводили реки. Крепость Саксайуаман, военный гарнизон инков, строили сто лет, и за огромными каменными стенами мог укрыться сапа-инка. Инкская кладка — это стены из отшлифованного камня, возведенные без применения раствора, и до сих пор ученых мучают догадки, кто подарил инкам такие технологии. Инки переселяли народы, так производился обмен знаниями и традициями. Они жили по принципу «один для всех, и все — для одного», работали на полях, закрепленных за верховным инкой, выполняли общественно-трудовую повинность. Согласно легенде о первых инках, они шли по земле как представители бога Инти, или Солнца, с золотым жезлом и миссией найти плодородные земли, чтобы основать свое государство. Первые инки дошли до озера Титикака между Перу и Боливией, где почва была так благодатна, что золотой посох ушел в землю. Куско по-испански означает «каменный указатель, указатель середины». Куско, Писко, Паракас, Балестас — от одних только названий кружится голова!

В городе Пуно у озера Титикака туристам подают чай из листьев коки — напиток способствует акклиматизации на высоте около 4000 метров. На тростниковых островах живут индейцы, жарят на огне лепешки, питаются мелкой рыбой и птичьими яйцами, катают гостей на тростниковых лодках. Вездесущих музыкантов в ярких пончо и с дудочками я назвала«кипиш-менами». Они встречают туристов повсюду, и на вулканическом острове Амантани мы попали в клуб, точнее, в длинный сарай, где вдоль стен стояли скамейки. Там собралось много туристов и местных. Мы организовали хоровод, а если вы не пробовали скакать на такой высоте, то не поймете, почему в горах для веселья не нужен алкоголь.

В сельве Амазонии было сыро, душно и мрачновато. Мы прибыли в царство пум, кайманов, анаконд, питонов, обезьян и тапиров. Один такой свинтус с коротким хоботком цапнул меня за пятую точку, когда я в очередной раз склонилась над камерой. Походный штатив на тонких ножках не поднимается высоко над землей, и каждый раз приходилось наклоняться... А вечером мои туристы засобирались на ритуал аяуяски, но я напомнила, что это добровольный выход в состояние измененного сознания. Колдун предлагает дурманящий напиток, способствующий очищению и обретению силы, а ночью из своих беседок, затянутых москитной сеткой, мы слышали, как выворачивало двоих европейцев, посетивших колдуна.

Мачу-Пикчу находится высоко в горах, и навсегда останется загадкой, почему жители покинули город, который, по предположению ученых, был возведен для совершения религиозных обрядов и ритуалов. Одни считают, что людей изгнала эпидемия. Другие — что сложилась некая опасная ситуация и жители покинули дома в добром здравии. Третья версия — про похищение жителей города на перевале инопланетянами.

Я бережно храню тканые полотна ручной работы из Южной Америки, где мне удалось побывать дважды. Индейские мастера изображают на них бога Виракочу — создателя Вселенной, а также, рыб, птиц и лам. Уличные художники на своих акварелях изображают узкие улочки и старые дома, индианок в пышных юбках и обязательных шляпах, дымящиеся вулканы, озера и водопады. Они украшают мою жизнь и гонят в дорогу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру