На природе вас ждет «вампир»

Сложилось ошибочное мнение, что сезон клещей уже прошел, а опасаться этого паразита можно лишь с апреля по июнь. Это глубокое заблуждение, которое может привести не только к серьезным последствиям, но и к летальному исходу.

На природе вас ждет «вампир»

По острию ножа

На прошлой неделе стало известно о том, что в Туркестанской области умер подросток от Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Помимо этого, по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области, в регионе подтвержден диагноз ККГЛ еще у восьми пациентов.

Источником и природным резервуаром Конго-крымской геморрагической лихорадки являются иксодовые клещи — их целое семейство, которое встречается повсеместно. Причем не только в странах с комфортным или жарким климатом, но даже в Арктике и Антарктике. Поэтому если где от них и можно скрыться, то только на каком-нибудь необитаемом острове, куда не ступала нога человека.

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1944 году в Крыму, а в 1956-м в Конго было обнаружено схожее заболевание. Чуть позже исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму, откуда и пошло двусложное название.

На сегодняшний день ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae. Он — причина вспышек тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности от 10 до 40 процентов. ККГЛ является эндемической в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в азиатских странах к югу от 50-й параллели северной широты. Важно отметить, что в число переносчиков вируса входят не только клещи, но и целый ряд диких и домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы и т.д.).

Также известно, что многие птицы являются устойчивыми в отношении данной инфекции. Поэтому и необитаемый остров не панацея. Здесь ученые уделяют особое внимание страусам, поскольку они могут быть причиной высокой распространенности инфекции. Так, например, одна из прошлых вспышек болезни, которая чуть не привела к пандемии, произошла на страусиной бойне в Южной Африке. Дело в том, что явные признаки заболевания у этих животных отсутствуют. Они заражаются в результате укуса инфицированных клещей, а вирус остается в их крови примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей обеспечивает продолжение цикла «клещ — животное — клещ».

Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных. Именно поэтому большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве. Заболевают сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринарные врачи. Передача от человека человеку тоже возможна. Она происходит в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.

Несмотря на то, что против ККГЛ была разработана инактивированная вакцина, которая в небольших масштабах использовалась в Восточной Европе, безопасной и эффективной вакцины для широкого использования среди людей сейчас нет. Поэтому единственным способом снижения инфицирования является повышение информированности людей относительно мер, которые они могут принимать для ограничения контактов с вирусом. А самое главное — нужно вовремя прийти в медицинское учреждение. В официальном сообщении о гибели 15-летнего жителя Сауранского района говорится, что одной из причин трагедии стало несвоевременное (!) обращение за медицинской помощью.

Клещи могут переносить не только ККГЛ, но и ряд других опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, марсельская лихорадка и другие. Игнорировать укус и «полагаться на авось» — это ходить по острию ножа.

Что если...

Вы обнаружили клеща на одежде или ползущего по телу. Что делать? Здесь главное — не паниковать и не делать лишних движений. Допустим, вы находитесь на природе. Скажем, в походе. Тогда, убедившись, что клещ еще не присосался, просто смахните его. Если же вы привезли этого непрошенного пассажира домой, то лучше его уничтожить. Ведь, смахнув его дома, вы рискуете просто потерять из виду мелкого паразита, и тогда он продолжит свое дело позже, когда вы будете спать. И ему ничто не помешает трапезничать.

Пойманного вредителя стоит поместить в банку или другую емкость с крышкой, после чего уничтожить. Но ни в коем случае не пытайтесь раздавить клеща, это может привести к заражению. Лучший вариант — сжечь или залить кипятком. Конечно, если вы ярый гуманист, то можно отвезти клеща на природу и выпустить там, где вы его подцепили. Правда, в этом случае есть риск привезти на себе другого пассажира, причем не одного. В общем, здесь каждый принимает решение самостоятельно.

Если же вы обнаружили уже присосавшегося клеща, то тут все гораздо серьезнее. В сети, к помощи которой в любой ситуации прибегает большинство людей, можно найти много вариантов извлечения кровососа. Это так. Но тут недостаточно найти «пособие», нужно еще иметь соответствующий опыт.

Если попытаться просто оторвать клеща или неправильно ухватиться за него, то возникает большой риск оторвать тельце от головки.

Это только усугубит ситуацию. При повреждении паразита количественный объем возбудителей инфекций, попавших на ранку, может увеличиться в разы.

Также в некоторых рекомендациях указано, что клещу можно «перекрыть кислород», тогда он начнет задыхаться и вылезет сам. Для этого рекомендуется обмазать его подсолнечным маслом или, что еще хуже, каким-нибудь ядовитым веществом. Считается, что клещ дышит через заднюю часть тельца. Однако, во-первых, дыхальца у него расположены на боковых поверхностях тела, а не сзади. Во-вторых, кислородное голодание и даже угроза смерти не гарантируют вам желаемого эффекта. Мы пробовали. Клещ продолжал трапезу до последнего вздоха, но так и не отошел от «обеденного стола».

Поэтому лучше всего доверить операцию по его извлечению профессионалам своего дела — медикам, причем не мешкая, в течение 72 часов после укуса. В Алматы это можно сделать в пунктах серопрофилактики: Центральная городская клиническая больница (Жандосова, 6) обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов; Больница скорой неотложной помощи (Казыбек би, 96) — взрослое население Алмалинского района; Городская клиническая больница No4 (Папанина, 220) — взрослое население Жетысуского и Турксибского районов; Городская клиническая больница No7 (Калкаман, 20) — взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов; Центр детской неотложной медицинской помощи (Манаса, 40) — детей и подростов в возрасте до 17 лет всех районов города.

Бить нужно адресно

Но, допустим, что вашими силами или искусством медиков клещ извлечен. Что дальше? Далеко не все клещи инфицированы, есть и вполне безобидные. Однако надеяться на то, что «пронесет», не стоит. Врачи в этой ситуации рекомендуют сразу получить на месте экстренную серопрофилактику — введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Что любопытно, многие люди боятся этой процедуры, объясняя это тем, что не хотят получать 40 уколов. Поэтому исключают посещение поликлиники в принципе. Это двойное заблуждение.

Во-первых, в случае с клещами делают лишь один укол, пусть и болезненный. Хотя и здесь все зависит не только от препарата, а от «колющей руки». В общественных поликлиниках, как известно, с пациентами не церемонятся. Поэтому тут как повезет.

Во-вторых, что касается цифры «40», так она и вовсе уходит корнями в далекое прошлое. В то время, когда вакцины были не столь эффективными, действительно ставили 40 уколов в районе пупка. Но не при укусе клеща, а от бешенства — после укуса собаки. В настоящее время число уколов сокращено до шести и делают их не в живот, а в предплечье. Повторим, в том случае, если покусала собака.

Возвращаясь к теме клещевого «антидота», отметим, что укол делают «на всякий случай». Ведь никто точно не знает, инфицирован клещ или нет. В теории можно сдать его на анализ. Однако в городских клиниках анализ не проводят. Во всяком случае, из личного опыта обращения в Центральную городскую клиническую больницу скажем, что там принимать клеща у нас отказались наотрез.

Провести исследования на наличие клещевых инфекций можно в специализированных лабораториях. И вот здесь, что любопытно, «всемогущий» google оказался бессильным. В течение продолжительного времени поиска лабораторий, проводящих

такой анализ, мы не нашли ни одной. И только лишь холодный обзвон показал, что некоторые из частных клиник могут выполнить поставленную задачу. Стоит исследование на наличие клещевых инфекций около семи тысяч тенге, срок исполнения — до трех дней. Это не лучший вариант. В идеале надо найти место, где могут сделать экспресс-тест.

Для чего это нужно? Если клещ окажется чистым, то вы избавите свой организм от стресса в виде львиной дозы иммуноглобулина. Если инфекция все же будет установлена и определена, тогда можно оперативно организовать наиболее эффективное лечение, что значительно облегчит течение болезни.

Простые правила

Но самый идеальный вариант — это, как известно, не лечение, а профилактика. Чтобы избавить себя от возможных последствий, перед выездом на природу нужно провести превентивные мероприятия. Есть ряд простых, но очень действенных правил, которые позволят свести все риски к минимуму.

Первое — выбор одежды. Она должна быть с плотными манжетами, чтобы клещ не мог забраться в рукав или штанину. Хорошо, чтобы конечности были закрыты по щиколотку и запястья. Понятно, что сейчас, когда на улице стоит сильная жара, находиться в таком обмундировании не слишком комфортно. Так что можно выбрать фасон «три четверти», но опять же — на манжетах. Не менее важен цвет одежды. Нужно, чтобы она была светлой. На новомодных хаки и подобных цветах, темном камуфляже будет крайне сложно увидеть клеща, в то время как на белом материале он сразу будет бросаться в глаза.

Второе — репелленты. Сейчас есть большое количество различных средств, отпугивающих клещей. Их можно купить практически везде — начиная от специализированных магазинов и заканчивая супермаркетами и АЗС. Средств много, и они разные. Одни можно наносить на тело, другие — только на одежду. Не стоит пренебрегать этим пунктом и своевременно уделить время для изучения темы. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95 процентов.

И последнее. Во время путешествия нужно проводить само— и взаимоосмотры. Каждые 20-30 минут во время нахождения на природе. Также по возвращению домой надо провести более тщательный осмотр уже без одежды. Как правило, клещи выбирают места с более мягкой кожей — район паха, подмышки, складки за ушами и т.д. Но могут без всякой скромности присосаться где угодно. Скажем, на животе.

Сезон повышенной клещевой опасности еще не закончен и в зависимости от погоды может продолжаться до глубокой осени. Поэтому, чтобы не портить себе впечатление от проведенного лета, важно уделить личной безопасности немного времени. Ведь, как уже говорили, пренебрежение чревато серьезными и даже фатальными последствиями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру