Добро пожаловать в «Алтын-Эмель»

В природном парке «АлтынЭмель» открылся визит-центр — четвертый в большом проекте по созданию визит-центров на охраняемых природных территориях. Там много парковочных мест для машин, а значит — много гостей. Специалистов в сфере туризма, бизнесменов, партнеров, журналистов, блогеров, творческих людей и чиновников.

Добро пожаловать в «Алтын-Эмель»

Государственный национальный природный парк «Алтын Эмель» расположен в долине реки Или. Он был создан в 1996 году  для сохранения уникальных экосистем Илийской межгорной котловины и ее биоразнообразия, охраны геоморфологических и палеонтологических объектов, памятников истории и культуры в сочетании с развитием экологического туризма. Парк гордится многочисленными популяциями куланов и джейранов, а также успешной реинтродукцией (переселением для создания устойчивой популяции) лошади Пржевальского. Для сохранения уникальной природы, редких животных и памятников историко-культурного наследия национальному парку «Алтын Эмель» присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

В чем смысл сакральный?

На входе организована выставка Санжара Жубанова. Он работает в стиле лэндарт, который принято называть своеобразной реакцией художественного сознания на экологический кризис. В этом стиле творят художники, чувствующие связь с землей, главная идея их творчества — сохранение. Это один из способов напомнить человеку о связи с природой, об истоках жизни, о вечности.

На полу расширяющимися кругами выложены покрытые патиной камни с выбитыми на них петроглифами. В центре — обломок скалы, напоминающий и голову быка, и голову лошади, и рог изобилия. Это своеобразное изображение земли, а над ней — две картины, олицетворяющие небо. Между небом и землей связующее звено — человек.

«Алтын-Эмель» и природно, и исторически очень интересное место. Здесь есть петроглифы и необычный ландшафт — горы Актау и Катутау, — говорит художник. — Мне нравятся выжженные солнцем места, суровые и аскетичные, где гуляет ветер. В этом парке находится уникальный комплекс сакских вождей Бесшатыр, а саки хорошо воспринимали красоту природы и эстетику.

Они не разделяли земную и потустороннюю жизнь надвое, им было важно, чтобы души предков обитали в красивых местах».

На листах бумаги — четверостишия, которые Санжар Жубанов называет тюркскими строчками. Слова приходят в процессе работы над камнем или над картиной, это связанные процессы, и вся композиция приобретает глубокий сакральный смысл.

Ворота в национальный парк

Визит-центры — ворота в национальные парки, они создаются для того, чтобы привести туризм в цивилизованное русло, и открыты для всех и каждого. Данный центр архитекторы Асель Есжанова и Чингиз Батырбеков вписали в ландшафт, используя естественные цвета. За счет куполообразных шатров на крыше этот легкий эко-дом в пустыне воспринимается как очень просторный и прохладный.

Здесь туристов ждет сувенирная коллекция с брендом «Алтын-Эмеля» — значки, блокноты из вторсырья, футболки, полары и ветровки с эмблемой парка. Навигация, карты, гиды, туалеты, вода и еда. Открываю паспорт экотуриста, изучаю и за одну неделю ставлю четыре печати в визит-центрах Ayusai, Turgensai, Charyn. Прошу PRменеджера компании Qazaq National Parks Викторию Ен рассказать о паспорте, который представляет несомненный интерес для туриста.

«Паспорт сделан для трех парков: «Иле-Алатау», Чарынский государственный национальный природный парк, «Алтын-Эмель». Посетитель приобретает его, посещает визит-центры, проходит экскурсии, ездит в туры, собирает водопады и ставит печати, об этом свидетельствующие. Мы сделали паспорт в формате квеста, проходя который, туристы набирают баллы, за что получают подарки. Это сувениры, брендовая продукция или какое-то угощение. Десять процентов от продаж экопаспортов мы направляем в фонд нацпарков. Здесь для туристов собрана вся информация о природных территориях: достопримечательности и локации, часы работы визит-центров, контакты, карты, это еще и обучающий инструмент на казахском и русском языках. Есть раздел «экоакции», и турист, который участвует в субботниках при визит-центрах, повышает свой рейтинг». Сопровождая туристов по тропам нацпарков, я очень скоро заработаю свои первые плюшки в этом проекте и уже присмотрела футболку песчаного цвета с эмблемой Поющего бархана!

Щедрое угощение

В сказках писано: «Столы ломились от яств». Этнокофейня Tary, расположившаяся в визит-центрах трех нацпарков, предлагает гостям лучшие блюда и напитки национальной кухни. Ученый-этнограф, исследователь нематериального культурного наследия Казахстана, специалист по изучению казахской национальной кухни Айгерим Мусагажинова рассказала, что стратег Чингисхан завоевал огромные территории, при этом ему невыгодно было вести за собой целый табун кобылиц. Их было немного, однако войско он кормил кобыльим молоком. Секрет в том, что завоеванные земли усеяны аиром болотным, который содержит крахмал. Условно, кобылица дает один литр молока, а питаясь аиром болотным — 2,5-3 литра.

«Восстановлено более полутора тысяч рецептур, мы показываем всему миру, что в богатой казахской кухне есть глубокая философия, — говорит Айгерим Мусагажинова. — Изучая растительность, молочность, технологии, мы даем новое направление в развитии отечественного производства. Так, создан аналог черного перца, разработаны напитки на основе листьев барбариса, которые являются аналогом энергетических напитков. Аналоги черного кофе разработаны на основе джиде, или лоха узколистного. Напиток куртоба готовится на основе измельченного курта, в летний период он защищает организм от обезвоживания и благоприятно влияет на здоровье. Блюда казахской кухни готовились не просто так, среди них есть такие, что связывают целые поколения. Например, традиционное блюдо бешбармак собирало пять человек за одной большой тарелкой, то есть суть заключается в объединении семьи и рода».

Исследуя эпосы и исторические источники, ученые создали серию чайных напитков. Например, чай на основе горного василька. «Русский путешественник Левшин, создавший первую монографию о жизни степи, писал, что осенью аксакалы в чапанах собирали голубые цветы, — продолжает Айгерим Мусагажинова. — Это натуральный мезим, мы готовим этот чай с добавлением чабреца. Разработали кумысную карту, а это около сорока видов кумыса. Есть такой кумыс, который спасает людей от заболеваний крови. В этих напитках содержится гормон триптофан, или гормон радости, и 13 аминокислот, которые благоприятно влияют на организм. А самым полезным и жирным считается верблюжье молоко. С помощью кобыльего и верблюжьего молока можно оздоровить нашу нацию, изменив детское питание. Если ферментировать верблюжье молоко и создать детский молочный напиток, снимется вопрос дефицита витамина Д и кальция. Сегодня мы можем позволить себе завтрак в Париже, а ужин — в Австралии, но нельзя купить эмоции, связанные с родным домом, руками матери и теплом бабушки. Эти эмоции мы дарим на своих проектах».

Что думают гости

Преподаватели с факультета туризма одного из университетов отметили, что выпускники вуза работают в визит-центрах или сотрудничают с ними. «Чувствую себя сопричастной, потому что одна из наших дипломниц делала проект по дизайну карт, — говорит заведующая кафедрой «Туризм и сервис» Галия Файзуллина. — И нам приятно, что мы внесли свой вклад через студентов. Визит-центры — это не просто точки на карте, а места, где находят применение своим знаниям наши студенты, они помогают развивать туризм. И главное — это комфортные условия для развития туризма».

«К нам обратились с просьбой помочь изготовить раздаточный материал гиды экотуров, — говорит преподаватель университета, гид-экскурсовод по Алматинской области Анастасия Величко. — В качестве концепции мы взяли вариант, сделанный для первого визит центра «Аюсай», и на этой основе подготовили материалы для национальных парков «Чарын» и «Алтын-Эмель».

Среди гостей на открытии визит-центра был выходец из Восточного Казахстана Серик Жунусов, руководитель фонда «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района ВКО». Он рассказал о ситуации в своем регионе.

«У нас 48 сел, все их сохранить мы не сможем, поэтому выбрали три опорных села и поднимаем в них уровень жизни до городского, чтобы сконцентрировать там население, которое уменьшается с такой скоростью, что через десять лет в Катон-Карагае останется пятьсот человек. Чтобы остановить отток, мы создали фонд и выделяем средства — около ста миллионов тенге в год. Деньги не возвращаются, зато мы обучаем местное население работать в туризме, открывать гостевые дома и предоставлять сервис. Надеемся, что в будущем Катон-Карагай станет первым в стране зеленым районом с нулевым выбросом, потому что 49 процентов территории района — это национальный парк, и мы очень близки к тому, чтобы достичь этой цели. Только в трех селах у нас есть котельные на угле, в остальных все на электричестве. В 2019 году туризм занимал в реальном секторе экономики 0,3 процента, сейчас турпоток увеличился в 3,5 раза. Мы считаем, что за десять лет туризм может занять 30 процентов реального сектора экономики и обеспечивать стабильным доходом 5700 человек. Для этого мы реализуем наши проекты, а данный проект впечатляющий, с осознанным взглядом, — отметил Серик Жунусов. — Объект органично вписан в ландшафт, то есть философия гармонии с природой находит отражение в экстерьере и интерьере. Визит-центр, пожалуй, один из основных объектов для управления турпотоком и получения информации. В Катон-Карагайском районе мы также планируем создать сеть многофункциональных туристских торговых комплексов, куда входят туристско-информационный центр, предоставление услуг и товаров для туристов, супермаркет, кафе, и мы приехали к вам, чтобы посмотреть этот успешный кейс. Считаем, что это один из самых успешных проектов по организации визит-центров в Казахстане».

В визит-центрах работают гиды, всегда готовые повести туристов на экскурсию. Спиридон Старков приехал из Республики Саха, Якутия. «Я работал в министерстве культуры, на любительском уровне занимался организацией походов. У народа саха есть правило: когда приходишь в незнакомое место, пересекаешь реку или поднимаешься на холм, ты должен задобрить духов, развести огонь и поднести им самую вкусную еду. Обычно оставляют три оладьи, кумыс, просят, чтобы все прошло хорошо, и благодарят духов. Обычно охотники, которые ночуют в избушках, «кормят» огонь, просят благословения на охоту, задабривают лесного духа Байанай. В лесу всегда преследует странное ощущение, будто за тобой кто-то наблюдает, а здесь пустыня, и такого чувства нет. Мне очень интересна природа этой страны и культура Казахстана, которую я хочу изучить. Ведь саха — тоже саки...».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру