Сплошные дебаты
Министерство здравоохранения РК представило на сайте «Открытые НПА» концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», в которой предлагается норма о запрете оборота электронных сигарет.
Инициированный запрет Минздрав объясняет тем, что распространение и потребление вейпов в Казахстане происходит с высокими темпами роста, в том числе среди подростков и детей, а также имеет место «бесконтрольная повсеместная продажа, повлекшая вейповую эпидемию в стране».
Однако эксперты отметили, что довольно странно вводить запреты, даже не пытаясь отрегулировать этот сектор, тем более что международный опыт показывает — запрет спровоцирует еще больший рост контрабанды и контрафакта.
При запрете вейпов все просто уйдут в тень, государство потеряет доходы, а опасность для здоровья тех, кто их использует, возможно, станет еще выше, чем на «белом» рынке.
В общем, поводы для споров нешуточные. С одной стороны, электронные сигареты, как и обычные, активно пополняют бюджет. Но с другой, вейп — это только с виду что-то вроде переносного санаторного ингалятора с клубами ароматного пара. На самом деле это реальный источник опасности. Бывает, что они взрываются прямо во рту у курильщика — в прошлом году такой случай произошел в российской Тюмени, школьника увезли на скорой. Со страшной периодичностью надышавшиеся этой дряни подростки попросту умирают. Конечно, летальные исходы — редкость, но легочные заболевания и отравления от заменителей сигарет — дело обычное.
Конечно, традиционными сигаретами тоже можно обкуриться до одури — табачные обмороки, бывало, случались и в советских школах. Только штука в том, что продажа табачных изделий в последние годы поставлена под строгий контроль — их нельзя рекламировать, в фильмах на них ставят предупреждение: пусть реки крови хлещут с экрана, но ни одной сигаретки без обязательной строчки о вреде курения вы не увидите. В магазинах табачные изделия не разрешается выставлять в открытую, запрещено торговать сигаретами в интернете, ну и, конечно, в нормальных магазинах ни один продавец не рискнет продать пачку, пока не убедится, что покупателю уже стукнуло 18. За нарушение — штраф. Добавили ужаса и устрашающие картинки на упаковках, которые должны внушать отвращение к никотиновому продукту. И это далеко не весь список антитабачных болевых приемов и ограничений.
Дурь с подогревом
Опасность вейпов еще и в том, что они и другие альтернативные способы доставки никотина в организм могут доставлять туда и более серьезную дурь.
Устройства для вейпов используются для потребления наркотических веществ — это такая маскировка, за легальными устройствами скрывается теневой рынок жидкостей с психотропными и наркотическими веществами. Об этом рассказывают правоохранители по всему миру. Есть жидкости с тетрагидроканнабинолом (содержится в листьях марихуаны). Наверное, нет особой сложности и с тем, чтобы использовать в этих устройствах и другие наркотики, в том числе и синтетические. Таким образом, среди населения распространяется не только никотиновая, но и наркотическая зависимость.
Добросовестных участников рынка, безусловно, тоже беспокоит проблема продаж вейпинга несовершеннолетним. Но у государства есть рычаги для воздействия на эту проблему — надо только правильно организовать работу контрольно-надзорных органов. Если же вейпы запретить, то, по разным данным, безработными в Казахстане станут как минимум 50 тысяч человек. Пострадают и потребители. Тех, кто из-за запрета бросит курить, будет немного. Остальные будут либо искать товар на черном рынке, либо полностью перейдут на сигареты, а они все же вреднее.
Что касается крупных табачных компаний, то они выступают за очищение рынка от пиратов с никотиновым «палевом», но не за запрет. Потому что практически все, помимо традиционных сигарет, выпускают и вейпы. А года полтора назад одна из крупнейших в мире табачных компаний Philip Morris даже заявила, что в течение ближайших 10 лет собирается отказаться от выпуска обычных сигарет. Также компания дала официальный комментарий, в котором заявила о том, что разделяет подход, при котором продукты, которые более вредны для человеческого здоровья, облагаются более высокими налогами, чем их менее вредная альтернатива. В Казахстане этот подход можно наблюдать на примере алкоголя — крепкие напитки облагаются более высоким акцизом, чем слабоалкогольные. В случае с изделиями с нагреваемым табаком этот подход должен быть сохранен, так как сегодня существует свыше 340 исследований нашего продукта с нагреваемым табаком, доказывающих, что они наносят меньший вред человеческому здоровью в сравнении с сигаретами за счет отсутствия горения и выделения канцерогенов.
Иными словами, в компании согласны — чем вреднее продукт, тем выше на него должен быть акциз. Возражать против повышения акцизов не будут. Так, например, сейчас акциз в Казахстане на пиво и вино гораздо ниже, чем на коньяк и водку.
И это далеко не все методы борьбы с курением невесть чего. В последние годы был принят ряд законодательных инициатив, направленных на регулирование рынка никотиносодержащей продукции. В том числе введение цифровой маркировки во многих странах, и ограничение уровня никотина в никотиносодержащей жидкости по аналогии с международными стандартами. Но вряд ли это отобьет у втянувшихся граждан желание «парить».
Своя правда
Активисты в Казахстане, конечно, не перестают спорить о том, как определить судьбу вейпов. Одни считают, что их запрет необходим, поскольку за это высказывается общество.
Глава Министерства национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах сената ответил на вопрос о том, почему запретить вейпы проще, чем контролировать их продажу.
Ранее редакция Informburo.kz обращалась в Минфин с таким вопросом, но в ведомстве сообщили, что в нормативно-правовых документах есть пробел. В приказе МНЭ РК «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства РК о рекламе» нет пункта о проверке соблюдения запрета выкладки и открытой демонстрации табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагревания табака, электронных систем потребления и жидкостей для них. Из-за этого акиматы не могут проводить проверки магазинов.
«Министерство здравоохранения ранее вносило предложения в указанный проверочный лист, но не получило поддержки МНЭ, и в проверочном листе отсутствуют критерии оценки правил продажи табака и электронных систем потребления (вейпов) до сих пор», — сообщили в госоргане.
Журналисты Informburo.kz также поинтересовались у главы Министерства нацэкономики, почему его ведомство не поддержало предложение Минздрава, а также почему запретить вейпы проще, чем контролировать их реализацию.
«До этого уже приняли решение с Минздравом, что будут вноситься изменения в отраслевое законодательство по запрету этих вейпов. Этот вопрос обсуждали еще когда мы вносили изменения в Налоговый кодекс в части нагреваемого табака, когда повысили в несколько раз акциз на него. А вопрос по вейпам стоял ребром, потому что они относительно дешевы, их покупают несовершеннолетние. Что касается нашей поддержки, то мы все инициативы, направленные на поддержание здоровья населения, поддерживаем. Контролировать такие вещи непросто, всетаки общество поддержало запрет. Наоборот же, хорошо, что вейпы запретят», — сказал он.
Средняя стоимость одноразового вейпа (Elf Bar) варьируется от двух до пяти тысяч тенге, стики для IQOS стоят от 600 до 700 тенге.
Согласно исследованию 2018 года, четыре процента мальчиков и шесть процентов девочек в возрасте до 15 лет пробовали одноразовые электронные сигареты. В 2020 году вышел Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В нем есть норма, которая регулирует потребление табачных изделий, в том числе и электронных. В 2021-м ввели норму по запрету их выкладки на прилавках, однако предприниматели закон не соблюдают. По данным Минздрава, потребление электронных сигарет (вейпов) негативно сказывается на здоровье людей, а также может стать причиной хронических и онкологических заболеваний. Запрет вейпов хотят ввести по аналогии с полным запретом снюсов. Запрещать остальные устройства для нагревания табака не будут.