Рассказы толстого: Как правильно худеть. Часть 3

Автор решил похудеть. Но поскольку он не просто человек, а еще и автор, то зафиксировал эту историю для потомков.

Рассказы толстого: Как правильно худеть. Часть 3

Если решили нормализовать вес, то продукты нужно брать на рынке. То есть свежие, натуральные, у человека, которого вы знаете. А главное — по отдельности, а не в причудливом винегрете: мясо, а не колбаску, овощи, а не салатик, и даже базилик, кориандр и шафран, а не хмели-сунели.

Ну что, хотите похудеть? Айда на базар!

Карфаген должен быть разжеван

Не знаю, как другие, а ваш покорный слуга всем рынкам в южной столице предпочитает Зеленый базар. И место историческое, и название симпатичное, и аура вавилонская, ну а главное, конечно, ассортимент продуктов широчайший.

И продавцы ученые, владеют искусством торга и специфического базарного человеческого общения. Короче, при грамотном отношении поход на Зеленый базар — не пошлый шопинг, а вполне культурное мероприятие.

Итак, приобретаем продукты к нашему рафинированному столу. Прописанный диетологом дневной рацион состоит из пяти приемов пищи: завтрака, второго завтрака (это, впрочем, как вы дальше поймете, не плотный англосаксонский ланч), обеда, полдника и ужина.

Начнем, понятное дело, с завтрака. Чаще всего это бутерброд с маслом, поверх которого, к тому же, располагается еще пласт вареного мяса или сыра — по очереди, через день.

Именно сыра, заметьте, а не сырного продукта. Посему сюда не годятся так называемые сырки плавленые (включая и вроде бы респектабельные заграничные). Нам нужны не сложные химические формулы со множеством не всегда полезных ингредиентов (вроде пальмового масла), а простые, естественные, примитивные даже, куски пищевой материи. Не бренды, а элементарные частицы.

Какой там сыр умеют прилично изготавливать в наших евразийских палестинах? Брынза, чечел, адыгейский... Творог. Не Версаль, конечно. Но, кстати, и бренды также могут быть элементарными частицами. Так что, если позволяют средства, подойдут и зрелые формы фламандской «Гауды», и облегченный парижский «Бри», и любой швейцарский сыр, тот, который весь из дыр, как выразился поэт... Это я перечисляю виды, которые можно купить и в Алматы — так-то их сотни. Надо лишь стараться не употреблять сорта жирнее 50 процентов: но, к слову, даже наизнатнейшие пикантные французские сыры типа нормандского «Камамбера» или аквитанского «Рокфора» вписываются в этот лимит.

Понимаю, что уместнее завтракать подобными деликатесами под полнотелое красное вино, но в нашем случае требуется хлеб — ржаной или отрубной.

В молочных рядах берем также два старинных, натуральных и потому преполезнейших соуса — сливочное масло и сметану — и идем дальше.

Следующая остановка — второй завтрак: неполная ладошка сухофруктов и орехов. Соответственно, направляем свои стопы к покатым склонам с курагой и черносливом, фундуком и фисташкой — туда, где ведет бойкую торговлю отряд не то таджиков, не то узбеков, не то согдийцев, не то ассирийцев. В общем — сартов.

Миндальничаем с ними — и «изюмляемся» ценам. Торгуемся, одним словом. Из всех орехов в данный отрезок времени нас интересует лишь один — грецкий. Умные люди советуют: не зря он имеет форму мозга. Ну а сухофруктов набираем, каких душа желает: главное, чтоб самое лучшее было. Если изюм, то иранский. Если инжир, так турецкий. Ну а коли финики, то финикийские (пунические, тунисские — что то же самое), из славного города Карфагена: ибо Карфаген, как утверждали древние, должен быть разжеван.

О смысле ботвы

Но вот наше гастрономическое путешествие пересекает экватор. Что бы там ни толковали анонимные авторы народных мудростей, обед — центральная трапеза дня, и делиться ею ни с кем не стоит. Для меня, привыкшего уже к гомеопатическим порциям в другое время суток, 160 граммов мяса или рыбы (и это — не считая гарнира из зелени и овощей), прописанных на обед, — целый пир!

Но не о протеине я здесь буду говорить. И хотя с энергетической точки зрения именно в нем заключается суть обеда, я хотел бы сейчас сказать о том, о чем в течение своей предыдущей холестериновой жизни ни разу даже не задумывался.

О смысле ботвы.

Ну, кажется, все сказал.

А если серьезно, то много чего этой самой ботве (упомянутым зелени и овощам) приписывают. Кто-то настаивает: мол, полезная. Калорий кот наплакал, а витаминов, наоборот, весь латинский алфавит.

И действительно — полезно. И вдвойне — если в сезон. Ну, то есть, каждому овощу — свое время. Молодую картошку — в июне, квашеную капусту — в ноябре.

Другие утверждают, что вкусная. Особенно вареная и без соли.

И это также не оспаривается. Картофан, свеклу, моркву в мундире отваришь, очистишь, покрошишь, крестьянским душистым подсолнечным маслом сбрызнешь — парадокс, но правда, вкусно. И именно без соли.

Раньше я об этом даже не подозревал. А теперь вот приноровился.

Да и дешево.

И все же секрет вегетарианской харизмы, как мне кажется, не в этом.

Аскетизм, самоограничение (чуть было не сказал — самоуничижение), дисциплина — вот что такое овощи. Как ни назвать — удовлетворение малым. И жертвоприношение ради великой цели. А великая цель — это нормальный вес и гармония с самим собой и Вселенной.

И базар, кстати, не зря называют Зеленым.

Продолжаем путь по плодово-ягодным рядам. Следующая остановка — полдник.

Ну, тут все просто — свежие фрукты. А сезонный алгоритм еще более актуален: складываем в нашу продуктовую корзину то, что как раз об эту пору и поспело — не у нас, так в Самарканде или Мандалае.

К примеру, сейчас конец зимы. Вот-вот пойдут вкуснейшие краснобокие марокканские апельсины. Свои кондиции они будут сохранять до апреля. В мае уже появится узбекская черешня. С началом лета начнется сезон садовой земляники. Далее — ранние яблоки, абрикосы и сливы: сначала — привозные, затем — местные.

В разгар лета все, что есть на рынке, перечислять никакого места не хватит. Чтоб всего досыта наесться за короткий сезон (а именно к этому и надо стремиться), можно устраивать тематические разгрузочные дни: клубничные или, скажем, арбузные.

С приходом осени фруктовое разнообразие меньше не становится, а качество плодов только улучшается. Вызревают настоящие, поздние яблоки. Одни — чуть раньше, другие — попозже, да и лежат они не одинаково, поэтому на разные сорта яблок я лично налегаю по очереди. Сентябрь-октябрь — сезон апорта. В ноябре, после первых заморозков — самое время грушовки и кандиля. Ну а затем и до самой весны — айдарет и золотое превосходное.

А вот виноград Елена Мамай не рекомендует: слишком сладкий и потому калорийный (как и банан). В связи с чем эргономичней употреблять его в усовершенствованном, так сказать, виде. Как вино.

Когда приходит зима, она дарит нам заграничные цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины. Впрочем, что до последних, то я предпочитаю дожидаться краснобоких марокканских, о которых говорил вначале — и вот уже почти дождался.

Но пока в Алматы их еще нет, и я обхожусь дежурными лимонами, гранатами и киви.

Наконец, финальный гастрономический аккорд дня — ужин. Когда-то именно он был главным, а порой и единственным моим приемом пищи. И хотя теперь он существенно сжался в размерах, свое очарование и романтический флер совершенно не утратил. По крайней мере, я убежден, что так должно быть. Иначе, если ужин перестает быть изысканным, нет никакого смысла не только есть мало, но и вообще есть.

P.S. Кому-то это повествование, возможно, покажется незавершенным. Главное непонятно: чем дело кончилось?

Да, как всегда. Сначала сбрасываешь вес, затем снова набираешь. Вечное возвращение...

И, кстати, по поводу литературных финалов Марк Твен так высказался, заканчивая свои бессмертные «Приключения Тома Сойера»: «Когда пишешь роман о взрослых, то наперед известно, когда надо поставить точку — на свадьбе; а когда пишешь о детях, приходится ставить точку там, где это всего удобнее».

А когда пишешь о еде, надо просто когда-нибудь остановиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру