Ожирение детей как результат родительской «заботы»

Казахстанские дети начали выбираться из «оков» ожирения, проявляя все больший интерес к активному образу жизни. Однако говорить о кардинальных переменах еще рано, поскольку одним из серьезнейших «якорей» остается родительская «забота».

Ожирение детей как результат родительской «заботы»

Первый шаг

Избыточный вес и ожирение у детей школьного возраста представляют собой серьезную проблему на всей территории Европейского региона ВОЗ. В Казахстане около 20 процентов детей до девяти лет страдают от избыточного веса. Конечно, по сравнению с соседями по региону ситуация у нас выглядит более благополучно, тем не менее, согласно последним данным эпиднадзора организации, показатели ожирения растут, причем именно среди мальчиков.

Согласно данным за 2022 год, подготовленным ВОЗ и Минздравом республики, в Казахстане 21 процент детей в возрасте от шести до девяти лет имеет избыточный вес или ожирение. Для восьмилетних девочек этот показатель составляет около 18 процентов и остается практически неизменным с 2015 года. Тенденции среди мальчиков вызывают обеспокоенность у экспертов: за период с 2015 по 2020 год распространенность избыточного веса и ожирения среди восьмилетних мальчиков выросла более чем на пять процентов и достигла 24 процентов.

«В Казахстане мы наблюдаем постепенный рост потребления сахаросодержащих напитков и увеличение времени, которое дети проводят с различными электронными устройствами в режиме ограниченной подвижности», — подчеркивает Жанар Амангельдиевна Калмакова, исполняющая обязанности председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Увы, но для многих родителей именно смартфоны стали своего рода инструментом, который позволяет «дезактивировать» ребенка, чтобы освободить время для других дел. Потом дети подрастают, но привычка и привязанность к гаджету остается. Вот и меняют дети дворовые игры на досуг в виртуальном пространстве.

А ведь если посмотреть всего на одно поколение назад, то откроется совершенно другая картина, где самое интересное и увлекательное находится за пределами квартиры — во дворах, на стройках, в палисадниках. Тогдашние восьмилетки не знали в принципе, что такое интернет, соцсети и т.д. Для того чтобы позвать друга на улицу, нельзя было написать в WhatsApp. Главным средством связи были голосовые связки ребенка: «Миша, выходи!», «Саша, пойдем в футбик играть» и т.д.

Такой способ коммуникации оказывал положительное влияние на развитие ребенка, поскольку снимал психологические барьеры, развивал речевые и дикторские навыки, органы дыхания. Да, дети любили лазить по стройкам, где устраивали шалаши и места встреч, что всегда было сопряжено с определенными рисками. Однако это была ежедневная физическая активность, способствующая развитию мышечного каркаса, сжиганию лишнего жира, оказывая, таким образом, положительное влияние на развитие организма в целом. Сейчас же дети с большим интересом устраивают онлайн «прогулки» в различных играх и общаются через соцсети, даже находясь на расстоянии вытянутой руки.

Конечно, нельзя сказать, что ситуация патовая. Если посмотреть комплексно, то есть и положительные тенденции.

«Распространенность ежедневной физической активности в объеме 60 минут и более выросла более чем на 15 процентов и достигла 86», — пояснила Калмакова.

Что именно дало толчок к росту активности, исследование не показывает. Зато здесь можно провести параллель все с теми же гаджетами, которые, к удивлению, оказывают обратный негативному эффект.

Любит — значит, кормит

Сегодня сильно изменились структура виртуальной среды и формат, в котором подростки с ней взаимодействуют. В 2010-е годы, когда высокоскоростной интернет стал доступен широкой массе людей, а производительные смартфоны — нормой, основным потребляемым контентом были ролики на YouTube и простейший серфинг во всемирной паутине. То есть взаимодействие носило односторонний характер. Сейчас же публике недостаточно просто смотреть, современные тренды заставляют создавать контент самостоятельно.

Появилось множество площадок, где могут реализовывать свой творческий потенциал как профессионалы из медиасреды, так и дети. Создать интересный и увлекательный контент, лежа на диване, не получится. Нужно вставать, двигаться, искать интересные локации, изучать много нового. Чтобы создать короткий 10-15-секундный ролик, надо хорошо попотеть, в противном случае не получится станцевать так же грациозно, как это сделал кумир из веб-пространства. Даже получасовая репетиция танца — чем не аэробика?!

Вот и получается, что те технологии, которые изначально вели к снижению активности и, как следствие, ожирению, теперь начали оказывать обратный эффект. Конечно, не во всех случаях. Статистика показывает, что наиболее активны в соцсетях именно девочки — они готовы тратить много времени и сил на то, чтобы сделать очередное видео. В свою очередь, мальчишки остаются в стороне от этой активности. Возможно, это и есть сопричина той статистики, о которой говорится в публикации ВОЗ.

«Старая пословица гласит: «Мы знаем цену только тому, что можем измерить», — сказала представитель ВОЗ в Казахстане Каролин Кларинвал. — Измерение показателей детского ожирения дает нам больше возможностей для обеспечения нашим детям здорового будущего. Результаты этого обследования показали, что по сравнению с другими странами в регионе избыточный вес и ожирение в РК распространены сравнительно мало. Однако они также указывают на области, которые требуют повышенного внимания с нашей стороны (например, в отношении времени, проводимого детьми за просмотром различных устройств), чтобы гарантировать, что уровень распространенности избыточного веса и ожирения не вырастет до показателей, наблюдаемых в других частях региона».

Также данные ВОЗ показывают, что родители в Казахстане зачастую недооценивают вес своих детей. Родители подавляющего большинства участвовавших в обследовании ребят с избыточным весом или ожирением заявили, что их дети имеют нормальный вес. Что это: самообман или неумение отказать?

Получается, что меняться в первую очередь нужно не детям, а родителям, которые смотрят на все происходящее сквозь пальцы. Проблема не только во вредных продуктах, но и в отсутствии понимания того, что должен соблюдаться баланс питания.

Ученые доказали, что значительное потребление воды при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает гораздо более положительное влияние, чем, например, даже прекращение курения, борьба с холестерином и повышенная двигательная активность. То есть регулярное употребление простой воды более благоприятно для профилактики сосудистых заболеваний.

В старшем возрасте излишний вес остается основным фактором риска развития ряда неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет II типа. Чтобы сделать будущее своих детей легче (во всех смыслах этого слова), нужно проявить немного дисциплинарной строгости сейчас, когда они еще совсем маленькие и многие из привычек только начинают формироваться.

Понятно, что зачастую трудно отказать ребенку, когда он смотрит на тебя стеклянными от навернувшейся слезы глазами. Просит купить что-то не очень полезное, но очень вкусное... Именно здесь нужно суметь не просто отказать, а попытаться донести до своего ребенка, что некоторые продукты питания лучше потреблять в ограниченном количестве. С некоторыми лучше даже не знакомиться.

Понятно, что полностью исключить вредное питание невозможно, однако если у ребенка сложится понимание того, как эти «хотелки» отразятся на его же жизни в будущем, то и контролировать его не придется. Сейчас дети могут принимать вполне взрослые решения в гораздо более раннем возрасте, чем мы себе можем представить. Просто вместо потакательства им нужно вовремя дать верный совет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру