Ушедшие за горизонт

На конференции Федерации спортивного туризма г. Алматы подвели итоги 2022 года. Наградили победителей и призеров чемпионата города по горным походам. Грамоты вручили победителям выставки-конкурса фотографий, видеофильмов и видеороликов «Люди и горы», посвященных памяти Виталия Дворецкого.

Ушедшие за горизонт

Кроме различных событий в альпинизме, предстоящим летом планируется бардовский фестиваль на Памире, который намерен организовать один из самых опытных горных туристов Казахстана Вячеслав Литвинов. Житель Усть-Каменогорска, он принимает самое активное участие в мероприятиях алматинцев. Часто выступает спонсором, помогает молодежи и на этот раз надеется организовать праздник бардовской песни под пиком Ленина.

Нельзя туризм не любить

Президент Федерации спортивного туризма (ФСТ) г. Алматы Максим Олегович Федоренко отметил, что в ушедшем году проведены: поход 1-й степени сложности по ущельям Западного Тянь-Шаня Аксу и Машат; массовая туриада, посвященная празднику Наурыз; туриада на пик энтузиаста-исследователя Валерьяна Титова и основателя турклуба «Романтик» Виктора Титова; соревнования по туристскому многоборью; состязания по спортивному ориентированию, или двухдневный алматинский марш-бросок; в Бутаковском ущелье работал скаутский детский лагерь. Что касается горной программы, проведен чемпионат города в дисциплине «Горные походы». По маршруту 1-й категории сложности через ключевые перевалы Титова и Туристов прошли две группы из турклуба «Романтик» и большая группа студентов факультета туризма одного из алматинских вузов. Одна группа была выпущена на маршрут 2-й категории сложности, другая прошла маршрут высшей, 6-й категории. Она участвует в чемпионате мира. Туристыводники совершили спортивный сплав по реке Сырдарье, то есть расширяется география водных путешествий, а в сплаве по Или на различных плавсредствах участвовали 80 человек.

— Люди хотят заниматься водным туризмом, и у мэтра водного туризма Казахстана Анатолия Васильевича Душкина адептов достаточно. Мы хотим организовать водный фестиваль, который будет открывать сезон в нашем городе. Я провел небольшое социологическое исследование — кто и чем хотел бы заниматься в 2023 году. Мы продолжим обучение в общественной школе туризма в клубе «Романтик». В марте проведем традиционную туриаду — пройдем поход 1-й категории по каньонам Темерлик, по каньонам Чарына с переправой через реку и по горам Богуты. Мероприятие поддерживает Чарынский ГНПП. Так мы отметим 20-летие подобных походов. На майские праздники намерены организовать регату на реке Или — почему бы нам не ударить веслами и не сплавиться до Баканаса? Если будут разрешены походы на Иссык-Куль через горы, воспользуемся этой возможностью. Завершим год чемпионатом по горным походам. Кроме того, судьи должны повышать свой уровень, в связи с чем запланированы судейские семинары.

Мастер спорта международного класса по горному туризму Владимир Вуколов отметил:

— Мы активно участвуем в республиканских мероприятиях, в 2023 году проведем соревнования по горной технике, запланировали ярмарку туристской литературы и снаряжения. С бору по сосенке — всегда собираем снаряжение для студентов, которые впервые идут в поход. Покупать его дорого, поэтому мы хотим предварительно получить заявки, кто в чем нуждается. В городе есть много людей, которые имеют снаряжение, но не пользуются им, а ярмарка позволит им выставить его на продажу. Мы представим старые и новые книги по туристской тематике, и, кстати, скоро выйдет мой учебник по туристско-спортивной подготовке.

Забойщик

Золотую медаль в чемпионате Алматы по горным походам в классе «А» выиграла команда Вячеслава Литвинова. Министерство культуры и спорта РК удостоило В.А. Литвинова почетной грамоты за развитие спорта в республике.

В 1990 году Вячеслав вошел в сборную команду горных туристов КазССР, которая прошла маршрут высшей категории сложности и удостоилась бронзовых медалей чемпионата СССР в классе сложных спортивных походов. В том походе он был забойщиком.

Мы познакомились под пиком ХанТенгри в 93-м. Тогда в лавину попали алматинцы Валерий Хрищатый, Илья Йодес и группа англичан. Вместе с другими обитателями базовых лагерей, раскинувшихся на леднике Южный Иныльчек, Вячеслав копал в снегу траншеи в поисках погибших. В 2016 году за поход на Юго-Западном Памире команда Литвинова удостоилась бронзовых медалей чемпионата мира. Он выполнил норматив мастера спорта международного класса по горному туризму и станет вторым после профессора Владимира Вуколова, МСМК в Казахстане.

Гора с историей

Много воды утекло в горных реках с тех пор, как я пела под гитару в Международном альпинистском лагере «Памир». Это было место притяжения лучших альпинистов страны с инструкторским званием. На Памире находятся три из пяти семитысячников СНГ: пик Ленина (ныне пик имени Абу али ибн Сины, 7134 метра), пик Корженевской (ныне пик Озоди, 7105 метров), пик Коммунизма (ныне пик Исмоила Сомони, 7945 метров). Первый в стране Международный альпинистский лагерь начал работу в 1974 году под пиком Ленина на поляне Ачик-Таш в Алайской долине. Он находился в подчинении Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, и, чтобы попасть туда в сезон на работу, надо было пройти серьезную проверку в Комитете государственной безопасности.

На поляне Ачик-Таш стояли палатки и домики, в одном из которых расположился клуб спасателей. Мне доводилось петь и под его крышей, и под пологом палаток на другом берегу реки, где обычно останавливались наши армейцы, и на поляне Москвина под пиком Коммунизма. Под пиком Ленина я познакомилась с выдающимися горовосходителями — участниками первой советской гималайской экспедиции на Эверест (1982 год) и тогда еще кандидатами во вторую советскую гималайскую экспедицию на Канченджангу (1989 год). Тридцать процентов участников в этих командах составляли мои земляки.

Каждая большая гора, представляющая интерес для альпинистов, имеет свою историю. Во время сборов кандидатов в гималайскую экспедицию 89-го под пиком Ленина туда приезжала Людмила Семеновна Аграновская — знаменитая горнолыжница Камчатки и первая женщина-альпинистка в Союзе, удостоившаяся звания «Снежный барс». Она привезла на Памир урну с прахом своего мужа Германа Аграновского, тренера по горным лыжам и альпинизму, создателя камчатской школы «Эдельвейс». Почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, она ушла жизни в конце 2022 года в возрасте 90 лет.

В августе 1974 года на склоне пика Ленина погибла женская команда под руководством Эльвиры Шатаевой. Планировался траверс массива с подъемом через скалу Липкина и спуском через вершину Раздельную, но, когда группа из восьми человек достигла вершины пика Ленина, район накрыла непогода. Было принято решение спускаться по пути подъема, но в шторм, оставаясь в палатке на предвершинном гребне, женщины умирали одна за другой, и никто из мужчин не смог к ним пробиться. Ураган разметал примусы, вещи и снаряжение, нечем было рыть снежную пещеру, и стихия победила.

Известный альпинист Владимир Шатаев прибыл на Памир и вместе с товарищами поднимался на пик Ленина в надежде найти жену живой, но увидел тело, из которого холод выдавил жизнь. На поляне Ачик-Таш в братской могиле захоронены Т. Бардашева, И. Васильева , И. Любимцева, Л. Манжарова, И. Мухамедова, Г. Переходюк, В. Фатеева, Э. Шатаева.

В. Шатаев написал в книге «Категория трудности» о восхождении на пик Коммунизма: «Я думаю, как непохож Памир на Кавказские горы, уютные, домашние и интимные, как окраинные улочки старого европейского города. Здесь же все огромно и первозданно, все дышит свежестью сотворения. Здесь теряется чувство расстояния: не поймешь, что далеко, а что близко. Нет визуальных пропорций — до тех далеких отрогов, которые по правую руку, ходу окажется час, а до этой близкой вершины, по левую — сутки... Психика идущего сюда имеет лишь два направления: туда, откуда тянутся его следы, где есть человеческое тепло и совместимость с жизнью, и в противоположную сторону, где нет ни того, ни другого... Мои мысли направлены только в одну сторону: вниз, где базовый лагерь... Где Юра Визбор поет свои песни...»

В июле 1990 года снежно-ледовая лавина накрыла лагерь, расположившийся на «сковородке». Эта точка считалась наиболее безопасной, здесь всегда вставали на ночевку, но в тот раз в своих палатках погибли 43 человека — 27 россиян, немецкие, чехословацкие, израильские, швейцарские, испанские и итальянские альпинисты. Выжили россиянин Алексей Корень и словак Миро Грозман. А. Корень занимался организацией экспедиций по поиску тел погибших — среди них было много ленинградцев.

Там звучат другие песни

После создания МАЛ «Памир» его филиалы были открыты на поляне Москвина и на леднике Фортамбек, на Кавказе, Алтае, Тянь-Шане. В наши дни на поляне Ачик-Таш устанавливают лагеря туристские компании, а территория МАЛ «Памир» находится в аренде. Большинство альпинистов по привычке называют самый популярный семитысячник пиком Ленина. Как правило, именно с него начинают свой путь высотники. Теперь там звучат другие песни, но мы с Вячеславом Литвиновым из одного поколения и помним простые, точные слова песен Юрия Визбора.

«Ну как тебе рассказать, что такое гора? Гора — это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе мороз неземной, неземная жара, И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был. Ищите, ищите мой голос в эфире, Немного охрипший — на то есть причины. Ведь наши памирки стоят на Памире, А мы чуть повыше, чем эти вершины, А мы чуть повыше, чем эти вершины».

Мне очень хочется снова попасть в те края, ощутить медовый запах альпийских лугов, вспомнить ушедших друзей, которые когда-то сидели напротив в палатке, но пересекли горизонт и остались в горах навсегда. Мне хочется спеть песню, которую я посвятила памяти Анатолия Букреева, ведь 16 января 2023 года ему могло бы исполниться 65 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру