Долина Замков каньона Чарын: классическая музыка и квесты в стиле Хроник Риддика

Визит-центр Sharyn можно назвать входными воротами в Чарынский государственный национальный природный парк. Он открылся в дни празднования Наурыза в Долине замков. С парковки, где останавливаются автомобили и автобусы с туристами, видна верхняя часть этого легкого сооружения из экоматериалов, возведенного в низине. Фактически — крыша, смотровая площадка, откуда можно обозревать окрестности и спуститься по деревянной винтовой лестнице в визит-центр.

Долина Замков каньона Чарын: классическая музыка и квесты в стиле Хроник Риддика

Визит-центр спроектирован сингапурским архитектором Бун Симом. Это отправная точка, с которой туристы могут уйти в поход с гидом либо взять карту с обозначением пеших троп. Здесь можно получить информацию о национальном парке, о его флоре и фауне, узнать, как вести себя на особо охраняемой территории, чтобы не нанести вреда природе и экологии.

Миссия визит-центров — культурноинформационно-просветительская. Их создают для безопасности и комфорта посетителей национальных парков. Задача — направить туризм в цивилизованное русло, научить людей бережно относиться к природе и соблюдать установленные правила. Визит-центр — это еще и сервис, где расположены удобные туалетные комнаты, в том числе для гостей с особыми потребностями, открыто кафе в этностиле, где на каждом столе стоит пиала с тары, или просом, которое испокон веков было казахским национальным лакомством. Забыли, как наши прабабушки и бабушки обрабатывали просо вручную, прокаливая его в казане и развеивая шелуху по ветру? А это история народа, которую надо знать и передавать другим поколениям.

— Мы создаем визит-центры для повышения культуры отдыха, — говорит Томирис Мусаева, руководитель по сервису и развитию компании Jer-Qanat, которая занимается развитием туристской инфраструктуры в национальных парках, — рассказываем гостям о возможностях для туризма в Чарынском государственном национальном природном парке. Мы разработали дополнительные маршруты и проводим экскурсии. В визит-центре есть экспозиционный зал, где можно ознакомиться с особенностями местной природы. Мы предлагаем туристам приобрести сувениры и другую продукцию с брендом этого парка из нашей коллекции. Часть средств с продаж идет в фонд его развития. Мы будем проводить здесь различные лекции, конференции и семинары, приглашаем к сотрудничеству турфирмы. Прежде чем спуститься в Долину замков или пойти по другому маршруту, туристы могут получить инструктаж по безопасности и взять навигационную карту. Если вы приехали самостоятельно, можете нанять гида, который расскажет много интересного об этих местах. У нас есть комната для мам с маленькими детьми, можно взять в аренду палатку, каремат, спальный мешок и другое туристское снаряжение. Есть также глэмпинг, объединяющий комфорт гостиничного номера с отдыхом на природе.

На территории туристского комплекса оборудованы площадки с общей зоной для костра, где можно поставить палатку. Рядом с визит-центром раскинулся казах-аул — юрточный городок с выставочной юртой-кафе и зоной для мероприятий, где можно ознакомиться с особенностями казахской культуры. Все это делается для людей и для продвижения Казахстана.

А что может быть прекраснее, чем объединение природы и искусства! В честь праздника и открытия визит-центра под открытым небом звучала музыка. Казахский национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы начал свое выступление перед многочисленными туристами и почетными гостями из близлежащего села Нура знаменитым кюем Курмангазы «Алатау». Музыканты исполнили произведения таких композиторов, как Даулеткерей, Шамши Калдаяков, прозвучали произведения мировой классики. Повар из Ферганы колдовал над казанами, готовил узбекский плов, гости могли провести время в юрте.

С этого места — подробнее

Мне в эти дни предложили поработать гидом, и вместе с коллегами мы сначала приглашали гостей посетить визит-центр, а потом отправиться по одному из маршрутов. Я всегда начинаю так: «Вы ступаете по дну древнего моря...»

Река Шарын берет начало в южных отрогах хребта Кетмень. Ее длина составляет 427 километров, она впадает в Иле — самую крупную водную артерию в Алматинской области. С северных склонов хребтов Кунгей и Терскей Алатау стекает множество речекпритоков, полноводный Шарын прорезает восточные части Жаланашской впадины и хребта Торайгыр грандиозным каньоном.

В 1886 году ботаник и географ Краснов писал: «Выезжая к каньону Шарын, вы выходите на обширную, ровную, как стол, поросшую полынями степь. Далеко кругом синеют горы. Почва обрывается под вашими ногами отвесною стеною и образует многосаженевую кручу. Над ней открывается горная страна пиков, долин и ущелий. Страна суровая и мрачная, круто падающая в глубочайшую долину, где ревет Шарын, с этой высоты кажущийся узкой ленточкой».

Путешественник и исследователь Семенов-Тян-Шанский дал первое научное описание долины реки Шарын. «Три речки Мерке, текущие через плоскогорье, при своем слиянии в Шарын прорыли себе столь глубокие русла, что долины этих речек врезались в главные плоскогорья на глубину до 200 метров. Соединенные речки прорвали скрытый под наносами на дне долины Шарына каменный кряж. Он образует в глубоком ущелье, при впадении речек Мерке в Шарын, прекрасные и живописные пороги и шумное течение, известное под именем Актогой, то есть Белый поток, от того, что вся вода Шарына превращается здесь в серебристую пену и водяную пыль».

Одним из самых живописных мест считается Долина замков, или Кызылсай. Протяженность тропы по Красному ущелью до берега реки Чарын составляет 2,6 километра. Здесь гиды предлагают туристам попытаться увидеть в бесчисленных башнях очертания людей, животных и сказочных персонажей. Каньон — испанское слово и переводится как труба. В этой извилистой трубе ветер то затихает, то создает завихрения. Это настолько фантастическое место, что если бы в небе над каньоном вдруг появился древний летающий ящер, я бы, кажется, не удивилась.

Известна история о том, что на бывшем острове Барсакельмес, который после ухода Арала стал урочищем, однажды оборвался с высокого берега и раскололся белый круглый камень, а из него вылетел шайтан — существо, напоминающее гигантскую летучую мышь с длинным тонким хвостом и зубастой пастью. По сохранившемуся зубу чудовища специалисты палеонтологического музея опознали птеранодона, или летающего ящера из отряда птеродактилей, вымерших около 145 миллионов лет назад. Как в фильме «Легенда о динозавре», когда катаклизм в районе Фудзиямы оживил окаменелые яйца древних животных.

Тропа «Миоценовое ущелье» длиной два километра с перепадом высот в 134 метра ведет по одному из каньонов. Миоцен-плиоценовые образования надвинуты на породы каменноугольного возраста, а в конце маршрута можно увидеть образец окаменелого дерева, сформировавшегося путем замещения древесины различными минералами. Маршрут промаркирован каменными турами зеленого цвета.

Протяженность тропы «Ущелье ведьм» — 2,7 километра в одну сторону. Одна из легенд рассказывает о живущих здесь ведьмах, которые заманивают припозднившихся путников к краям обрыва и сбрасывают их вниз. Откуда такое название? Вероятно, кто-то придумал его, услышав завывания ветра в лабиринтах каньона. Этот маршрут рассчитан на спортивных людей. Для безопасности на самых сложных участках провешена перильная веревка, а нитка маршрута промаркирована каменными турами желтого цвета.

Для привлечения туристов в Чарынский ГНПП прописаны программы: квест-туры «Юные рейнджеры» и «Хроники Риддика», или увлекательные поиски сокровищ в инопланетном ландшафте каньона; астротур «Семь небес Чарына»; ретрит-тур, или медитация под аккомпанемент жетыгена для очищения тела и духа; фототур; школьный тур «Генезис» в сопровождении ученых и специалистов в области ботаники, энтомологии, зоологии, геологии; социальный тур для детей с особенностями с участием профессиональных тьюторов и родителей; арт-пикники и гастротур. Для тех, кто интересуется историей, легендами, верит в параллельные миры и безграничность всего сущего, я придумала тур «Миражи пустыни» и предлагаю туристам отправиться на поиски йети.

А я иду за неведомым

Читаем в книге Мариковского «Снежный человек: миф и действительность»: «Студент-зоолог Хахлов в 1907 году находился в Зайсане — вблизи границ России и китайского Синьцзяна. Во время поездки на ледники Музтау он впервые услышал от проводникаказаха о существовании в Джунгарии «дикого человека». «Сам по себе этот вопрос не нов — мы уже встречаем указания об этих людях у некоторых путешественников по Центральной Азии». «Во время одной из русских экспедиций в Центральную Азию казак Егоров, преследуя раненого дикого яка на склонах Тянь-Шаня, встретил диких людей, покрытых волосами и издававших какие-то звуки». «Еще множество ценных сведений выведал Хахлов у казахов о ксы-гыик. Его видели и у ледников в горах, и в песках или зарослях камышей в пустынях, и вблизи водоемов — озер и рек. Он ищет безлюдность — когда люди перегоняют стада с равнин в горы, он спускается с гор в равнины, а зимой — наоборот. Встречается он и в одиночку, и парами, и парами с детенышами. Подавляющее большинство встреч — в сумерках, на рассвете или ночью». Почему бы йети, имеющему много имен, не обитать в затерянном мире каньонов, откуда так легко уйти в горы...

Когда я веду туристов по Долине замков, то напоминаю им о том, что двигаться надо по хоженым тропам, не прокладывая новых параллельных путей, чтобы следом не пошли другие и не пострадала растительность. На мой взгляд, это один из самых чистых парков. Здесь повсюду установлены урны, но по дороге мы наблюдаем, как ветер носит над степью пакеты и катает по земле пластиковую тару. Понятно, что вдоль трасс пикников не устраивают. Значит, мусор выбрасывают из машин. Скоро степь зазеленеет и Сюгатинская долина до самой осени будет менять свои цветочные наряды, а вдоль трассы неприглядно заблестят на солнце осколки битого стекла. И каждый раз так стыдно перед туристами...

Во всем мире наблюдается тенденция к тотальной урбанизации, поэтому очень важно сохранить дикую природу парка. Специалисты говорят: «Перспективы развития Чарынского ГНПП должны базироваться на необходимости сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов как памятника природного и культурного наследия мирового значения. Это в дальнейшем гарантирует привлекательность территории как объекта рекреации и экологического туризма, а также в качестве биосферной научной лаборатории мирового уровня для изучения глобальных природных процессов».

P.S. Наше сообщество постановило: пора провести грандиозный субботник по уборке мусора вдоль трассы. Присоединяйтесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру