Как и чем лечить душевнобольных

Попытки лечить заболевания нервной системы или травмы черепа с помощью инструментов, буквально проникая вглубь мозга, осуществлялись с древних времен. Но гораздо больший эффект при лечении психических (душевных) заболеваний играют близкие люди.

Как и чем лечить душевнобольных

Пролетая над гнездом кукушки

Так назывался фильм Милоша Формана 1975 года, поставленный по одноименной книге Кена Кизи о драме человека, подвергнутого лоботомии — операции рассечения доли мозга. Писатель, драматург, журналист Кизи имел опыт работы помощником психиатра в американском госпитале ветеранов и писал о проблеме не с чужих слов.

В 1949 году португальский психиатр и нейрохирург Антониу Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие терапевтического воздействия лоботомии при некоторых психических заболеваниях. Под местным наркозом в мозг вводилась хирургическая ложка (кюретка) и вращательным движением повреждалась часть мозга. В результате лоботомии перерезались нейронные связи, что приводило к торможению возбуждения неокортекса (новой коры полушарий) по сигналам, идущим от подкорковых структур мозга. Это должно было способствовать снижению повышенной возбудимости и агрессивности пациентов. В 1936 году, выполнив более 100 операций, Мониш опубликовал результаты лишь 20, из которых положительная динамика была у 14 пациентов. Однако мало кто обратил на это внимание, так как метод был очень простым, а лечение людей с психическими нарушениями требовало много сил и средств, да и лечить было нечем. К тому же американский невролог Уолтер Фримен усовершенствовал лоботомию до того, что операцию можно было делать практически на кухне с помощью ножа для колки льда и молотка через кость глазной впадины. Такой малобюджетный вариант лечения был с энтузиазмом принят, так как экономил миллионы долларов системы здравоохранения США. За 20 лет более 50 тысяч американцев были подвергнуты лоботомии с помощью лейкотома — прибора, разработанного Фрименом. Другие страны тоже перенимали передовую методику. Самым известным пациентом, подвергшимся повреждению мозга, была Розмари Кеннеди — сестра будущего президента США Джона Ф. Кеннеди. Причинами, по которой родители Розмари — политик Джозеф и его жена Роза Кеннеди — согласились лечить свою 23-летнюю дочь, были ее неуправляемость (независимость) и перепады настроения (эмоциональность). Этой процедуре подвергались все, кто попадал под руку: психически нездоровые, преступники, бунтари. После лоботомии, которую делал сам Фримен, полная жизни девушка превратилась в инвалида с интеллектом двухлетнего ребенка. К этому времени уже были известны случаи не только отрицательных результатов, но и смерти пациентов (один процент), но уже шла Вторая мировая война, у мира были другие проблемы, и гуманистические подходы были забыты до лучших времен.

Один из пациентов Мониша, понимая опасность лоботомии, попытался остановить деятельность новатора тоже радикальным методом — стрелял в психиатра и нанес ему тяжелые раны. Врач выздоровел, получил Нобелевскую премию и прожил 81 год. Справедливости ради надо отметить, что Антониу Мониш первым сделал церебральную ангиографию — метод диагностики, позволивший «заглянуть» в мозг без оперативного вмешательства.

Попытки лечить заболевания нервной системы, проникая вглубь мозга, или травмы черепа осуществлялись с древних времен. У Гиппократа подробно описана трепанация черепа. Мозгоправы были еще в каменном веке — черепа с дырами разных форм и в разных местах, аккуратно сделанные инструментами (каменными ножами), находят на местах стоянки людей времен палеолита. Некоторые из этих ран имеют признаки заживления. Эффективность нейрохирургии древности вызывает большие сомнения. Главной проблемой любой хирургии до появления антисептиков были инфекции. Человеку, получившему любую полостную рану, выжить было невозможно. Считалось милосердием не лечить, а умертвить тяжелораненого воина вплоть до развития военно-полевой хирургии в XIX веке. Впрочем, и сестры милосердия появились на войне лишь в 1853 году во время Крымской кампании.

Некоторые авторы описывают процедуру трепанации в лобной части черепа у буддистских монахов Тибета для открытия дара ясновидения. Открывался «третий глаз» высверливанием круглого отверстия, которое потом закрывали деревянной пробкой с целебными мазями. Если подопытный не умирал от менингита (самый вероятный исход), то считалось, что он ясно видит. Не менее наивные представления, чем у средневековых европейских терапевтов, пытавшихся извлечь из головы пациента «камень глупости».

Очевидность травмирующего действия лоботомии привела к ее запрету в 50-х годах. Немаловажную роль в упадке лоботомии сыграло появление фармакологических препаратов, способных влиять на сознание и получивших применение в медицине.

Черная полоса

Депрессия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, проявляющееся тремя основными признаками: угнетенным, подавленным настроением, упадком сил и ангедонией (утратой способности получать удовольствие). Собственно, каждый переживал подобные чувства в тех или иных обстоятельствах.

Депрессивным, а чаще субдепрессивным (скрытая депрессия), настроениям подвержена треть населения. В основном такая депрессия имеет экзогенные (внешние) причины: потеря близких или работы, ухудшение материального положения, болезни, инвалидность, психотравмы, агрессивная среда. Мы можем говорить о депрессии как о заболевании только в тех случаях, когда она носит длительный характер — от двух месяцев, рецидивирует (повторяется) и имеет дополнительные симптомы: потеря смысла жизни, пессимизм, чувство вины и неполноценности, тревожность, страх, нарушение концентрации внимания, нарушение сна — бессонница (инсомия) или сонливость, нестабильный аппетит (отсутствие или усиление), вегетативные нарушения — чувство пустоты в груди или солнечном сплетении, болевые ощущения, онемение частей тела, абулия — отсутствие воли. Самым страшным признаком депрессии, всегда ее сопровождающим, являются мысли о смерти. Прогрессирующая депрессия в большинстве случаев приводит к суициду. Каждый год в мире более 700 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Самоубийство занимает четвертое место среди основных причин смерти молодых людей (преимущественно мужчин) в возрасте 15-29 лет.

Депрессии подвержены дети, подростки, женщины и люди пожилого возраста. У депрессии много лиц. Она может сочетаться с любыми другими психическими нарушениями: неврозами, шизофренией... Биполярное расстройство, часто путаемое с шизофренией, представляет собой сочетание мании (возбуждение) и депрессии в различных формах. Можно выделить две формы заболевания: депрессия тоски (апатия, заторможенность, упадок сил) и депрессия тревоги (раздражительность, беспокойство). Вторая форма опасна суицидальным поведением, в первом случае у больного нет сил и желания что-либо делать, тем более совершать самоубийство. Соответственно, лекарственная терапия может быть или седативного (успокаивающего) характера, или стимулирующая. Восстановление нейрохимических процессов лекарственными средствами требует времени — 2-3 и более недели. Применение препаратов может носить длительный характер. Резкая отмена антидепрессантов может привести к возвращению симптомов болезни. Эффективность препаратов, применяющихся при лечении депрессии, составляет 50 процентов. При легких формах депрессии и состояниях средней тяжести наиболее эффективна психотерапия. Здесь помогут любые методы — от гомеопатии до занятий йогой, но обязательно когнитивная (рациональная) психотерапия. Задача врача или психолога — отвлечь от негативного мироощущения, научить мыслить позитивно, реалистично, конструктивно и найти выход из депрессии. Дать палочку-выручалочку, сказать, что стакан наполовину полон и что тьма сгущается перед рассветом, а жизнь прекрасна и удивительна...

Значительную роль в преодолении депрессии играют близкие люди, которые, увы, иногда сами, особенно для детей и подростков, становятся причиной болезни и суицида. Нормализовать уровень нейромедиаторов помогут любые физические упражнения — от неспешной прогулки до активных занятий спортом. Приятная музыка, интересные книги, увлекательные фильмы, хобби тоже обладают положительным воздействием на наше настроение.

Королева Соединенного королевства Великобритании и Ирландии Виктория (1819 -1901) была подвержена депрессивными состояниям, в частности родовой и послеродовой депрессии. Виктория ненавидела состояние беременности, относилась с отвращением к кормлению грудью и говорила, что новорожденные дети уродливы. Тем не менее Ее Величество родила девятерых детей, через которых она породнилась со всеми правящими династиями Европы, за что ее прозвали бабушкой Европы. Свое детство она вспоминала как довольно тоскливое. Единственной радостью ее жизни был муж Альберт, умерший от брюшного тифа в 42 года, с которым она провела 20 лучших лет. Последующие 40 лет — до самой своей смерти — царствующая вдова носила траур. Последние 18 лет жизни страдала избыточным весом и ревматизмом, которые усиливали перепады настроения. Тем не менее эпоха, в которой она жила, названа ее именем, в это время Британия достигла максимума своего величия. Мы обязаны депрессивной королеве и не менее грустному писателю Чарльзу Диккенсу тем, что празднуем Рождество. А невесты шьют белые платья по примеру, введенному великой королевой.

Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру