Динамическая медитация или сознательное самовнушение

Если вдуматься, то второе вовсе не противоречит первому, а скорее подтверждает его: психотерапевт Эмиль Куэ с его исцеляющим самовнушением практически повторил опыт йоги из «Бхагавад-гиты» — «Божественной песни».

Динамическая медитация или сознательное самовнушение

Одно из первых описаний медитации дает «Бхагавад-гита» — «Божественная песня». Кришна наставляет своего друга и ученика Арджуну: «Для занятий йогой надо найти чистое уединенное место, постелить на землю циновку из травы куша, покрыв ее оленьей шкурой и мягкой тканью. Сиденье не должно быть слишком высоким или, наоборот, слишком низким. Усевшись как следует, можно приступить к практике йоги. Обуздав ум и чувства, контролируя деятельность тела и сосредоточив мысленный взор в одной точке, йог должен очистить сердце от материальной скверны. Держа корпус, шею и голову на одной линии, йог должен сосредоточить взгляд на кончике носа. Успокоив и обуздав ум, избавившись от страха и полностью отказавшись от половой жизни, он должен устремить мысленный взор на Мой образ в сердце и сделать Меня своей высшей целью. Держа под постоянным контролем деятельность своего тела и ума, йог-мистик окончательно подчиняет ум своей власти и, прекратив материальное существование, достигает царства Бога».

Этот образ йога-отшельника, сидящего с ногами, сложенными «калачиком», и со скошенными глазами, дает правильное представление о серьезности подхода к практике, но сильно ограничивает наши представления о медитации. Вообще, самыми первыми медитативными практиками были динамические. Первобытный охотник, нарисовав на земле зверя или врага, «убивал» его, танцуя и выкрикивая охотничий клич или обращаясь к своему божку (духу). Шаманский танец с бубном — необходимое условие для вхождения в медитативный транс. Цигун — это динамическая медитация с концентрацией на дыхании. Мистическое направление ислама — суфизм — практикует танец дервишей — кружение на месте под музыку с внутренней молитвой. Известный мистик Г. Гурджиев придумал свои медитативные танцы. Ошо составил много динамических медитативных практик. Все сущее в этом мире — солнце и песчинка, жизнь и смерть, слово и тишина, все может быть поводом для медитации. Даже секс является объектом медитации: майтхуна — ритуальный половой акт у поклонников Шивы и Шакти.

Медитации можно разделить на четыре типа по предмету сосредоточения:

— звук (мантра);

— видимый объект (тратака);

— воображаемый объект (внутренняя визуализация);

— физические (телесные) ощущения: дыхание, движение, массаж.

Медитировать можно и на кухне

Для эффективности медитации также важны три вещи: место, время, поза. Прекрасно медитировать в горах, в лесу или на берегу моря. Подойдет, впрочем, и чистое уединенное место, где вас никто не побеспокоит, — даже ваша спальня или кухня. Идеальное время — с 4 до 6 часов утра. Но жизнь современного человека починена другим ритмам. В любом случае, медитация наиболее эффективна сразу после утреннего пробуждения и перед сном. В различных культурах для медитации существуют десятки поз. Самая известная — сукхасана (приятная поза): сидя, спина выпрямлена, подбородок чуть опущен, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены, глаза закрыты. Если ваше тело достаточно гибко, садитесь в падмасану — позу лотоса. Эта поза дает ощущение гармонии как никакая другая. Если не очень гибко — в ваджрасану (алмазной твердости). Это сидя на пятках. Весьма распространенная поза в практиках дзен. Главное, как рекомендует Патанджали в «Йогасутре», чтобы «положение тела было удобным и приятным». В какой позе будете медитировать, для получаемого эффекта значения не имеет.

Сколько времени тратить на медитацию? Игра разума доставляет удовольствие, как и игра тела — бег, плавание, танец, футбол... Если вы хотите добиться успеха в спорте, то должны тренироваться не менее двух часов в день, три-четыре раза в неделю. Если захотите увеличить время тренировок, можете довести их до трех раз в день. Эффект не заставит себя ждать. Для поддержания спортивной формы достаточно уделять утренней гимнастике 45 минут в день. Все это верно и для тренировки ума. Разница в том, что сила интеллектуальная значительно полезнее в жизни, чем сила физическая, если, конечно, вы не землекоп или грузчик и вас это полностью устраивает. Начать медитативную практику можно с 12 минут утром и 12 минут вечером. Заведите будильник (он есть в каждом мобильном телефоне) или ориентируйтесь на внутренние часы своего организма — это позволит лучше воспринимать время. Очень поможет войти в медитативное состояние тихая гармоничная музыка. Умственная практика не проще физической. Но мозг так же подвержен тренировке, как и мышцы. Причем в любом возрасте. И.Ф. Гете закончил написание «Фауста» в 81 год. Главное — не убеждать себя, что это невозможно.

Сознательное самовнушение

А вот Эмиль Куэ считал: «Нашими поступками управляет не воля, а воображение. В конфликте между волей и воображением всегда побеждает последнее. Главнейшей способностью человека является воображение, а не воля».

Куэ Эмиль (1857 — 1926) — французский психотерапевт, которой обнаружил, что на эффективность лечения значительное воздействие оказывает убежденность пациента в целительности предложенного ему лекарства. Уже имея большой опыт психотерапевтической помощи, он отказался от классического гипноза, весьма распространенного в то время метода, создав гениальную по простоте форму самовнушения. Самовнушение, по его мнению, является могущественной и универсальной психической способностью человека.

Отрывок из книги Куэ Эмиля «Сознательное самовнушение как путь к господству над собой» (глава «Как практически применять сознательное самовнушение»).

«Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед тем как уснуть, следует закрыть глаза и, не стараясь сосредотачивать внимание на том, что говоришь, произнести двадцать раз, отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками, — и притом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, — следующую фразу: «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше». Так как слова «во всех отношениях» относятся решительно ко всему, то бесполезно применять еще и специальные самовнушения. Это самовнушение нужно делать наивозможно более просто, непосредственно, машинально, а потому без малейшего напряжения. Таким путем формула через посредство органа слуха механически проникает в наше бессознательное «я» и, попав туда, тотчас оказывает соответствующее действие. Метод этот необходимо применять в течение всей жизни: он носит настолько же предупредительный, насколько и целебный характер. Если в течение дня или ночи вы испытаете телесное или душевное недомогание, то вы прежде всего должны усвоить твердую уверенность в том, что вы не будете сознательно его еще больше усиливать, а наоборот, заставите поскорее пройти. Вслед за этим постарайтесь остаться в совершенном одиночестве, закройте глаза и, поглаживая рукою по лбу, если речь идет о душевном страдании, или же по больному месту, если у вас недомогание физическое, повторяйте вслух с наивозможно большей быстротой: «Проходит, проходит, проходит!» — до тех пор, пока вам не станет лучше. При некотором навыке физическая или душевная боль исчезает по прошествии 20-25 секунд. Если нужно, этот прием можно повторить несколько раз».

Метод Куэ весьма эффективен

Универсальность метода Куэ заключается в простоте. Эффективность метода? Вот примеры, которые автор приводит в своей книге. «М. М., по профессии чулочник, из Сен-Савин близ Тура. Вследствие повреждения нижней части позвоночника в течение двух лет парализован. Паралич распространяется только на нижние конечности. Из-за почти полного прекращения кровообращения ноги распухли и посинели. Различные способы лечения не дали никаких результатов. Внушение с моей стороны. В течение недели пациент занимается самовнушением. По прошествии этого времени малозаметные, но все же отрадные, как первый симптом, движения левой ноги. Повторное внушение. Спустя вторую неделю значительное улучшение. Это улучшение непрерывно затем прогрессировало: вместе с ослаблением параличных явлений стала спадать и опухоль ног. После одиннадцатимесячного лечения пациент самостоятельно сошел с лестницы и прошел по улице 800 метров. В июле он вернулся на фабрику, где и работает до сего времени.

Одиннадцатилетний мальчик М. из Труа страдал непроизвольным мочеиспусканием. Кроме того, он был еще клептоманом и невероятно лгал. По просьбе матери я стал делать внушения. После первого сеанса неприятные явления днем прекратились, ночью же еще продолжались. Мало-помалу, однако, они случались все реже и реже, а спустя несколько месяцев мальчик избавился от них совершенно. Наряду с этим ослабла и клептомания, через полгода он совсем перестал красть. Восемнадцатилетний брат этого мальчика питал к своему третьему брату совершенно невероятную ненависть. Стоило ему выпить немного лишнего, как у него появлялось желание броситься на брата с ножом и убить. Он был убежден, что рано или поздно сделает это, и в то же самое время представлял себе, как вслед за убийством кинется с рыданиями к трупу своей жертвы. Я применил и к нему внушение. У него результат был поразительный. Он исцелился с первого же сеанса. Его ненависть к брату совершенно исчезла. Они стали лучшими друзьями и старались во всем угождать друг другу. Я не чудотворец и не целитель — я никого не исцеляю и не лечу, я только учу людей, каким образом они сами могут себя исцелять и лечить».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру