Английские власти разрабатывают широкомасштабный план по очистке воды от загрязнений. По данным экологов, ни один водоем Англии сегодня нельзя назвать достаточно чистым. При этом группы, представляющие оппозицию, раскритиковали усилия Правительства как малоэффективные. Влажные салфетки, смытые в унитаз, являются причиной засора канализации в 93 процентах случаев. Согласно данным Water UK, на устранение этих засоров ежегодно тратится около 100 миллионов фунтов стерлингов. И хотя сейчас можно купить экологичные альтернативы привычных влажных салфеток, 90 процентов продукции в магазинах содержит пластик. Пластик не разлагается, поэтому, попадая в канализацию, влажные салфетки собираются в один большой комок и создают засор в трубах. Запрет на влажные салфетки является частью более широкой стратегии под названием «План по воде», с помощью которой Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства хочет улучшить качество воды в Англии. Он включает в себя потенциальный запрет на некоторые виды так называемых вечных химикатов, или PFAS, борьбу с загрязнением от сельского хозяйства.
Многоразовая альтернатива
Так сложилось, что гигиена и одноразовость идут рука об руку. Понятия «чистый» и «одноразовый» стали едва ли не взаимозаменяемыми. На самом деле средства гигиены составляют значительную часть наших ежедневных отходов и «подкармливают» свалки. Неужели чистота тела и чистота планеты должны конфликтовать? Заботиться о теле без вреда для природы возможно благодаря многоразовым и натуральным альтернативам. Многие из них использовались и раньше, но были незаслуженно забыты.
Зубную щетку советуют менять раз в три месяца. То есть четыре щетки в год идут в мусор. Кажется, немного. Но посчитайте, сколько щеток вы уже выбросили за свою жизнь.
Зубную щетку изобрели в XVIII веке и изначально делали из натуральных материалов. В середине XX века начался пластиковый бум, и в 1938 году на свет появилась первая пластиковая зубная щетка. Она до сих пор валяется где-то на свалке или плавает в океане, распадаясь на микропластик, как и миллиарды ее «товарищей».
Вместо того чтобы продолжать в том же духе, идеально было бы использовать бамбуковую зубную щетку. Главное — отправить ее в компост, когда она отслужит свое. Если щетинки из нейлона, их нужно предварительно вынуть, так как они не разлагаются. Если щетка полностью натуральная, компостировать ее целиком. Также можно выбрать щетку со сменной головкой. Пластиковые отходы будут, но меньше.
Ватные диски сделаны из хлопка — натурального материала, однако с гигантским экоследом. Чтобы произвести один килограмм хлопка, требуется 10-20 тысяч литров воды. При его выращивании используется 16 процентов всех пестицидов в мире, которые отравляют почву и воду, местную флору и фауну.
В ватных палочках кроме хлопка (ваты) есть основа из полипропилена. Упаковка тоже пластиковая. В Казахстане ежегодно отправляют на свалки около 16 тонн таких палочек.
Вместо использования ватных дисков эргономично использовать тканевые диски или муслиновые салфетки, которые можно стирать и использовать повторно. Многоразовые диски можно сшить самостоятельно.
Вместо пластиковых ватных палочек существуют бамбуковые или бумажные. После использования их нужно утилизировать так же, как пищевые отходы.
Еще более экологичный вариант — многоразовые ухочистки. Их можно найти в экомагазинах или онлайн-маркетах. Они могут служить долгие годы.
Между нами девочками
Еще одна наболевшая составляющая отходов — подгузники. На казахстанские свалки отправляются минимум 1-1,5 тысячи тонн в год. Добавьте сюда упаковку от них, влажные салфетки, мусорные пакеты. Все это попадает на свалку или сгорает на мусоросжигательном заводе, выделяя токсичные газы.
Одноразовые подгузники делают из целлюлозы и синтетических материалов. Есть и натуральные: из кукурузного крахмала, целлюлозы, хлопка, угольного бамбука. Но если их выбросить в обычную мусорку, они попадут на свалку и будут выделять парниковые газы. Вдобавок большинство одноразовых подгузников отбеливают с применением хлора — токсичного вещества.
Чтобы избежать этого, можно использовать многоразовые подгузники. Они сшиты из натуральных тканей и не раздражают кожу малыша. Кнопки позволяют менять размер, так что один подгузник можно использовать весь период, пока ребенок в них нуждается. 20 таких подгузников заменят от одной до трех тысяч одноразовых.
Не обходятся проблемы экологии без участия менструального цикла у женщин.
За свою жизнь женщина использует в среднем 11 тысяч прокладок и тампонов. Все они отправляются на полигон. Более того, весь жизненный цикл этих товаров сопряжен с загрязнением природы.
Одна прокладка равна пяти пакетам: в ней 2,4 грамма пластика. Остальное — хлопок, который тоже не экологичен из-за потраченных на него ресурсов. В тампонах пластика меньше, но у многих моделей есть одноразовый пластиковый аппликатор. Годовой углеродный след прокладки или тампона — 5,3 килограмма СО2эквивалента.
Вместо этого дамам можно использовать zerowaste-аналоги: многоразовые прокладки, которые сделаны из натуральных тканей: фланели, хлопка, льна. После использования такую прокладку следует ополоснуть в холодной воде, а затем постирать вместе с другими вещами и высушить. Многоразовая прокладка служит три-пять лет и позволит сэкономить кучу денег.
Есть еще вариант — менструальное белье. Это многоразовые впитывающие трусы, заменяющие прокладки и тампоны. Внешне белье не отличается от обычного, так что никаких бабушкиных панталон. Оно может быть недешевым, но в долгосрочной перспективе себя оправдает, ведь не придется тратиться на прокладки и тампоны. Менструальная чаша тоже хороший вариант. Это маленький сосуд из эластичного силикона, который напоминает тампон, но его извлекают и промывают. Такая вещь может служить от 8 до 10 лет.
Бабушкины причуды
Замена пластиковым приборам тоже нашлась — теперь нужно делать выбор в пользу бамбуковых вилок, ложек и ножей. А если вы так любите пить коктейли через трубочки, их также можно заменить на бамбуковые или даже железные. К счастью, от полиэтиленовых пакетов общественность отказывается все активнее, делая выбор в пользу авосек и эко-сумок. И многие из них, надо сказать, выглядят очень стильно и симпатично и могут послужить прекрасным аксессуаром для модного образа. А товары, которые, к примеру, нужно взвесить, можно класть в многоразовые эко-мешочки. Мы часто подсмеиваемся над представителями старшего поколения, которые вместо салфеток пользуются кухонными полотенцами. Делают они это, конечно, в целях экономии, однако тем самым берегут нашу природу. Бумажные салфетки, как известно, делают из древесины, а если многократно сократить их использование, деревьев будут вырубать значительно меньше. Заменить бумажные салфетки можно любыми тряпочными полотенцами или платками.
Кстати, влажные салфетки тоже использовать не стоит. В их составе есть пластик, а значит, они не предназначены к переработке. Если хотите продезинфицировать руки, используйте санитайзер, мирамистин или перекись водорода. Для удобства можно перелить жидкость в маленький пузырек, чтобы носить его с собой и, намочив платок, вытирать руки.
Существуют восковые салфетки — они могут послужить заменой фольге или пищевой пленке. Если, к примеру, вы собрались на пикник и приготовили сэндвичи, она вас выручит. В нее вы можете завернуть свою пищу и не переживать, что навредите окружающей среде: салфетка экологична и ее можно использовать много раз.
Чайные пакетики, которые так популярны, потому что, не будем скрывать, удобны (иногда так лень заваривать чай в чайнике, ведь куда проще положить пакетик в чашку и залить его кипятком), вредят не только окружающей природе, но и нашему организму. В их составе есть пластик, и они не перерабатываются. А теперь представьте, что этот пластик взаимодействует с кипятком, который вы потом пьете.
В общем, совет: заваривайте листовой чай. Это, во-первых, куда полезнее, а во-вторых, гораздо вкуснее, ведь пакетики — это чайная пыль, настоящие гурманы даже за чай их не считают.
Губки, которыми мы моем посуду, вредят окружающей среде. И, кстати, они недолговечны. Вместо них стоит использовать мочалки из джута или люффы: во-первых, они могут разлагаться, а во-вторых, довольно долго служат. Мочалку из люффы, кстати, вполне можно использовать и для тела.
Пластик вредит не только окружающей среде, но и нашему организму, поэтому крупы и другие продукты следует хранить в стеклянных контейнерах. И, кстати, готовую пищу тоже лучше складывать именно в них — вы наверняка обращали внимание на то, что, даже если хорошо помыть пластиковый контейнер, он продолжает пахнуть приготовленным вами блюдом, особенно если это рыба или другая еда с ярко выраженным запахом. Стеклянные контейнеры этим не грешат.
То же самое касается и бутылок для воды. Носите с собой стеклянную и наливайте воду в нее.
Эти простые правила будут эффективны, если как можно больше граждан возьмут их на заметку.