Средний режим: в чем секрет безопасных дорог

Возможно, уже скоро в Казахстане скорость движения автомобилей будут измерять по-новому. Главная цель снизить число ДТП и количество смертельных исходов в них. Но тем ли путем пошли чиновники?

Средний режим: в чем секрет безопасных дорог

Когда секунда вечность

Известно, что степень риска возникновения тяжелых последствий при движении на автомобиле растет пропорционально с увеличением скорости. В цифрах это выглядит примерно так: при увеличении скорости с 50 до 80 километров в час тормозной путь увеличивается в два раза. Помимо этого, другой важной составляющей является время реакции водителя, тот есть пауза между тем, когда он увидел на дороге помеху и моментом, когда прикоснулся к педали тормоза. Понятно, что реакция у всех разная, кто-то отреагирует быстрее, кто-то медленнее, но средним показателем считается отрезок в одну секунду. Может показаться, что это очень быстро, однако все относительно. При скорости движения 80 километров в час автомобиль за секунду проедет 22 метра то самое время реакции водителя. То есть если человек выбежит на дорогу перед машиной, движущейся со скоростью 80 километров в час, на расстоянии 36 метров, то столкновения не избежать и почти наверняка он погибнет. Если скорость будет около 60 километров в час получит увечья, а при скорости автомобиля 50 километров в час водитель сможет избежать столкновения.

Рассуждая о разности скоростей, можно отметить то, что она скорость влияет и на визуальное восприятие. При движении авто со скоростью 40 километров в час угол обзора водителя составляет 100 градусов, что позволяет видеть препятствия на дороге, а также оценивать ситуацию по сторонам. В свою очередь, на скорости 130 километров в час угол обзора сужается до 30 градусов и менее, что значительно снижает возможность оценки водителем потенциальной опасности.   

Значит ли это, что от больших скоростей следует отказаться совсем? Вряд ли. Ведь такой порядок вещей противоречит прогрессу, который, как раз-таки, наоборот, разгоняет и ускоряет все процессы.

Максимальная скорость первых массовых автомобилей варьировалась в переделах от 15 до 18 километров в час. Не быстро. Но уже тогда, на заре машиностроения, автомобили попадали в ДТП. В 1895 году в США, штате Огайо, произошла уникальная авария. Инцидент был примечателен тем, что на весь штат было всего два автомобиля и они «нашли» друг друга. По мере развития автомобильной отрасли было немало инцидентов: наезды на пешеходов, аварии с упряжками, лошади пугались громких авто и, отскакивая, калечили пешеходов.

Вот и получается, что основная проблема не в самих автомобилях и скорости их движения, а в тех людях, которые ими управляют. Соблюдают они составленные правила или нет. А в топе списка нарушений ПДД зачастую значится именно превышение установленного скоростного режима.

Нарушение примерное, штраф точный

В Казахстане, согласно официальной статистике, по итогам 2022 года зафиксирован рост количества дорожно-транспортных происшествий на шесть процентов, с 13 930 до 14 834.

«Почти 75 процентов всех ДТП совершается в населенных пунктах, около половины смертельных случаев происходит на загородных трассах. Каждое третье ДТП, каждый четвертый погибший и раненый приходятся на пешеходов», сообщил первый заместитель Премьер-Министра Роман Скляр.

Также он отметил, что благодаря АСФН (автоматические системы фиксации нарушений) в прошлом году выявлено пять миллионов нарушений, в бюджет государства в виде штрафов поступило 33 миллиарда тенге.

Показательно в этом отчете соотношение погибших. Ведь в населенных пунктах трафик значительно выше, как и число ДТП, при этом количество смертей примерно равное.

Причин большого количества страшных ДТП на трассах несколько, однако чиновники и полицейские выделяют именно превышение скорости на тех участках, где нет контроля. Локальные радары установлены как в населенных пунктах, так и на трассах. Но об их расположении местные водители великолепно знают и с легкостью «обманывают» систему, притормаживая перед камерами и разгоняясь там, где их нет. Как раз с этой синусоидной манерой езды полицейские решили разобраться раз и навсегда, внедрив штрафы за превышение так называемой «средней скорости».

Средняя скорость это скорость автомобиля, с которой он преодолевает участок дороги между двумя камерами в начале и в конце отрезка дороги. Приведем грубый пример. Между камерой «А» и камерой «В» расстояние 100 километров. Если автомобиль преодолел эту дистанцию за полчаса, то его средняя скорость составит 200 километров в час. А как известно, максимально разрешенная скорость в Казахстане 140 километров в час на автомагистралях. То есть факт нарушения налицо, причем в приведенном примере превышение составляет 60 километров в час. Напомним, превышение скорости на 40 километров в час и более влечет за собой административной штраф в размере 20 МРП (69 000 тенге).

Казахстанские полицейские давно страшили водителей внедрением этой методики вычисления, тем более что камер по стране для этих целей более чем достаточно. Но проблема была в отсутствии законодательной базы. Сейчас же понятие «средняя скорость» закрепили в национальном стандарте Казахстана, о чем накануне сообщили в «КазСтандарте». Стандарт введут в действие с 1 июля 2023 года, и после этого появится возможность прописать это понятие в правилах дорожного движения и Административном кодексе. Где именно будут устанавливать «умные» радары (а точнее, это должны быть целые вычислительные комплексы) вопрос открытый, но еще в октябре прошлого года в МВД сообщали, что камеры, фиксирующие превышение средней скорости, планируют вводить только на загородных трассах.

Как все будет работать на практике пока также непонятно, ведь система, мягко говоря, вызывает много нареканий и вопросов. Эксперты обращают внимание на то, что правонарушение превышение скорости является действием, совершенным в конкретном месте и времени, поэтому в постановлении должны содержаться точное время и место. То есть превысил на таком-то перекрестке в такое-то время на столько-то километров все, получи штраф! Здесь же нет конкретики: нарушение было «где-то» между 200-м и 300-м километрами, «примерно» между 10 и 11 часами утра...

Кстати, в России подобную практику уже внедряли в 2013 году. Тогда к системе была подключена почти тысяча дорожных комплексов. «Письма счастья» прилетали многим, только оплачивали их далеко не все, причем все в рамках закона. Правозащитники в суде неоднократно оспаривали законность этой практики. Сомнения вызывала как раз способность парных камер контроля установить точное время и место совершения правонарушения. И суды часто вставали на сторону правозащитников, отменяя штрафы. В конце концов, этот проект в РФ и вовсе отменили.

Как постелешь, так и поедет

Автоэкспорты убеждены, что подобная практика не принесет желаемого результата, а лишь создаст очередной способ сбора денег с автовладельцев, при этом не решив основную задачу. Ведь режим «средней скорости» не является гарантом того, что водитель будет соблюдать скоростной режим. Он может на определенном участке разогнаться и до 300 километров в час, после чего заехать на АЗС, заказать чашечку кофе и «отсидеться в засаде» либо съехать с участка дороги до того места, где фиксирует камера, либо… И таких вот «либо» можно собрать целую горсть. Вот и получится, что система есть, а результата нет.

Наверное, правильнее было бы подойти к вопросу с обратной стороны и найти первопричину возникновения ДТП. Что самое страшное на дороге? Лобовые столкновения. Именно они приводят к большому количеству жертв. Как правило, такие аварии происходят по двум причинам.

Первая узкие дороги, где всего две полосы движения, то есть по одной в каждую сторону. В таких условиях каждый обгон автомобиля маневр повышенной опасности.

Вторая плохое качество дорожного покрытия. Если водитель влетит в выбоину и пробьет колесо (а это может произойти даже на скорости 60 километров в час), то машина может запросто вылететь на встречную полосу.

Приведем пример. На протяжении нескольких десятков лет, начиная с 90-х годов, участок от города Алматы до города Капшагая (сейчас Конаев) назывался дорогой смерти. Дурную славу дорога получила из-за того, что вся нитка была испещрена колдобинами, а сильные аварии с летальным исход происходили там постоянно. Конечно, мелкосрочный ремонт дороги периодически проводили, но лучше и безопаснее трасса не становилась.

После масштабной реконструкции, длящейся несколько лет, в 2016 году автомагистраль Алматы Капшагай ввели в эксплуатацию. Как следствие, лобовые столкновения, которые прежде случались практически каждые выходные в течение летнего сезона, попросту исчезли. Дорогу расширили, встречные полосы разделили отбойниками, вдоль трассы разместили светоотражающие катафоты. Вот простой, а главное рабочий «рецепт» для снижения аварийности и смертности.

Сейчас на этом участке разрешено двигаться со скоростью 140 километров в час (за исключением некоторых участков), однако большинство водителей не превышают скорости и в 100-120 километров в час. То есть сдерживающим фактором служат не радары и различные системы вычисления средней скорости, а простая экономия семейного бюджета, ведь практически на всех авто крейсерская скорость, на которой машина расходует оптимальное количество топлива, как раз и составляет 100-120 километров в час.

Конечно, есть индивидуумы на дорогих джипах, которые летают даже быстрее, чем предписывает установленный максимум. Однако это совершенно отдельная история, для таких водителей и введение средней скорости ограничением не будет.

Таким образом, главным фактором безопасности дорог является их достойное содержание в надлежащем качестве. Есть и сопутствующий фактор превентивные меры, например, такие как увеличение числа патрульных машин. Представитель власти одним своим присутствием в потоке дисциплинирует всех его участников. Камеры же работают только после нарушения, но никак не на предотвращение из-за чего, собственно, и весь разговор. Так какие цели преследуют авторы внедрения «средней скорости» и чего на самом деле хотят добиться: порядка на дороге или пополнения казны?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру