Великая Победа

Познаем самих себя

У каждого времени есть свои герои — это люди, совершившие подвиг, иногда — ценой жизни. Их рождает народ, воспитывая традициями, миропорядком и культурой. Каждый из нас смертен, и герои уходят из жизни. С одной стороны, остается память, с другой — оценка наследниками в новых реалиях тех ценностей, за которые наши отцы и деды сражались, совершая подвиги.

Познаем самих себя

Прежде чем осмысливать жизнь и поступки своих предков, мы должны их знать. В преддверии празднования Дня Победы мы ходим рассказать о наших героях. Кто-то из них вкусил порох сражений в Великой Отечественной войне, а кому-то судьба дала сражения в мирное время, но они оставили нам в наследие Победу для жизни.

Николай Иосифович Даниленко

Родился он в белорусской крестьянской семье в деревне Бродок Молятичской волости Чериковского уезда 19 декабря 1915 года.

После семи классов Молятичской школы свой трудовой путь начал в местном колхозе «Звезда», работал землекопом на Лутовском торфопредприятии. Отслужив по призыву красноармейцем 96-го кавалерийского полка 24-й кавдивизии в городе Лепель Витебской области, Николай Иосифович уехал в Ленинград и пополнил ряды пожарной охраны завода «Краснознаменец», поступив в пожарно-техническую школу имени Куйбышева. В связи с началом войны в сентябре 1941 года пожарно-техническая школа была расформирована. Николая Даниленко распределили командиром расчета 82-миллиметрового миномета минометной роты 7-го полка 20-й СД войск НКВД.

В конце ноября он был дважды ранен и попал в госпиталь. В конце 1942 года Николай Даниленко направился на курсы младших лейтенантов при 23-й армии. Возвратившись на Ленинградский фронт в марте 1943 года, он сражался в 8-м стрелковом полку 20-й СД 23-й армии в звании младшего лейтенанта в должности заместителя командира разведроты по политчасти. Отличился в одной из разведопераций во время боев на Карельском перешейке и награжден орденом Красной Звезды.

По приказу командования младшего лейтенанта Николая Даниленко направили слушателем Казанского Краснознаменного танкового училища, и уже в апреле 1944 года в должности командира танка он сражался на 1-м Белорусском фронте. В августе участвовал в сражениях на 2-м Белорусском фронте в рядах отдельного танкового Могилевского полка.

Николай Иосифович 23 июля 1944 года получил множественные осколочные ранения рук и ног в ходе боев в городе Люблине. После лечения вновь вернулся в строй. Однако в феврале 1945 года в одном из тяжелейших боев был вновь тяжело ранен, находился на лечении до июля того же года, встретив День Победы в госпитале.

Юрий Григорьевич Басин

Основатель и бессменный лидер казахстанской школы цивилистики. Родился 28 марта 1923-го в городе Артемовске Харьковской области на Украине.

С первого года начала войны ушел на фронт. Был курсантом Рубцовского военного училища, командиром стрелковой роты Прибалтийского фронта, командиром роты противотанковых ружей и пулеметной роты на Ленинградском фронте. Получил орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и более 15 других. Был трижды ранен. Закончил войну заместителем командира батальона на Ленинградском фронте. Демобилизовался в 1946 году в звании капитана.

Академик М.К. Сулейменов, директор Научно-исследовательского института частного права Каспийского университета, в воспоминаниях о Юрии Григорьевиче пишет: «О войне он вспоминал неохотно, но хорошо знал военные песни и стихи. Особенно ему нравилось стихотворение Юлии Друниной «Три процента» о том, что из всех родившихся в Советском Союзе юношей и девушек 1923 года рождения (к ним принадлежал и сам Юрий Григорьевич) выжили лишь три процента. Юрий Григорьевич говорил, что это про него. На фронте он был трижды ранен, и в третий раз — очень тяжело».

«3 процента»

Вновь прошлого кинолента

Раскручена предо мной —

Всего только три процента

Мальчишек пришло домой...

Да, раны врачует время,

Любой затухает взрыв.

Но все-таки как же с теми —

Невестами сороковых?

Им было к победе двадцать,

Сегодня им пятьдесят.

Украдкой они косятся

На чьих-то чужих внучат...

Юлия Друнина Как говорил академик Сулейменов: «Ю.Г. Басин знал множество стихотворений, хотя не очень это афишировал. Я узнал об этом случайно, во время одной из встреч в Лейдене (Нидерланды) по подготовке проекта Модельного гражданского кодекса стран СНГ. Это был редкий случай, когда Юрий Григорьевич показал кусочек тех огромных знаний в самых неожиданных сферах, которыми он обладал. Он был очень скромным человеком и никогда не стремился превзойти собеседника, подавить его. Всегда внимательно и доброжелательно выслушивал любого, кто к нему обращался, и старался в первую очередь узнать, что его собеседник думает об этой проблеме, и потом уже высказывал свое мнение».

Жарас Умарович Ибрашев

Выдающийся ученый, доктор исторических наук, профессор, основоположник школы исследований европейской и евразийской интеграции в Казахстане, основатель специальности и факультета международных отношений, основатель и первый руководитель центра евразийских исследований в КазНУ имени аль-Фараби.

Выдвинутый им тезис послужил толчком к написанию нашего материала. Так, Жарас Умарович пишет: «Я выдвинул такой девиз: «Познаем самих себя!» Мы хорошо изучаем Америку, Европу, арабские страны, Китай. А мы себя хорошо знаем? Ставя перед собой эти вопросы, я решил заняться вопросами евразийской интеграции, имея теоретический, научный опыт европейской интеграции.

Мы начали устанавливать широкие научные связи с центрами, вузами, где занимаются евразийской интеграцией. Это Международное евразийское движение в Москве, кафедра социологии факультета международных отношений МГУ, Белорусский технологический университет — там есть Центр Евразии, Центр Абая. Евразийский центр есть и в Астане в Евразийском университете имени Л. Гумилева. Мы установили связи с Ереванским университетом, там также есть Центр Евразии.

Работая над проблемами Евразийского союза, мы хотим выдвинуть интересные, с научной точки зрения, вопросы, положения, которые могли бы быть использованы составителями Договора о Евразийском экономическом союзе, который планируют составить и подписать к 2015 году».

С 2017 года на факультете международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Центром евразийских исследований ежегодно проводятся международные научно-практические конференции — Ибрашевские чтения, посвященные выдающемуся ученому.

Жарас Умарович родился в 1928 году в Западно-Казахстанской области. В 1950-м окончил исторический факультет КазГУ имени С. Кирова. Сразу же после окончания университета начал трудовую деятельность на кафедре всеобщей истории этого учебного заведения. Он занимался изучением демократии, неодемократии и интергации в международных отношениях. Опубликовал книги «Демократия во Франции» (2007 год), «Демократия в умах людей» (2009-й), «Новый подход к вечному явлению» (2011-й). Имеет более 500 научных и научно-публицистических статей. Лауреат международной премии «Золотое перо Руси». Награжден «Большой золотой медалью» Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Из воспоминаний Карины Сарсеновой, известного казахстанского писателя, сценариста, продюсера, члена Союза писателей России, автора более 60 книг, изданных в Казахстане, России и Китае, внучки Жараса Умаровича:

— Дед понимал меня, как никто другой. Даже если происходили какие-то семейные неурядицы, женщины, родственницы из лучших побуждений, чувства добра, говорили мне: «Не делай так, надо поступать иначе», предлагая какие-то стереотипы, желая мне этим помочь. Мы все с этим сталкиваемся, когда нам предлагают готовые рецепты. Но дед молчал, внимательно слушал минут десять все, что ему говорят, а потом четко высказывал именно то, что я думаю по поводу всего происходящего. Он как будто озвучивал все мои мысли, мы всегда с ним были на одной волне. Я порой поражалась, полагая, что мой дедушка телепат. Но, конечно, он не был телепатом. Просто смотрел на вещи мудро, и мы с ним совпадали в этих взглядах. Я самостоятельно принимала решения, совпадающие с советами деда. Как потом показывала жизнь, это были правильные решения. Таким образом, он воспитал во мне уверенность в себе как в личности, в том, что я могу принимать нужные решения. Это очень важно — безо всяких долгих разговоров он всегда умел метко и четко преподнести сложные вещи, даже научные, в очень простых словах. А это большой дар — не распыляться на многое, не строить сложные фразы, а по-простому: четко, ясно, лаконично, очень образно изложить свою точку зрения. Таким языком он читал лекции, писал книги — научные, научно-популярные. Именно поэтому у него было много учеников.

Он был демократом по духу, своему состоянию души, чем позже, на склоне лет, и занимался — популяризацией демократических идей. Очень многие стремились попасть к нему в ученики, потому что он — высокий профессионал. И все его ученики, все, кто проходил через его руки, всегда вспоминают о нем добрым словом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру