Под завывания сирен: алматинцев учили спасаться во время ЧС

В конце прошлой недели, 20 апреля, департамент по ЧС города Алматы провел первую в текущем году плановую общегородскую сейсмотренировку. Различные службы гражданской защиты боролись с огнем, искали людей в импровизированных завалах, спасали из «горящих» домов.

Под завывания сирен: алматинцев учили спасаться во время ЧС

Всего по городу было организовано восемь крупных локаций, в каждой из которых проходили активные фазы. Корреспондент «МК» побывал на одной из них, расположенной в верхней части города — на пересечении улиц Розыбакиева и Штрауса. Там, где и был развернут самый большой палаточный городок.

По легенде учений на территории города Алматы произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Вследствие стихийного бедствия сложилась опасная обстановка: были зафиксированы массовые разрушения зданий, в различных точках города образовались множественные очаги пожара, была нарушена работа всех видов связи.

Конечно, апокалиптическая картина, предусмотренная сценарием, была весьма условной. Но! Максимально приблизить условия к реальным все же удалось за счет того, что часть спасательных работ проводилась на территории стройки, где возводится многоэтажное здание. Тут тебе и грязи по колено, и узкие проезды, что усложняло перемещение спецтехники. Груды строительного мусора, камней, торчащая повсюду арматура и открытые фасады зданий дополняли картину условных разрушений.

Если со стороны все это выглядело как зрелищное представление, на которое, к слову, собралось посмотреть большое число людей, то для непосредственных участников все было по-настоящему.

В первой части учений провели эвакуацию школьников и организовали сбор людей в пункте приема пострадавшего населения (ППН), которым в районе проведения учений оказалась гимназия No 38. В спортивном зале были развернуты пункты регистрации, а также организованы специально отведенные места для оказания первой медицинской помощи. После условной эвакуации и вывоза пострадавших в безопасные места началась активная фаза, заключенная в комплексной работе разных служб гражданской защиты.

Во второй части учений внимание зрителей и прессы перешло на недостроенные высотки, откуда с высоты 12-го этажа, закрепив веревки за дежурные ПАЗики, спасатели спускали людей с помощью альпинистского снаряжения. Тут роль пострадавших играли тренировочные манекены, однако этот факт вовсе не упрощал задачу: вес и размер каждого из них соответствовал характеристикам мужчины крепкого телосложения.

Далее были отработаны элементы тушения пожара, поиск людей при помощи специально обученных собак, спасение тех, кто угорел в дыму, и многое другое. Все учения проходили под чутким руководством Ерлана Алибекова — и.о. начальника департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы.

— Сегодня, в 11 часов, была запущена система оповещения. Основное место выбрано здесь, возле гимназии No 38. Были задействованы все 17 служб гражданской защиты. Также мы пригласили на сейсмотренировку Десантно-штурмовые войска, которые развернули палаточный лагерь. Это тоже важный момент, поскольку по плану взаимодействия в случае серьезных чрезвычайных ситуаций они тоже разворачивают объекты жизнеобеспечения.

Также на других объектах города были определены семь учебных точек. Отмечу, что в целом по городу тренировка проводилась во всех объектах здравоохранения и образования. На объектах с массовым пребыванием людей были проведены тренировки по эвакуации населения. ДЧС ранее разработал алгоритм действий — 10 простых шагов при землетрясении. Памятки размещены на сайтах ДЧС города, акиматов районов, а также на всех объектах с массовым пребыванием людей. Мы еще раз призываем население города обратить внимание на эти памятки, — подчеркнул Ерлан Алибеков.

Также спасатель отметил, что подобные тренировки будут проводить дважды в год. Следующие, более масштабные учения запланированы на осень текущего года. Главный спасатель рассказал, что сейчас находится на этапе завершения система раннего оповещения о землетрясениях. В прошлом году были введены в эксплуатацию 11 станций, и сейчас идет адаптация программного обеспечения именно для города Алматы. К концу года через приложение «Дармен» жителей будут оповещать о приближении первой волны землетрясения.

Алибеков подчеркнул, что помимо двух крупных учений проводятся и локальные сейсмотренировки на уровне объектов — их только за первый квартал текущего года было организовано 1100.

В свою очередь директор Института сейсмологии Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Даулет Сарсенбаев уточнил, что приложение «Дармен», которое в будущем должно «предсказывать» землетрясение, уже доступно как для платформ Android, так и iOs. Система подразумевает, что даже если телефон будет находиться в спящем режиме, push-уведомления будут приходить.

Также Сарсенбаев поспешил успокоить горожан, сообщив, что в ближайшее время серьезных землетрясений не предвидится.

— По заключению прогнозной комиссии сейсмологии, до конца 2023 года сильных и разрушительных землетрясений в рамках алматинской агломерации не ожидается. Также хочу добавить, что прогноз является среднесрочным с корректировкой в середине года.

В режиме 24 на 7 с сейсмических станций, расположенных на территории Казахстана, собирают данные по комплексному видеонаблюдению, в которые входят и геофизика, и гидрология, а также обрабатывают более 200 параметров, на основании которых и выдается еженедельное заключение, — уточнил глава Института сейсмологии.

Также Даулет Сарсенбаев дал разъяснение касательно «частых» сообщений о землетрясениях, которых прежде действительно было меньше. В целом по Казахстану фиксируется до 12 тысяч сейсмических толчков в год. Из них около 200 расположены в непосредственной близости от Алматы, однако ощутимыми являются лишь единицы. Это среднегодовые показатели, которые за последние годы остаются стабильными. При этом вся информация об активности земной коры публикуется институтом регулярно. Данные находятся в открытых источниках. Таким образом, можно сделать вывод, что увеличилось не количество землетрясений, а частота публикаций о них благодаря цифровизации.

Возвращаясь к теме самих сейсмотренировок, стоит отметить, что многие казахстанцы недооценивают важность учений. Как рассказал Вадим Пак — заместитель руководителя отдела по оказанию экстренной медицинской помощи Центра медицины катастроф МЧС РК, в социальных сетях люди критикуют спасателей в целом и проводимые учения в частности.

— Пока ехал на учения, прочитал в нашем аккаунте много негативных отзывов из разряда того, что чээсники занимаются ерундой, проводя сейсмотренировки. Жалуются, что людей отвлекают от работы, личных дел и так далее. Здесь нужно четко понимать, что учения проводятся не для развлечения, а для того, чтобы люди точно знали порядок действий, места сбора и обладали элементарными знаниями, которые в случае происшествия могут спасти жизнь. Пишут, что не знают, где находятся точки эвакуации...

Но данные точки обозначены в приложениях, которые люди используют ежедневно. В том же 2GIS все есть, достаточно вбить в поиск «Пункты приема пострадавшего населения». Другой вопрос, что многие этого не знают как раз потому, что игнорируют учения, на которых мы и рассказываем эти и ряд других тонкостей. Выяснять, где ближайшие пункты сбора, нужно не тогда, когда будет трясти, а сейчас, во время учений. Если человек во время учений не сможет эвакуироваться изза отсутствия знаний, то в реальной ситуации он тем более не сможет ничего сделать. Важно, чтобы каждый человек в стране взял на себя ответственность и принимал участие в учениях, — подчеркнул спасатель.

Добавим, что информацию о ППН также можно найти на официальных сайтах ДЧС Алматы и акимата. И главное: несмотря на то, что сейсмологи успокаивают нас позитивными прогнозами, не стоит забывать, что город Алматы расположен в сейсмической зоне, а это значит, что знания о правилах поведения при ЧС — синоним слова «жизнь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру